"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (682) от 09.12.2013

О роли и задачах российской демократической оппозиции

Решение Политкомитета РОДП ЯБЛОКО

1. Страна и общество подошли к принципиально новому качественному состоянию.

Накопившиеся за последние 15-20 лет отклонения от принципов и норм построения демократии, циничное извращение демократических идей и лозунгов, их использование для прикрытия воровства и коррупции, многолетняя имитация важнейших институтов, бесконечная ложь, приравнивание государственных интересов к личным и кастовым, существенная изоляция правящей номенклатуры России от остального мира, - все это привело страну и общество в качественно новое состояние, когда:

1. Любые, даже, казалось бы, разумные решения либо неисполнимы, либо бессмысленны, потому что сложившуся систему невозможно (или почти невозможно) корректировать и реформировать.

2. Давно и всем известные пути нормализации общественной жизни - свобода слова, федерализация, свободные выборы, - имеют все меньший шанс быть реализованными. В перспективе вполне вероятен обвальный внезапный крах существующей ельцинско-путинской системы и появление на ее месте чего-то еще более отвратительного. Это в полной мере относится и к экономическим проектам и инициативам.

С точки зрения развития сложившаяся корпоративная полукриминальная система мертва - у нее нет вектора развития, нет пространства для движения. Остался только вопрос времени.

В этих условиях задача ответственной за людей и страну политической силы сводится к одному, но жизненно важному пункту: созданию демократической оппозиции, выдвигающей альтернативу - нравственную, персональную, кадровую и программную.

Такого опыта, кроме «ЯБЛОКА», в последние 20 лет никто в стране не приобрел. Поэтому нам нужно сформулировать суть и смысл этого понятия.

2. Что у нас есть

Та группа, которая пытается заявить себя политической оппозицией, в ее сегодняшнем состоянии последовательно демонстрирует неспособность ответить на запрос сегодняшнего дня российской истории. Это ведет к дальнейшему разочарованию граждан, неверию в осуществимость мирных и последовательных позитивных перемен, следствием чего становится захват протестной инициативы популистами и радикалами.

Эту ситуацию нельзя оправдать недостатком времени или сложными условиями работы. Практически одни и те же персонажи, выпавшие из реальной политики, непрестанно создают мертворожденные квазиполитические структуры-тусовки: десятилетие прошло с момента создания «Комитета 2008», затем были «Другая Россия», Национальная ассамблея, «Солидарность», «Координационный совет оппозиции»...

Некомпетентность и самоуверенность тех, кого сегодня называют лидерами оппозиции, уже не один раз приводили к их полному провалу, но они упорно продолжают повторять одни и те же ошибочные действия.

В частности, широко разрекламированный «Координационный совет оппозиции (КСО)» фактически развалился потому, что никогда не был настоящим координационным советом, то есть, площадкой координации действия оппозиционных партий. Это был скорее союз медийных фигур, некоей «тусовки» очень известных либеральных журналистов и ряда так же известных публичных деятелей. Они в своем большинстве политически обанкротились в ходе массовых протестов, не предложив протестующим внятной политической стратегии. Кроме того, «Координационный совет» включил в себя часть лидеров националистов, не пользующихся широкой электоральной поддержкой, и левых, также не доказавших своей политической состоятельности, да ещё и оказавшихся вовлеченными в ряд скандалов, связанных с моральной и финансовой нечистоплотностью.

Мы считаем, что принципиальными ошибками, которые привели к отсутствию результата, были:

• стремление к механическому объединению разнородных и разнонаправленных политических сил, имитация "единства";

• отсутствие способности к долговременной стратегической работе по формированию демократической альтернативы;

• попытки расширения круга сторонников за счет союза с левыми радикалами, националистами и национал-большевиками;

• бесперспективное ожидание «раскола элит», перемен во власти, инициированных так называемым «либеральным крылом» авторитарной администрации;

• ставка на неполитический, «общегражданский» протест, отказ от политической борьбы (многие из тех, кто звал граждан за собой на этот тупиковый путь, к сегодняшнему дню осознали сложность реальной работы и устранились от нее, но время уже потеряно);

• голосование на выборах по принципу «за кого угодно, кроме «Единой России».

Многие из этих ошибок повторяются уже больше десятилетия, но выводы не делаются. В результате еще одна «оппозиционная» структура - КСО - рассыпается, продемонстрировав гражданам полную недееспособность. Надежда на поиск даже минимально значимой опоры на вершине сегодняшней олигархической власти в настоящее время также категорически не оправдывается. Преувеличенное представление о возможностях и - самое главное - намерениях Дмитрия Медведева, лопнувшее как мыльный пузырь после его отказа от претензий на второй президентский срок, - ценный урок для всех сторонников перемен в России.

Мы хотим заявить, что известные персоны и все, кто помогал им тратить время и энергию общества на конструирование организационных «пустышек», несут огромную человеческую и политическую ответственность за провал российского демократического движения в последние 10 лет. Главная их вина - бездарно потерянное время и глубочайшее разочарование граждан. Многие из этих людей так и не поняли своей ответственности за криминальную приватизацию 90-х и ее политическое прикрытие, за поддержку и прямое участие в приведении к власти Путина как средства спасения выгодной им, но гибельной для страны политико-экономической системы. Заявив о переходе в оппозицию, но непрестанно обманывая ожидания людей, они подарили авторитарному режиму целых десять лет безбедной жизни при непрерывно реорганизуемой, но стабильно нежизнеспособной медийной и уличной оппозиции.

Даже сегодня, при наличии колоссального общественного запроса на перемены, так называемые "лидеры оппозиции" фактически обманули ожидания людей и продолжают паразитировать на энергии гражданского движения.

Мы не беремся утверждать, чего в этой бурной деятельности, приведшей к провалу демократической оппозиции, больше - самоуверенности и некомпетентности, или сговора с властями. Мы этого не знаем, но фактом является то, что, кроме «ЯБЛОКА», дееспособной организованной политической демократической оппозиции в России нет.

3. Что такое демократическая оппозиция в современных условиях и что надо делать?

Демократическая оппозиция - это политическая сила, ставящая своей главной целью приход к власти и принципиальную смену сложившейся за последние десятилетия политической системы путем мирных, законных и легитимных процедур.

Условия жизни гражданского общества и работы демократической оппозиции при господстве системы, основанной на слиянии власти и собственности, таковы:

• Бесполезно ждать «раскола элит». В составе нынешней власти нет элиты. Настоящая российская элита во власть не допускается. Те, кто работает во властных структурах России в последние десятилетия, - это номенклатура, и она едина в своих базовых интересах, главный из которых - сохранение в той и иной форме нынешней политико-экономической системы.

• Не может быть формирования настоящей оппозиции вокруг представителей российского крупного капитала, таких как Михаил Прохоров, поскольку суть этой политико-экономической системы в слиянии власти и крупной собственности. В сегодняшней России все обладатели миллиардных состояний - часть власти. Это люди совсем иных качеств и традиций, чем те, которые нужны для реформирования страны.

• Невозможно хотя бы в какой-то степени эффективно использовать для достижения целей демократической оппозиции номенклатурные партии, представленные в сегодняшней Государственной Думе. Голосование за любую из этих партий - это голосование не за альтернативу «Единой России», а за ее двойника и потенциального преемника.

• Невозможно рассчитывать в перспективе на популистские методы и прибегающих к ним претендентов на лидерство, подобных Алексею Навальному. Попытка «приватизировать» борьбу с коррупцией и наращивать популярность за счет саморекламы не может заменить политическое, программное, идейное содержание. Тактика ответа на острейшие и сложнейшие вопросы, стоящие пред страной, в стиле «при мне все будет хорошо» ведет к дальнейшей депрофессионализации российской политики и деградации гражданского общества. «Новое лицо» скоро станет «старым», а на смену ему придут еще более примитивные люди, лозунги, методы.

• Попытки механического расширения социальной базы демократической оппозиции за счёт союза с леваками и националистами не решают проблему узости базы поддержки тех демократов, которые сами жёстко ассоциируют период освобождения страны (якобы вновь закрепощённой Путиным в 2000-х) с непродуманными, ошибочными, а иногда и преступными действиями власти 90-х.

• Невозможно продолжать формирование структур, подобных «Координационному совету», заменяющих политическую борьбу за перемены в стране борьбой за популярность в приятном, но численно ограниченном круге общения.

Сегодня работоспособной, перспективной, способной побеждать демократической оппозицией, отвечающей на требование истории, запрос общества, надежды граждан, может быть только политически ответственная и финансово прозрачная организация, обладающая поддержкой граждан и предлагающая России:

- честный разговор о проблемах страны как в их сегодняшних острых проявлениях, так и в историческом контексте;

- содержательную политическую альтернативу существующей в стране авторитарной власти как в отношении курса, которым идёт страна в целом, так и в решении наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются граждане, таких как жилищная проблема, доступность и качество образования и здравоохранения, борьба с коррупцией, создание эффективной профессиональной армии, не убивающей своих солдат, создание независимой судебной системы;

- бескомпромиссную и профессиональную борьбу за реализацию этой альтернативы на выборах всех уровней, что предполагает наличие хорошо подготовленных политических кадров;

- репутацию, основанную на решениях, действиях и словах, которые принимались, предпринимались и произносились в важнейшие моменты новейшей истории.

Ключевая среди этих характеристик, конечно, - способность создавать альтернативу - нравственную, программную, персональную.


О роли и задачах российской демократической оппозиции (продолжение)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11122013090946&oldnumber=682