"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (687) от 15.01.2014

Тащить и не пущать!

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

К сожалению, в Саратовской области активно проводится превращение полиции, призванной защищать закон, в инструмент политических репрессий. Причем репрессии направлены в основном против активистов оппозиции – главным образом против КПРФ.

Показательными стали события последних дней в Саратове, связанные с попыткой активистов КПРФ высказать свое негативное мнение по поводу непомерных трат и разгула коррупции при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Всего лишь попытка высказать несогласие с официальной точкой зрения натолкнулась на жесточайший полицейский прессинг против молодых активистов КПРФ. Очевидно, по мнению наших силовиков, на оппозиционеров не распространяются нормы права, презумпция невиновности, соблюдение процессуальных норм, ведь их задерживали несколько раз за день проведения саратовского этапа эстафеты Олимпийского огня. Получается, что все они перманентно находятся под подозрением в совершении «преступлений» или правонарушений и заносятся в «черные списки».

15 января в Октябрьском суде города Саратова слушалось «дело» одного из лидеров саратовских коммунистов - Александра Анидалова. Его обвиняли по статье 19.3 КоАП (неподчинение законным требованиям полиции).

По мнению полиции, Александр Анидалов (доцент, кандидат технических наук, преподаватель ВУЗа) повел себя как «неадекватный» человек, «…стал расталкивать сотрудников полиции в сторону, сорвал у них шапки и, пытаясь убежать, порвал зимнюю куртку одному сотруднику полиции».

А все, что от него требовалось, – это подписать протокол о незначительном административном правонарушении во время шествия «Олимпийский пир во время чумы» 13 января.

Но, очевидно, по мнению полиции, Александр Анидалов еще не наигрался в детстве в казаки-разбойники и лишь поэтому «предпочел» тихому вечеру в кругу семьи из двух малолетних детей и жены, возможности «пошалить» с полицией. Причем, очевидно, он сам же нанес себе и своей жене травмы во время задержания.

Александра Анидалова, на глазах семьи и испуганных соседей, силовики выволокли на улицу без зимней одежды и обуви. И лишь благодаря самоотверженности его жены Светланы, уговорившей «гуманистов» в форменной одежде, он поехал в полицейский участок в зимней обуви.

Доводы защиты и самого Александра Анидалова по несоблюдению полицией в момент задержания процессуальных норм, превышению полномочий в их показательно жестоких действиях, несоразмерных тяжести административного правонарушения, суд в лице судьи Сергея Сотскова принял к сведению.

«С данным протоколом я не согласен. Я никого не расталкивал, я лишь попытался подняться к себе в квартиру, чтобы взять необходимые зимние вещи и документы. Все активные действия начались на пороге моей квартиры. Куртку я не рвал, шапки с сотрудников полиции не срывал», — добавил Александр Анидалов.

В ходе слушания дела, на вопрос защиты о том, как можно принудительно доставить кого-то в участок, не задерживая его, Максим Громов — один из полицейских, участвовавших в задержании Анидалова, ответить затруднился.

Адвокат Алексей Кузнецов заявил, что у сотрудников полиции вообще не было необходимости доставлять его подзащитного в полицию, поскольку протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП (нарушение проведения публичного мероприятия), для составления которого Александра Анидалова и собирались доставить в полицию, можно было заполнить на месте. «Возможность составить протокол на месте была. Ничего чрезмерного в действиях Анидалова, из-за чего нужно было его задерживать и ехать в отдел полиции, не было. Полицейские могли спокойно составить протокол на месте, что и предложил Александр Анидалов. Мне-то понятен интерес полиции к личности Анидалова. Это не единственная силовая акция полиции против него. Так, 11 января, в ходе проведения незаконной слежки за ним, его останавливают на улице и по надуманным основаниям доставляют в полицию. Считаю, что состава преступления в действиях Александра Анидалова нет, в связи с чем производство данного судебного дела следует прекратить», — отметил Алексей Кузнецов.

Прискорбно то, что руководство правоохранительных органов фактически прикрывает юридическую некомпетентность своих сотрудников, заметим, успешно «прошедших» недавнюю переаттестацию, но продолжающих в любой ситуации действовать по рецепту «тащить и не пущать».

Вспоминая слова классика Глеба Успенского: «Главныя обязанности будочника Мымрецова состояли въ томъ, чтобы, во-первыхъ, тащить, а во-вторыхъ, не пущать; тащилъ онъ обыкновенно туда, куда рѣшительно не желали попасть, а не пускалъ туда, куда того смертельно желали…» - можно с сожалением сказать, что это стало руководством к действию современных полицейских.

Неужели это – новая страшная тенденция?

15 января 2014 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18012014141559&oldnumber=687