"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (689) от 02.02.2014

Коммунисты осудили новую систему оплаты капремонта

Василий СЕЛИВАНОВ

27 января в Саратовском обкоме КПРФ прошел круглый стол, посвященный вопросу оплаты за капитальный ремонт в многоквартирных домах. В обсуждении приняли участие депутаты различного уровня из Саратова, Балакова, Энгельса, общественники, представители государственных органов - зам. министра строительства и ЖКХ области В.И. Васильев и начальник отдела ЖКХ минстроя области М.П. Вихляев, активисты общественных объединений и ТСЖ.

Открывая встречу, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов сказал, что цель обсуждения – обозначить проблемы капитального ремонта и в целом ЖКХ и посмотреть, как их решает власть – федеральная, областная, муниципальная, какова позиция КПРФ по этим вопросам и с чем коммунисты идут к населению, предлагая свои решения, которые в ходе круглого стола будут сформулированы в форме выводов.

Как известно, отметил Анидалов, на федеральном уровне в 2007 году была принята программа по капитальному ремонту, согласно которой 95% расходов брало на себя государство и 5% - собственники. Программа работала. Но вот появилась другая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Взяв слово, заместитель министра министерства строительства и ЖКХ области Валерий Васильев довел до сведения участников круглого стола о тех изменениях, которые были внесены в Жилищный кодекс РФ в связи с принятием решения о введении новой формы оплаты капитального ремонта. В отличие от старой, по сути, добровольной нормы, закрепленной в статье 158 ЖК РФ в 2005 году, где говорится, что бремя расходов на содержание и ремонт жилья должны нести собственники, новая норма по внесению собственниками средств на капитальный ремонт домов стала обязательной.

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс, были приняты на федеральном и региональных уровнях нормативные акты, в которых подробно расписывалось, каким образом и в каких размерах будут вноситься и затрачиваться средства на капремонт.

От редакции:

С нормативными актами, касающимися капитального ремонта, можно познакомиться на сайте правительства Саратовской области в разделе «Региональная система капитального ремонта»: http://minstroy.saratov.gov.ru/utilities/gilfond/reg/

Валерий Васильев подробно остановился на существе разработанных и принятых в области региональных нормативных актов, попутно отвечая на вопросы участников встречи, заостряя внимание на том, что законодательные акты составлены таким образом, что дают собственникам полное право распоряжаться средствами, которые они будут вносить на капитальный ремонт своих домов, и контролировать их расходование на всех этапах.

Надо сказать, что далеко не все участники круглого стола однозначно отнеслись к информации замминистра. Это было понятно из вопросов, которые были сформулированы в ходе его выступления: «Вправе ли государство уходить от госрасходов на капремонт? Каким будет размер ежемесячного взноса? Как будет выстраиваться очередность домов на капремонт? Как планируется индексировать деньги, собранные в фонд, учитывая долгосрочность их использования? Как будет осуществляться контроль за расходованием средств? Какова ответственность за неправильное их использование?»

На все эти вопросы Васильев давал подробные и исчерпывающие ответы, которые, казалось бы, должны были убедить присутствующих в положительном эффекте от такой формы оплаты за капремонт. Однако, судя по репликам, некоторых скептически настроенных участников это явно не устраивало и они продолжали сомневаться в том, что государство их в очередной раз не обманет.

Одни говорили, что «власть не пытается решить проблему, а перекладывает ответственность на плечи собственников». Другие – что «власть прекрасно понимает, что платежеспособность населения не позволит людям добровольно содержать дома в исправном состоянии, что приведет в конечном итоге к массовым аварийным ситуациям и социальному взрыву». Третьи находили некий политический смысл в таких действиях: «У власти патовая ситуация. Чистый рынок в ЖКХ, провозглашенный Жилищным кодексом, приводит к социальным взрывам, а отдельные, удобные власти социалистические механизмы не работают вне общей системы социализма и в условиях, когда все доходы с тех же нефти и газа присваивают единицы, а нищему населению приходится оплачивать эти же газ и тепло по рыночным ценам».

Весьма интересное предложение сделал депутат Балаковского районного Собрания А.С. Русин: «Если государство сняло с себя обязанность по капитальному ремонту многоквартирных домов, переложив это на плечи населения, почему оно не сократило размер налогов, собираемых с этого же населения, хотя бы за те же квартиры?»

В итоге обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, в которой отметили существующие, по их мнению, недоработки разработанной системы обеспечения капитального ремонта многоквартирных домов. Основными претензиями стали:

1. Данная система фактически навязывает собственникам обязанность по капитальному ремонту их собственности, что ограничивает их фундаментальные права собственности — самостоятельно ею распоряжаться.

2. Недопустимой является система предоплаты в условиях, когда деньги собирают задолго до выполнения работ.

3. Недопустимым является отсутствие системы индексации, что позволяет утверждать, что огромная доля средств, собранных с населения, однозначно обесценится до 2040 года (период действия программы).

4. Принимая данную программу, государство фактически перечеркнуло свои обязательства перед населением по закону о приватизации, по Жилищному кодексу, закону о капитальном ремонте (ФЗ-185). Все юридические уловки и словесные «игры» — не более чем попытка законодательными хитросплетениями оправдать антинародную сущность государства и власти.

5. В существующих вариантах изменения в законодательстве и областной программе отсутствует механизм жесткого контроля и ответственности за средствами фондов капитального ремонта.

6. До того как будут устранены все перечисленные недоработки, считаем невозможным реализацию указанного закона и программы капитального ремонта.

7. Данные изменения законодательства — очередная попытка переложить на плечи обедневшего населения невыполненные обязанности государства.

8. Государство обязано взять на себя полную ответственность за содержание жилого фонда и расходование средств на это.

В резолюцию включено поручение от имени участников круглого стола к депутатам от КПРФ на всех уровнях высказать протест против принятых законодательных изменений в сфере капитального ремонта.

Фото: www.kprf-saratov.ru

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3022014194941&oldnumber=689