"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 4 (689) от 02.02.2014

Об успехах «осовечивания» в условиях тотальной коллективизации

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Стало традицией где-то раз в год чиновникам, депутатам, представителям общественности собираться на разного рода «говорильни по проблемам ЖКХ», а журналистам транслировать это мероприятие. Вот и в минувшую пятницу заседали за «круглым столом» в Областной думе. Главной темой прошедшей «тусовки», которая по несколько раз на дню освещалась на сайтах региональных информагентств, были вопросы организации Советов собственников жилья и усовершенствование системы управления в многоквартирных домах.

Сергей Перепечёнов

Давая оценки этому мероприятию, хотелось бы сделать небольшой исторический экскурс. После принятия нового для того времени Жилищного кодекса РФ - в этом году этому событию исполнится 10 лет - в Саратове началась новая «коллективизация». Коллективизация проводилась большевицкими методами – горожан загнали в так тут же прозванные «глобальные» товарищества и ассоциации собственников жилья, приписали к управляющим компаниям. Никакой организации процесса при этом не было – новые большевики просто поделили Саратов на территории «обслуживания», поставили верных товарищей (без маузеров и не всегда в кожанках) на руководящие посты.

«Максимы», как в знаменитой советской кинотрилогии, начали свою кипучую деятельность. Во Фрунзенском районе – продолжили. Там, в качестве эксперимента, жителей, а заодно и владельцев магазинов «окучили» ещё до принятия ЖК РФ. Рейдерская деятельность развивалась, само собой, «по понятиям» - на то они и большевики. Только в Октябрьском районе тогдашний мэр передал в управление УК «Центр-Дом» около 250 многоквартирных домов. Притом в этом случае, и во всех других, при передаче указывалось, что и форму управления, и именно эту УК выбрали сами жители-собственники. В Кировском районе, так, не мудрствуя лукаво, всех жителей скопом приписали к УК «Жилкомплекс».

Во всех районах города были попытки сопротивления этому произволу со стороны жителей-активистов, вплоть до судебных разбирательств. В рамках всероссийского движения «Союз координационных советов» в Саратове было создано неформальное движение «Народный жилищный форум». Все последние и предпоследние годы всегда находились подвижники, активисты, занимающиеся проблемами своих домов, микрорайонов, города. Наверное, постоянное их число – сотня-две, но и их подвижничество оказывалось ненужным местечковой власти.

Побившись «головой в стену», уходят одни, приходят новые. Какое доверие к органам государственной и муниципальной власти может быть даже чисто теоретически? Какая мобилизация ресурсов, людей и проектов на важнейшее для людей дело? Даже отдельных примеров, которые могли бы стимулировать (я не о грантах администраций) подвижничество тех, кому, в общем- то, и принадлежат дома, российские города и веси, нет… Все эти депутаты, чиновники муниципальных служб и прочая рать у «кормушек» – обязаны организовать (!!!) участие жителей в городском самоуправлении, как конституционной норме, в создании советов многоквартирных домов, в частности.

Так вот, в последний день января в Облдуме и собрались все эти самые «ответственные за нашу с вами организацию» (ФЗ-131). Начали с того, что заслушали и.о. председателя комитета ЖКХ администрации города В. Карпова, который заявил, что «в Саратове в многоквартирном жилом фонде советы созданы в 80% домов».

Следует ли что-то говорить, писать или слушать дальше этого откровенного вранья? А враньё нескончаемое – ещё в позапрошлом году с экранов ТВ зампред того же комитета Халов и «общественник» Джашитов отчитались перед саратовцами о 80-ти с лишним процентах осовеченных домов (!?) Кому-то дальше интересно?

Для тех, кто, всё-таки, дочитает до конца. На этой «тусовке» на защиту интересов жителей встал депутат гордумы, единорос, руководитель партийной программы «Управдом» А. Ванцов: «Я считаю, что сейчас необходимо наказывать бездарных чиновников, которые даром живут за счет граждан», «…что я думаю по этому поводу - читайте в блоге на сайте «Взгляда-инфо»… «Народ вас будет судить» - заявил он и покинул мероприятие.

После демарша Ванцова попыталась быть критически настроенной и депутат Облдумы А. Лосина. Она заявила, что 80%, названные Карповым, не соответствуют действительности. «Я не знаю, откуда вы такую цифру взяли. Я не знаю, ни одного дома, где существует совет дома», - сказала депутат-единорос.

Выступал также заместитель Главного жилищного инспектора В. Цопин. Он похвалил общественников, которые «умеют контролировать», предложил возродить программу муниципального жилищного просвещения. Похвалы и предложения никак не портят личной жизни старейшего чиновника – он всю свою трудовую жизнь что-то хвалит и что-то предлагает возродить.

Остроумно свои позиции озвучил председатель ЖСК из Ленинского района Л. Каргальский. Он призвал: «просто выполнять распоряжения и представления президента РФ, который много лет долдонит о наведении порядка в сфере ЖКХ», а также: «написать представление в нашу безмозглую думу».

О разных аспектах проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве говорили также депутаты С. Нестеров и Д. Кудинов. Других выступавших на этой «тусовке» журналисты не отметили.

Сейчас некоторые авторитетные россияне, в частности А. Кончаловский, начинают давать Путину советы. Знаменитый кинорежиссёр, крайне обеспокоенный состоянием нашего государства и народа, предлагает тому дать оценку этому плачевному состоянию и начать проектировать новую демократическую страну. То же можно было бы порекомендовать сделать на уровне МСУ главе МО «Город Саратов» О. Грищенко. Правда, зачем тому проектировать новое городское самоуправление, если его из года в год радуют успехи в осовечивании его подчинёнными и товарищами по партии наших всё более ветшающих домов?

А Путину я бы посоветовал начать с того, с чего он начал свой путь в большой политике – с большой инвентаризации! Без неё мы всё равно не обойдёмся – будут ли её проводить революционеры или реформаторы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3022014195400&oldnumber=689