"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (692) от 24.02.2014

Борьба продолжается

О разбирательстве дела № 5-30/14 в Саратовском областном суде

Владимир СОЛОМОНОВ, помощник депутата Саратовской областной думы С.Н. Афанасьева

13 января 2014 года в Саратове было проведено массовое мероприятие по борьбе против коррупции. В СМИ имеются публикации о том, что олимпийские объекты не стали исключением в плане хищения средств. Мы знаем, что бюджет страны формируется из налогов граждан, в том числе из налогов жителей Саратова и Саратовской области. Чем больше воруют, тем хуже живут налогоплательщики.

Владимир Соломонов

В этой связи массовое мероприятие по борьбе против коррупции, проведенное 13 января 2014 года, является важным не только в плане выполнения государственной задачи борьбы против коррупции, но и в плане защиты права на достойную жизнь граждан, в данном случае защиты права на достойную жизнь жителей Саратова и Саратовской области, которая гарантирована Конституцией РФ, имеющей прямое действие.

На всех уровнях власти и управления много говорят о необходимости борьбы против коррупции, которая является угрозой номер один для России, о недопустимости снижения уровня жизни граждан России. А как же на самом деле чиновники, в том числе сотрудники правоохранительных органов, ведут борьбу против коррупции, как выполняется ими конституционная гарантия достойной жизни граждан России?

Массовое мероприятие – борьба против коррупции 13 января 2014 года - проводилось с применением наглядной информации и звукоусиливающей аппаратуры, чтобы проинформировать как можно больше соответствующих лиц, в том числе правомочных и обязанных вести борьбу с преступностью и защищать права и законные интересы граждан России. Однако вместо того, чтобы бороться против разворовывания государственных денег, защищать права и законные интересы жителей Саратова и Саратовской области, сотрудники правоохранительных органов начали преследовать политических деятелей Анидалова Александра Юрьевича (первого секретаря Саратовского местного отделения КПРФ) и Бондаренко Н.Н. (секретаря Фрунзенского райкома КПРФ).

Как все мы знаем, преследование состоит из трёх вариантов:

1. Физическое устранение противника;

2. Упаковывание противника путём обнаружение у него запрещенных предметов (наркотики, оружие и т.д.);

3. Судебная расправа.

Мы полагаем, что 14 января 2014 года в отношении Анидалова А.Ю. был применен первый вариант преследования. Мы полагаем, что первый вариант не был выполнен сотрудниками ОП № 6 в составе УМВД России, так как по месту нахождения Анидалова А.Ю. оказались его жена и двое детей. При таких обстоятельствах устранить одного Анидалова А.Ю. невозможно – необходимо устранить всех четверых. Но в этом случае списать смерть сразу четверых человек на стечение обстоятельств (на внезапную болезнь, например, панкреатит, который возникает в результате травмы живота) невозможно.

Наличие жены и детей не позволили применить и второй вариант расправы. Сотрудниками ОП № 6 в составе УМВД России капитаном полиции Скворцовым А.В., старшим сержантом полиции Осановым С.Д. и майором полиции Ломовым М.А. организована судебная расправа. В судебной расправе также приняли участие майор полиции Язиков А.С. (ОП № 6 в составе УМВД России по г. Саратову) и старший лейтенант полиции Пилюгин С.С. (ОП № 5 в составе УМВД России по г. Саратову). Не исключено, что организатором расправы над Анидаловым А.Ю. является А.С. Язиков.

Сотрудники полиции Скворцов А.В., Осанов С.Д. и Ломов М.А. 14 января 2014 года приехали на служебном транспорте по месту пребывания Анидалова А.Ю. схватили его и, с применением физической силы и причинением телесных повреждений, доставили его в ОП №6 в составе УМВД России. Нельзя не согласиться с мнением, что такое доставление Анидалова А.Ю. в отдел полиции следует квалифицировать как захват заложника, ибо жене Анидалова А.Ю. никакого документа о лишении её мужа свободы передвижения не было выдано.

Сотрудники полиции ОП № 6 в составе УМВД России по г. Саратову в спешном порядке стали осуществлять судебную расправу в отношении Анидалова А.Ю., составляя в отношении него сразу три административных дела. Обращаю внимание на то, что все три дела сотрудники полиции готовили без участия защитников Анидалова А.Ю.

Уже на следующий день 15 января 2014 года в 10 часов было назначено рассмотрение первого административного дела. Об этом судебном заседании я узнал 15 января 2014 года от Руководителя фракции КПРФ в Саратовской областной Думе Афанасьева Сергея Николаевича – исключительно порядочного депутата, когда пришел к нему доложить о выполнении его поручений по защите прав и законных интересов жителей Саратовской области.

Из Саратовской областной думы я успел к 10 часам прибыть в Октябрьский районный суд г. Саратова, однако у меня не было с собой доверенности, и я к участию в деле был допущен по устному заявлению Анидалова А.Ю.

После открытия судебного заседания суд объявил перерыв на 15 минут для ознакомления Анидалова А.Ю. и его защитников с материалами дела № 5-30/14, возбужденного в связи с «якобы» невыполнением обвиняемым требований полиции. Материалы не были прошиты, его листы не имели нумерации и в деле отсутствовала опись его материалов. Единственно, что я смог сделать – это снять копии (фотокопии) с материалов дела. При таком судопроизводстве защищать права и законные интересы граждан невозможно.

Для примера скажу, что в прошлом в 2013 году для защиты Анидалова А.Ю. потребовалось более трёх месяцев, а по защите другого политического деятеля – кандидата в депутаты Саратовской областной думы от КПРФ Лиходина Виталия Сергеевича, также исключительно порядочного коммуниста, потребовалось порядка семи месяцев. Когда сторона защиты имеет достаточно времени для подготовки к судебным заседаниям, то суд выносит законные и обоснованные решения. Такие решения можно, без преувеличения, назвать эталонами правосудия.

15 января 2014 года единственно, что могла сделать защита - это добиться освобождения Анидалова А.Ю. из под стражи, ибо защищаться, будучи ограниченным в свободе передвижения, невозможно. Полагаю, что по вине сотрудников полиции Скворцова А.В., Осанова С.Д., Ломова М.А., Язикова А.С. и Пилюгина С.С. суд 15 января 2014 года вынес ошибочное решение.

19 января 2014 года мною было направлено первое обращение с просьбой разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела за нарушение права на судебную защиту, гарантированного ст. 46 Конституции РФ, имеющей прямое действие.

22 января 2014 года депутат Саратовской областной думы Афанасьев С.Н. отправил Начальнику ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области Топилину Игорю Юрьевичу мое обращение с просьбой разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении А.С. Язикова. Наше обращение было поддержано общественностью.

13 февраля 2014 года мною первому заместителю прокурора Октябрьской районной прокуратуры г. Саратова Сергееву И.В. было направлено обращение с просьбой разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении помощника прокурора Октябрьской районной прокуратуры г. Саратова Задкова Е.С.

14 февраля 2014 года в Саратовском областном суде, до начала разбирательства дела № 5-30/14 по существу, был заявлено отвод судье, так как нам не была оказана помощь в сборе имеющихся доказательств невиновности А.Ю. Анидалова. Мною также в открытом судебном заседании были заявлены ходатайства (письменные и устные), в том числе было заявлено ходатайство об участии в деле прокурора, так как в действиях сотрудников полиции усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний. Однако судья Саратовского областного суда Желонкина Г.А. отказала в их удовлетворении.

Мною в судебном заседании 14 февраля 2014 года было заявлено, что:

- «…сотрудники полиции самым иезуитским способом лишили нас 15 января 2014 года возможности осуществить право на судебную защиту, гарантированное ст. 46 Конституции РФ. Если бы мы 15 января 2014 года заявили ходатайства, то тем самым мы продлили бы содержание под стражей своего подзащитного – политического деятеля Анидалова А.Ю.».

- «…мы полагаем, имеет место неоконченное покушение на жизнь политического деятеля Анидалова А.Ю. Полагаю, что бездействие прокуратуры не является случайным».

- «На л.д. 1 помещено сопроводительное письмо Отдела полиции № 5 в составе УМВД России по г. Саратову, в котором содержится неоговоренное исправления количества листов материалов дела.

На листе дела 2 помещено постановление (определение) к административному протоколу от 15.01.2013 г. Однако до настоящего времени оно заинтересованным лицам не выдано, несмотря на моё обращение от 12 февраля 2014 года и обращение Руководителя фракции КПРФ в Саратовской областной Думе Афанасьева С.Н. от 13 февраля 2014 года».

- «Особое внимание обращаю на л.д. 4, так как по этому документу возникло 39 вопросов. Для сравнения скажу: по материалам двухтомного дела № 3/7-10/08 объемом более 600 листов, к сотрудникам правоохранительных органов возникло около 100 вопросов, хотя дело № 3/7-10/08 связано с заказным политическим ритуальным убийством моего двоюродного брата Соломонова Анатолия Григорьевича, а в данном деле № 5-30/14, только по одному документу возникло 39 вопросов».

- «Есть основание полагать, что именно из-за бездействия органов прокуратуры, коррупция достигла такого уровня и стала угрозой номер один для России».

- «Особое внимание обращаю на то, что фальсификация носит системный характер. Так, в частности, сфальсифицированы были административные дела № 5-14/13 и № 5-19/13, возбужденные соответственно в отношении Руководителя фракции КПРФ в Саратовской городской Думе Турунтаева Геннадия Александровича и кандидата в депутаты Саратовской областной Думы Лиходина Виталия Сергеевича. Фальсификация имеется и в деле № 3/7-10/08».

- «Мы полагаем, что за ошибочные судебные акты, если они не были вынесены судами умышленно, должны нести ответственность сотрудники полиции, прокуратуры и следствия по всей строгости закона, как инициаторы злодеяния».

- «…особое внимание обращаю на то, что ни полиция, ни прокуратура не приняла мер реагирования на публичные заявления, сделанные на массовом мероприятии 13 января 2014 года о хищениях в особо крупных размерах при строительстве олимпийских объектов, хотя это деньги налогоплательщиков, в том числе жителей Саратова и Саратовской области. В этой связи возник вопрос: По какому праву Саратовцы должны кормить жуликов и воров?».

- «В 2011 году мы объединили усилия в борьбе против преступности и коррупции. Мы постоянно совершенствуем борьбы против коррупции. Так, в частности 13 января 2014 года фракции КПРФ Саратовской областной и Саратовской городской Дум вышли с инициативой о создании Межрегионального антикоррупционного комитета».

- «Наша антикоррупционная деятельность находит все новую и новую поддержку у должностных лиц».

В настоящее время мы готовим обращение с просьбой разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Пилюгина С.С.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26022014085413&oldnumber=692