"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (695) от 17.03.2014

Почему закрывают российские медиа

Виктория ВЗЯТЫШЕВА

13 марта Роскомнадзор заблокировал блог Навального, несколько информационных ресурсов, а также сайт «Эха Москвы», где был размещен блог оппозиционера. Тем временем в Думе разрабатывается законопроект об уголовном наказании за «антироссийские» публикации. Закрытие «РИА Новостей», бойкот «Дождя», отзыв лицензии «Росбалта», закон о досудебной блокировке сайтов. О том, что происходит с российскими СМИ в последнее время, и о том, как и когда все начало катиться под откос, рассказывают журналисты ведущих изданий.

Главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко, которая работала в издании с 1999 года, заменит Алексей Гореславский, заместитель генерального директора компании по внешним коммуникациям, а также бывший редактор «Взгляд.ру». Такое решение принял совладелец «Рамблер-Афиша-SUP» Александр Мамут. Кроме того, сменился гендиректор «Ленты.ру»: вместо Юлии Миндер, проработавшей в «Ленте» с момента основания, им станет Андрей Соломенников, который пришел в холдинг в ноябре 2013-го.

Константин Бенюмов, начальник рубрики «Интернет и СМИ» издания Lenta.ru

— В общем-то, не секрет, что схлопываться рынок стал еще два года назад. Все это время работа моей рубрики в какой-то степени сводилась к хронике этого процесса: мы похоронили не один десяток медиапроектов — удачных и неудачных, плохих и хороших, интересных и ничем не выдающихся. Кого-то закрывали по условно экономическим причинам («Кольту», «Русскую Жизнь», OpenSpace), кого-то — по очевидно политическим (из последнего — «Дождь»). Разумеется, все понимали, что в какой-то момент дойдет и до нас. Совсем уж очевидно это стало к концу прошлого года, когда кроме нас-то и не осталось почти никого. Когда в декабре мы проснулись и узнали о ликвидации «РИА Новости», стало ясно, что ликвидация «Ленты.ру» произойдет вот так же — в один день. Никто не будет больше, как это было с «Газетой.ру», месяцами тянуть волынку, меняя одного за другим главных редакторов, пока, наконец, не назначат нужного.

Если говорить об интернет-СМИ, то за них окончательно взялись в сентябре 2012 года. Тогда был принят закон о возрастной маркировке, а за ним подряд еще несколько законов, которые позволили Роскомнадзору, генпрокуратуре, бог знает кому еще закрывать СМИ за пропаганду, мат в комментариях и экстремизм. По идее, система должна быть устроена так: статус СМИ налагает на издание определенную ответственность, но и гарантирует некоторую защиту. В законе о СМИ, к примеру, прописана недопустимость цензуры. Но этот закон, в отличие от всех остальных, не соблюдается. Все нужные законы приняты. Закона, который защищал бы СМИ, нет.

«Россия сегодня» вместо агентства «РИА Новости»

Одним из самых серьезных потрясений для российских медиа в прошлом году стала ликвидация крупнейшего информационного агентства России «РИА Новости». В декабре 2013 года президент Владимир Путин подписал указ, по которому госпредприятие прекращает свое существование. Вместо него должно появиться новое международное агентство «Россия сегодня», которое возглавил ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев, известный своей специфической жестикуляцией, противоречивыми высказываниями и нескрываемой поддержкой официальной власти. Недавно будущее агентство внесли в список стратегических предприятий России, а самого Киселева в феврале наградили орденом за «Заслуги перед Отечеством».

Сейчас в процессе ликвидации массово увольняют сотрудников и переформировывают отделы. В Северо-Западном округе, например, планируется оставить только двух корреспондентов, тогда как раньше в региональных «РИА Новостях» работали около двадцати штатных сотрудников. Руководитель медиацентра «РИА Новостей» в Петербурге Константин Шолмов рассказывает, что часть сотрудников ушла еще после объявления о ликвидации агентства, другие же пока ищут новые рабочие места. В ближайшие дни все они получат уведомления о ликвидации «РИА Новостей».

Константин Шолмов, руководитель медиацентра «РИА Новостей» в Северо-Западном федеральном округе

— То, что произошло в «Ленте», очень печально, потому что это дополняет картину общей тенденции. Сейчас очевидно, что решение о ликвидации «РИА Новости» и события на медийном рынке, которые происходили раньше, тоже являются частью этого тренда. Эта тенденция не только неприятная — она неправильная, опасная, потому что возвращает нас в прошлое. Она использует те механизмы, которые были хороши в прошлом. Но на них нельзя строить будущее.

Есть вероятность, что ликвидируют и РАПСИ — агентство правовой информации, регулярно публиковавшее репортажи с судебных заседаний, а также информацию судов всех уровней. На РАПСИ многие СМИ неоднократно ссылались во время слушаний по таким громким делам, как «болотное», Алексея Навального и Pussy Riot.

«Росбалт»: за мат

У «Росбалта» проблемы начались еще раньше, чем у «РИА», — в октябре 2013 года. Мосгорсуд отозвал лицензию информационного агентства по причине якобы систематических нарушений законодательства о СМИ. Поводом послужили два youtube-ролика на канале «Росбалта» — «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки», в которых эксперт-филолог обнаружил нецензурную лексику. По мнению суда, СМИ нарушило закон, запрещающий использовать мат в публикациях. В то же время, как говорили в «Росбалте», ролики не были созданы редакцией, матерные слова там были замаскированы и сразу после предупреждения Роскомнадзора видео удалили с канала.

Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки»

— Пространство для деятельности медиа в нашей стране планомерно сужается последний год. В обозримом будущем эта тенденция, к сожалению, сохранится. Сейчас если есть необходимость закрыть СМИ, то эта задача будет решена, причем крайне быстро: способов для этого огромное количество, такие возможности есть в руках прокуратуры, в руках Минюста и много еще кого. «Лента» — это не последнее событие, но, безусловно, это не отменяет для нас необходимость работать. Я согласен с коллегами из «Ленты.ру», что когда-нибудь настанут другие времена. Что касается «Фонтанки», я мало чего в этой жизни опасаюсь и точно уверен, что не надо бояться, а надо делать свое дело.

«Дождь»: за опрос

Следующим на очереди оказался канал «Дождь», и события развивались достаточно быстро. Опрос в День снятия блокады в программе «Дилетанты» о том, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти жизни людей. Волна порицания самых разных людей — от пользователей соцсетей до известных деятелей культуры. Петербургские депутаты, обратившиеся в прокуратуру с просьбой проверить «Дождь». Операторы, один за одним отключающие «Дождь» в основном по непонятным причинам. Ветераны, направившие жалобы в прокуратуру.

Руководство канала затем принесло извинения, в то же время гендиректор Наталья Синдеева признала, что видит за отключением «Дождя» политическое давление. На фоне происходящего у канала росла платная подписка в интернете, а редакция уверяла: «Дождь» продолжит работать. Несмотря на это, 4 марта Синдеева сказала, что телеканалу осталось жить пару месяцев.

Законопроекты: «антироссийские» статьи и регистрация в Роскомнадзоре

Одну из инициатив, ограничивающих права СМИ, депутат от «Единой России», председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму как раз после опроса «Дождя». Законопроект устанавливает запрет на реабилитацию нацизма. Согласно документу, за «отрицание фактов, установленных приговором международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время ВОВ» можно получить штраф до 300 тысяч рублей, а в худшем случае — три года тюрьмы. Законопроект пока, правда, в Думе не одобрили из-за «правовой размытости», сейчас документ проходит юридические экспертизы.

28 февраля первое чтение прошел закон, касающийся уже не только СМИ, а всего рунета. Согласно документу, любое лицо, открывающее сайт, должно зарегистрировать его в Роскомнадзоре. При этом в течение полугода администрация сайта должна хранить сведения о пользователях и при необходимости предоставлять их уполномоченным государственным органам.

Этот законопроект входит в так называемый антитеррористический пакет законопроектов, который в Думу в январе этого года внесли единоросс Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, член ЛДПР Андрей Луговой и справоросс Леонид Левин в связи с терактами в Волгограде. Туда также входят такие инициативы, как фактический запрет анонимных денежных переводов из-за рубежа и сокращение допустимого объема подобных переводов внутри страны, а также расширение полномочий сотрудников ФСБ. Кроме того, одним из критериев террористической деятельности становится «дестабилизация деятельности органов власти».

Хронология принятия законов, ограничивающих свободу СМИ, а также закрытий, увольнений и других мер в отношении медиа

Помимо этого, сейчас обсуждается законопроект о СМИ со статусом «иностранного агента». В целом вопрос со средствами массовой информации, финансируемыми из-за рубежа, рассматривается еще с принятия закона об НКО. Автор документа, единоросс Евгений Федоров, в феврале этого года предложил признавать агентами все СМИ, у которых не менее 25 % доходов получено из-за рубежа (первоначально законопроект предполагал порог в 50 %). Планируется, что вскоре законопроект будет внесен в Государственную думу.

Самый впечатляющий законопроект сейчас готовится в Госдуме тем же Евгением Федоровым. По информации газеты «Известия», он предлагает ввести уголовную ответственность сотрудников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству. По словам Федорова, СМИ должны нести ответственность за публикации «с лживой антироссийской информацией» и «информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России». Поводом для такой инициативы, пишут «Известия», стали публикации в российских СМИ, «неверно» трактующие события на Украине.

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Петербурга

— Один за одним идут законы, связанные с ограничением свободы слова. Закон, связанный с «антироссийскими публикациями», — это возврат к статье за антисоветскую пропаганду и агитацию или к статьям брежневского уголовного кодекса, связанным с распространением заведомо ложных сведений о советском государственном устройстве. Это в чистом виде те же статьи, абсолютно тупые, безобразные. Если мы не будем говорить о недостатках, мы, что, сделаем лучше обществу? А если у нас есть монополия на одну точку зрения — скажите ее нам, огласите. Мы уже все проходили в истории, все это видели, свободу слова душили много раз. Чем все это заканчивается, знаем.

Иная, отличная от центральных телеканалов точка зрения, — это то, что для журналистики просто необходимо. В другом случае она просто вырождается в пропаганду, причем агрессивную. У нас это сейчас происходит фантастическими темпами. Но общество без подобной журналистики (как «Лента.ру» — прим. «Бумаги») существовать не может. Если мы лишимся всех источников информации, не ангажированных властью, о журналистике можно будет на время забыть. Сейчас все журналисты должны быть готовы к тому, что если они скажут что-то такое, что кого-то не устроит, то все — завтра они лишатся работы.

Роскомнадзор и блог Навального

Вчера Роскомнадзор заблокировал сразу несколько сайтов: «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». Кроме этого, в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры РФ был внесен блог Алексея Навального, так как функционирование страницы «нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело».

— Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, — говорится в официальном сообщении ведомства.

Затем недоступным оказался сайт «Эха Москвы», однако около часа ночи его разблокировали — после того как с сайта был удален блог Навального. Сейчас юристы «Эха» готовят иски к провайдерам, ограничившим доступ к сайту, так как они сделали это раньше срока: Роскомнадзор утром 13-го выслал редакции предупреждение, в котором давал сутки на то, чтобы удалить блог Навального. Часть провайдеров же заблокировала сайт вечером того же дня.

www.paperpaper.ru, 14 марта 2014 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19032014085044&oldnumber=695