"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (701) от 03.05.2014

Очередная кампанейщина или…?

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Говорят, что скоро начнут собирать налог на сдачу жилья в аренду с помощью полиции и соседей… И даже уже говорят, что уже не говорят, а собирают.

Сергей Перепечёнов

Так, на недавнем заседании межведомственного «круглого стола» заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области Ирина Антонова рассказала о начале деятельности по сбору налогов на сдачу в наем жилых помещений: «Мы не один раз собирались по этому поводу. Система начинает работать. Нам поступают списки от управляющих компаний и ТСЖ, где есть информация о том, что помещение сдается внаем. Данная информация отправляется правоохранительным органам. Участковые проверяют эти списки, актуализируют их. После получения обратной информации мы предъявляем собственнику требование уплатить налоги. Надо отметить, население в этом плане тоже активно. Мы уже получаем сведения о том, что соседи сдают квартиру внаем. Я считаю, что скоро это будет дополнительным источником поступления налогов».

Сразу скажу, что лично у меня вопросов на эту тему несколько. Во-первых, почему того, что творится со сдачей жилья в наем, не замечали чуть не четверть века наши блюстители закона и порядка из числа федеральных политиков, деятелей так называемого местного самоуправления – муниципальных чиновников и депутатов, разного рода «специалистов» по бюджетам и налогам, кроме того, службисты из силовых ведомств, а также так называемая «общественность»?

Как так - ведь любая коммерческая деятельность у нас облагается налогами, даже в том случае, если вы индивидуальным порядком торгуете редиской? А тут «мимо кассы» идут и идут огромные тыщи, и никому дела нет.

Это только одна группа вопросов, на которые ответ напрашивается сам собой. Именно для себя любимых, все эти ребята, как их сейчас называют «мажоры», устроили «свободную экономическую зону». От безналоговой сдачи жилья выигрывает, само-собой, тот, кто имеет этого жилья значительно больше, чем нужно для хорошей и даже роскошной жизни, кто вкладывает «чёрную и серую» прибыль не в банки под 8-9% в год, а в покупку жилья.

При этом, никаких ограничений на этот вид коммерческой деятельности нет. Хотя этот бизнес весьма сопоставим с торговлей наркотиками, поскольку такой же высокоприбыльный и несравненно более безопасный. Посмотрите досье на каждого депутата-чиновника – у каждого 3-4 квартиры из ещё пока не проданных, но и не пустующих. А сколько «квадратуры» под сдачу у их жён, любовниц, детишек, братишек? У жителей из мещан, тоже, конечно, умирают родители, оставляя в наследство излишки жилплощади, которые можно сдавать квартирантам. Конечно, и таких тоже не мало. Есть даже скромные пенсионеры, которые сдают городскую квартиру, а сами поселяются в «родительском гнезде» в пригороде или сельской местности, имея при этом прибавку к хорошим, но маленьким пенсиям. Только, вот эти вторые за экономическую политику ответственности не несут, не несут ответственности за организацию городского самоуправления, за утверждение норм законов и справедливости.

Если не задавать этих вопросов, а именно за ними – наличие или отсутствие доверия к власти на местах и в целом, то хотелось бы спросить и следующее: куда пойдут деньги от налога на сдачу жилья в аренду? Не спорю, наверное, это уже определено и та же высокопоставленная чиновница из областного УФНС, готова ответить на этот вопрос. Но ни я, ни тысячи горожан, многолетне страдающих от засилья наших многоквартирных домов квартирантами, этого не знают.

То, что мы, жители-собственники, именно страдаем от засилья квартирантами многоквартирных домов – смею вас уверить. Это я слышу от всех жилищных активистов в течение многих лет. Никакое решение нельзя провести в доме, в котором треть, а то и половина квартир и более, в найме. При этом «наполненностью квартирантами» страдают в одинаковой степени и старые дореволюционные дома с квартирами-коммуналками, и сталинки, и хрущёвки, и более поздней постройки дома, вплоть до «элитных». Квартирант – он и есть квартирант! Пришлый, безответственный субъект безответственности и бесправия окружающих его людей. Свои права и бесправие он оплачивает чёрным налом.

Квартирант - это уже целая идеология, захватившая всех остальных полноправных участников городского самоуправления. Идеология беспечности и неуважения к своему дому, двору, улице, микрорайону… Вы видели квартирантов на субботниках, на выборах? На так называемых «общественных слушаниях» наверняка видели либо квартирантов, либо жителей других категорий, но действующих с тех же идеологических позиций – это не мой двор, не мой микрорайон, не мой город! Они готовы продать застройщику свои голоса, нашу память, историю, традиции… И примеров чему-то другому просто нет. Вы видели чтобы система так называемого «местного самоуправления» в лицах мэра, депутатов или руководителей территориальных служб поддержала в справедливом протесте подвижников – социальных, жилищных активистов? Хотя «лучшие люди», все само-собой патриоты, заполонили собой общественные палаты и советы – в большинстве своём они те же рантье, жители – собственники, но с мировозрением и идеологией квартирантов.

В начале 90-х, когда наше общество было максимально продвинуто на пути организации городского самоуправления, существовали комитеты территориального общественного самоуправления, которые своей деятельностью способствовали и могли бы способствовать становлению нашей гражданственности. В логике постоянного общественного мониторинга –зонирование территорий с выявлением бесхозных объектов, нецелесообразно или незаконно используемого имущества, включая сараи, гаражи, в числе других дел и забот КТОСов, могло бы стать и участие в процессе выявления жилья сдающегося в аренду. В этой логике, переходящей в истоки организации городского самоуправления, проявился бы как один из основных элементов нашей гражданственности – имущественная ответственность полноправных участников местного самоуправления, партнёров!

Ответственность – не формальная, а исходящая из реальных жизненных потребностей и интересов – ведь мы соседи, партнеры, жители нашего города! Это наши квартиры, наши дворы, микрорайоны, это наш Саратов! Это наш бюджет… Но подобных гражданских структур, пользующихся доверием жителей, давно нет, домовые и уличные советы, как и сменившие их в начале 90-х КТОСы, давно канули в лету, а советы многоквартирных домов сейчас создаются теми же «специалистами», которые угробили прежнее подвижничество. Доверия к ним и периодически возникающим при районных администрациях неких общественных координационных советов - нет.

А добропорядочные жители-собственники многоквартирных домов, - ведь речь идёт в первую очередь о МКД, - должны видеть реальную отдачу от этого вида налогов – в своих домах, дворах, микрорайонах, иметь возможность постоянно контролировать этот процесс. При этом участие жителей в работе по пополнению местного бюджета должна быть открытой, стимулироваться общественным признанием. Только тогда можно относиться к «новым инициативам» с доверием, а не как к очередной кампанейщине с участием полиции и стукачей.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4052014220728&oldnumber=701