"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (703) от 22.05.2014

Сергей Иваненко: подписание газового контракта с Китаем не альтернатива Европе

Подписание 30-летнего контракта «Газпрома» и CNPC на сумму $400 млрд о поставках газа в Китай прокомментировал известный экономист, член Политкомитета «ЯБЛОКА» Сергей Иваненко.

Сергей Иваненко

Подписание такого контракта — это действительно серьезный коммерческий проект. В сырьевой сфере это довольно заметное событие. Я бы не сказал, что это что-то выходящее за рамки обычной коммерческой практики, когда речь идет о подобных проектах: разработки крупных месторождений, поставок сырьевых ресурсов. Так или иначе, этот проект крупный. Вместе с тем, надо отдавать себе отчет, что та политическая шумиха и та самореклама, которую устраивает себе российская власть, не имеет под собой никакого экономического основания.

Несмотря на то, что проект крупный, по объемам поставок в Китай — 38 млрд куб. м газа в год на ближайшие 30 лет — он не сопоставим с теми объемами, которые Россия поставляет в Европу и Турцию. Ежегодный объем поставок туда составляет примерно 160 млрд куб.м, то есть это никакая не альтернатива Европе, а скорее, пропагандистская фига в кармане, попытка убедить наших граждан в том, что мы «сами с усами», нам никто не нужен. Все равно в экономическом смысле Россия является частью западной экономической системы, очень серьезно зависит от рынков Европы и Америки. То, что происходит в Китае, это вещь полезная, но нужно отдавать себе отчет, в том, что это не замена ни Европе, ни тем более Украине. Для сравнения могу сказать, что Украина пару лет назад закупала такой объем газа только для себя — 38 млрд куб. м. Это первое.

Второе. Как всегда подписание такого рода контракта проходит в обстановке максимальной секретности, и у нас нет ответов на очень многие вопросы. Главный из них: насколько это выгодно для страны? Судя по тем разрозненным данным и цифрам, которые доносятся из стана администрации президента, «Газпрома», речь идет первоначально о крупных инвестициях, потому что те месторождения, которые называют в Якутии и на Сахалине, еще голые, туда надо вкладывать очень большие деньги, нужно строить трубы, заполнять их газом. В ближайшие лет 5 речь не только не пойдет о доходах для бюджета страны, речь пойдет, скорее, о крупных расходах. И вопрос заключается в том, какие объемы потребуются для этих инвестиций, кто будет проводить эти работы – национальные компании или китайские компании, сколько денег украдут (наш вечный российский вопрос). Все этот остается пока без ответа.

Наконец, поскольку речь идет о долгосрочном контракте, ключевым вопросом является вопрос цены: как она прописана по годам? Одно дело 350 долларов в 2014 году, другое дело — та же сумма через 30 лет — совершенно разные цифры.

Одним словом, здесь много вопросов. Мы считаем, что «Газпром» должен быть более открытой, прозрачной организацией, потому что речь идет о нашем национальном достоянии. Все природные запасы принадлежат не только «Газпрому» и Путину. Крупные монополии должны давать ответы: насколько это выгодно, какой они действительно будут получать доход, который пойдет для граждан страны, а не только для себя.

23 мая 2014 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26052014144422&oldnumber=703