"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (705) от 11.06.2014

Городские сюжеты

Из личного опыта - увиденного и услышанного

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

На днях я встретил приятеля, Сергея Боровикова, известного саратовского писателя. Он сообщил мне, что вывел формулу: из прошлого в нынешнюю жизнь взято и берётся всё самоё худшее, а всё, что было хорошего – уничтожено и продолжает уничтожаться. С ним трудно не согласится и все публикуемые мной сюжеты – так или иначе, тому подтверждение.

Сергей Перепеченов

Пройти по улицам знойного Саратова без головного убора опасно – во втором-третьем квартале хватит солнечный удар. В центре города, и не только в центре, за последние годы «по причине, без причины ли» уничтожены сотни, если не тысячи деревьев. В 30-35-ти градусную жару по улицам Чапаева, Вольской, Московской, Радищева и другим приходится в поисках тени продвигаться перебежками от дерева на одной стороне к дереву на другой. Нередко эти перебежки в 100-200 метров и более. И в прошлые года и ещё несколько лет назад Саратов не был столь пустынен.

«Голая» улица Московская

Я с периодичностью раз в год рассказываю своим читателям о свалке во дворе на ул. Киселёва, 70/72, 74. За несколько лет не меняется ничего. В непосредственной близости от окон квартир сановников, бизнесменов, судей и прочей элитарной братии, в десятке метрах от их «Хаммеров», «Крайслеров», «Порше» и прочих «Тайот», стоящих у дома, благоухает зловоньем помойка. Нечистоты отсюда не вывозятся неделями. Мусор навален возле баков, разбросан по двору и скверику за домом №123/125 по ул. Московской, в новострое 80-х годов, заселённом ещё той партхозноменклатурой. Думаю, что одного телодвижения хозяев элитного жилья было бы достаточно, чтобы потеряли работу главы администрации Кировского района, управляющей организации «Жилкомплекс»… Но, видно, жильцы принюхались.

Фрагмент дворовой свалки

Ещё с десяток лет назад, не говоря уж о бурных 90-х, на акции протеста самым разным произволам федеральной и местечковой власти выходили сотни, а то и тысячи жителей Саратова – демократов, коммунистов, патриотов. Сейчас массовости нет, но всё же отдельные граждане подают нам примеры политической активности.

6 июня группа горожан, провела очередную протестную акцию в поддержку узников «болотного дела», в основном молодых людей, «посаженных» после «Марша миллионов» 6 мая 2012 года в Москве, и других политзаключённых. Пикет традиционно прошёл возле памятника великому учёному, мученику Н.И. Вавилову.

Пикет у памятника Н.И. Вавилову

А в этот же день - в День Пушкина и русского языка - возле памятника поэту в Липках протестовал саратовский «старик-разбойник» Ю.А. Кутузов, в конце прошлого года осуждённый за экстремизм. Он повесил на себя плакаты: «Родной язык! Это власть делает все, чтобы ты не был ни великим, ни могучим, ни правдивым, ни свободным языком русских людей!», и «Я, русский, признан экстремистом за защиту Русского языка!»

Напомним, что Юрия Андреевича. 72-хлетнего пенсионера, за речь на прошлогоднем патриотическом митинге не только приговорили к штрафу в 25 тысяч рублей, но и наложили арест на его банковский счёт. Сейчас на «Фейсбуке» дочь генерала Л. Рохлина - кстати, его День рождения тоже отмечается 6 июня - объявила о сборе средств для «саратовского экстремиста»

Ю.А. Кутузов у памятника А.С. Пушкину в Липках

Помнится, четверть века назад в Саратове открылись первые после нескольких десятилетий коммерческие банки: «Экономбанк», «НВК», «Саратов»… В сравнении с привычными для советских людей сберкассами новые банки не шли – культура обслуживания на порядок выше. Никто не лезет к окошкам через ваши плечи со своими вопросами, зелёная или красная линия на полах зала запрещала клиентам приближаться к операторам и кассам. Стулья для клиентов, представитель банка, готовый дать консультации и доверительно ответить на все ваши вопросы…

Кстати, многое из того опыта сейчас используют почти все отделения «Сбербанка». А вот коммерческие банки, по крайней мере, тот, в котором я храню свои скромные сбережения, на мой взгляд, в значительной мере утратили свои позиции. Да, проценты по вкладам иногда повыше, но это и всё из нынешних преимуществ.

Саратовское отделение Ульяновского КБ «Траст» расположено в самом центре города. В последние год-два, когда ни зайди, с порога толпы людей, оформляющих кредиты. Спросить о порядке работы по вкладам некого, на стенах и стендах никаких разъяснений, хотя они бы могли и быть, допустим: «вкладчики обслуживаются в окне №1, 5» или как-то по-другому. Приходится, осмелев через стоящих у окон операторов спрашивать: «кто меня обслужит?» Проходящий мимо работник банка, на мой вопрос отвечает на весь зал своим: «а вы что, хотите вложить или взять?» Наверное, мне ему и толпе людей нужно рассказать «сколько денег я хочу вложить или взять».

4-5 стульев возле стола не дают возможности сесть всем, при разговоре с оператором, в лучших традициях советских сберкасс, постоянно слышишь дыхание рядом стоящих. По телефону мне удалось переговорить с каким-то специалистом (непосредственно в банке поговорить с кем-то из руководства мне не удалось), которая после своих долгих рассуждений, что «у них всё хорошо, а что плохо - не от них зависит», всё таки подтвердила, что меня услышала. Нужно, наверное, чтобы и Федеральный инспектор по банковской деятельности в Саратовской области тоже услышал бы…

* * *

Жители старых ветхих и аварийных домов Кировского, обслуживаемых УК «Жилкомплекс», получили платёжки за май с новым тарифом. Был 7-95 за кв. метр площади, стал ровно на рубль больше. Смею, сам живущий в таком доме, уверить, что ни на 8-95, ни на 7-95 или на «рупь- пятнадцать» управляющая компания никогда ничего не делала в нашем доме. В соседних тоже. Никогда и ничего! И, несмотря на недавнее пространное рассуждение по проблемам ЖКХ премьер-министра Медведева, есть уверенность, что будет только хуже.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14062014000008&oldnumber=705