"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 26 (711) от 02.09.2014

А вы видите наш город?

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Квартал, в котором я живу всю жизнь, - а это центр Саратова, – маленькая модель нашего города. Присмотритесь к своему кварталу, микрорайону и у вас, думается мне, появятся схожие ассоциации, ведь большой город – это то «общее», которое складывается из многих-многих «частных». Конечно же, в каждом поселке, квартале есть своя специфика, тем не менее…

В квартале, где живу я, уживается история трёх веков: есть несколько многоэтажных домов, в том числе так называемых «элитных», построенных в последние годы, есть двух- и одноэтажные строения из XIX века – деревянные и кирпичные, вернее, брусчатые, обложенные кирпичом – так строили тогда в Саратове, боясь оползней, подтоплений, землетрясений. Эти дома, как правило, имеют квартиры-коммуналки с общей кухней и другими местами общего пользования и жилыми комнатами, в каждой из которых нередко проживают по несколько человек. В большинстве своём «квадратные метры» жилых помещений здесь приватизированы, нередко куплены-перекуплены, квартирантов из числа живущих, пожалуй, больше, чем собственников и членов их семей. Кстати, не меньший процент квартирантов и в домах всех других категорий. В квартале и неподалёку – магазины и офисы разных предприятий и организаций.

До недавней поры все жилые дома находились в ведении одной управляющей компании – «Жилкомплекс», но сейчас управляющих компаний несколько, в двух домах созданы ТСЖ, наличествует «частный сектор», в соседствующих с кварталом домах есть также ТСЖ. Неподалёку три школы. На центральной улице нашего поселения – тихой улочке - ещё сохранились кое-где газоны, на его границах есть сквер, есть архитектурно-оформленные общегородские уголки.

С уверенностью старожила, журналиста и человека довольно активного, могу констатировать, что «наши жители» в подавляющем большинстве не знают представляющих их интересы в городской и областных думах депутатов. Те, кто хотя бы что-то знают, иногда называют фамилию Писного, который давно «нашим депутатом» не является. Никогда в каких-то общих для «нашего городка» делах не видели и помощников депутатов.

Это я к тому, что, чтобы ни говорили, для жителей «представительная власть» как основной элемент государства и местного самоуправления отсутствует. Районная администрация и её т.н. «специалисты» тоже давно не являются той структурой, к которой люди могут обращать какие-то свои помыслы, призывы, инициативы. Недавно проведённые по городу встречи жителей с участковыми полицейскими показали, что о них жители не были элементарно проинформированы. Именно встреча в нашем микрорайоне была показана по местному телеканалу – 5-7 полицейских во главе с заместителем УВД г. Саратова и в лучшем случае десяток жителей из тех домов, что рядом с местом проведения мероприятия. То есть «участковых полицейских» для жителей тоже нет.

Руководство управляющей компании, многолетне собирающей с нас деньги за «содержание и ремонт», жители привычно называют – ЖЭУ-18. Таковым оно называлось ещё в советские времена как районная структура Горкомхоза. Само собой, каких-то специалистов, разговаривающих с людьми, способных увидеть в них участников, партнеров, тоже нет. Что ещё есть из более-менее системного? Территориальный совет общественного самоуправления «Центр», который действовал более десятка лет, сменив домовые и уличные комитеты советского времени – давно убит, как всякое другое подвижничество.

Год назад на нашей улице открылся шинок и квартал превратился в некое подобие Кущёвки – все проблемы, и в первую очередь проблемы с доверием, обнажились. Пьяные компании и одиночные алкаши заполонили собой и своими экскрементами улицы, дворы, газоны. На них, орущих, дерущихся, валяющихся, шакалящих деньги на зелье и курево, смотрят с утра до ночи старики и дети. Полиция и прочие надзорные органы реально бездействуют, ограничиваясь штрафами, раз в квартал накладывающихся на незаконно торгующую в жилом помещении несертифицированной алкогольной продукцией предпринимательницу. Ежедневные, ежечасные нарушения общественного порядка, вообще, как бы не в счёт. В соседних кварталах, только мне известно ещё несколько шинков. И подобных незаконных магазинов по продаже спиртосодержащих жидкостей, по официальной статистике, в Саратове несколько сотен. Может быть, где то рядом есть и наркопритоны – кто знает, если знать никто не хочет...

В последнее время жители всё больше жалуются на то, что в их домах скупаются квартиры для использования в качестве «досуговых центров» - девочки на час, на ночь… В реальном бою, может быть, пока только без смертей, явно проигрывают добропорядочные жители. При этом абсолютно нет примеров, когда бы отдельные люди и объединившиеся в противостоянии многочисленным произволам смогли чего-то добиться. И интересно, что среди них, как бы вовсе не живут ни чиновники, ни судьи, ни всякие общественники, заполонившие собой ОПу и «Доски Почёта». Или они только возле Радаева, Грищенко и Ландо проявляют свои гражданские позиции?

Каждый человек в нашем квартале, микрорайоне (и смею этими своими рассуждениями убедить вас, что и всего города) будто специально изолирован от всяких взаимоотношений с властью, с городским самоуправлением, при полном отсутствии каких-то институтов гражданского общества. Даже пытаться люди перестали обращаться к депутатам, в администрацию, в партии, к обмудсмену, в общественную палату… Я говорю не про то, что пассивность людей на выборах и в жизни низка – она реально «занулена», а про то, что это наш город и что никому и в голову не приходит делать его иным из тех, кто делать это обязан и делать это может!

Я слышал легенду о том, что, путеществуя по Волге более ста лет назад, Иоанн Кронштадтский, вернувшись с прогулки по Саратову на пароход, на вопрос: «Ну, как Вам город?» ответил: «А города-то я и не увидел».

А Вы видите наш город?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3092014165708&oldnumber=711