"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (714) от 23.09.2014

Памяти учёного, писателя, коллекционера

Юрий ЧЕРНЫШОВ

19 сентября на факультете экологии и сервиса СГТУ состоялся Круглый стол, посвящённый памяти профессора Олега Демьяновича Смилевца. Круглый стол проводился в рамках конференции «Природа и культура: собирательство, дарения, коллекции в прошлом и настоящем». И название конференции как ничто иное отражает многие стороны Смилевца как личности. Личности неординарной и весьма многогранной.

Олег Демьянович Смилевец

О.Д. Смилевец не только геофизик – доктор наук, но и писатель, увлекавшийся творчеством Ф.М. Достоевского, и коллекционер, отдавший много сил собиранию предметов, относящихся не только к его профессиональной деятельности, но и к героям его литературных увлечений.

«Инженер-геолог-геофизик» по диплому СГУ, который он окончил в 1972 году, Олег Демьянович всю свою жизнь посвятил «инженерной геофизике». Потому, как он сам признавался, в этом сочетании «думающее начало выходило на первый план». Внутреннее тяготение к «думающему началу» давало себя знать всю жизнь. Оно прослеживается даже в названии докторской диссертации, которую он защитил в том же СГУ в 2003 году «Методика и технология геофизических исследований верхней части геологического разреза при проектировании технических сооружений в нефтегазовых районах криолитозоны».

Но наиболее ярко «думающее начало» проявилось в тяготении к углубленному изучению биографии и творчества Ф.М. Достоевского и коллекционированию предметов, связанных с ним.

В научно-образовательном центре «Музей естествознания СГТУ», заведующим которого был О.Д. Смилевец, на памятном стенде, посвящённом ему, есть редкий бюст Достоевского, один из пяти известных таких. Да и многие другие экспонаты говорят об уникальном видении мира Олегом Демьяновичем. Подтверждением тому является его вклад в экспозицию «Минералы в художественном творчестве». Как пример: многие читали рассказ Куприна «Гранатовый браслет». А многие ли представляют этот минерал зримо? Такая экспозиция помогает увидеть «вживую» камень, который до неё читатель мог только представлять.

Как человек скажу: моё заочное знакомство с Олегом Демьяновичем состоялось благодаря книжке «Саратов и Достоевский», обратившей моё сознание к необычному тогда для меня миру исторического краеведения. Впрочем, книжкой это уникальное исследование можно назвать лишь из-за мелкого шрифта. Будь оно напечатано привычным шрифтом, это была бы нормальная книга страниц в 150. «Экономия» объясняется годом издания – 1998-м - годом дефолта. Тогда и на хлеб, случалось, не было денег, не говоря уже об издании книжек. Что, собственно, также характеризует О.Д. Смилевца как человека «не от мира сего». Может, звучит и запальчиво, но вся жизнь Олега Демьяновича даёт много примеров, подтверждающих это утверждение. Да таковые звучали и в воспоминаниях, которыми делились участники круглого стола.

Олегу Демьяновичу времени жить и творить судьбой было отпущено до обидного мало. Но остались музей, коллекции, книги… Они помогут долго хранить память о таком неординарном человеке, каким был Олег Демьянович Смилевец.

С памятным докладом выступает профессор А.В. Иванов

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24092014164018&oldnumber=714