"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (716) от 07.10.2014

Ходорковский сплотит европейскую Россию

Координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза о втором рождении проекта

Андрей КАРЕВ

Проект Михаила Ходорковского «Открытая Россия» перезапущен. Это движение продолжит работу общественной организации, но при этом изменит формат работы. Изначально Ходорковский и другие акционеры «ЮКОСа» учредили «Открытую Россию» для благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Сейчас же возрожденный проект станет дискуссионной площадкой для гражданских активистов.

Владимир Кара-Мурза

До 2004 года «Открытую Россию» финансировал «МЕНАТЕП», а затем организация финансировалась за счет Ходорковского. Весной 2006 года все ее счета были арестованы. Летом того же года сайт «Открытой России» был закрыт, позднее прекратилось финансирование проектов.

20 сентября прошла первая конференция обновленной «Открытой России», в которой участвовали эксперты и гражданские активисты из различных регионов. Несмотря на провокации, форум все-таки состоялся. Предполагается, что «Открытая Россия» должна стать площадкой для самоорганизации людей и их консолидации, об этом в интервью корреспонденту Каспаров.Ru рассказал координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза (мл.).

- Что представляет собой обновленный проект «Открытая Россия»? Какие отличия от предыдущего? В чем его цель?

- Главная преемственность от прошлой «Открытой России» – поддержка гражданского общества. Наш обновленный проект сохраняет эту базовую цель. До перезапуска «Открытая Россия» была фондом, сейчас ни о каких зарегистрированных структурах идти речь не может. Новый проект – это общественная инициатива Михаила Ходорковского. «Открытая Россия» ставит целью поддержку и консолидацию тех людей в нашей стране, которые не поддерживают курс нынешней власти на изоляцию, рост нетерпимости, подавление гражданской активности и инакомыслия.

Наш базовый постулат: Россия – часть Европы.

Даже сейчас, в период массированной пропаганды и авторитаризма, все равно есть миллионы людей, которые хотят видеть нашу страну свободным европейским государством. Мы хотим подставить им плечо и показать, что они – сила. И этот сегмент просвещенного европейски ориентированного гражданского общества должен иметь свой голос в решении будущего своей страны. Сегодня они его не имеют и искусственно маргинализируются властью. «Открытая Россия» – не политический проект, а общественный. В нашей первой конференции участвовали 10 городов – от Калининграда до Томска. Это самые разные люди, разных политических взглядов, но объединенные общей идеей, что мы должны быть современным европейским государством.

- Все-таки какой статус у «Открытой России»? Это движение, организация, объединение?

- Общественная инициатива. Сетевая горизонтальная структура. У нас в стране ведь не только Госдума – «не место для дискуссий». Я сейчас много езжу по российским регионам и вижу, что пространство для общественных дискуссий становится все меньше, искусственно ужимается. «Открытая Россия» будет стремиться сохранять и расширять пространство для честных независимых общественных дискуссий. Будем реализовывать в регионах просветительские проекты, проводить семинары, лекции, встречи, «круглые столы».

- Михаил Ходорковский долгое время находился в тюрьме и не мог полноценно следить за развитием гражданского общества в стране. Не будет ли это слабым местом «Открытой России»?

- Владимир Буковский как-то написал, что один из лучших способов понять суть нашего общества – это побывать в местах заключения. Михаил Ходорковский видел нашу жизнь с самого «верха», потом с самого «низа». Это дает ему понимание, которого у большинства из нас просто нет. На протяжении десяти лет он не просто сидел в тюрьме и ничего не делал – он вел постоянную переписку, публиковал статьи, следил за событиями в стране, ни на один день не выпадал из общественной жизни России. И я вам скажу как человек, который регулярно общается с Михаилом Борисовичем, – дай Бог любому человеку, ни дня не сидевшему в тюрьме, столь же адекватно оценивать состояние нашего общества и предлагать решения для выхода из кризисной ситуации.

- Как вы попали в проект Михаила Ходорковского?

- Последние два года работал в Институте современной России (в США), который возглавляет Павел Ходорковский. Когда Михаил Борисович вышел из заключения, он предложил мне вернуться в Москву и принять участие в воссоздании «Открытой России».

- Кто входит в команду «Открытой России» в регионах?

- Когда мы говорим о старой «Открытой России» до 2006 года, это был фонд с региональной структурой, сотрудниками, офисами. Сейчас у нас этого нет и не может быть. Те, кто будет участвовать в деятельности «Открытой России» в регионах, – это гражданские активисты. Это не наши сотрудники или подрядчики, а совершенно независимые люди. «Открытая Россия» – не иерархическая структура. А технический центр вообще находится в Праге. Это было сделано прежде всего в целях безопасности. Как известно, на нашей конференции 20 сентября на всех региональных площадках отключалась связь, в Ярославле дверь помещения забили гвоздями, в Нижнем Новгороде зал, где собрались активисты, штурмовали прокремлевские молодчики. Но наши технические специалисты сделали невозможное, чтобы наладить связь. Сорвать конференцию не удалось. По первой же реакции власти на нашу деятельность мы видим, насколько нервно они реагируют. Единственный вопрос, который возникает в этой связи: чего же вы, господа, так нас боитесь? В их искусственно созданной картине мира существует якобы консолидированное общество, которое полностью поддерживает курс властей. Такие проекты, как наш, показывают, что очень многие люди не согласны с этим губительным курсом.

- Как вы собираетесь работать, если на вас уже начали нападать ваши оппоненты, которые кричат, что вы «враги народа»?

- Я не сомневаюсь, что нынешняя власть, которая боится свободной дискуссии и альтернативного мнения, и в дальнейшем будет пытаться срывать наши мероприятия. Но это тот случай, когда «делай, что должно, – и будь, что будет». Мы точно не собираемся планировать нашу деятельность исходя из возможных гадостей, которые они могут придумать.

- Вы собираетесь объединить людей схожих взглядов на одной площадке. Только как будет действовать этот механизм объединения?

- Когда мы говорим «объединить», это не значит вступить в какую-то организацию. Мы говорим о создании межрегиональных площадок для дискуссий на темы, которые интересны людям. Это и есть консолидация, взаимодействие.

- Вы готовы на этих площадках дискутировать с властью?

- Наши дискуссионные семинары будут открытыми. Если туда придут люди с провластной позицией и примут участие в дискуссии, мы будем рады. Единственное ограничение – эти встречи должны проходить без оскорблений, мордобития и швыряния помидорами.

- В России создано немало дискуссионных площадок. И, как правило, результат их работы практически незаметен. Чем отличается от них «Открытая Россия»? К примеру, есть Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.

- Комитет гражданских инициатив занимается важным делом и во многом продолжает просветительские традиции первой «Открытой России». Для нас он ни в коем случае не «конкурент», а скорее потенциальный партнер – когда речь идет о гражданском просвещении, здесь тот самый случай, когда много не бывает. Другое дело, что у КГИ могут быть определенные политические ограничения, которых не будет у нас.

- Что в итоге? Подискутировали, а что дальше?

- «Открытая Россия» – не вертикальная структура. Не будет так, что Михаил Борисович сядет за стол и решит, что и как в каком регионе делать. Гражданские активисты будут делать то, что посчитают эффективным в своем конкретном регионе. Мы не собираемся строить вертикаль – в отличие от нынешнего режима, в котором Путин несет ответственность за каждую перегоревшую лампочку в подъезде. У нас совершенно противоположный подход, который возможен лишь при инициативе самих участников.

Каспаров.Ru, 1 октября 2014 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=8102014133341&oldnumber=716