"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (726) от 19.12.2014

Политические итоги 2014 года в России (продолжение)

Татьяна КАРТУЗОВА

Политические итоги 2014 года в России (начало)

Пить боржоми было уже поздно, однако крымское похмелье отлично лечилось санкциями Запада, несмотря на многочисленные заверения, что-де не поможет. Ан нет, помогло.

18 июня США ужесточили экспортный режим в отношении 5 российских компаний: Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники Российской Академии наук, ОАО «Воентелеком», Академии безопасности бизнеса, ООО «Насосы Ампика», ООО «Нуклин», а 21 июня ввели санкции против 7 лидеров сепаратистов и российских чиновников.

12 июля Евросоюз расширил санкционный список ещё на 11 человек в отношении руководителей самопровозглашённых ДНР и ЛНР. На следующий день Великобритания исключила Россию из списка стран, которым разрешено приобретать британскую авиапродукцию, и отказала в выдаче виз членам российской делегации, которая должна была представлять Россию на авиасалоне «Фарнборо». 16 июля США ввели первые санкции в отношении ключевых секторов российской экономики. В чёрный список попали «Роснефть», газовая компания «Новатэк», государственные Внешэкономбанк и Газпромбанк; предприятия оборонно-промышленного комплекса: корпорации «Алмаз-Антей», «Ижмаш», концерн «Калашников», НПО «Базальт», «Уралвагонзавода» и КБ приборостроения, НПО Машиностроения, КРЭТ, «Созвездие». Введены санкции против нескольких российских политиков и военных, а также представителей антиправительственных сил на Украине.

18 июля Европейский инвестиционный банк, по рекомендации Европейского совета, прекратил новое финансирование проектов в России. Через три дня Великобритания приостановила действие всех лицензий на поставки оружия, компонентов вооружений и продукции двойного назначения в Россию, а также отменила все визиты на высшем уровне, визиты военных специалистов и командования, поездки инвестиционных и экономических делегаций и полностью заморозила всё военное сотрудничество с Россией.

25 июля США отказалась поддерживать проекты Всемирного банка в России. На следующий день Евросоюз расширил санкционный список ещё на 15 человек. В него вошли Михаил Фрадков – директор Службы внешней разведки; Николай Патрушев – секретарь Совбеза; Александр Бортников – директор ФСБ; Рашид Нургалиев – замсекретаря Совбеза; Борис Грызлов – постоянный член Совбеза; Сергей Беседа – руководитель 5-го управления ФСБ; Михаил Дегтярёв – депутат Госдумы; Рамзан Кадыров – глава Чеченской Республики; Александр Ткачёв – глава администрации Краснодарского края и ряд руководителей самопровозглашённой ДНР. Кроме того, санкции коснулись 18 организаций, из них 9 – это крымские компании, сменившие собственника после одностороннего провозглашения самостоятельности АР Крым: государственная судоходная компания «Керченская паромная переправа», государственные предприятия «Севастопольский морской торговый порт», «Керченский морской торговый порт» и «Универсал-Авиа», санаторий «Нижняя Ореанда», республиканское предприятие «Азовский ликеро-водочный завод», национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», государственное предприятие «Агрофирма „Магарач“» Национального института винограда и вина «Магарач» и государственное предприятие «Завод шампанских вин „Новый свет“». Остальные девять – организации, созданные на территориях ДНР и ЛНР.

23 июля Европейский банк реконструкции и развития заморозил принятие решений о новых проектах в России. Спустя неделю Евросоюз ввёл санкции ещё против восьми человек. Из россиян в него вошли Алексей Громов – первый замруководителя администрации президента; Константин Малофеев – основатель российского инвестфонда Marshall Capital Partners, считающегося спонсором сепаратистов на Донбассе; Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов– российские предприниматели и Сергей Абисов – министр внутренних дел по Республике Крым. Санкции коснулись и трёх организаций: Российского национального коммерческого банка, концерна ПВО «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет» Кроме того, введены санкции против Крыма и Севастополя в сферах торговли и инвестиций. В частности, установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы; добычу нефти, газа и минералов. Запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг. Установлен запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые, минералы и углеводороды. Европейским финансовым структурам запрещено выдавать кредиты или приобретать доли в проектах, которые затронуты секторальными санкциями.

На следующий день Евросоюз ввёл санкции против «Сбербанка России», банка ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка» и «Россельхозбанка», а также эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию; запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям. Обязал экспортёров получать предварительное разрешение компетентных органов государств-членов на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию, а также ввёл запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти.

28 июля Великобритания и Шотландия отказались от поддержки проекта «Год культуры России». На следующий день США ввели санкции против «Банка Москвы», банка ВТБ и «Россельхозбанка». Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок свыше 90 дней. Также введены санкции против Объединённой судостроительной корпорации РФ.

1 августа Королевский банк Шотландии сократил общий лимит и ввёл кредитные ограничения на новые операции для российских компаний. 4 августа Германия отозвала у компании Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для российских солдат в поселке Мулино.

6 августа США запретили поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа, поставку технологий нетрадиционной добычи энергоносителей: буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта, дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления; ввели обязательную проверку конечного получателя технологий нетрадиционной добычи энергоносителей, с возможностью отказа в лицензировании.

1 сентября Австралия ввела запрет на поставки России вооружения и оборудования для нефтегазовой сферы, доступ российских государственных банков на австралийский рынок капитала, инвестиции в Крым или торговлю с ним, а на следующий день расширила санкционный список на 63 физлица и 21 организацию. 12 сентября США ввели санкции против корпораций «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Роснефть». Американским компаниям запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Корпорациям «Газпром нефть» и «Транснефть» также запретили брать кредиты и размещать ценные бумаги на американском рынке на срок более 90 дней. Принятые меры призваны не допустить поставок таких технологий и оборудования российским компаниям даже через посредников. В отношении «Сбербанка», «Банка Москвы», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», «Внешэкономбанка», банка ВТБ и корпораций «Новатэк» и «Роснефть» американским гражданам и компаниям запрещено покупать их облигации со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты. Санкции коснулись также предприятий оборонно-промышленного комплекса: корпорации «Ростех», концерна ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», ОАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова». Как сообщает агентство РБК, санкции США таким образом затронули более 90% российского нефтяного сектора и почти всю российскую газодобычу.

Евросоюз в тот же день ввёл ещё ряд санкций, в частности запретил организацию долгового финансирования трех топливно-энергетических компаний России: «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти», запрещены торговля облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг; ужесточил ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков: «Сбербанка России», ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка» и «Россельхозбанка», запрещена выдача им кредитов сроком более 30 дней, приобретение и торговля их новыми облигациями, акциями и подобными фининструментами сроком обращения более 30 дней; запретил организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России: «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и «Объединённой авиастроительной корпорации»; включил в санкционный список 9 российских оборонных концернов: «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», НПО «Высокоточные комплексы», ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт»; включил в санкционный список ещё 24 человека. Из россиян в него вошли Сергей Чемезов – гендиректор госкорпорации «Ростех», член бюро высшего совета партии «Единая Россия»; Александр Караман – зампред Совета министров по социальной политике; Михаил Шеремет – первый зампред Совета министров Республики Крым; Георгий Мурадов – зампред Совета министров Республики Крым; Владимир Жириновский – председатель ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме; Светлана Журова – депутат Госдумы, член высшего совета партии «Единая Россия»; Олег Лебедев – первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; Владимир Никитин – член президиума ЦК КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; Александр Бабаков – председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, спецпредставитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом; Леонид Калашников – секретарь президиума ЦК КПРФ по международным и экономическим связям, депутат Госдумы; Виктор Водолацкий – председатель подкомитета по законодательству в сферах профилактики правонарушений, обеспечения участия населения и общественных организаций в охране правопорядка комитета Госдумы по безопасности, казачий генерал; Владимир Васильев – зампред Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме; Иван Мельников – первый зампред Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ; Игорь Лебедев – зампред Госдумы, председатель высшего совета ЛДПР; Николай Левичев – зампред Госдумы; Юрий Воробьев – зампред Совета Федерации; Алексей Hаумец – генерал-майор Вооружённых сил. В этот же день Командование воздушно-космической обороны Северной Америки отменило совместные военные учения с Россией «Vigilant Eagle», которые должны были пройти у побережья Аляски.

Вот со всем этим непомерным санкционным списком и подошли к 2015-му. Спустя почти четверть века игр в демократию и многочисленных реверансов в сторону Запада, включая многомиллионные долгосрочные проекты, Россия снова стала страной-изгоем с непредсказуемой и к тому же весьма агрессивной внешней политикой и жёсткой, а точнее, жестокой по отношению к своим же согражданам, политикой внутренней. Чего только стоят ответные санкции России по отказу от закупок «вражеских» товаров, закрытие «вражеских» общественных организаций – иностранных агентов, к коим причислили и Комитет солдатских матерей, бесконечные малоубедительные ТВ-эфиры о том, какое же непомерное благо для россиян все эти санкции Запада.

На информационном поле после летних каникул зачистили «Неделю с Марианной Максимовской». По поводу и без весь год долбили «Эхо Москвы». Все, кто не делает «ку» малиновым штанам, автоматически становятся фашистами и «пятой колонной». Ну а почему бы и нет, если первое лицо государство называет своих же сограждан с альтернативным мнением бандерлогами.

Что в итоге? Симулякрные выборы с многочисленными нарушениями, включая безнаказанное воровство голосов избирателей; слабый парламент, соглашающийся с любым решением президента, из-за де-факто однопартийной системы и отсутствия реальной парламентской оппозиции; не влияющие на политический процесс якобы оппозиционные КПРФ и ЛДПР с четверть века несменяемыми дедой Геной (ему в этом году стукнуло 70) и дедой Вовой (68 лет); высочайший уровень коррупции государственных и муниципальных структур; отсутствие контрольных функций у депутатского корпуса; почти полная зачистка свободной прессы; непомерное налоговое бремя, фактически уничтожающее малый и средний бизнес; низкий уровень жизни большинства населения и при этом чуть ли не самое большее в мире число долларовых миллиардеров; дикий разрыв уровня жизни столицы и большинства регионов; огромное число суицидов, в том числе детских, по которым Россия вышла на первое место в мире; наконец, очевидная несостыковочка: Россия, позиционирующая себя как страну, базирующуюся на православных духовных и культурных ценностях, нападает на ближайших православных соседей Грузию и Украину, отворачивается от всего христианского мира и разворачивается к конфуцианцам и индуистам – вот результаты, разумеется, не только 2014-го, но, полагаю, планомерной 15-летней «путинианы». Чудовищный регресс во времена застоя с имперскими амбициями, госкапитализмом, пропагандистскими СМИ и борьбой с инакомыслием.

За это время «раб на галерах»успел устать и снова вернуться, примерить то хитон духовного лидера со скрепами, то, видимо, подаренную Прохановым, кольчужку какого-то былинного собирателя «земель русских» в виде Южной Осетии и Крыма, и теперь весь мир гадает, где же обнаружатся очаги российской сакральности в следующий раз: в Финляндии, на Аляске или в Калифорнии. Надеюсь, френча «вождя всех времён и народов» и костюма Пиночетушки на этом «маскераде» всё-таки не будет.

Ну и, наконец, политические перлы года, из которых, на мой взгляд, самым ярко характеризующим курс страны стало изречение депутата Госдумы г-жи Яровой о «прогнившей демократии», которую нам подсовывают с Запада», а самым загадочным - володинское «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Подобное заявление наш земляк, как принято называть его в Саратове, первый замруководителя администрации президента делает в стране с населением 146 млн человек. Это до какого же состояния нужно было довести избирательную систему?

Путину, напомню, сейчас 62. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России, по данным ВОЗ, обозначена цифрой 63. Так куда денутся с уходом Путина эти самые 146 млн человек? Что имел в виду Володин? Что с Путиным уйдут в небытие все 146 млн россиян? Этого «наш земляк» не пояснил.

И о погоде. Валютной. Курс евро на ММВБ на сегодня составил 76,15, курс доллара – 61,66. На начало этого года, напомню, 45,06 и 32,66 соответственно. Цена на нефть упала до $61,29/барр. (на начало года – $109,9).

Минимальный размер оплаты труда в России, установленный с 1 января 2015 года, составит 5965 рублей (78 евро). Средняя зарплата по России, по данным Федеральной службы госстатистки, на сегодня составляет 33 280 рублей (437 евро в месяц). Минимальная пенсия по старости на 2015 год – 11 582 рубля (152 евро в месяц). И, как говорится, ни в чём себе не отказывайте.

По мнению главного экономиста датского инвестиционного онлайн-банка Стина Якобсона, а он прогнозировал, что в 2014-м произойдут падение цен на нефть и девальвация валют развивающихся стран, к коим относится и Россия, в 2015 году Россия снова может объявить дефолт, так как её экономика находилась на спаде ещё до конфликта с Украиной, введения санкций и падения цен на нефть. Теперь же ситуация стала критической.

В период с 2014 до конца будущего года российские компании должны выплатить по внешним долговым обязательствам $134 млрд. Сейчас валютные запасы России составляют $400 млрд. Эти резервы, как полагает Якобсон, помогут выиграть немного времени, однако «закон Ротенберга» (компенсация потерь российским бизнесменам из бюджета РФ в связи с санкциями Запада), интервенция для поддержания курса рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета из-за недостатка налоговых поступлений и поступлений от продажи нефти, а также почти полное ограничение доступа к внешним рынка капитала означают, что эти $400 млрд могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов. Единственным выходом для России из этой ситуации, по мнению датского экономиста, станет дефолт.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21122014214359&oldnumber=726