"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (726) от 19.12.2014

Белоленточное движение и перспективы демократического развития России

Сергей ИВАНОВ, доктор политических наук

Белая лента – символ общественных и политических акций, направленных на защиту нравственных и правовых ценностей. В белоленточное движение входят защита прав женщин, антикоррупционная деятельность, политическое миротворчество. Его идеи активно пропагандируются Республиканской партией России, созданной в 1990 г. Партия стала инициатором целого ряда оппозиционных акций, направленных на реформирование политической системы российского общества («Марши несогласных» в составе коалиции «Другая Россия» в 2005–2008 гг.; акции движения «Стратегия-31» с 2009 г. в форме митингов в защиту свободы собраний (ст. 31 Конституции РФ)).

Сотрудничество с Социал-демократической партией России в 1990-х годах, победа в 2012 г. в борьбе за официальную государственную регистрацию, годом ранее подкрепленная решением Европейского суда по правам человека, участие в коалиции «За Россию без произвола и коррупции» (с 2010 г.), создание объединенной Республиканской партии России – Партии народной свободы (2012), политическое участие в Альянсе либералов и демократов за Европу (с 2013 г.) – таковы основные вехи деятельности Республиканской партии России, лидером которой является В. Рыжков.

Однако сомнения вызывает ориентация партии на глубокую и всестороннюю интеграцию с Европейским союзом. В одном из программных заявлений партии отмечается: «Ошибочно считая, что Россия сможет нормально существовать в условиях самоизоляции, Путин обрекает народы России на прозябание, ускоренными темпами разрушает основы для будущего развития страны и ведет ее к катастрофе» (Заявление о необходимости консолидации проевропейских сил России. URL: http://echo.msk.ru/blog/kasyanov_mihail/1437416-echo/).

Тем не менее нынешняя ситуация в России, обусловленная экономическими и политическими санкциями, вряд ли может быть разрешена подобными методами. Более перспективным представляется путь национал-реформизма – национально-традиционной модернизации, связанной с развитием отечественной правовой, гражданской и политической культуры с учетом норм международного права.

Достижение этой задачи потребует определенного времени. Сегодня же государственная антикоррупционная политика непоследовательна и неэффективна, поскольку власть, на словах декларируя противодействие коррупции, не желает бороться с ней на практике. В связи с этим вырисовывается два основных направления политического и экономического развития страны: поддержание национальной идентичности и борьба с коррупцией, олигархией и монополизмом, без которой санкционная политика, способствующая осуществлению государственного национального протекционизма на основе поддержки отечественного товаропроизводителя посредством запретов на импорт и ответных санкций, имеющим эффект бумеранга, останется также бездейственной.

Но в настоящее время в связи с ситуацией на Украине нельзя делать резких шагов: это может привести к экономической и политической дестабилизации и хаотизации России. В 1930-х годах Э. Хемингуэй написал: «…те, кто сражается на войне, – самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встречаешь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну – свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться» (Хемингуей Э. Прощай, оружие! // Хемингуей Э. Рассказы. Пятая колонна. Прощай, оружие! Старик и море. М., 1972. С. 273).

В существующей ситуации наиболее актуальным представляется еще одно направление российской политики – борьба за прекращение войны на Украине, поддержка справедливых требований сепаратистов, отстаивающих свое право на существование в качестве самостоятельной двуязычной. Прекращение военных действий на Украине в существенной степени зависит от разрешения внутренних проблем России. Однако в условиях санкций нельзя добиться подъема национальной экономики без противодействия коррупции, олигархии и монополизму. Только экономически и политически сильная страна может вести равноправный диалог с западными державами, направленный на осуществление политического миротворчества. Существующая же политическая ситуация явно ослабляет Россию. Российская оппозиция, сформированная через консолидацию белоленточного движения, может быть эффективной лишь при условии преодоления основных политических разногласий между ее субъектами и создания единого оппозиционного политического блока на основе КС, сформированного ее объединенными силами – левыми, националистами и либералами, который можно условно назвать Фронтом национального спасения.

Главные задачи этого объединения – обращение к власти с проектом Договора об общественном согласии, проведение честных выборов, а в конечном итоге – формирование этического государства на основе организации системы общественного контроля, имеющей антикорупционную направленность. При этом права и свободы человека должны иметь не только конституционное верховенство, но и на практике стать стратегической целью и приоритетом российской политики.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21122014223937&oldnumber=726