Официальный сайт
|
|
Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ
Совсем недавно исполнилось 25 лет с того момента, когда такая общественно-политическая, или даже философская категория, как «местное самоуправление» впервые материализовалась в законодательную форму.
Тогда, в конце апреля 1990 года, после всенародного обсуждения Верховным Советом СССР был утверждён «Закон об основных началах организации местного самоуправления и местного хозяйства в СССР».
Этот Закон стал одним из завоеваний «перестройки Горбачёва» и мог бы стать фундаментом в построении новой демократической России. На каком-то этапе в 1990-93 гг. и даже чуть позже в инерционный период (до 1995 года, с выступлением А.И. Солженицына в Госдуме), казалось, что это возможно.
Но принятие в 1996 г. Думой президентско-правительственного варианта проекта ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» перечеркнуло все надежды. Бюрократия взяла реванш, начались контрреформы – рамочный закон под копирку на местах переписывался под нужды и интересы новых-старых разночинцев, утверждая в региональных законодательных актах, уставах городов и весей, эту «пиррову победу», увенчанную принятием в 1998 г. Закона РФ «О государственной и муниципальной службе».
После этого вовсе не осталось места ни инициативам жителей, ни их гражданственности, ни им самим места в «чиновничьем самоуправлении». Как говорил один опереточный персонаж: «И вот этот поросёночек рос-рос, и из него… Уж, что выросло, то выросло».
Сегодня уже никого не удивляет, что все ценности начала 90-х, кстати, заложенные в действующую казалось бы Конституцию, оказались напрочь дискредитированными: демократия, парламентаризм, местное самоуправление..., теперь вот – патриотизм… И, как ни горько сознавать, но уж, действительно: что выросло – то выросло!
Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30042015095852&oldnumber=742