"Газета "Богатей"
Официальный сайт

№ 1 (765) от 11.01.2016

Юбилей «Саратова»: и газеты, и тех, кто её творил

Александр СВЕШНИКОВ

29 декабря 2015 года в истории саратовской журналистики произошло знаковое событие: вышел юбилейный номер газеты «Саратов» (скачать юбилейный номер газеты «Саратов» в формате pdf) - печатного издания, пробный номер которого увидел свет ровно 25 лет назад - 29 декабря 1990 года.

В том виде, в котором «Саратов» впервые появился в нашем городе (газета Саратовского городского совета народных депутатов и трудового коллектива редакции), он выходил в свет до 1994 года, прекратив своё существование вскоре после контрреволюционного переворота в октябре 1993 года, когда вместе с ликвидацией вертикали народовластия в лице советов всех уровней была похоронена и молодая российская демократия.

Газета «Саратов» вместе с её первым редактором Борисом Плохотенко стала для саратовских средств массовой информации той самой «гоголевской шинелью», из которой вышла новая когорта журналистов – смелых, свободных, не связанных условиями партийной коммунистической цензуры и пропаганды. Это был для них тот глоток свободы, который давал возможность работать в своей профессии, сообразуясь с интересами общества, предоставляя людям объективную информацию об окружающей их жизни.

Разгром редакции газеты «Саратов», учиненный вице-мэром Саратова Дмитрием Аяцковым в абсолютно неправовом поле, с участием областных властей, при попустительстве Саратовской организации Союза журналистов России и при бездействии правоохранительных органов – было ни чем иным, как, говоря современным языком, терактом (к счастью, без человеческих жертв). После этого первое (и, пожалуй, последнее) поистине демократическое издание было обречено на медленное умирание (см. статью «Газета «САРАТОВ»: от трагедии к фарсу. История о том, как взрослые дяди 10 лет уничтожали газету, рожденную российской демократией», газета «Богатей», № 2 (687) от 15 января 2014 года: http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&article=mainart&oldnumber=687).

Но журналисты, выросшие в благотворном профессиональном климате первого «Саратова», работая после разгрома газеты в других печатных и электронных изданиях, которых в то время появлялось очень много, еще долго оставались верными принципам свободной демократической журналистики.

К сожалению, с самого начала нового века общественно-политическая ситуация в России стала всё меньше способствовать развитию гражданской журналистики, а сегодня эта возможность и совсем исчезла под давлением государственных усилий, сделавших ставку на неприкрытую пропаганду и откровенную ложь в средствах массовой информации.

Позволю себе привести цитату из своей статьи, опубликованной в юбилейном номере «Саратова» под названием «А счастье было так возможно, так близко…»:

«Процесс уничтожения конституционных гарантий прав и свобод (в том числе на свободу слова) сегодня перешел в стадию открытой расправы и с неугодными СМИ, и с участниками митингов и пикетов, и с оппозиционными политиками (вплоть до убийства). Удушающая петля затягивается всё туже, а сопротивление этому, к сожалению, не приобретает массового характера. Гражданского общества в России как не было, так и нет (А.С. Пушкин: «Народ безмолвствует»).

… Говорят, что история учит тому, что она ничему не учит. Суждение спорное. Конечно, трагическая история газеты «Саратов» вряд ли кого научит быть последовательным и упорным в отстаивании своих принципов, поскольку, как оказалось, в большинстве своем они у наших граждан отсутствуют. Но, оглядываясь на 25 лет назад, нельзя не вспомнить, что это была хоть и короткая по времени, но целая эпоха, когда значительное число россиян (пусть и под давлением обстоятельств) сделали попытку преодолеть в себе рабскую психологию и построить свою жизнь на принципах свободы и справедливости.

Заслуга в этом есть и газеты «Саратов» - заслуга бесспорная и в этом смысле исторически оправданная и поучительная».

Спасибо тебе, «Саратов»!

Спасибо вам, «саратовцы»!


Память

До свидания, СМИ! До свидания?

Борис ПЛОХОТЕНКО

«Здравствуйте – и до скорого свидания» называлось обращение редактора газеты «Саратов» в пробном номере 29 декабря 1990 года – 25 (словами: ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) лет назад. «Почему поставил своё обращение только на последней странице?» – спрашивали друзья. Не оригинальности ради, а согласно принципам, по которым, как я представлял, должна была строиться новая газета. Не по словам судить, но по делам. Дела газеты – её публикации.

Борис Плохотенко

В номере было интервью с председателем Саратовского горсовета В.Г. Головачёвым, соучредителем газеты. Но где и в каком объёме? Не полный двухколонник на первой полосе и двухколонник на второй. Дед Мороз с лёгким мешком извещал нагруженного подарками Санта-Клауса: «Я подарю своим свежий воздух свободы…». «Пусть не оставит вас НАДЕЖДА», – звучал призыв на 1-й полосе. Нелли Константиновна Ардабацкая, помнится, заработала на нём гонорар в 5 рублей. Роман Арбитман выбирал «Свободу», ту, которая радиостанция. На развороте в ARS’е – «Арсенале искусств» были Роман Мерцлин, театр АТХ, Светлана Кекова, которую до того в Саратове не печатали…

3-4 января (не раньше, но и не позднее) меня пригласила заместитель председателя горисполкома А.И. Россошанская: «Борис Александрович, горсовет хотел создать свою газету, а у вас получается вторая «Заря молодёжи». Правильно, Александра Ивановна, второй «Коммунист», но «чуток пожиже», «городского розлива» я делать не собирался. А о том, что собирался, я публично заявил за два с половиной месяца до того, 16 октября 1990 года, с трибуны сессии городского Совета, на которой шли выборы редактора вновь создаваемой газеты.

Орган партийной печати, то есть издание, где доминирующей является агитационно-пропагандистская функция, или собственно средство массовой информации, где в основе функция информационная? Не уверен, что большинство депутатов, проголосовавших за меня, сделали это прежде всего из-за моего обещания строить СМИ. Однако же…

Голосование 16 октября шло в два тура. После первого нас оставалось только двое из одиннадцати подавших летом заявки на конкурс (к выборам допущены были трое). Мы стоим у парадного входа в конференц-зал горкома партии (ныне областную Думу) со стороны Первомайской. Внутри помещения перед стеклянными дверями. Мой оппонент – заведующий отделом партийного строительства в газете «Коммунист» Сошин, надеюсь, я верно помню фамилию. Усатый, в очках. Он курит, я размышляю на тот счёт, чтобы предложить мировую: после перерыва объявим депутатам, что достигли соглашения – он редактор, я зам. Аргументы в пользу такого: человек в возрасте под или даже за пятьдесят, был редактором Воскресенской районной газеты, у него такой шанс последний… Потом он будет делать газету в Энгельсе. Ни Александра Ивановна, ни кто другой не мог назвать её второй «Зарёй молодёжи».

Да и у нас «Зорька» не получалась. И коллектив только складывается, и с помещением проблема, и с печатными мощностями. Или, например, редактор «ЗМ» обязан был посещать обкомовские планёрки, дабы быть в курсе «линии». Увидеть меня на планёрках у председателя горсовета было столь же вероятно, сколько и на «активе» в горкоме партии. На планёрках приходилось бывать заму, Владу Боровицкому. Мы, конечно, были в курсе планов городской власти, но не она диктовала нам наши.

В конце июня – начале июля 1991 года у меня состоялись два разговора с двумя депутатами городского Совета из противостоящих лагерей. Сначала в редакцию, два кабинета которой размещались в бывшем общежитии театрального училища (ныне – семинарии) рядом с горкомом, пришёл Сергей Коннов. Он говорил о том, что на выборах редактора меня поддержала фракция «Демократический Саратов», однако газета занимает не ту позицию, на которую рассчитывала фракция, недостаточно решительна в борьбе с коммунистами. Александр Соломонович Ландо, в тот момент, как и ныне, представлял интересы партии власти (тогда это была КПСС). Суть его претензий состояла в том, что в редакторы меня выбрал городской Совет, а газета, мною руководимая, представляет исключительно позицию демократического крыла Совета. Минут 50 разделяло два этих выговора. Спасибо большое обоим депутатам, что претензии предъявили в один, можно сказать, час.

А Сергей Иванович Макаров свои претензии изложил в письменной форме. Мы готовы были их опубликовать, но на паритетных началах вкупе с ответом. Для этого Сергею Ивановичу нужно было на треть сократиться, тогда бы его претензия и наш ответ заняли четыре из шести колонок на полосе. Больше места под эту полемику отводить в соответствии с принципами, которые определили при создании газеты, нельзя было. К примеру, помощник Головачёва Петров передал статью за подписью председателя горсовета. Её авторы рассчитывали минимум на полосу А3 в «своей» газете. Надо сокращать на треть, сообщил я Петрову. Как?! И прозвучали обвинения, мол, я делаю, как газета «Коммунист», по указке обкома лишающая строптивого первого секретаря горкома и по совместительству председателя горсовета возможности выступить перед обширной аудиторией. Головачёва сократили до четырёх колонок.

Макаров оказался более стойким. Во избежание обрезания он забрал материал и отнёс его в «Коммунист». Так что Сергей Иванович рассказал о причинах недостатков, слабостей газеты «Саратов» гораздо более широкой аудитории. Депутат был убеждён, что редактор газеты Б.А. Плохотенко, будучи журналистом не очень сильным и не имея прежде опыта руководящей работы, умных, знающих людей не слушает, а коллектив подбирает под себя из тех, кто по части журналистского таланта слабее него, Плохотенко.

Да, к лету 1991 года в «Саратов» на работу на постоянной основе из двух ведущих газет – «Коммуниста» и «Зари молодёжи» – перешли только сотрудники «Коммунистовского» секретариата Анатолий Михайлович Седов, Юлия Александровна Гордеева, Светлана Михайловна Брюханова. Горсовет, будучи соучредителем газеты, по части финансов готов был только на то, чтобы выступить гарантом кредита на бумагу, компьютеры. На поездки в Волгоград, Балашов, где мы печатали газету до апреля 1991 года, деньги я брал из семейных. Первую зарплату удалось выплатить после того, как Эдуард Анварович Ганеев, бывший тогда заместителем директора СЭТЗ МПС, купил у редакции бумагу для печатных нужд завода. И как её тогда из Балахны выцарапывал Сергей Владимирович Белик, экс-начальник офсетного цеха издательства «Коммунист», пришедший в газету ради создания собственного – газеты «Саратов» – типографского производства. Опытные журналистские кадры пошли в «Саратов» после августовского путча, к концу 1991 года.

В начале же коллектив строился людьми, которым надо было ускоренно пройти школу журналистики. Бывшие сотрудники районки, многотиражки, представители андеграунда. Помните, как, перейдя в сентябре 1991-го на три четырёхполосных А2 номера в неделю, мы решали, чем заполнить полосы? И дело не только в том, что у нас не было доступа к телетайпу. Так мы ещё и не считали правильным перепечатку чужих материалов. Помните, как Александр Вячеславович Филиппов предложил написать материал в подвальчик полосы? Мы тогда уже перебрались на 8-й этаж издательства «Коммунист». Я был в полной уверенности, что вот он в соседнем кабинете пишет и где-то минут через сорок сдаст материал. И вдруг вместе с С.И. Рыженковым, И В. Малякиным, А.Г. Касимовым Александр Вячеславович направляется к лифту. Куда?! Зачем?! В кафе попить кофе и провести коллоквиум на тему материала, который он должен написать. В 6 часов вечера!..

На рубеже 1991-го и 1992 годов я полагал, что удастся создать сплав из представителей столь разных направлений. Однако далеко не все разделили эту позицию. В декабре 1991-го Сергей Иванович Рыженков предложил записать концепцию газеты «Саратов», зафиксировав наработанные принципы на бумаге и утвердив их общим решением. За полтора месяца до того пришедший в газету ергей Леонидович Сергиевский на том собрании выступил последовательным оппонентом. В начале января 1992 года группа Рыженкова покинула газету. Кто бы мне сейчас ни рассказывал, чем я тогда руководствовался и о чём и как думал, я себя обманывать не хочу. Жалко, очень жалко, что я не смог тогда удержать вас, коллеги. Думаю, что вы и тогда знали-понимали, где была «загробная мистика» Сергея Ивановича Почечуева (ставшая поводом для ухода) и где читатель газеты, которую мы позиционировали как массовую.

1992-й. Битва с издательством «Слово» за 9-й этаж. Коллектив, в котором под семьдесят человек, не может уместиться на одном этаже. Тем более что в конце августа 1991 года в Минпечати России мне подписали письмо на два этажа.

Приезжает «тройка» из Минпечати. Встречаю на нашем редакционном «пазике», везу в гостиницу «Словакия». Встреча в кабинете директора издательства Л.М. Мотова. В комиссии юрист, инженер и руководитель, корреспондент «Зари молодёжи» в 1970-е. Но я не допускаю решения вопроса на уровне блата. А вот Мотов устраивает для комиссии «отдых» в «Волжских далях», пансионате издательства. На итоговом заседании в адрес «Саратова» звучат обвинения, мол, не по чину доппомещения: тираж-то всего 17 тыс. (в пятницу – 24 тыс.).

А мы объявляем при очередной подписке на полгода скидку в сто процентов для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Они оплачивают только почтовые расходы. Сколько же в Саратовской области оказалось пенсионеров, инвалидов, а также многодетных семей! Но и вспомните, как наш тираж в январе 1993 года составил 46 тысяч, а к июню 58 тысяч. Да, у «Саратовских вестей» было 90 тысяч. Правда, начинали они с 230 тысяч.

На выпуск пяти номеров в неделю мы перешли с июля 1993 года. Сергей Леонидович тогда, помнится, возражал. Вероятно, по организационным мотивам. Но были ещё материальные препятствия – проблемы с бумагой. С утра в среду решаем с С.В. Беликом вопрос по бумаге, радуясь, что в четверг – пропускаем номер. Находим в долг. Номер выпускаем, затем поступают деньги за рекламу. Мы не считали правильным рассказывать вам об этом, потому что обеспечение бумагой не входило в круг ваших должностных обязанностей.

Осенью 1991-го Конституционный суд рассматривал дело о запрете компартии. Представитель коммунистов пришёл требовать трибуны на страницах «Саратова». Я процитировал ему Эвелин Холл, полагая, что цитирую Вольтера: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Материал коммунистов прошёл в ближайшем номере. Я и сейчас почти на тех же позициях, исключение делаю для экстремистов (настоящих, а не объектов «отдела Э»).

По уставу у нас были малая редколлегия и большая. В последнюю входили избранные горсоветом депутаты и члены малой редколлегии. Большая собиралась редко. А вот малая – в составе пяти сотрудников редакции – заседала регулярно. Осенью 1993-го рассматривали два материала: Владимир Михайлович Горбачёв и Юрий Наумович Санберг писали на одну тему, про одну и ту же проблему, но с диаметрально противоположных позиций.

22 декабря 1993 года (может быть, на день позже) меня пригласил заместитель председателя Саратовского городского Совета Д.Ф. Аяцков, только что победивший на выборах в члены Совета Федерации. Дело было часов в 5 вечера. Дмитрий Фёдорович попросил помощника, Наумова, никого не пускать, ни с кем не соединять. Вышел из-за своего рабочего стола и сел напротив меня за столом для участников совещания. Наумов принёс чай. Разговор шёл о принципах сотрудничества. Я в очередной раз говорил Аяцкову то же, что и раньше говорил В.Г. Головачёву, Н.В. Владимирову. В демократическом обществе наличествуют четыре ветви власти. Средства массовой информации – ветвь четвёртая. Её существование выгодно обществу, другим ветвям власти, потому как помогает выявить проблемные места, не даёт почивать на лаврах. Газета «Саратов» готова сотрудничать с Д.Ф. Аяцковым, городской администрацией на этих принципах, как сотрудничала с прежним руководством города.

Той газете «Саратов» оставался ещё месяц жизни.

Спасибо всем, кто откликнулся на предложение вспомнить о своём «Саратове». Обращаясь к вам, я надеялся не на «юбилейные» речи. Та газета «Саратов» заслуживает, чтобы сегодня мы вспомнили её без приукрашивания, но и не без ностальгии (что естественно) по нашим молодым годам. Чтобы мы могли совместными усилиями исправить фактические неточности, которые стали гулять по нашим «мемуарам».

То, что каждый из нас имеет право на свою обоснованную позицию, безусловно. Но наличие своей позиции, наличие права на оценку какого-то события, явления не обязывает рассказчика повествовать о том, что было в мыслях другого человека. Читая на просторах Интернета рассуждения о том, что я, редактор газеты «Саратов» Б. Плохотенко, думал в тот или иной момент, я встретил несколько интересных версий. Но беда их в том, что я-то пока помню, что я думал, что было в основе моих принципиальных поступков во главе газеты. На лжи, даже лжи во благо или по незнанию, СМИ не построить.


Праздник

Друзья, прекрасен наш союз!

Илья МАКСИМОВ

Вечером того же 29 декабря 2015 года за дружеским столом собрались те, кто был прямо причастен к жизни легендарного первого (1990 – 1993 гг.) «Саратова».

Борис Плохотенко: «Неужели собрались?!»

Встреча началась с минуты молчания в память о тех, кто уже ушёл из жизни: Ирина Акимова (зав. отделом социально-экономических проблем), Зяфяр (Борис) Бешаров (репортёр), Владислав Боровицкий (заместитель редактора), Наталия Каган (обозреватель), Николай Клёнов (фотокор-внештатник), Наталия Свищёва (обозреватель), Анатолий Седов (ответственный секретарь), Андрей Февралёв (водитель).

Звучали речи, в том числе и в адрес редактора первого «Саратова» Бориса Плохотенко, приложившего немало усилий, чтобы 25 лет спустя собрать в одном зале, ни много-ни мало, 30 из почти 100 бывших сотрудников редакции газеты «Саратов», а аккурат к этому юбилейному дню выпустить при участии сотрудников первого «Саратова» и подарить коллегам юбилейный выпуск «Саратова» с их воспоминаниями. В итоге получилось так, что фактически во встрече, вместе с теми, кто прислал статьи в юбилейный номер, но не смог на неё прийти, участвовало 50 человек.

Но, конечно, поистине дорогим подарком для юбиляров была предоставленная им возможность общения (как известно, это самая большая человеческая роскошь).

Нажмите на изображение для увеличения


Эхо События

Коллеги!

Можно бы сделать вид, что пишу только одному адресату. Но так все же понимают, что, написав первое письмо, буду копировать его следующим адресатам. Потому посылаю его сразу всем вам, но дабы соблюсти ваши приватные права, скрываю чужие адреса.

Борис Плохотенко

Спасибо вам, что так отнеслись к нашей газете, так вспомнили её.

Спасибо, что написали. 40 авторов. И как прежде не было стройного (применительно к данным обстоятельствам – «юбилейного») хора.

Спасибо работавшим над юбилейным номером. Особенно верстально-читальной бригаде: Анатолию Игоревичу, Наталии Николаевне, Татьяне Олеговне, Светлане Мурмановне (хотя, обращаясь к каждой из барышень, правильнее говорить: «Душа моя!»).

Спасибо пришедшим, что нашли желание прийти.

Спасибо высказавшим свою позицию, спасибо бывшим искренними в своих высказываниях.

Мои извинения, если покажется вам, что повторяюсь, но газета «Саратов» была толерантна (правда, мы такого слова тогда не слыхали, но, как известно, незнание не освобождает...). И мы вновь поднялись до того уровня. Спасибо.

Прощание было достойным. Хотя... никогда не говори «никогда»...

По поводу получения юбилейного номера.

Пожалуйста, не получившие его, сообщите, как вам удобнее его доставить.

Желающие повторить, то есть получить допэкземпляры, пожалуйста, обращайтесь. И даже не один раз.

Кроме того, есть газета «Саратовские вести» за 29 декабря 2015 г. с моим интервью на ту же тему. Оно несколько отличается от того, что я сказал в «Саратове», дополняет его.

Мой телефон: +7-964-878-4818. Отвечу на ваши звонки в любое время суток, за исключением времени от захода солнца в пятницу до выхода звёзд в субботу (еврейские штучки).

С благодарностью, Борис Плохотенко