"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (766) от 21.01.2016

Вернисаж

Весь мир в одном селе

Александра СТЕПНОВА

Как в одном событии могут участвовать студенты Строгановского училища, американский журналист, священник из Крыма и пчелы, с которыми можно разговаривать? Очень просто!

Чудный дом, собирающий вокруг себя добрых людей

Городская жизнь сильно отличается от сельской, но взаимно интересна друг другу. Чтобы сократить этот разрыв и благодаря гранту «Фонда Тимченко», в саратовской кофейне «Кофе и шоколад» открылась выставка «Это и правда мы?», фотографии с которой снимались 12 дней в течение года в селе Поповка. Там же располагается и музей «Дом со львом», который известен уже 5 лет. Руководитель музея и культурного центра Юлия Терехова вместе с Максимом Музалевским, основоположником «Саратовской фототропы», представили выставку восьми саратовских фотографов, а заодно рассказали о своих достяжениях.

Напомним, в 2010 году Юлия Терехова, изучающая домовую роспись на севере Сибири и Урала, приехала на конференцию в Саратов и узнала, что в 25 км от Хвалынска нашли дом со старообрядческими росписями. Увидев фоографии дома и поняв, что он никому не нужен, искусствовед его купила, а позже ей удалось получить и грант на то, чтобы сделать его музеем. Теперь уникальный дом с самой яркой из сохранившихся в России домовой росписью всегда открыт для всех желающих, можно послушать аудиогид. У музея есть свой смотритель – дядя Петя. Но «Дому со львом» необходима реставрация, которая стоит около трех миллионов рублей. Для развития проекта в 2014 году на другой грант был постороен культурный центр, в котором есть огромная библиотека, откуда проводятся фотоовыезды и где читают лекции о русской культуре. Таким образом, организаторам удалось создать культурную цепочку взаимного проникновения: музей нужен горожанам для сохранения традиций и культуры, а центр нужен сельским жителям как новый объект образования и творчества.

«Нам удолось вывезти сельских ребят в Мюнхен, в Москву и в Саратов. Поездки планируются и в этом году, например, в Санкт-Петербург. Но эту гармонию очень легко нарушить, поэтому мы действуем осторожно, – говорит Юлия. – К тому же фотовыставка - это ещё и возможность найти кого-то, кто согласиться нам помочь в реставрации. Другая идея сегодняшней презентации – возможность для всех желающих подключиться к уже существующим мероприятиям или создать свое, используя площадку музея или центра».

Каждый дом и каждый человек села интересен

По словам Максима Музалевского, идея сделать фотопроект о деревне возникла из-за того, что многим известен только «Дом со львом», но и в самой Поповке интересен каждый дом и каждый человек. Решив, что портретов местных жителей будет недостаточно, под объективы фотокамер попала и предметная среда сельской жизни, и отношения людей, и их повседневные заботы. Например, фотограф Николай Юрин снял много вещей, которые лишь кажутся хламом, но образуют особое естественное пространство Поповки: шифер, с которого капает вода, или окно дома с масляной лампой. Сельских мадонн, как на полотнах художников, участники искали и в деревенском клубе, где проходят концерты музыкальных коллективов. Фотографам удалось снять репетицию бабушек, а потом проводить каждую из них до дома, где были сделаны ещё несколько интересных кадров. По мере съемок появлялись все новые и новые сюжты, а недавно в музее открылась выставка картин студенток академии имени С.Г. Строганова.

«С этим связан интересный случай. Перед нашим отъездом деревню замело снегом и отключилось электричество, – рассказывает Максим Музалевский. – Когда мы постепенно замерзали в Культурном центре, нам позвонил сельский электрик дядя Слава и пригласил к себе греться. Можно сказать, он нас спас. Оказалось, что его дом – это целый мир. В его подземелье живут пчелы, а двор полон домашних животных, про каждого из которых он может рассказать целую историю. Со своими пчелами хозяин дома разговаривает и всегда поздравляет их с Новым годом, а на Крещение собирается привести батюшку и крестить их святой водой.

Другим интереснейшим человеком, с которым нам посчастливилось познакомиться, стал священник отец Аркадий. В разговоре он свободно может перейти на английский, процитировать Пелевина или высказать свое мнение о политике. Его портрет стал самым первым в проекте и победил в одном из российских конкурсов фотографов. Самого отца Аркадия вскоре после объединения с Крымом перевели в Керчь, и село лишилось постоянного свщенника».

По словам Юлии Тереховой, в местной школе трепетно берегут традиции и делают это совсем не для галочки. В этом году дети выходили колядовать в национальных нарядах, заходили в каждый дом, пели и плясали. Девушки из народного коллектива Дома досуга сами шьют себе костюмы. Село Поповка известно ещё и песнями, за которыми ездят студенты саратовской консерватории, особенно свадебными песенными обрядами.

«Это и правда – мы?»

У выставки есть общее название: «Это и правда мы?» В то же время все фотографии разделены на несколько групп, каждая из которых имеет свое название, стиллизованное под тег. Первая зона выставки называется «Пространство и время» и отражает историю Поповки за последние 100 лет. Вторая часть выставки – «Среда» – представлена, например, фотографиями капель дождя на шифере или уборкой снега с крыш. Третья часть под названием «Времена года» знакомит с сезонными работами в селе. Последняя группа работ – «Мечты» – пластичный, живой мир детства.

Каждая фотография представляет единое целое с текстом, который состоит из комментариев фотографов, из цитат высказываний местных жителей или из цитат из очерка американского журналиста Альберта Рис Вильямса, который во время путешествовия по России в 20-е годы прошлого века жил месяц в Хвалынске. Написав целую книгу о своей поездке, он, однако, не включил в неё текст о селе Поповка. Но этот рассказ «Стенка на стенку» совсем недавно нашел в Нью-Йорке саратовский краевед Алексей Наумов. Он о том, как жители двух сел – Поповка и Еремкино – сходятся и бьются. В рамках конкурса с призами текст был переведен студентами СГУ имени Н. Г. Чернышевского.

Первыми выставку работ Виктории Викторовой, Сергея Маевского, Елены Манченко, Максима Музалевского, Анастасии Посацковой, Вячеслава Сторожева и Николая Юрина увидели жители Поповки в местной школе и, несмотря на опасения фотографов, встретили её с восторгом. Саратовцы же смогут наблюдать кадры из сельской жизни до 16 февраля.

Отрадно, что у нас есть люди, своими силами и силами других энтузиастов сохраняющие почти утраченные связи традиций и быта российской деревни и городских жителей, всматривающиеся в сельские будни, находя в них и уникальных людей, и красоту времени. Приятного просмотра!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=24012016133743&oldnumber=766