"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (770) от 19.03.2016

Политическая Жизнь

Куда уходят деньги и кто грабит жителей

Илья МАКСИМОВ

1 марта в Саратовском обкоме КПРФ прошла традиционная (один раз в месяц) пресс-конференция руководителей обкома и Саратовского горкома партии – Ольги Алимовой и Александра Анидалова. Отсутствовал только депутат Саратовской облдумы Сергей Афанасьев.

Ольга Алимова и Александр Анидалов

Рассказывая журналистам о последних событиях, происходящих в Госдуме, Ольга Алимова поведала о своем общении с зампредом правительства РФ по социальному блоку Ольге Голодец. Депутата интересовал вопрос о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются многодетные семьи. А дело в том, что члена правительства задели озвученные Алимовой факты, когда из-за долгов по жилищно-коммунальным услугам в Саратовской области многодетным семьям отключают воду, свет, газ и тепло, и заинтересовало предложение Алимовой освободить такие семьи от оплаты за ЖКУ. Во всяком случае, О. Голодец сказала, что в стране деньги есть, и государство могло бы взять на себя эту обязанность многодетных семей перед ЖКХ. Что, по словам Ольги Николаевны, дает надежду на положительное решение проблемы.

Комментируя журналистам ситуацию с деньгами в России, Алимова сказала: «По итогам года Госдума сэкономила 120 млн. руб. за счет уменьшения расходов на свою деятельность, а один из менеджеров среднего звена ОАО «Газпром» получил премиальные по итогам 2015 г. в сумме 240 млн. рублей. Цифры не сопоставимы! Поэтому постоянные оправдания власти всех уровней, что в стране нет денег на решение социальных проблем, звучат нелепо».

И все-таки, по поводу законодательной инициативы об освобождении многодетных семей от оплаты за ЖКУ депутат сказала: «С инициативой можно не успеть, в июле у нас последнее заседание, а дальше – выборы. Но проблема озвучена мною на заседании Госдумы, информация доведена до ответственного за этот вопрос члена правительства, так пусть рассмотрят ее в правительстве и примут решение».

Далее Ольга Алимова поделилась с журналистами впечатлениями о работе на зимней сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, в которой она принимала участие в составе российской делегации как член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. «Мое выступление прозвучало не в унисон большинству, – сказала Ольга Николаевна, – так как считаю, что должны соблюдаться права всех граждан, в том числе и коренного населения, а не только мигрантов, которые, приезжая в чужую страну, требуют невозможного, диктуют свои правила…».

Рассказала О.Н Алимова и о тех запросах, которые составлены были ею на основании просьб саратовцев и жителей региона и направлены ею в различные инстанции:

– Запрос в Генеральную прокурату, уполномоченному по правам ребенка П.Астахову, президенту РФ В. Путину о закрытии саратовской школы для глухонемых, которое депутат связывает «не с тем, что число таких детей уменьшается или нет необходимости их учить, а в чьей-то заинтересованности в здании школы, расположенном в центре города: «С культурным центром «Радуга» у власти не получилось, теперь взялись за школу глухонемых».

– Запрос о расследовании ситуации с банкротством Саратовского авиационного завода на сегодняшний день не потерял своей актуальности. «Не прошло и трех лет, как власть поняла, что завод банкротили намеренно, – поделилась своим пониманием ситуации О.Н. Алимова. – Один из основных фигурантов банкротства САЗ проявил себя и в Пензенской области, депутаты соседнего региона подключились к этому вопросу. Боюсь спугнуть, но ситуация, действительно, сдвинулась с места, хотя надежды на аресты, посадки и суды нет. Продолжаю проводить эту работу, ведь вода камень точит».

– Запрос о строительстве в Татищевском районе Саратовской области завода по уничтожению промышленных отходов первого класса опасности, что вызывает возмущение местных жителей. «В Санкт-Петербурге не удалось, перекинулись в Саратовскую область, а власть согласилась. Не понимаю, как так можно!» – прокомментировала ситуацию О. Алимова.

– Законодательная инициатива по поводу перевода часов в Саратовской области на час вперед будет подготовлена О.Н. Алимовой и внесена в Госдуму в ближайшее время: «По этому вопросу мне передали огромное количество обращений с подписями, просят вернуть саратовское время. Замечу, что в последнее время резко увеличилось число субъектов федерации, которые тоже просят вернуть им нормальное время, передвинуть его хотя бы на час. Этот вопрос должен волновать не только садоводов и огородников, но прежде всего власть, потому что, как говорится в пословице «деньги любят тишину, а преступники – темноту», и сейчас, когда темнеет очень рано, возможность для роста преступности благоприятная. С моей стороны все будет подготовлено, но насколько инициатива успеет реализоваться в Госдуме, посмотрим».

Александр Анидалов рассказал, что в Ленинском районе при поддержке коммунистов продолжается противостояние жителей «гордополовскому» АТСЖ. К разрешению ситуации подключились депутаты городской думы, которые направили запрос в ФСБ, и на встрече с губернатором открыто обратились к первому лицу области, когда же власть вмешается и защитит жителей от беспредела «коммунального монополиста». Губернатор признал, что это, действительно, беспредел, и обещал разобраться. «Насколько эти слова совпадут с делом, посмотрим», – резюмировал А. Анидалов.

Еще одно событие, которое «черным» крылом накрыло город и область, это

разорение крупного и важного для региона предприятия – ПАО «Волгомост». По информации А. Анидалова, который изучал вопрос на самом предприятии, встречаясь с его сотрудниками и работниками, задолженность по зарплате за декабрь, январь и февраль 2016 г. составляет 27 млн. 692 тыс. рублей, на первое декабря 2015 г. численность работающих составляла 620 человек, а на сегодня – только 350. Около 200 рабочих написали заявления о приостановке своей работы, воспользовавшись поправкой КПРФ о том, что если задержка зарплаты более 15 дней, то работник имеет право не выходить на работу. После введения в эксплуатацию моста в Балакове (не прошло и трех месяцев) было уволено 140 человек. «Предприятие фактически перестало существовать. На обращения и жалобы работников ни из одной вышестоящей инстанции ответов не поступало. Я обратился в наше правительство, но так как ПАО «Волгомост» – предприятие федерального подчинения, то региональное правительство может только мониторить ситуацию. Куда смотрит федеральная власть?» – возмутился А.Анидалов.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21032016083741&oldnumber=770