"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (774) от 15.05.2016

Актуально

Стратегия победившей бюрократии или так и не приобретшего своей гражданственности общества

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Позвонили, пригласили в аграрный университет на обсуждение проекта «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов». Сутки думал, исписал тезисами несколько страниц… Больше того, накануне в Гуманитарно-политическом клубе в ПЦ «Солидарность» состоялось заседание с моим докладом «Территориальное общественное самоуправление. Версия №2».

В этом докладе я в полной мере не сумел убедить слушателей и участников, что вопрос, мной излагаемый, не исторический экскурс и не философские изыскания, а чистой воды – политика. Политика, которая есть и которая могла бы быть, если бы в региональной и местной политике были адепты Конституции, государственные мужи…

За час до обсуждения «Стратегии» всё-таки решил не ходить, чтобы не злить околоофициальную общественность, которая вряд ли мне даст слово. Возможно, дадут минуту на реплику, в которой можно только покуражиться, сказав, допустим, что «бюрократия и т.н. «общественники» от местного самоуправления давно в Саратове и в целом по стране победили жителей, избирателей, налогоплательщиков, а теперь двум дивизиям разночинцев и ополченцев потребовалась стратегия…» Приближённых к партии власти «фронтовиков» вряд ли обидишь, а сам только расстроишься…

Но своими ночными бдениями по теме, всё-таки решил поделиться: местное самоуправление – это симбиоз политической воли и инициативы жителей.

При этом политическая воля, направленная на объединение жителей, избирателей, налогоплательщиков, стимулирует инициативу, наполняет общественную жизнь примерами.

Политическая воля местных лидеров – это государственная политика, проводимая в отношении институтов МСУ и форм гражданского участия в нём. А государственную политику можно проанализировать в развитии или в упадке, дать соответствующие оценки. Для положительных оценок системе городского самоуправления у меня просто нет достаточного количества позитивной информации…

Ведь самой важной проблемой, на мой взгляд, является то, что власть далека от нужд, потребностей и интересов жителей. Причём и в физическом даже смысле. Если считать властью избранных депутатов и их полномочия в этом, а не дивизию разночинцев-бюрократов, то нынешняя система представительства не удовлетворяет никаким признакам демократического построения городского самоуправления: 20 округов с одним избираемым депутатом на 40 с лишним тысяч населения, делает избирателей бесправными. Не только на выборах, а в повседневной жизни – нет для людей депутатов, а если они и есть, то это ещё одна инстанция для восприятия жалоб. И только!

Стратегический план – это оркестровая партитура! Если говорить только о сфере общественных отношений, то это, возможно, балалайка, скрипка со струнами и ладами, либо баян с мехами и кнопочками на двух сторонах инструмента, на каждую из которых нужно ещё знать, когда нажимать и как. К сожалению, мы видим крыловский квартет. Допустим, на кнопочку с надписью «КТОС» один и тот же музыкант четверть века нажимает-нажимает, а звук противный…

Предложить можно было бы, допустим, изменить схему административно-территориального деления Саратова, взяв за территориальную единицу избирательный округ – муниципальный район (МО). Вот их 20-ть – сделать 20-ть, а лучше 30-ть, наделив соответствующими бюджетными полномочиями, с избираемыми депутатами (советниками) МО. К жителям пос. Солнечного, Юбилейного, кварталам Заводского района, территориям центра и других микрорайонов – власть реально приблизится. Это если есть такая политическая воля.

Может быть, можно в существующей схеме предложить в избирательных округах создавать общественные советы с законодательно прописанными нормами ответственности за организацию работы этих советов. Это другая политическая воля, сильно отличающаяся от практикуемой сейчас и с КТОСами, и с координационными советами в районах.

К слову, вообще беда, что в стратегических идеях общественные отношения как бы избавлены от депутатов и вообще от системы представительства в МСУ.

Можно было бы предложить в качестве территориальных структур городского самоуправления (вместо КТОС) «школьные участки» или территории Ассоциаций ТСЖ (нормальных, а не гордополовских), управляющих компаний… Это ещё одна политическая воля.

А если её нет, этой политической воли, или она ограничена «до исполнения велений партии и правительства», то мне совсем не интересны «нотные композиции» с исполнением звукового сигнала «SОS» на одной клавише. Есть люди, которым это интересно, а мне нет.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22052016153511&oldnumber=774