"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (779) от 23.08.2016

Пресс-Клуб

«Долг платежом красен» – истина на все времена

Александр СВЕШНИКОВ

17 августа Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области – главный судебный пристав Саратовской области Олег Владимирович Ткаченко провёл пресс-конференцию по итогам работы Управления в первом полугодии 2016 года.

Эпиграф: «Кто-то проводит встречи с журналистами на крыше дома, кто-то – в лесу у костра, а мы пригласили вас к себе домой, чтобы вы могли почувствовать наше тепло и увидеть нашу работу». (Олег Ткаченко)

Такого формата общения с журналистами вряд ли кто из работников саратовских СМИ даже с большим стажем помнит. Если попытаться определить жанр этого мероприятия, то получается, что в нём соединились три составляющие: брифинг, круглый стол и собственно пресс-конференция.

Впечатляет и состав участников. Как сказал ведущий, на встречу с журналистами были приглашены начальники и представители всех отделов Управления.

Конечно, выступить удалось далеко не всем, но, кажется, такую задачу своим сотрудникам Олег Владимирович и не ставил. Главным оказалось то, что и по ходу выступления руководителя управления, и во время вопросов журналистов для ответов и для комментариев выступить предлагалось тем, кто наиболее полно владеет информацией. Дополнением к информации участников были демонстрируемые на большом экране слайды.

Общение с прессой началось с выступления Олега Ткаченко. Он сказал, что по итогам работы за первое полугодие Саратовское управление вошло в десятку самых результативных регионов страны, выполняя около миллиона исполнительных производств на сумму взысканий 57 млрд. рублей. Хотя, конечно, такую сумму взыскать нереально (плановая цифра – 50% от фактической суммы). Такое положение вызвано тем, что значительное число должников являются неплатежеспособными и в отношении них дело может закончиться невозможностью взыскания.

Нагрузка на одного пристава – 5 исполнительных производств в день. Нагрузка по общему количеству оканчиваемых производств в день – 7. А ежедневная взыскиваемая сумма составила более 66 тысяч рублей в день на одного сотрудника. Только в федеральный бюджет в 1 полугодии было взыскано почти 550 млн. рублей. Кроме того – в местные бюджеты (около 80 млн рублей) и в бюджеты субъектов Федерации (почти 200 млн рублей).

При этом содержание областного управления обходится бюджету в чуть более 500 млн рублей в год. То есть получается, что управление окупило своё годовое существование уже в первом полугодии, окончив исполнительных производств на сумму более 10 млрд рублей. Фактически взыскали по разным категориям исполнительных производств 4 млрд рублей.

Как подчеркнул Ткаченко, таким образом, система судебных приставов – единственная государственная структура, которая не проедает налоги граждан, а полностью обеспечивает сама себя. Причём – в разы.

Меры принуждения, которые применялись в отношении к должникам: ограничение права выезда за границу (более 9 тысяч), ограничение права управления транспортным средством (более 1700 ограничений), арест имущества должников, в том числе автомобилей. Должники, как правило, сразу оплачивают долги.

«Не секрет, – сказал Олег Владимирович, – что приставы могут прийти к вам домой пожелать доброго утра или спокойной ночи, а заодно посмотреть, не появилось ли у вас что-то нового для оплаты долга. В отношении должников, которые ведут себя вызывающе и прямо отказываются оплачивать долг, мы можем применить меры административного воздействия и даже завести уголовные дела».

Приоритеты в деятельности судебных приставов: обеспечение деятельности судов (этим занимается добрая половина сотрудников), взыскание долгов по заработной плате, предоставление жилья детям-сиротам, переселение из ветхого и аварийного жилья и т.д. Причем, для сотрудников равно приоритетными являются как взыскание 3000 рублей, так и 3 млн рублей.

«Мы с гордостью хотим отметить, что четверть всех взысканных административных штрафов в Российской Федерации приходится на Саратовское областное управление», – резюмировал Ткаченко.

Затем Ткаченко представил журналистам присутствующих сотрудников и предложил задать вопросы, обещая, что они получат исчерпывающие ответы.

Олег Ткаченко

Как трудно взыскать штрафы

Первой темой, поднятой журналистами, стала проблема уменьшения количества штрафов по линии ГИБДД. Замначальника УФССП Илья Решетняк констатировал, что с начала года на 130 тыс. снизилось количество поступающих в службу исполнительных документов. В частности, на 102 тыс. пришло меньше штрафов ГИБДД. По его словам, это связано со сложностями при обработке и передаче данных, получаемых от системы фотовидеофиксации нарушений ПДД.

«Программный комплекс, который эксплуатирует коммерческая фирма, работает не очень эффективно в результате недоработок этой фирмы или вследствие испытываемых ею финансовых трудностей. Мы уверили правительство, что эти деньги очень быстро могут наполнить бюджет. До 50 млн. рублей от них можно в месяц получить», – сказал Ткаченко.

На деле же, пояснил он, даже бывает так, что оштрафованные уже погасили долг, а информации об этом нет. И здесь речь опять же о сбоях в работе программного обеспечения.

Другой вопрос: О случаях взыскании штрафа по неправильным реквизитам. То есть человек оплатил штраф, а через несколько лет опять к нему претензии по этому штрафу.

Олег Ткаченко: «Проблема эта есть. ГИБДД должны проверять оплату штрафа, а потом сообщать нам. Поэтому мы иногда получаем оплаченные штрафы. А мы взыскиваем – и получается, что два раза. Исправляем ошибки».

Бывает и так, что судебные приставы получают из банков информацию о счетах граждан. Приставы взыскивают средства, а оказывается, что эти счета защищены законом и с них нельзя снимать деньги (например, детские пособия).

Немного о грустном

Ткаченко рассказал также о новой возможности, доступной с этого года, – инициировании лишения должников водительских прав. По его словам, приставы были огорчены, что действие этой меры ограничили алиментщиками и теми, кто задолжал потерпевшим сумму ущерба здоровью или морального вреда.

Илья Решетняк добавил, что основную массу подпадающих под эту норму должников составляют алиментщики. В целом их насчитывается 20 тыс., однако транспортные средства имеются только у 7,2 тыс.

«Сложность состоит еще в том, – сказал Решетняк, – что мы можем применить ограничение только после личного уведомления должнику. Чаще всего это маргиналы, одиозные фигуры, которые намеренно уклоняются от уплаты алиментов».

Кроме того, с июля этого года злостных неплательщиков денег на содержание детей или родителей нельзя сразу привлечь к уголовной ответственности, сначала необходимо завести на них административное дело. Если через 2 мес. после наказания человек не одумался, то уже тогда можно преследовать его в уголовном порядке. «У нас уже есть 21 постановление о привлечении к административной ответственности. Суды в таких случаях выносят решения об исправительных работах или административном аресте. Мера уже дает результаты. Один должник после административного воздействия начал погашать долги», – сообщил Решетняк.

Снести нельзя оставить

Относительно заинтересовавшего журналистов расселения по решению суда двух таунхаусов в Волжском районе Саратова по адресу: ул. Питерская, 16 и 16А представитель Волжского РОСП сказал, что они до сих пор не снесены, поскольку являются вещдоками по уголовному делу в отношении их застройщика. Дело приостановлено, так как должник находится в международном розыске.

Кроме того, на пресс-конференции было озвучено решение о сносе еще двух коттеджей на соседней улице, однако решение это тоже невозможно исполнить – дома заселены и судебного решения о выселении жильцов нет.

Олег Ткаченко прокомментировал также ситуацию вокруг многоуровневой парковки на улице Дзержинского, рядом с ТЦ «Манеж»: «Взыскатель отозвал исполнительные документы, передумал. И имеет право через некоторое время снова предъявить на исполнение решение суда».

66 тысяч в день и 20 тысяч в месяц

В своем вступительном слове Олег Ткаченко отметил «пикантный момент» – зарплату сотрудников, которая на данный момент в среднем составляет 20 тысяч рублей.

Позже последовала просьба со стороны журналистов: как объяснить противоречие между суммой в 66 тысяч в день, которую взыскивает каждый судебный пристав, и месячную зарплату? Есть ли в ведомстве профсоюз, коллективный договор с администрацией и куда профсоюз смотрит в этой ситуации?

Оказалось, что профсоюз есть, но и он, и сами его члены весьма ограничены в правах (например, на забастовку), поскольку являются госслужащими. Да и вообще, вопрос заработной платы целиком находится в компетенции федерального начальства.

Впрочем, как сказал Ткаченко, невысокий уровень зарплаты хоть как-то компенсируется социальные благами – например, сотрудникам предоставляется отдых в санатории на Черноморском побережье.

О коррупции в «наших рядах»

Не обошли журналисты и щекотливый вопрос об одном из главных приоритетов деятельности Управления – борьба с коррупцией.

Начальник отдела противодействия коррупции регионального УФССП Дмитрий Судариков сказал, что в Саратовской области за полгода приставы выявили в своих рядах шестерых коррупционеров, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по статьям «служебный подлог», «злоупотребление служебным положением» и «присвоение».

Один из судебных приставов присвоил 10 тыс. руб., принадлежащих гражданину, который передал деньги в счет уплаты долга. Сотрудники службы собственной безопасности 32 раза в этом году сообщили о склонении к коррупционным правонарушениям, 6 взяткодателей задержаны и оштрафованы по решению суда.

Судариков рассказал, что в прошлом году, в целях профилактики, на суд по обвинению бывшего судебного пристава в присвоении 30 тыс. водили только что поступивших на службу сотрудников. Подсудимому дали 4 года колонии и 1,2 млн. рублей штрафа.

Олег Ткаченко сказал журналистам, что коррупционных преступлений в среде приставов становится все меньше. А если бы ФССП дали полномочия по оперативно-сыскной деятельности, то их бы выявляли больше: «Или, наоборот, меньше из-за давления».

Ткаченко: «По каждому факту мы проводим комплексную проверку в том отделе, где он был выявлен. Наказанию могут быть подвергнуты начальник отдела или его заместители». Также он сообщил, что за ряд «незначительных» проступков приставов стараются наказывать без уголовного преследования. Например, если сотрудник подделал протокол осмотра квартиры должника на наличие какого-либо имущества, чтобы не идти к нему в очередной раз: «Мы пытаемся в отношении таких работников проводить мероприятия профилактического характера, бить по рукам вплоть до увольнения, но не портим ему жизнь в будущем. В этом году количество таких случаев снизилось».

«Мастер-класс» Олега Ткаченко

В конце пресс-конференции журналистов ждал весьма неприятный сюрприз. Как известно, современные технологии сбора и опубликования информации позволяют это делать в режиме он-лайн. Это, с одной стороны, благо, но требует от корреспондента максимум внимания, чтобы не исказить информацию.

Сотрудники УФССП распечатали руководителю несколько только что вышедших в Интернете публикаций. Тот познакомился с ними и обнаружил несколько фактических ошибок и некорректные, по его мнению, формулировки и прямо указал на них журналистам, прокомментировав ситуацию: «Мы не хотим потрясений, словесной эквилибристики, мы хотим результатов. Каленым железом и поганой метлой выметаем ложь из наших отчетов. Мы с открытым сердцем и открытой душой пытаемся общаться с вами, не лукавим и не обманываем. Так что не обижайтесь, это не критические замечания. Давайте вносить коррективы».

По мнению Ткаченко, искаженная информация о деятельности службы еще больше снизит ее популярность у молодого поколения: «Вновь вырастет текучесть кадров. Наша работа не из красивых. У нас почти миллион клиентов, готовых писать на нас жалобы».

Думается, что преподанный руководителем Саратовского УФССП урок пойдёт на пользу журналистам и они скажут ему спасибо за этот «мастер-класс».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29082016132442&oldnumber=779