"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (779) от 23.08.2016

Даты

25 лет без империи

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

19 августа, в День 25-летия августовских событий 1991 года, в редакции газеты «Земское обозрение» прошло заседание Философско-гуманитарного Земского клуба «Росс-XXI век» по теме «Россия: 25 лет без империи».

C. Макаров, В. Санатин

«Прошло четверть века со дня начала революции 1991-93 г.г. Именно революции, в которой не только распалась империя, но и в России – стране правопреемнице СССР, да и всех других союзных республиках, вплоть до стран Варшавского договора, сменилось государственное устройство, система власти, отношение к собственности, образ жизни миллионов людей» – с такой оценкой начал своё выступление на заседании клуба я, Сергей Перепечёнов, автор этой заметки.

Далеко не все выступавшие после меня поддержали это утверждение, называя «Дни путча» и события, последовавшие за ним, «переворотом», «заварушкой», коих в каждом веке случается по нескольку.

Если не считать этой размолвки, то все выступления: ведущего заседание Владимира Санатина, членов ФГЗК: Юрия Чернышова, Сергея Макарова, Игоря Сухарева, Владимира Кудряшова, были, на мой взгляд, отмечены довольно интересными наблюдениями, как «из прошлого», так и нынешнего времени.

В. Кудряшов, С. Макаров, В. Санатин, Ю. Чернышов

Так, Сергей Макаров напомнил, что на одном из последних Съездов КПСС (кажется, 24-м) было принято убийственное для плановой экономики государства решение «о росте заработной платы, опережающем производительность труда». А Юрий Чернышов заметил, что в 80-е годы галопирующим темпом стала сокращаться не столько «прибыльность» советской экономики, сколько другой производственно-экономический показатель – «прирост прибыли», что фактически свидетельствовало об экономическом застое и упадке.

Хотелось бы заметить, что экономический спад к концу 80-х – началу 90-х наблюдался на многих предприятиях страны и нашей области, включая предприятия ВПК. И экономическая стагнация не могла быть долгой, поскольку «перестройка Горбачёва» создала условия для развития альтернативных производственно-экономических форм, которые всё более наполнялись «новым содержанием» кооперативного и частного характера. «Политическая составляющая» не выдержала первой – ГКЧП своим явлением выразила протест против новых общественно производственных отношений и фактически начала революцию, переворот, или как угодно… Чему во многом способствовало дошедшее до крайности противостояние «федерального центра» и заявившего о своём суверенитете руководства России – в лицах Президента РФ Б. Ельцина и председателя ВС РСФСР Р. Хазбулатова. Только за 2 месяца до путча они провозгласили суверенитет России!

22 августа ожидалось подписание Союзного договора, который намеревались утвердить восемь (только 8) союзных республик «плюс» Армения, выдвигавшая ряд своих условий… Могли ли далее чего-то ждать радикально-консервативные силы из ЦК КПСС? До регионального и местного уровня «блока коммунистов и беспартийных» подвижнический порыв Янаева сотоварищи, думается, просто не дошёл – реальной поддержки со стороны структур КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС не было. «Силовики» тоже как бы «воздержались»…

Но уже с 1996 года начались контрреформы, которые через 25 лет камня на камне не оставили ничего от романтических надежд тех, кто сопротивлялся ГКЧП, тех, кто под страхом арестов ходил на митинги с запрещённым «триколлором» и пытался утвердить новые ценности, права и свободы, утверждённые Конституцией России – их, по сути, запретили вместе с Конституцией, а её нормы, вроде «демократии», «народ – носитель и источник», «независимый суд», «местное самоуправление», «выборы», «частная собственность», «права человека» и т.п. – оказались просто дискредитированы иной, проводимой новым ГКЧП, политикой. То есть то, что могло бы произойти 25 лет назад, если бы победила хунта, на мой взгляд, можно наблюдать теперь: узурпация власти, авторитаризм, эконмическая стагнация, тотальная коррупция, заменившая собой идеологию, милитаризация…

В. Кудряшов, В. Санатин, Ю. Чернышов, И. Сухарев

Мне показалось, что в «романтиках начала 90-х», я, пожалуй, единственным остаюсь… Чернышов всё спрашивал на заседании: «выводы, выводы из уроков истории..?» Какие у романтика нефилософского склада могут быть выводы из жизни с её событиями, сюжетами, моментами, кроме внутреннего сопротивления произволам?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29082016143728&oldnumber=779