"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 17 (781) от 23.09.2016

Память

Когда чуешь запах далёкого прошлого…

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

На днях, зайдя в рыбный отдел на рынке, решил купить селёдку. Подошёл к прилавку, а там: «атлантическая», «тихоокеанская».., «залом» - я обалдел, увидев! 30 лет или около того точно не ел – в советские времена родственники из Астрахани присылали, сам когда бывал в астраханских краях, потчевался…

Когда-то в далёком детстве залом был в магазинах, позже в магазинах не было, но рыбаки ловили волжскую селёдку и в Саратове – обессилевшую после икромёта, её буквально собирали руками. Ну, вот, увидел – купил одну рыбину грамм на 800! Принёс домой, картошки наварили… Жаль не догадался сфотографировать рыбу до разделки и порезки. Красивая, большая селёдка, само-собой, «второй свежести» – замороженная, но вкусная! Жена только пригубила, а мы с котом нарезку ополовинили – кот даже подавился и сейчас во дворе сидит рыгает.

Вспомнилось, про «вторую свежесть» из Булгакова и сарказм по этому поводу, хотя думаю, что волгари, и особенно астраханцы, ни в фразе о вяленой рыбе и балыках «второй свежести», ни в самой рыбе ничего зазорного не видели. Далеко не всегда часть большого улова удавалось сразу же подвергнуть обработке, засолить. Она начинала портиться, а когда руки всё- таки «доходили», то после соления, отмочки и вяления этот сорт рыбы: леща, воблы, севрюги, осетра «второй свежести» – приобретал «душок». Иногда его пытались «сбить» копчением, и такой продукт стоил дешевле, чем вяленый, вялено-копчёный из рыбы «первой свежести». Но у рыбы с «душком» были свои поклонники, которые покупали её не из-за дешевизны.

Кстати, знаете ли вы, что коренные астраханцы долго и громко будут смеяться, если им сказать, что у рыбы есть хвост? Какой хвост может быть у рыбы – махалка?! Ну, это я всё к слову…

А «моя» селёдка-залом, судя по всему, после поимки была засолена и заморожена или заморожена, а потом засолена и снова приморожена… С настоящей первосортной сравнения нет – с той стекал оранжевый жир и вкуснейший запах распространялся даже через закрытые двери рыбных магазинов… Тем не менее и такой «залом» меня порадовал – когда б ещё?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2102016123340&oldnumber=781