"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (783) от 30.10.2016

Здоровье

Чтобы жизнь была комфортной, качественной и продолжительной

Василий СЕЛИВАНОВ

26 октября в Саратове состоялась пресс-конференция, посвященная проведению регионального этапа всероссийской программы «Пульс жизни». В мероприятии приняли участие доктор медицинских наук, руководитель лаборатории медикаментозной профилактики в первичном звене здравоохранения ФГБУ Государственногог научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ Елена Бочкарева, заместитель главного врача по кардиологии ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер», Главный кардиолог минздрава области Татьяна Ионова, главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики» Римма Яхина и руководитель группы коммуникаций «Байер» Светлана Мелешко.

Слева направо: С.В. Мелешко, Т.С. Ионова, Р.Р. Яхина, Е.В. Бочкарева

«Пульс жизни» – всероссийская социально-образовательная программа, целью которой является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания трудоспособного населения о рисках, связанных с ССЗ. Проект стартовал в 2013 году по инициативе международной компании «Байер» и при поддержке ФГБУ «ГНИЦ Профилактической медицины» МЗ РФ.

Целью программы «Пульс жизни» является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания трудоспособного населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициаторами проекта выступают ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России и химико-фармацевтический концерн «Байер». Поддержку проекту оказывает Министерство здравоохранения Республики Башкортостан.

В 2013-2016 годах в рамках проекта была проведена серия образовательно-информационных мероприятий. Профилактические мероприятия были проведены в 14 субъектах РФ, в результате которых около 5500 человек смогли получить индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всем участникам проекта измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в сыворотке крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось специальное тестирование на наличие факторов риска по российской модели ОРИСКОН.

Результаты скринингов на промышленных предприятиях в рамках программы «Пульс жизни» показали, что более 1/3 обследованных имеют высокие риски развития ССЗ. Воздействие профилактическими мероприятиями на эту группу населения может дать наиболее ощутимый результат, и, в конечном счете, снизить уровень смертности в стране.

24-25 октября 2016 года в Саратове на ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» состоялся бесплатный скрининг сотрудников на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Обследование прошло более двухсот трудоспособных жителей города. После детальной обработки данных все обследованные сотрудники получат персональные советы по улучшению состояния здоровья, а научные сотрудники ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ (Москва) разработают специальные рекомендации для руководства предприятий.

Участники пресс-конференции представили журналистам свои компетентные оценки нынешней ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями и методы профилактической работы с ними – в частности, путем проведения бесплатных мобильных обследований на предприятиях.

Елена Бочкарёва отметила, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности, а в особенности проблема актуальна для работающего населения. Мобильное обследование на предприятиях призвано помочь именно этой группе населения, так как позволяет получить объективную информацию о факторах риска и своевременно принять необходимые профилактические и лечебные меры. Ключевая задача проекта – стимулировать население ответственно относится к собственному здоровью, предупреждая болезни системы кровообращения на ранней стадии.

Бочкарева назвала участникам встречи факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, повышенный холестерин. Но, как заметила Бочкарева, при желании человека все эти факторы можно устранить, тогда и риск приобретения заболеваний снизится. Всероссийская программа «Пульс жизни», благодаря «Государственному научно-исследовательскому центру профилактической медицины» Минздрава России и компании «Байер», проводит бесплатные скрининги. Они позволяют выявить совокупные факторы риска неинфекционных заболеваний.

Елена Бочкарева рассказала о результатах проведения осмотра работников ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод». В ходе скрининга, который включает ЭКГ, измерение индекса массы тела, уровня сахара и холестерина в крови, показателей артериального давления и т.д., были выявлены совокупные факторы риска неинфекционных заболеваний. По завершению обследования все участники скрининга получили персональные заключения о состоянии сердечно-сосудистой системы с рекомендациями от специалистов.

Кроме того, все участники прошли тестирование на наличие факторов риска по российской модели оценки рисков ОРИСКОН. Уникальность скрининга заключается в том, что благодаря интернет-технологиям данные о совокупном риске можно получить уже на следующий день.

Римма Яхина представила информацию о проведении диспансеризации в регионе. В текущем году обследования прошли более 300 тысяч человек. Диспансеризация позволяет выявлять различные заболевания на ранних стадиях. Как отметила Яхина, основными факторами риска развития неинфекционных заболеваний являются неправильное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность. При этом она подчеркнула, что в последнее время снижается количество курящего населения, что доказывает эффективность проводимой в регионе первичной профилактики.

По словам Яхиной, уровень риска ССЗ в Саратове в целом несколько ниже, чем среднестатистический по России. Но все же риски остаются значительными. К примеру, уровень артериального давления, выходящий за границы нормы, отмечался у 42, 5% работников, повышенный уровень холестерина – у 38%. Как показывают результаты обследования, большинство выявленных факторов риска имеют поведенческий характер и связаны с нездоровым образом жизни.

Яхина также рассказала, куда могут обратиться жители, если хотят бросить курить. «На территории Саратовской области открыто 50 кабинетов по отказу от курения, все они работают на базе отделений профилактики. Обратиться можно по полису обязательного медицинского страхования, помощь в кабинетах отказа от курения оказывается бесплатно. Также в Центре медпрофилактики работает «горячая линия» по здоровому образу жизни, куда могут обратиться жители Саратовской области. Ее телефон - 50-25-38.

Татьяна Ионова рассказала журналистам, что многие работодатели сегодня выступают инициаторами проведения профилактических осмотров для сотрудников, и население стало охотнее в них участвовать. Такие обследования позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях, а также предупредить возникновение инсультов и инфарктов.

По мнению Ионовой, «каждый должен понимать, для чего он идет на обследование: чтобы его жизнь была комфортной, качественной и продолжительной».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10112016220746&oldnumber=783