№ 23 (787) от 30.12.2016

Александр Анидалов: «Бездефицитный бюджет – лишнее доказательство того, что Саратов – город-банкрот»

Беседовал Александр СВЕШНИКОВ

15 декабря единоросское большинство Саратовской городской думы проголосовало за «бездефицитный» бюджет на 2017 год. Принятый бюджет Саратова-2017 фактически является бюджетом вымирания, так как финансирует потребности областного центра только на 17 процентов. В ходе обсуждения бюджета депутат-коммунист Александр Анидалов призвал своих коллег не голосовать за предложенный проект, поскольку, по мнению фракции КПРФ, документ не отражает интересы большинства жителей города и принимать такой бюджет города Саратова недопустимо.

Александр Анидалов

По окончании заседания Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» попросил Александра Анидалова прокомментировать ситуацию с принятием гордумой бюджета и в целом с проблемой финансового обеспечения потребностей областного центра.

– Александр Юрьевич, исход принятия бюджета-2017, как всегда, был предрешен. Но все-таки: были ли для Вас во время обсуждения бюджета (и до заседания и в его ходе) какие-то неожиданные моменты?

А. Анидалов: В процессе работы над бюджетом в комиссиях и в группах, к сожалению, я был в неприятную сторону удивлен, сравнивая с тем, как я работал в городе Балаково в комиссиях по бюджету, где практически без каких-либо обсуждений принимались почти все решения администрации. Такого, чтобы депутаты отстаивали интересы населения, пусть не в соперничестве с администрацией, но хотя бы в поисках истины, когда пытаются уравновесить интересы, в Саратове я не увидел.

В Саратовской городской думе практически на всех заседаниях, на всех комиссиях депутаты выступали вроде в роли просителей, причем даже не особо активных. Обозначали проблемы: вот там у нас, будь-то Лесная республика, будь-то школа, есть такие проблемы. Ну ладно, понимаем, что бюджет такой. И любая попытка сколько-нибудь жестко поставить вопрос нарывался на реакцию: понимаете, бюджет просто не будет принят. Всё! Тут же всё снимали.

Хотя Глава города Валерий Сараев при обсуждении бюджета на заседании гордумы и сказал, что это хорошо подготовленный бюджет (поэтому всего четыре поправки были внесены). На самом деле было внесено гораздо больше пожеланий, но принято было всего четыре поправки. А остальные, как правило, только обозначались. И видно было, что администрация лукавила в ответах, сказав: да, это было запланировано, для галочки я поставил, я вопрос задал, я обозначил.

Наверное, там действительно есть какие-то более подковерные переговоры о том, как администрации поддерживать те или иные запросы конкретного депутата, который обозначил проблему, а потом ее снял. Возможно. Но вот когда я работал в Балаково, там было более жесткое отношение депутатов к администрации. Поэтому там удавалось вносить в бюджет более серьезные изменения, улучшать эти изменения и так далее.

Здесь же, как я прекрасно понимал, бюджет невозможно принять, поэтому наша задача была немножко даже смягчить решение. Почему же сегодня, перед внеочередным заседанием думы 27 декабря, не сделать такой ход: взяли бы и не приняли. То есть дали бы такой сигнал и администрации, и фракции Единой России. Пока же мы попытались обозначить свою позицию, «раздели» Единую Россию. Мы хотели показать, что они – антинародная фракция, что они ничего не решают, что они в этом вопросе оказались лишним звеном. Четыре мелкие поправки, которые были приняты – это, что называется, гора родила мышь. Ни одного кардинального изменения в бюджет принято не было.

– Чем Вы можете объяснить такую разницу в том, что Вы наблюдали в Балаково, и что происходит в Саратове?

А. Анидалов: Я считаю, во-первых, что в результате проведенных вот таким образом выборов, какие прошли в Саратове, была создана абсолютно карманная, абсолютно выстроенная дума. Якобы для народа. В Балаково такого не было. Это было еще при губернаторе Ипатове. Даже в Единой России там было несколько лагерей, групп. Правда, я там был единственный коммунист, но ко мне прислушивались, потому что у меня была большая поддержка избирателей. И в случае необходимости мы могли бы собрать человек 500-700 на митинг.

Дума в Балаково была местом для довольно жестких дискуссий, а администрация была строго подчинена думе. И такого, как здесь, выкручивания рук депутатам со стороны администрации, в Балаково нет: что хотите делайте, но бюджет изменить нельзя.

– Такой бюджет, который был принят в очередной раз, мы наблюдаем давно. В свое время и Грищенко несколько раз плакался по поводу такого нищего бюджета и предрекал Саратову банкротство. По факту это уже случилось. Но за все это время, хотя и находясь в Балаково, видели ли Вы в действиях саратовских депутатов что-то такое, чтобы влияло на этот процесс финансовой деградации областного центра?

А. Анидалов: Сдвиг я вижу, но, к сожалению, в худшую сторону. Потому что все эти стенания по поводу нищего бюджета направлены вне партии и вне властной структуры, для избирателя. Вот, мол, мы всё сделали: обратились с письмом, как это сделал депутат Комаров, и так далее.

Мы говорим: но ведь у вас есть партийная структура. Вы взяли на себя ответственность. Почему вы не поднимаете вопрос внутри партии? Почему не выносите на обсуждение? Поэтому все их разговоры направлены на то, чтобы выгородить себя перед избирателями, перед прессой.

Грищенко обещал, что когда он пройдет в Госдуму, он поднимет там этот вопрос. Прошел. Поднял он этот вопрос? Пока я не слышал об этом. Может быть, он намерен был обратиться с депутатским запросом по этому поводу, но, как я думаю, прогнившая вертикаль власти вряд ли позволит ему это сделать.

– Получается, что на данный момент депутаты расписались в своем бессилии (и как члены Единой России, и каждый сам по себе). Не представляется ли Вам, что в рамках существующей системы управления страной (фактически феодальной), не изменяя кардинально этой системы, этот вопрос решить очень сложно или вообще невозможно?

А. Анидалов: Вопрос совершенно правильный и риторический во многом. Поэтому мое выступление на заседании думы и заявление нашей фракции во многом направлено так же во вне; я не верю в возможность изменений внутри этой системы. Сегодняшнее моё выступление направлено прежде всего к средствам массовой информации, к населению, чтобы показать всю эту систему. А сменить эту систему сможет только народ.

Я тоже не верю в эти письма, в то, что я могу ходить по чиновникам, просить что-то, рассказывать. Я это прекрасно понимаю. Поэтому как они работают на вне, чтобы что-то изменить в этой системе, так и я, как коммунист и как депутат, работаю на вне, пытаясь рассказать об этом избирателям.

– Действительно, если речь идет о таком важном, как гнев народа, то, по Вашим представлениям как руководителя городской организации КПРФ, можно ожидать, что гнев наверняка уже зреет в людях и может выплеснуться в нечто такое, что в перспективе может переломить ситуацию?

А. Анидалов: Я скажу так: когда на заседании выступал Коссович и говорил, что надо принимать бюджет и что нельзя допускать то, что говорят коммунисты (чуть ли не топоры и вилы), вот, на мой взгляд, принятие этого бюджета лишний раз подталкивает к тому, что это произойдет именно так. Другой вопрос, что это уже не будет прямым следствием бюджета. Народ уже давно не верит ни в бюджет, ни в решения депутатов, ни в их значимость, ни в их вообще необходимость. Поэтому решение будет после того, как этот бюджет начнет действовать, то есть когда отключится горячая вода, когда встанет горэлектротранспорт, начнут падать сосульки и так далее. Вот на это будет реакция населения.

А вот тогда, возможно, в сознании людей возникнет вопрос: почему это произошло? Тогда, может быть, вспомнят выступление Анидалова, где он о причинах всего этого рассказал. Я все-таки думаю, что решение этого вопроса не обязательно уличное. Решение этого вопроса (например, в нашей программе) видится через систему двоевластия, когда народ взятием власти от уровня ТСЖ в своем КТОСе до уровня на своем предприятии создаст альтернативную систему власти, когда решения населения в этих системах самоуправления будут давать команды власти, как она должна принимать решения.

Вот когда эти структуры (назовем их структурами советской власти, то есть все те же советы, только в разных формах) будут созданы, тогда мы можем реально это всё продвигать. Задача нашей партии, во-первых, создавать эти структуры, а во-вторых, если люди где-то поняли, что их обманули, чтобы они знали, в каком месте их обманули и кто их обманул.

– Понятно, что у нас менталитет народа такой, что пока всё не дойдет, как говорится, до ручки, он будет терпеть. Да и особо люди не разбираются в финансовых хитросплетениях . В своей практике я постоянно встречаюсь с таким феноменом: мы, журналисты, вы, депутаты, власть как таковая, все видят, что происходит с бюджетом. А когда разговариваешь с людьми, видишь, что они всего этого просто не знают. Я думаю, что если бы они это узнали, то любой, даже самый терпеливый человек скажет: ничего себе, на что же мы надеемся.

А. Анидалов: Я думаю, здесь есть еще другая причина, может быть, ещё более значимая. Народ просто не осознаёт, что для него власть – это отдельно, а жизнь – это отдельно. Он не верит, что какие-то решения власти вообще как-то влияют на его жизнь непосредственно через механизм принятия решений, не связанных с бюджетом. То есть в любой момент, если этот бюджет будет мешать этой власти, она его изменит в ту или иную сторону. Поэтому народ не верит этой власти, потому что он её не выбирал.

К сожалению, легитимность этой думы очень низкая, потому что действительно решения этой думы народу не интересны, он не выбирал этих депутатов. Он знает, что выборы были проведены нечестно, поэтому ему не интересно, что она принимает, какие бюджеты, как это повлияет на его жизнь. Даже когда мы им показываем эту увязку, как это влияет, я бы тоже так рассуждал: ну хорошо, сейчас вы примите этот бюджет, а завтра денег не станет – и они его поменяют. У них сейчас большинство, и они могут поменять что угодно. В конце концов они дойдут до фашизма, который отбросит все демократические свободы. Поэтому этот институты – бюджета, думы – они, на мой взгляд, в буржуазном обществе носят элемент фигового листочка. Сейчас этот фиговый листочек мало того, что он ничего не прикрывает, он дырявый и уже давно сгнил.

По большому счету, конечно, проблемы будут решаться не в этом зале и не этой командой, которая делает из себя важный вид. Я думаю, что они будут решаться народом и совершенно по другим законам.

– Пока этого чуда в каком-то смысле не произошло, можно поразмышлять на тему законодательной стороны этого дела. Можно говорить, что не исполняется 131-й ФЗ. Есть надзорные органы, которые обязаны следить за исполнением закона. Кто может побудить эти органы? Например, в данном случае прокуратуру Саратова, чтобы обратить внимание.

А. Анидалов: Я думаю, побудить можно будет только в том случае, если появится заинтересованность какой-то конкретной структуры. Но дело в том, что и суды, и прокуратура встроены в эту систему. И если сейчас в одном городе будет принято решение о том, что прокуратура опротестует этот бюджет, это обвалит всю систему. Поэтому никакой прокуратуре это не позволят сделать. И прокуратура, будучи частью этой системы, это прекрасно понимает. У неё есть чувство самосохранения.

Да, в каких-то интересах можно посадить отдельного коррупционера. Да, в каких-то интересах можно сменить одну группу депутатов на другую или можно поставить на место администрацию, нажать на неё, чтобы она, например, дала помещение прокуратуре. Но это всё вне её юриспруденции. Когда я начинаю говорить об этом на федеральном уровне своей партии, мне говорят: у вас нет юриспруденции, у вас политическая юриспруденция, у вас принимаются политические решения.

И когда я говорю о том, что мы фактически нарушаем закон, что нам придется отвечать, я думаю, что даже есди бы над депутатами висел дамоклов меч уголовной ответственности, всё равно они бы расплющились и приняли этот бюджет, потому что это система. А система сама против себя работать не будет.

– И еще вопрос, который касается конкретных деталей обсуждения бюджета на сегодняшнем заседании думы. Несколько депутатов говорили, что есть много резервов пополнения бюджета и называли цифры. Но, как мне показалось, цифры достаточно незначительные, чтобы таким образом компенсировать нехватку средств. С Вашей точки зрения, кроме этих маленьких цифр потенциального пополнения бюджета, есть ли что-то более значительное, серьезное?

А. Анидалов: Вне рамок политического решения я не вижу никаких резервов, хотя я прекрасно понимаю, что политическое решение принято не будет, потому что федеральный бюджет в данном случае является определяющим. Пока федеральная власть имеет жесткую вертикаль и способна принимать решения, которые могут менять власти различного уровня: например, президент имеет право уволить губернатора, губернатор, в свою очередь, имеет право распустить депутатов и так далее.

Пока эта система есть, нижестоящие никогда не будут выступать против, а все финансы и вся власть будут концентрироваться наверху, оставляя здесь всех на голодном пайке. Хотя здесь стали жить хуже, там жить хуже не хотят и не будут. Поэтому будут отсюда туда перекачивать до бесконечности. Тем более, что народ пока готов жить по-старому, а власть имеет все возможности продолжать регулировать на всех уровнях, что и показали последние выборы.

– Депутаты-коммунисты Саратовской городской думы прежних созывов не раз ратовали за то, чтобы был принят такой регламент бюджета, когда на первый месяц нового года бюджет принимается таким, каким он должен быть для обеспечения выполнения всех полномочий. Об этом и Вы сегодня говорили. Видимо, всё же такой подход можно воспринять как своего рода провокационный, но по сути честный и по форме он, конечно, носит политический характер. И хотя сегодня некоторые депутаты говорили, что не надо мешать политику с экономикой, однако известно, что политика – это концентрированное выражение экономики.

По Вашему мнению, такой ход может иметь какие-то положительные последствия, подвигнуть центр на какие-то действия? Ведь такое положение с бюджетным обеспечением есть в подавляющем большинстве российских регионов.

А. Анидалов: По поводу такого хода, о котором Вы упомянули. Мы почему предложили его сейчас? Если мы сейчас предприняли бы этот шаг, даже не уходя на три месяца, которые имеем право по закону, а только до 27 января (конечно, в то, что изменят федеральное законодательство, я не верю), но и этот вариант нас не устроит. Но я не понимаю, почему он Единую Россию не устроит.

И все-таки, как я думаю, Саратову могли бы пойти навстречу. Кинули бы косточку и начали бы серьёзные переговоры. Не выкручивали бы руки, а предложили сесть за стол переговоров. Конечно, досталось бы депутатам и даже, возможно, губернатору. Но если мы говорим об интересах города, могли бы депутаты сейчас потерпеть, а потом реализовать те возможности, которые сейчас им дополнительно дали бы. А они продолжают пиариться. Хотя реально денег в область поступает меньше, чем в другие регионы, мы лучше попиаримся на тех деньгах, чем будем пытаться выбить из этой власти то, что нам положено. Возможно, этот ход позволил бы выбить. Я уже не говорю о более серьезных политических решениях. Нет, они даже этого не хотят делать.

– А чего они боятся?

А. Анидалов: Да их завтра на фракции поднимут и скажут: мы для чего вас выбирали? Это опять следствие жесткой вертикали. Если в 90-е годы депутат был достаточно независим, его выбирал народ. Достаточно независим был и мэр от губернатора, потому что и его выбирал народ. Были балансы различных групп, партий. Сейчас абсолютная вертикаль делает их безмолвными буратинами.

– И еще такой вопрос. Бюджет объявлен бездефицитным. По моему не слишком компетентному мнению нарисовать бюджет бездефицитным, наверное, не так уж и сложно. В чем же его плюс?

А. Анидалов: Можно даже его сделать профицитным. Я думаю, это психологический ход. Уж очень у нас население боится дефицита, поэтому слово «бездефицитный» звучит для него как мантра.

А вот с юридической точки бездефицитный бюджет – это тупик. Теперь мы не можем ни взять ни одного кредита, ни заложить этот кредит в бюджет. Это еще раз говорит о том, что мы – банкроты. Так что я бы на их месте прятал бы этот нолик подальше.

– Большое спасибо, Александр Юрьевич, за беседу, как я считаю, на самую актуальную тему жизни Саратова.

Беседовал Александр Свешников

Политическая Жизнь

Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им»

Материал подготовил Илья МАКСИМОВ

28 декабря в офисе Саратовского правозащитного центра «Солидарность» прошло заседание гуманитарно-политического клуба при редакции газеты «Богатей». С докладом на тему: «Трансерфинг» выступила член клуба Ольга Каховская.

Трансерфинг реальности

Эзотерическое учение, публикуемое Вадимом Зеландом с 2004 года в одноимённой серии книг. Поддерживая идею мультивариантного мира, в котором события происходят в бесконечном числе пространств одновременно, автор описывает учение как технику перемещения с одного «ответвления» реальности на другое благодаря концентрации энергии мыслей человека, сознательно направленной на осуществление того или иного варианта развития событий.

Заявленный практический смысл учения, как утверждается автором, состоит в том, что человек, установив осознанный контроль над своими намерениями и своим отношением к миру, может свободно выбирать вариант развития реальности по своему желанию. Точнее говоря, каждый человек в любом случае выбирает свою реальность сам, исходя из своего мировоззрения, и она таким образом является в решающей мере его (опосредованным) отражением; однако с большинством людей это происходит непроизвольно. Ключевая фраза: «Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны».

Вместо словосочетания «трансерфинг реальности» часто используется просто слово «трансерфинг». Название теории отсылает к сёрфингу – водному спорту, представляющему собой катание на волне, – и в авторской трактовке означает «скольжение» по «линиям жизни». Сам автор термина считает, что слово «трансерфинг» следует писать и читать как «трансерфинг», а не «трансёрфинг».

С практической стороны трансерфинг представляет собой курс обучения целеустремлённости и позитивному отношению к жизни. То есть предлагается сознательно выполнять все то, что целеустремлённый от природы человек делает автоматически, в силу характера. Ясно, что целеустремлённые и позитивные люди чаще добиваются своих целей и, в среднем, более счастливы – как достигнутым, так и процессом достижения. Согласно Зеланду, этого может достичь любой. Как говорил Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им»; однако Зеланд едва ли не впервые детально объясняет, как. Впрочем, в своей книге он опровергает именно это утверждение. Цитата из книги: «Сомнительная формула, типа “хочешь быть счастливым – будь им”, для Трансерфинга не годится», так как по мнению Зеланда, управление собственной реальностью не равнозначно пассивному принятию всего происходящего, здесь имеется множество нюансов.

Основные принципы: живи по велениям своей души; не поддавайся посторонним влияниям, навязывающим чужие цели; не борись ни с кем и ни с чем (в том числе с собой), а используй то, что предлагает жизнь; ничего не бойся, не вожделей, не переживай, а действуй; найди такую цель, с которой будут в согласии и твоя душа и разум, и двигайся к ней, отбрасывая сомнения (и т. д.) – и всё получится. Смысл и применимость этих принципов автор подробно показывает на многих конкретных примерах. Как он сам неоднократно отмечает, правильно выполнять их в реальной жизни весьма непросто.

Рекомендуемые техники: слайд, визуализация, энергетическая гимнастика[3]. Особое внимание должно уделяться «слайдам» – подробным, живым представлениям себя и окружающей действительности в состоянии после достижения желанной цели (нечто подобное практикуется также в курсе НЛП). Такие представления, согласно Зеланду, способны ускорять и облегчать достижение цели (при условии, что человек в то же время предпринимает практические шаги к ней) – и тем скорее, чем больше о них думаешь и чем выше твоя энергетика.

По материалам свободной интернет-энциклопедии «Википедия»

Ольга Каховская, гражданская активистка

Прослушать выступление Ольги Каховской

Скачать аудиозапись выступления Ольги Каховской

Александр Никитин, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»

Прослушать выступление Александра Никитина

Скачать аудиозапись выступления Александра Никитина

Александр Свешников, главный редактор газеты «Богатей» и информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн»

Прослушать выступление Александра Свешникова

Скачать аудиозапись выступления Александра Свешникова

Григорий Ахтырко, гражданский активист, правозащитник

Прослушать выступление Григория Ахтырко

Скачать аудиозапись выступления Григория Ахтырко

Дмитрий Кульков, журналист, музыкант

Прослушать выступление Дмитрия Кулькова

Скачать аудиозапись выступления Дмитрия Кулькова

Сергей Перепечёнов, журналист, гражданский активист

Прослушать выступление Сергея Перепечёнова

Скачать аудиозапись выступления Сергея Перепечёнова

Лев Дельцов, гражданский активист

Прослушать выступление Льва Дельцова

Скачать аудиозапись выступления Льва Дельцова

Второй круг обсуждения:

Прослушать выступление участников

Скачать аудиозапись выступления участников

Следующее заседание Саратовского гуманитарно-политического клуба состоится 11 января 2017 года. С докладом на тему «Использование опыта древнерусской копы в становлении местного самоуправления» выступит Александр Никитин. Начало в 17.00.

О парковках, 100-летии Октября и О. Алимовой – кандидате в губернаторы

Илья МАКСИМОВ

27 декабря в пресс-центре Саратовского обкома КПРФ первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова, секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Саратовской областной думы Сергей Афанасьев и депутат Государственной думы РФ от Ульяновской области и Татарстана Юрий Синельщиков, курирующий в Госдуме от фракции КПРФ Саратовскую область, провели итоговую в 2016 году пресс-конференцию.

Слева направо: Сергей Афанасьев, Ольга Алимова, Юрий Синельщиков

Предлагаем ответы участников пресс-конференции на вопросы корреспондента Информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн»:

– Закон о платном въезде в центр городов. Он не отражает желание людей и мнение людей. Да и в целом его реализация столкнется с большими сложностями. Хотя понятно, что цель – помочь регионам найти дополнительные средства, чтобы пополнить свои нищие бюджеты, но все же интересно узнать: кто и зачем этот закон лоббировал?

Ю. Синельщиков: Закон внесен в интересах правительства для наполнения в бюджет. Но самое главное – ограничить движение, то есть создать более комфортное проживание, более комфортное нахождение людей на улицах особенно крупных городов. Закон, конечно же, написан для богатых и сверхбогатых людей. То есть на жигулях теперь в Москву не въедешь, поскольку надо заплатить 200 рублей. А богатому человеку на его машине это – копейки. Для них это великое благо. Вот пример: по трассе Москва – Петербург большое движение, но там, где дорога платная – летишь как стрела.

Так что цель этого закона – ограничить движение (так в тексте и записано). То есть те, кто с толстым кошельком, могли наслаждаться жизнью еще больше.

О. Алимова: Когда этот закон обсуждался, смотрели практику других стран, то увидели, что там есть платные стоянки, где можно оставить машину. У нас же этого нет. У нас просто запрещен въезд.

– С моей точки зрения, проблема парковок машин (в широком смысле слова) не только остается острой, но и обостряется. Известны случаи довольно сильной реакции жителей на машины, которые паркуются во дворах домов. Вопрос: а куда жителям тех же домов ставить свои машины. Парковок рядом не так много, но некоторым ставить там машины – дороговато. Как быть и кто должен эти проблемы решать: власть или какие-то предприимчивые люди?

О. Алимова: «Нынешняя власть не в состоянии решить ни проблему заторов, ни проблему с парковками. Недавно в Cаратове построили новую пешеходную зону. В итоге в центре увеличилось количество и продолжительность пробок. Власть не хочет заниматься возникшими проблемами Саратова.

Для «ЕР» главное не работа и результат, а только пиар. Самая длинная пешеходная зона, самая большая бочка меда, самая большая тыква и так далее. Вместо того, чтобы поддержать производство, они хотят заниматься только налогами и штрафами, для них выгоднее просто собирать деньги с людей. В итоге запретить въезд в центр города или понаделать платные парковки они могут, а подумать о людях – нет. Свои проблемы они решили, а до проблем людей им дела нет».

– Но ведь рычаги воздействия на этот процесс у власти есть. Ведь они же отводят землю, согласовывают проекты, способствуют созданию инфраструктуры и дают разрешение на строительство. Значит, в их силах управлять этим процессом.

Ю. Синельщиков: Можно идти и другими путями: например строить многоэтажные подземные парковки на свободных землях, не нарушая ландшафта. Власть заинтересована не в создании качественной жизни, а в выкачивании денег из населения. В Европе проблема с парковкой решается просто: строятся паркинги многоэтажные. У нас это не принято. Власти это не стимулируют.

– Недавно Валерий Рашкин выступил с предложением ввести чуть ли не уголовную ответственность за принижение завоеваний Октябрьской революции. Прокомментируйте, пожалуйста, эту его инициативу и имела ли она продолжение.

Ю. Синельщиков: Инициатива Рашкина – это только его озвученная им же идея. Специального законопроекта на этот счет нет. Есть программа КПРФ в связи с празднованием 100-летия Великой октябрьской социалистической революции. Мной, например, был внесен пункт о восстановлении памятников, посвященных революции и гражданской войне. Исследования показали, что треть таких памятников разрушены или находятся в плачевном состоянии.

О. Алимова: Мы предложили вернуть 7 ноября как исторический день – независимо оттого, кто как к нему относится. Это наша история. Сейчас мы собираем подписи на этот счет и готовим программы. Есть сведения, что и на государственном уровне будут какие-то мероприятия. Но какого характера они будут – мы пока не знаем.

– Должность губернатора в современных условиях феодального устройства государства, согласитесь, расстрельная. Вот мы говорим про Радаева. Управленец он никакой и так далее можно на эту тему продолжать. Но в условиях безденежья, нищего бюджета, как я полагаю, и его предшественник Ипатов ничего не мог сделать. Поэтому и Вам предстоит нелегкая судьба и нет гарантии, что через пару лет Вашего губернаторства опять всплывет знакомое: эту власть надо менять. Как Вы смотрите на такую перспективу?

О. Алимова: Вполне возможно, что так оно и будет. Но ведь не сразу же меня расстреляют, а только через два года. Ведь когда-то надо начинать менять эту власть, погрязшую в коррупции и откатах. И это кроме нас с вами никто не сделает.

Ю. Синельщиков: «Конечно, власть нужно менять! И федеральную, и в регионах. От этого напрямую зависит жизнь на местах. Главное в том, что те люди, которые сейчас сидят во власти, совершенно не заинтересованы в развитии нашего общества и страны. У чиновников все активы за рубежом. Им нет дела до России. Надо же обеспечить разделение властей, разрушить то полное слияние, которое есть сейчас. Фракция «Единая Россия» всегда единогласно голосует «за», даже за законопроекты, над которыми смеются студенты-третьекурсники. Такого странного «единства» быть не должно». Необходимо ограничить права Президента РФ, который имеет власть «больше, чем у любого царя».

Эхо События

Протест 12/12/12: успехи и недостатки

12 декабря в Саратове прошел митинг протеста, приуроченный ко Дню Конституции. О впечатлениях от проведённой акции и её результатах рассказывает организатор митинга Дмитрий Сорокин.

Начну с главного: стало фактом, что общегородской митинг 12/12/12, проводимый при поддержке КПРФ, состоялся в изначально заявленном месте, пусть и с небольшим опозданием из-за полицейской провокации, но в назначенное время. Это – серьёзный успех, без которого было бы невозможно продолжать легальную борьбу реальной оппозиции за отмену сфальсифицированных результатов выборов 18 сентября на территории Саратова и области.

Сравнить это событие можно было бы с условным проведением оппозиционного митинга против Путина на Красной площади: никогда никому нельзя, но вдруг кто-то подаёт уведомление, оказывает информационное давление на московскую власть и та ему в последний момент согласовывает. Приходит народу не так много, но само событие в этом случае становится потрясающим и из ряда вон выходящим.

Вот точно так же и площадь Кирова в Саратове, которая давно «под запретом» для оппозиции и перестала быть местом, где администрацией города согласовываются какие-либо публичные мероприятия в принципе, не говоря уже о митингах протеста, на которых всегда не жалуют власть и руководителей города и области.

А тут – на тебе, разрешили! Выходит, власть «прогнулась» и организаторы победили?

Не будем спешить с выводами, как говорили классики марксизма.

Давайте сначала посмотрим на цели, которые преследовали организаторы акции протеста 12 декабря. Ведь речь идёт именно об акции протеста, которая могла принять совершенно любую форму, если уведомление о проведении митинга не было бы согласовано.

Вот некоторые из этих целей:

1) Снять блокаду, преодолеть незаконный запрет саратовскими чиновниками на проведение протестных акций оппозиции на площади Кирова;

2) Используя распространение информации через СМИ и сеть Интернет о готовящейся акции протеста как повод, подробно информировать общественность России о захвате власти в Саратове организованным преступным сообществом способом тотальной фальсификации выборов 18 сентября 2016 года;

3) Провести первый после декабря 2014 года «смотр» всех оппозиционных политических сил региона, способных по-настоящему отстаивать законные интересы саратовцев и ради этого объединяться для совместных акций протеста;

4) Апробировать, в рамках конституционных прав, новую перспективную форму протеста – массовое одновременное присутствие граждан в центральных местах города, мирно, без оружия, без агитации, без нарушений общественного порядка и возможные способы информирования горожан о времени и месте, куда желающие принять участие в акции могли прийти;

5) В случае согласования городской властью уведомления организаторов, поддержать Резолюцией общегородского митинга заявление о совершённом преступлении, направленное 17 октября 2016 года в Следственный Комитет РФ кандидатом в депутаты Саратовской городской думы Дмитрием Валерьевичем Сорокиным;

6) Направить первым лицам государства, региона и города, руководителям правоохранительных структур, в соответствии с федеральным законом от 19.06.04 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», для принятия ими, в рамках полномочий, предусмотренных законодательством РФ необходимых мер, Резолюцию общегородского митинга проведённого в Саратове 12 декабря на площади Кирова, в поддержку заявления Дмитрия Сорокина в СК РФ о совершённом преступлении: насильственном захвате власти в МО «Город Саратов» организованным преступным сообществом способом тотальной фальсификации в пользу партии «Единая Россия» итогов выборов 18 сентября, а так же требования проверки 100% списков избирателей на предмет фальсификации явки;

7) Наметить серию последующих общегородских акций протеста, в том числе следующую: «Нелегитимные Думы – преступные законы! Лже-депутаты, сдайте мандаты!» с требованием роспуска нелегитимной Саратовской городской думы, объявить о планах её проведения в воскресенье 22 января 2017 года в 12 часов в виде пикетирования, либо массового присутствия граждан в указанное время и месте, мирно, без оружия, без агитации, без нарушений общественного порядка, с размещением участников по тротуару вдоль улицы Радищева со стороны Саратовской областной Думы, от перекрёстка с ул. Первомайская до перекрёстка с ул. Большая Казачья;

Безусловно, что большинство поставленных целей организаторам удалось осуществить полностью, и победа, в первом локальном противостоянии с нелегитимной властью, по факту остается за ними.

Но, так же, нельзя не отметить в высшей степени «профессиональное», опирающееся на всю мощь карательного законодательства, ожесточённое противодействие, которое оказывала регионально-городская власть, которая делала всё от неё зависящее, чтобы сорвать мероприятие, либо понизить его численность.

А именно:

1) Всем СМИ, подконтрольным власти, а их в Саратове – 99%, было дано негласное указание всячески замалчивать акцию протеста 12 декабря и цели его проведения;

2) Ряду политических партий, общественных организаций, в том числе считающихся оппозиционными, был дан негласный запрет на участие в митинге 12 декабря;

3) Через агентов влияния, внедрённых «кротов», в протестной среде, в том числе, сети Интернет, велась активная пропаганда неучастия граждан в готовящейся акции протеста против фальсификации итогов выборов: «ничего не изменишь, поезд уже ушёл, после драки кулаками не машут», «это враги России и Путина хотят устроить в Саратове свой Майдан», «это самопиар неудачника Сорокина», «это провокация либерастов, там настоящим коммунистам делать нечего», «это митинг ипанутых коммуняк, а настоящие борцы за свободу и демократию должны проводить свои, отдельные акции», «всех посадят!», «всех оштрафуют!», «всех уволят!», «там перекроют улицу!», «там провокаторы будут бить стёкла!», «там прольётся кровь!» и т.д. и т.п.;

4) До последнего властью не согласовывалось под надуманным предлогом пл. Кирова, заявленная уведомителями как место проведения митинга. С целью сорвать предыдущее информирование по акции протеста, было предложение перенести митинг к Консерватории, к тому же – на другое время, но после того, как организаторы пригрозили, что акция протеста будет проведена в иной форме, городская власть согласовала мероприятие по изначальному варианту, но при этом, документ о согласовании был выдан организатору незадолго до митинга, что не дало возможности провести полноценную кампанию по приглашению саратовцев на митинг.

В последнем пункте, благодаря особому «профессионализму» путинской «охранки», властью был достигнут определённый успех. Чиновники и правоохранители наступили на горло собственной песне под названием «никогда и ни за что», и трезво смогли оценить, что 100-150 человек в центре большой площади, за металлическими барьерами, в окружении полиции и под присмотром 300 нацгвардейцев, представляют гораздо меньший публичный эффект и опасность для них, чем, те же 100-150 человек, собирающихся у перекрёстка улицы Чапаева и проспекта Кирова, у которых нет организатора и от которых никто не знает чего ожидать. Именно этим объясняется мнимое «прогибание» власти, которое не более чем трезвый расчёт. Каждая сторона добилась в этом случае, своего: организаторы – места и времени, которое их устраивало, власть сумела не дать возможности организовать митинг более массово.

«Благодаря» этому противодействию, разница в прогнозах организаторов и действительным количеством участников митинга составила 150-200 человек.

Однако саратовская власть ошиблась в главном, оценивая акцию 12 декабря как высшую точку протеста, в то время, когда это было всего лишь началом будущих событий в этом направлении. Поэтому все затраченные ею усилия по срыву массовости оказались напрасными.

Для высшей точки протеста, действительно, нужна массовость, своё, так сказать, «6 мая», многотысячность колонн, сметающих преграды на своём пути, а вот для начала гораздо важнее суть принимаемых решений, их знаковость и трактовка, без которых невозможно найти способ достижения конечной цели.

С точки зрения значительного увеличения массовости, организаторам митинга надо было «всего лишь» провести свою акцию на день раньше, в воскресенье 11 декабря, но для знаковости события, чтобы показать преступность саратовской власти, её нелегитимность, был сознательно выбран День Конституции РФ, несмотря на то, что прогнозируемое число участников из-за рабочего дня заведомо становилось вдвое меньше.

Именно поэтому 10 автобусов с бойцами Росгвардии пригнанные в центр Саратова, оказались бесполезными и до идиотизма нелепыми. Называется, ловили в водоёме крупным неводом зубастых белых акул, в то время как небольшая стайка не менее зубастых пираний смогла спокойно сделать своё дело.

Криминальный режим лишний раз продемонстрировал свой ужас перед народными выступлениями и те способы, которыми он собирается решать проблемы неудовлетворённых окружающей жизнью саратовцев.

Это как же саратовской власти надо было бояться народа, чтобы послать по три карателя на одного митингующего! Да и кто они такие, вообще, после этого? Чем лучше фашистов?

Предсказуемую позицию заняли политические партии, не буду их перечислять, но это те, чьих флагов не было на митинге, хотя приглашали всех.

По факту многих из этих партий давно уже нет и митинг показал, что рассчитывать на них в будущем никак нельзя, случись что-то серьёзное. От них остались лишь вывески и небольшие кучки измученных жизнью и «нарзаном» деятелей, которые кроме самих себя давно уже никого не представляют и в некоторых случаях имеют длинный послужной стаж «сексотов» ещё с советских времён. Правда, некоторые из них, кто помоложе, умеют извлечь из политической деятельности неплохую коммерческую составляющую. Такая вот смесь «полит-шизы» и «франшизы».

Тем не менее, если бы пришли и эти 20-30 человек от разных партий, со своей атрибутикой, то картинка митинга 12 декабря была совершенно иной. Но не пришли. Замкнулись, испугались, отреклись. Саратовцы должны запомнить это.

Подготовка к митингу показала, что, скорее всего, КПРФ придётся заново формировать вокруг себя новый протестный фронт из существующих политических разночинцев и заниматься поиском назревающих политических сил, которые приходят на смену стремительно увядающему протестно-либеральному крылу. В противном случае, придётся выступать против олигархии в одиночку, к чему, в силу ряда причин, партия ещё недостаточно готова.

С диктатурой российской олигархии локально бороться нельзя. Её свержение не может быть заботой отдельных героев и партий-одиночек, а есть дело всеобщее. И решающее значение для победы интересов трудового народа будет иметь то, кто возглавит этот процесс. Если наймиты мирового капитала, то – плохо, поскольку их собственная задача занять места тех, кого они свергают и не более того. Если это будет авангард рабочего класса – тогда другое дело. В этом случае вопрос о взятии курса на построение социализма можно заранее считать решённым. Поэтому наша задача – в ближайшие год-два, всесторонне, успеть так укрепить нашу Коммунистическую партию, чтобы мы могли реально управлять всем протестным движением в России и вести его в точном и бескомпромиссном направлении. Это и есть наиглавнейший критерий нашей политической состоятельности, надёжная гарантия защиты народа от грядущих бедствий и развала России.

Ещё один вывод, связанный с работой СМИ в Саратовской области. Информационные агентства, пришедшие со своими сайтами на смену региональным периодическим изданиям, оказались полностью под пятой криминальной власти. «Единая Россия», Путин, Володин, Радаев, переведены в разряд покойников: о них в этих СМИ либо хорошо, либо ничего. В этом смысле, вытоптанная поляна, а кое-где и полностью выжженная земля. Тем более, что нигде нельзя писать ни строчки о готовящихся против властей акциях протеста, а так же ни одного хорошего слова об уже проведённых. Поищите в этих СМИ информацию о митинге 12 декабря, увы, не найдёте, кроме парочки сероводородных выбросов после митинга.

Единственным актуальным и пока надёжным средством донесения информации до населения остаётся Интернет с его социальными сетями, видеоканалами, оппозиционными сайтами, аккаунтами медийных политиков, но, к сожалению, этого сегодня оказалось катастрофически мало.

Если сравнивать работу в Сети с 2-х и 4-х летней давностью, то в то время ситуация была абсолютно противоположной. Люди были смелее, не боялись остро писать и распространять информацию о проделках власти, о протестных мероприятиях. Это считалось удальством и делом чести. Сегодня люди смертельно запуганы и сто раз спросят, откуда инфа? Разрешён ли митинг? Зачем ты меня в это втягиваешь? Попросят удалить информацию о митинге из комментариев в группе или заблокируют без всякого предупреждения.

На смену «сетевым хомячкам» пришли жесткие «диванные войска», которые следят за всем происходящим в Сети и инкогнито стоят на страже интересов криминального режима.

К большому огорчению, пришлось сделать неутешительный вывод: если два года назад месяца предварительной агитации в Сети для такого мероприятия, как общегородская акция протеста, было достаточно, то сейчас очевидно, что этого мало и надо начинать вести агитацию за полтора-два месяца. В том числе, это касается печатной продукции: газет, листовок, которые предназначены для людей, не пользующихся компьютером и не имеющих выхода в Интернет.

Ещё один важный момент. За последние два года в Саратове десятки молодых людей разных политических взглядов, «засвеченных» в акциях протеста, подверглись грубому давлению и принуждению к работе на «охранку» в качестве информаторов. Их хватали на улице, вламывались в квартиры, после чего под разными предлогами увозили в «серый дом» на Дзержинской, где при помощи угроз и шантажа, либо под обещания протекции и денежного вознаграждения, принуждали к подписыванию неких документов о готовности сотрудничать, в том числе и подписки о неразглашении. По этой причине многие ребята, которые два года назад активно помогали в организации информирования населения, в этот раз честно предупредили, что не смогут этого делать, поскольку вообще прекратили заниматься политикой.

Не будь процесса подготовки к митингу, эта информация вряд ли бы где всплыла.

Особо отмечу провокацию 12 декабря «неизвестных» в форме сотрудников ГИБДД, которые по надуманной причине остановили нашу машину, на которой мы, как организаторы митинга выдвигались к месту его проведения. Якобы водитель не пропустил переходящую через дорогу «бабушку», которой не было на пешеходном переходе и в помине.

То, что это была организованная провокация с целью задержать начало митинга, стало понятно почти сразу, после того, как «гаишники» отказались представляться, даже на видеокамеру, необоснованно тянули время, не составляя никаких протоколов о нарушении, вели себя цинично и вызывающе. Видео с места происшествия размещено на сайте «Голос совести - media в You Tubе». Лишь через 40 минут после наших телефонных звонков в независимые СМИ и депутатам от КПРФ был составлен протокол, на который хозяин и водитель автомобиля Сергей Иванов написал своё несогласие и мы смогли продолжить движение.

Эта мелкая пакость «оборотней в погонах» митинг хоть и не сорвала, но существенно «скомкала» его начало, ход проведения и поубавило количество участников, особенно пожилых, которые простояв на морозе лишних 20 минут стали покидать площадь, до окончания митинга, чтобы не получить серьёзных простудных заболеваний.

Возможно, кое-кто ожидал от этого митинга большего числа участников, нафантазировал себе, что весь Саратов, как один человек, выйдет 12 декабря к Крытому рынку и власть падёт в тот же день и час. Но ничего из этих фантазий про «внезапную» массовость не случилось, и сразу же от этих граждан понеслись крики в стиле: «Шеф, всё пропало! Завтра снимают гипс!», что «было 50…, 40…, 30…, 20… человек, митинг-то не удался!», «ах, почему же я не увидел на митинге всех коммунистов Саратова, до последнего?!»

Эти громко кричащие «товарищи» скорее всего, очень далеки от понимания настоящей протестной деятельности, направленной на конкретный результат, а не показную шумиху, или, возможно, являются провокаторами и паникёрами.

Вспомним протестный июль 1917 года, когда сотни тысяч протестующих вышли на улицы Петрограда, но были моментально рассеяны пулемётным огнём по приказу Временного правительства, сотни людей оказались убитыми и ранеными, начались массовые аресты и расстрелы революционеров, и вспомним октябрь того же года, когда двух сотен солдат и матросов вполне хватило, чтобы штурмом взять Зимний дворец и это же самое правительство арестовать.

А если вспомнить недавний «болотный» протест? Помогла тогда массовость против вооружённого до зубов ОМОНа? Значит, одной только массовостью протеста криминальную власть не скинешь. Для того, чтобы власть рухнула, нужна многодневная политическая стачка, когда остановятся производства, транспорт, прекратят работу банки, энергетика, торговля.

Сегодня, чтобы добиться проверки списков избирателей, недостаточно вывести на площадь тысячу человек или две, с риском подставить их под резиновые дубинки путинских «гвардейцев». Надо, чтобы необходимость проверки списков избирателей осознало и потребовало большинство жителей Саратова, а по Государственной Думе – большинство жителей России, но для этого нам следует ещё несколько времени грамотно и самоотверженно потрудиться! Надо поставить власть в безвыходное положение и заставить признать её свою нелегитимность.

Поручение митинга о направлении первым лицам государства, региона и города, руководителям правоохранительных структур, в соответствии с федеральным законом от 19.06.04 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», для принятия ими, в рамках полномочий, предусмотренных законодательством РФ необходимых мер, Резолюции общегородского митинга, проведённого в Саратове 12 декабря на площади Кирова, в поддержку заявления Дмитрия Сорокина в СК РФ о совершённом преступлении: насильственном захвате власти в МО «Город Саратов» организованным преступным сообществом способом тотальной фальсификации в пользу партии «Единая Россия» итогов выборов 18 сентября, а так же требования проверки 100% списков избирателей на предмет фальсификации явки, мною выполнено.

Настроение после митинга у меня и моих товарищей хорошее, боевое, работа идёт по плану. От имени Саратовского Комитета в защиту Конституции РФ, приглашаю саратовцев в воскресенье 22 января в 12.00 прийти на площадь Столыпина. На это время запланировано общегородское протестное пикетирование и организаторами будет подано соответствующее уведомление в администрацию МО «Город Саратов».

От имени и по поручению Комитета, Дмитрий Сорокин

«Голос совести – media»

Нами управляют клоуны

14 декабря в офисе Саратовского правозащитного центра «Солидарность» прошло заседание гуманитарно-политического клуба при редакции газеты «Богатей». С докладом на тему: «Послание Президента РФ: мифы и реальность» выступила член клуба Татьяна Картузова. Полный текст доклада можно прочитать в этом номере: http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=11&article=31012017113324&oldnnumber=787

Татьяна Картузова, гражданская активистка

Прослушать выступление Татьяны Картузовой

Скачать аудиозапись выступления Татьяны Картузовой

Сергей Иванов, доктор политических наук

Прослушать выступление Сергея Иванова

Скачать аудиозапись выступления Сергея Иванова

Следующее заседание Саратовского гуманитарно-политического клуба состоялось 28 декабря 2016 года. С докладом на тему «Трансерфинг» выступила член клуба Ольга Каховская. Начало в 17.00.

Послание-2016: мифы и реальность

Татьяна КАРТУЗОВА

Послание Президента России Федеральному собранию, ежегодное обращение главы государства парламенту, является программным политико-правовым документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента.

Послание главы государства (президента, монарха) парламенту – исторически сложившаяся форма взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти. Так, в Великобритании каждая новая сессия парламента начинается с так называемой тронной речи монарха (англ. King's/Queen's speech), которая представляет собой программу законодательной работы парламента, предлагаемую правительством, а ее утверждение парламентом равнозначно вынесению вотума доверия действующему правительству. Традиция обращения британского монарха с тронной речью к парламенту берёт своё начало с XIII столетия.

В США президент ежегодно обращается к Конгрессу с посланием «О положении страны» (англ. State of the Union address). Первое такое послание было озвучено президентом Джорджем Вашингтоном в 1790 году.

В Советском Союзе до учреждения поста Президента СССР явлений политической жизни, подобных посланиям, не существовало (это, очевидно, было связано с тем, что советская политико-правовая доктрина не признавала концепцию разделения властей, однако, по сути, их роль играли отчётные доклады ЦК КПСС Съездам партии.

После возникновения президентства в СССР в Конституцию СССР были внесены изменения, предусматривающие, что Президент СССР «…представляет Съезду народных депутатов СССР ежегодные доклады о положении страны; информирует Верховный Совет СССР о наиболее важных вопросах внутренней и внешней политики СССР», но ни один из таких докладов Михаил Сергеевич Горбачёв сделать попросту не успел ввиду краткосрочности пребывания в президентской должности. При этом Горбачёв обращался 31 марта 1990 года с посланием к Верховному Совету СССР, в котором предлагал «в приоритетном порядке рассмотреть и принять Постановление «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи», а также 13 апреля того же года – к Верховному Совету Литовской ССР и Совету Министров Литовской ССР, где указывал на недопустимость ситуации, при которой «…руководство республики принимает всё новые законодательные акты и решения, которые противопоставляют Литовскую ССР другим республикам и Советскому Союзу в целом».

В Российской Федерации норма об обращении главы государства с посланиями высшему законодательному органу впервые появилась в Законе РСФСР от 24 апреля 1991 года «О Президенте РСФСР», в соответствии с пунктом 3 статьи 5 которого Президент «…представляет не реже одного раза в год доклады Съезду народных депутатов РСФСР о выполнении принятых Съездом народных депутатов РСФСР и Верховным Советом РСФСР социально-экономических и иных программ, о положении в РСФСР, обращается с посланиями к народу РСФСР, Съезду народных депутатов РСФСР и Верховному Совету РСФСР. Съезд народных депутатов РСФСР большинством голосов от общего числа народных депутатов РСФСР вправе потребовать от Президента РСФСР внеочередного доклада».

Б.Н. Ельцин до принятия действующей Конституции РФ несколько раз обращался с посланиями непосредственно к народу России. В частности, 10 декабря 1992 года с трибуны VII Съезда народных депутатов РФ он обратился к гражданам с призывом сбора подписей за инициативу проведения референдума о доверии Президенту; 20 марта 1993 года он снова выступил на этот раз с телевизионным обращением к народу РФ, в котором сообщил о назначении на 25 апреля того же года проведения всероссийского референдума, вошедшего затем в историю под названием «Да – да – нет – да».

После вступления в силу Конституции Российской Федерации 1993 года обращение главы государства с посланиями к парламенту приобрело характер ежегодной практики. Первое такое послание Президента Федеральному собранию было озвучено 24 февраля 1994 года.

Институт обращений главы государства к парламенту существует и в большинстве бывших республик СССР (Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина).

Обращение главы Российского государства с ежегодными посланиями парламенту прямо предусмотрено действующей Конституцией России. В соответствии с пунктом «е» статьи 84 Конституции Президент «обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».

С сугубо правовой точки зрения, президентское Послание не является нормативным правовым актом главы государства и не обладает юридической силой. Законами не предусмотрена также и форма реагирования Федерального собрания на послания Президента.

По своей конституционной природе Послание не может рассматриваться как юридический документ Президента, поскольку Конституцией предусмотрено только два вида правовых актов главы государства – его указы и распоряжения. При этом Послание является значимым политическим и программным документом, адресованным, по сути дела, не только парламенту, но и всем другим органам власти в Российской Федерации, обществу в целом, поэтому справедлива характеристика таких посланий как политических актов с элементами распорядительных функций или как нормативно-политической формы деятельности главы государства.

Содержание и форма Послания в целом зависят от усмотрения Президента и какими-либо специальными правилами не регламентируются, не считая того, что Федеральным законом от 20 июля 1995 года № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» установлено следующее требование: «Ежегодное послание Президента Российской Федерации, с которым он обращается к Федеральному собранию, содержит специальный раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и уточнению указанной программы с выделением задач на предстоящий год» (часть 2 статьи 5). Однако на практике это требование не соблюдается.

Палаты Федерального собрания по итогам заслушивания президентских посланий нередко принимают специальные постановления, направленные на реализацию намеченных в посланиях законодательных мероприятий.

Федеральные органы исполнительной власти также реагируют на послания главы государства принятием соответствующих правовых актов, которыми устанавливаются меры по реализации поставленных Президентом задач. Пунктом 2.1 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного Правительством РФ, предусмотрено, что «планирование работы федерального органа исполнительной власти по основным направлениям деятельности осуществляется на основе Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации, Бюджетного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации…».

Субъекты Российской Федерации в развитие положений Послания также принимают свои нормативные акты.

Всё сказанное свидетельствует о значительной роли, которую играют послания Президента не только в политическом, но и в правотворческом процессе.

В этом году на очередное путинское Послание (напомню, Послание случилось 1 декабря) «едроссы» отреагировали, как всегда, бурно, назвав его, так же, впрочем, как и всегда, каким-то супервыдающимся и конгениальным, несмотря на то, что на многих моих сограждан, да и то только на тех, кто в рабочее время смог его послушать, оно произвело впечатление серого и безликого. Набор общих фраз и благостных цифр, не более того.

В Саратове Председатель Саратовской городской думы, директор социально-экономического института РЭУ имени Плеханова профессор Сергей Наумов рассказал о ряде поручений, данных им председателям комиссии городской думы во исполнение положений Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

«Отмечу, – цитирует Наумова 8 декабря информагентство «Взгляд-инфо» со ссылкой на пресс-службу Саратовской городской думы, – что Послание президента Федеральному собранию – это основополагающий документ, который формирует политику государства по основным направлениям социально-экономического и политического развития на ближайший год. Убежден, что Саратовская городская дума в своей деятельности также должна руководствоваться положениями послания президента. Именно поэтому мной и были даны поручения по исполнению на территории Саратова положений Послания. Наказы коснулись самых разнообразных сфер деятельности. Особо подчеркну, что все они должны быть проработаны моими коллегами-депутатами в тесной взаимосвязи с администрацией Саратова и при поддержке главы города Валерия Сараева, ведь именно исполнительный орган власти является своего рода проводником в жизнь на местном уровне государственной политике по самым актуальным для жителей темам.

Бесспорно, региональное отделение партии «Единая Россия», от которой я был избран, поможет депутатской группе «ЕР» в Саратовской городской думе реализовать политику президента РФ Владимира Путина в нашем родном городе. Уверен, что особый акцент нам необходимо сделать на модернизации городской налогооблагаемой базы, стимулировании деловой активности, привлечении инвестиций и проработке механизма улучшения условий для развития предпринимательства. В этом плане депутатам предстоит объединить бизнес-сообщество, выслушать представителей каждой деловой среды, продумать и реализовать план экономических преобразований. Подчеркну, что «цифровая экономика» в данном процессе должна занять первостепенное место. Нам необходимо будет привлечь к разработке и реализации данного проекта экспертное научное сообщество. В Саратове есть крупнейшие специализированные вузы, которые смогут предложить эффективное решение и создать базу для внедрения «экономики нового типа».

Особо отмечу, что развитие социальной отрасли для нас также является приоритетом. Прежде всего речь идет о сохранении лучших традиций отечественного образования, создании новых мест в общеобразовательных учреждениях, оснащении их необходимым для учебного процесса оборудованием, чтобы наши дети смогли получать знания, развивать творческое начало в комфортных и современных условиях. В целях поддержки глубины образования нам необходимо будет проработать возможность создания специальных проектов в театрах, музеях, телевидении и интернет-среде.

Еще одно направление – улучшение условий труда работников социальной сферы, привлечение молодежи в ее отрасли и так далее. Здесь есть над чем подумать, ведь не всегда достаточно одного патриотизма, люди должны получать и дополнительное стимулирование, особенно молодежь, у которой впереди создание и обеспечение семьи.

Напомню, что в своем послании Владимир Путин подчеркнул, что муниципальные власти должны привлекать к исполнению социальных услуг некоммерческие организации. В ближайшее время при непосредственном участии депутата Госдумы РФ Ольги Баталиной будет принят федеральный закон о мерах поддержки органами государственной власти и местного самоуправления социально ориентированных некоммерческих организаций. Уверен, после того, как данный нормативный акт получит юридическую силу, мы сможем более конкретно проработать участие органов муниципальной власти в процессе привлечения НКО к исполнению общественно-полезных услуг.

Благоустройство – это то чем последнее время живет наш город. Убежден, что инициативы нашего земляка, председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина получат новый виток, как только погодные условия это позволят. Предстоит продолжить обустройство дворов, скверов и парков, продление набережной и создание городского пляжа.

В этой связи депутатский корпус, общественные организации и сами граждане должны проявить инициативу и непосредственно участвовать в реализации и контроле данных проектов, так как это делает наш губернатор Валерий Радаев. В нашем городе есть замечательный природный парк «Кумысная поляна». Мы должны сохранить эту уникальную зону, ведь экология – это здоровье наших жителей, наших детей. Убежден, что мы вместе сделаем Саратов городом, в котором будет удобно и комфортно жить».

В Общественной палате Саратовской области путинское выступление также слушали с большим вниманием, а председатель палаты Александр Ландо присутствовал на оглашении Послания в Кремле. Своими впечатлениями он поделился 9 декабря в местной газете «Глас народа», возглавляет которую небезызвестная Елена Столярова, а учредителем является ГУ «Аппарат Общественной палаты Саратовской области». Вот, собственно, мнение Ландо по этому поводу:

«Считаю отличительной чертой Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию то, что глав государства связал основные темы документа с нашими главными моральными ценностями – принципами справедливости, уважения и доверия. Президент чётко сказал, что вместе можно преодолеть любые трудности, что именно сердечная, искренняя забота о России лежит в основе этого объединения.

В этом объединении – и огромная ответственность власти и общества. Причём власти сильной, ответственной, готовой к заботе об общественных интересах, способной «слышать других и уважать их мнение».

Президент отметил, что на первый план выходит развитие: «Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и их успехов, и мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня».

В Послании чётко обозначены главные направления этого развития: агропромышленный комплекс – «отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки», высоко технологическая медицинская помощь, объём которой за последние десять лет вырос в 15 раз – «Сотни тысяч сложных операций делаются не только в крупных федеральных центрах, но и в региональных клиниках. В 2005 году 60 тысяч человек в России подучили ВМТ, в 2016 году их будет 900 тысяч. Нужно двигаться дальше, но разница существенная». Вместе с тем Президент России отметил, что при очевидных успехах во многих отраслях российской экономики и социальной сферы сохраняются проблемы... Главным смыслом политики Владимир Путин назвал сбережение людей, «умножение человеческого капитала как главного богатства России». Это сохранение традиционных ценностей – семьи, экологии, демографических программ, образования и культуры. Особое внимание Владимир Путин уделил поддержке одарённых детей.

Хочу отметить, что слушал Послание и отмечал для себя вехи – на что обратить внимание, чем продолжать заниматься. И старался одновременно оценить всё, что происходит в Саратовской области, тем более что прошедший у нас Гражданский форум даёт такую возможность. И получается, что мы, наше гражданское общество живём в соответствии с тем же принципами, что обозначил Президент. Практически всё, что делает Общественная палата Саратовской области, перекликается с обозначенными в Послании приоритетами: поддержка волонтёрского движения и одарённых детей, общественный контроль за обустройством улиц, дворов и парков, решение коммунальных проблем, вопросов социальной сферы – это темы наших обсуждений, обращений и заседаний. Президент сделал акцент на том, чтобы, воспитывая подрастающее поколение, мы приближали детей в театры, музеи, чтобы в учреждениях культуры проходили школьные уроки, так это и есть одна из инициатив наших общественников, прозвучавшая на Гражданском форуме! То же самое можно сказать и о других направлениях общественного движения.

Нам необходимо сохранить эту динамику, искать и находить новые формы взаимодействия с властью, побуждая чиновников «выходить из кабинетов», как этого требуют общество и Президент России. Задел на предстоящий год есть, движение – только поступательное!».

Но вернёмся к благостному Посланию. Вот цитата о якобы высоких показателях и несказанных достижениях:

«Уважаемые коллеги, два года назад мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю, главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Но вы знаете, что если в прошлом году у нас спад ВВП был где-то 3,7%, думаю, что в этом году он будет незначительным. За 10 месяцев 2016 года рост [промпроизводства] составил 0,3%, и думаю, что так оно примерно и будет.

Важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности, а также жилищного рынка. Я тоже об этом сейчас скажу, потому что наметился рост промышленного производства, небольшой, но тенденция позитивная – безусловно, её нужно будет сохранить.

Так вот, по жилищному рынку. В 2015 году введено в строй более 85 млн кв. м жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны.

Здесь очень важно, чтобы это было реализовано, разумеется, и нужно поднимать покупательные возможности людей. Тоже об этом скажу, имея в виду наши программы поддержки ипотеки.

Мы продолжим оказывать адресное содействие тем отраслям экономики, которые пока сталкиваются с негативной конъюнктурой. Я уже говорил о том, что наметился определённый, скромный, но всё-таки рост в области промышленного производства.

В автопроме у нас в целом небольшое снижение, но по грузовым автомобилям – рост 14,7%, по лёгким коммерческим – рост 2,9, по автобусам – рост 35,1%. В железнодорожном машиностроении – рост 21,8, по грузовым вагонам – 26. Очень неплохую динамику демонстрирует рост производства машин и оборудования для сельского хозяйства – 26,8%. В лёгкой промышленности тоже положительная динамика.

Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, вот что очень важно, сохранили финансовые резервы. Не уменьшились, а даже подросли золотовалютные резервы Центрального банка. Если на 1 января 2016 года это было $368,39 млрд, то сейчас 389,4, почти 400 млрд. Здесь динамика тоже положительная.

Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция, она будет ниже 6%. Здесь тоже хотел бы обратиться к цифрам. Если вы помните, инфляция в 2015 году составила 12,9%. Надеюсь, что в этом году она не поднимется выше шести, будет где-то 5,8. Динамика, очевидно, положительная и существенно позитивная.

Напомню, что самая низкая инфляция зафиксирована в 2011 году, это было 6,1 процента. Повторяю ещё раз, в этом году может быть меньше даже. Это значит, что в следующем году мы действительно можем достичь целевого показателя в 4%. Это очень хорошие предпосылки для того, чтобы на базе здоровой экономики добиться существенного роста.

Однако хочу подчеркнуть: стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъёму. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придётся постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом своё развитие. Такого мы себе позволить не можем».

Однако от благостных цифр вернёмся к реальной жизни. Несмотря на «главный смысл политики Владимира Путина», по мнению Александра Ландо, «сбережение людей», на 1 ноября 2016 года, по сведениям организаций не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате составила 3790 млн рублей и по сравнению с 1 октября 2016 года увеличилась на 132 млн рублей (на 3,6%), сообщает российская Федеральная служба госстатистки.

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 ноября 2016 года составила 3696 млн рублей, или 97,5% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 октября 2016 года она увеличилась на 78 млн рублей (на 2,2%). Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 94 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 октября 2016 года на 54 млн рублей (в 2,3 раза), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 43 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 октября 2016 года на 41 млн рублей (в 24 раза), бюджетов субъектов Российской Федерации составила 28 млн рублей (увеличение на 2 млн рублей, или на 7,0%), местных бюджетов – 23 млн рублей (увеличение на 11 млн рублей, или на 89,9%).

В добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях, лесозаготовках, рыболовстве и рыбоводстве, на транспорте, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг 100% просроченной задолженности по заработной плате образовано из-за нехватки у организаций собственных средств.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 50% приходится на обрабатывающие производства, 25% – на строительство, 6% – на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 5% – на транспорт, 4% – на добычу полезных ископаемых.

Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 ноября 2016 года составил менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

Задолженность по заработной плате за последний месяц, за который производились начисления, в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 25%, в сборе сточных вод, отходов и аналогичной деятельности – 67%, организациях научных исследований и разработок – 47%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 42%, образовании – 37%, деятельности в области культуры – 36%, строительстве – 30%.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2015 году, приходится 921 млн рублей (24,3%), в 2014-м и ранее – 513 млн рублей (13,5%).

Задолженность по заработной плате на 1 ноября 2016г. имелась перед 70 тыс. человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 43% – работники обрабатывающих производств; 26% – строительства; 10% – сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; 6% – производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 4% – деятельности в области научных исследований и разработок; 3% – добычи полезных ископаемых.

Из общей суммы просроченной задолженности по заработной плате задолженность организаций, находящихся в стадии банкротства, на 1 ноября 2016 года составила 1078 млн рублей (28,4%), из них 501 млн рублей (46,5%) приходится на организации обрабатывающих производств, 177 млн рублей (16,4%) – строительные организации, 161 млн рублей (14,9%) – организации по добыче полезных ископаемых, 116 млн рублей (11,0%) – организации транспорта.

За период с 1 октября по 1 ноября 2016 года задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций отсутствовала в восьми субъектах Российской Федерации, снизилась – в 36 субъектах, осталась без изменения – в двух субъектах, выросла – в 38 субъектах, образовалась – в одном субъекте Российской Федерации.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Приморский край (588,7 млн рублей, или 15,9%), г. Москву (202,8 млн рублей, или 5,5%), Амурскую область (179,6 млн рублей, или 4,9%), Хабаровский край (135,1 млн рублей, или 3,7%), Мурманскую область (130,0 млн рублей, или 3,5%), г. Санкт-Петербург (118,5 млн рублей, или 3,2%), Томскую область (110,5 млн рублей, или 3,0%), Ростовскую область (110,2 млн рублей, или 3,0%).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 ноября 2016 года отсутствовала почти во всех субъектах Российской Федерации (кроме республик Бурятия и Алтай, Забайкальского края, Московской области).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов Российской Федерации на 1 ноября 2016 года отсутствовала почти во всех субъектах Российской Федерации (кроме Забайкальского и Камчатского краев, Еврейской автономной области).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов на 1 ноября 2016 года отсутствовала в 77 субъектах Российской Федерации».

Ну а завершить хотелось бы опять-таки цитатой из Послания-2016: «И в культуре, и в политике, в СМИ и общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию». Спасибо за внимание.

Заявление о кризисе в Саратовской области и введении внешнего управления

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Кризисное состояние Саратовской области дошло до критического уровня и сегодня уже стоит вопрос о мероприятиях по спасению региона от неминуемого банкротства.

Такое состояние Саратовской области прямо отражается на уровне жизни людей, политической стабильности в регионе, влияет на общую безопасность страны, особенно под влиянием событий на Украине и обострения отношений с Западом.

Учитывая кризисное положение области, органы Гражданской Общественной Палаты и члены Комитета 64 считают необходимым сделать политическое заявление и начать сбор подписей граждан в целях формирования общего подхода к решению возникших проблем.

Оценка ситуации

В Саратовской области два кризиса имеют место одновременно: кризис власти и кризис экономики.

Кризис власти состоит в том, что формирование правительства области, назначение ключевых фигур силового блока, судов и иных федеральных структур производилось по принципу их преданности куратору региона В.В. Володину и согласовывалось с отдельными влиятельными фигурами в области, чьи интересы, как показывает практика, не всегда совпадают с интересами федерального центра, потребностями региона и граждан.

Наметилось непримиримое размежевание позиций народа и людей, наделённых властными полномочиями, что чревато возникновением неуправляемого протеста и его последствий, по типу Пугачёвских событий 2013 года. С ростом кризиса региона и реального снижения уровня доходов населения при одновременном росте уровня доходов правящей региональной группы и её приближённых, степень напряжения в обществе растёт. При таких условиях невозможно получить объединение общества на созидание и решение проблем сообща. Работает принцип: «Вам надо, вы и делайте», причём, с обеих сторон, как от власти, так и от народа.

Прошедшие выборы в Госдуму показали, что местная власть, во главе с куратором, не только не может, но и не хочет менять политику и методы управления. Вместо принципиальных изменений жителям предлагают «театральные» проекты в виде пешеходной зоны с фонтанами за сотни миллионов в нищем городе-банкроте Саратове или строительство нового пляжа за ещё бОльшие деньги в месте слива канализации и без её переноса.

Выборы прошли, куратор показал своё влияние и технологию манипулирования массами, подневольными учителями и врачами, все, кому надо, победили, но осадок остался, а доверие уменьшилось, у кого ещё было.

Мы считаем, что нужна полная замена власти и отстранение правящей в области группировки, показавшей свою неспособность управлять на благо людей и страны.

В сложившейся ситуации кто бы ни пришёл возглавлять область, ему придётся начать радикальные структурные перемены как экономики, так и общества, что невозможно без доверия людей.

Кризис экономики заключается в падении производства, собираемости налогов, жизненного уровня и покупательской способности населения. Следствием чего является снижение валового регионального продукта и всех показателей доходности экономики, разрушение инфраструктуры и старение производственной базы, разорение предприятий и массовые увольнения работающих.

Область погрязла в долгах и уже не может самостоятельно их погасить при неуклонном падении доходов областного бюджета.

Численность коренного населения области вновь стала сокращаться, а число приезжих растёт.

Итогом станет неизбежное банкротство региона с последствиями для репутации органов федеральной власти в виде отрицательной оценки проводимой внутренней политики федерального центра населением области, рост протестных настроений и выступлений.

Надежды на то, что кризис в области можно «залить» деньгами из центра, тщетны, так как подобная мера может временно снять бремя долгов, но структура экономики и доходов области таковы, что долг быстро восстановится и потом будет не просто плохо, а катастрофа.

Неуправляемые протесты снесут органы власти, по типу украинских событий.

Отсутствие профилактики, в виде продуманных действий власти, приведёт к Майдану.

Что предлагается сделать

Мы видим решение проблем области в реализации комплексной программы, направленной на устранение указанных выше недостатков в управлении и экономике, и создание промышленной и социальной базы для стратегического развития области и решения стоящих проблем всеми жителями области при определении главных целей региона и его жителей.

Притом можно и целесообразно провести реализацию пилотного проекта, в порядке эксперимента в одном регионе, по решению имеющихся и новых задач нетрадиционным или несколько иным способом, чем они решаются ныне в стране.

Понимая необходимость изменений внутренней политики в стране в целом, более правильным будет сначала попробовать на одном регионе и только потом, получив результаты, переходить к всеобщим реформам.

Наше предложение сводится к такому внедрению новых правил и отношений в одной области с целью проверки возможности коренного изменения экономики и внутренней политики для достижения единой стратегической цели региона и страны.

Мы предлагаем следующие действия

1) Создание системы управления областью нижнего уровня на основе самоуправления территорий, развития органов самоуправления и их прямого участия в выработке и реализации поставленных целей и задач.

2) Разработка стратегического плана развития области на 3-5 лет с определением главных целей, принципов организации экономики и управления, механизмов реализации поставленных целей и задач.

3) Изменение механизма работы экономики области на основе принципа самодостаточности и использования внутренних резервов региона; реализация пилотного проекта по выводу региона из кризиса путём выполнения региональной антикризисной программы.

4) Использование кризиса для проверки управленческих решений в сфере налогообложения, бюджетных взаимоотношений региона с центром в направлении снижения дотаций до полного отказа от них и перехода на постоянные отчисления в федеральный бюджет от полученных доходов по фиксированной ставке.

5) Внедрение внутренних платежных систем для снижения зависимости от внешних источников заимствований и решение вопроса погашения долга области в кратчайшие сроки 2-3 года за счёт всех источников покрытия, преимущественно, на основе собственных доходов.

6) Создание и организация работы экспериментальных особых экономических зон развития в нескольких приоритетных направлениях: транспорт будущего, новые и наукоёмкие технологии, строительство дорог, новая энергетика, АПК. Восстановление промышленных и научно-производственных предприятий.

7) Участие в реализации глобального проекта Евразийского транспортного пути в виде регионального узла пути.

Для исполнения новых планов и реализации предлагаемых идей, в целях коренного изменения жизни людей в Саратовской области, необходимо введение внешнего управления, так как регион уже банкрот и не может выйти из кризиса самостоятельно, используя обычные способы управления. Нужны чрезвычайные меры по спасению и соответствующие им органы управления.

Поэтому мы выносим на обсуждение жителей Саратовской области вопрос о введении внешнего управления с прекращением работы существующих органов власти в Саратовской области.

При введении внешнего управления полномочия правительства Саратовской области переходят к аппарату внешнего управляющего, полномочия представительных органов Саратовской области и города Саратова прекращаются, общественные палаты Саратовской области и города Саратова расформировываются.

При аппарате внешнего управляющего формируется экспертный совет и общественный совет из реальных представителей общественности, имеющих желание и возможность применить свои знания, для прямого представления интересов общества и непосредственного взаимодействия между обществом и властью в режиме постоянного сотрудничества при разработке и реализации программы развития области.

Новая власть и общественные структуры могут организовать людей на активное участие в изменении жизни

Рост социальной стабильности и доверия граждан к политике государства, усиление патриотизма и устойчивости общества к враждебным внешним пропагандистским и иным воздействиям, противодействие внешнему и внутреннему экстремизму невозможны без доверия народа к местной власти. Нет доверия – нет и поддержки. Нет поддержки – нет результата и положение не выправить, пустые хлопоты.

У нас есть чёткое понимание стоящих задач и конкретная программа действий, но с существующей системой власти в области и её представителями ничего полезного сделать нельзя, поэтому мы призываем президента России срочно решить вопрос о введении внешнего управления в Саратовской области, а жителям области предлагаем поддержать наше обращение о срочном введении внешнего управления. Иначе Саратовская область погрузится в хаос и разруху и пострадают все жители, без исключения.

Сейчас ещё можно исправить положение, завтра может быть уже поздно.

19 декабря 2016 года

Среда Обитания

Почему никто не слышит автовокзал?

Алексей ГЕЛЕНОВСКИЙ

Уже практически год с первых страниц саратовских СМИ не сходит тема Привокзальной площади. А точнее, того конфликта, который там назревает из-за отказа междугородних перевозчиков покинуть привычное им место осуществления их деятельности.

Данный конфликт тлеет уже давно: жители прилегающих к Привокзальной площади домов были совсем не рады такому соседству. Они жаловались на шум, грязь, выхлопные газы, многочисленные нарушения Правил дорожного движения со стороны водителей паркующихся у обочины автобусов. Также появились и недовольные качеством услуг, которые предоставляли компании. Однако большая часть их жалоб была просто-напросто проигнорирована соответствующими органами. В острую фазу конфликт вошёл, когда городские власти объявили о подготовке к масштабной реконструкции и модернизации данной площади, что означало одно: автобусам и их владельцам придётся потесниться, а может, даже вообще уйти из этого района. В качестве альтернативы им было предложено воспользоваться площадкой саратовского автовокзала. И вот после этого перевозчики стали заявлять о готовящемся рейдерском захвате их бизнеса.

Уже не раз отмечалось, что регулярные пассажирские перевозки являются довольно хлопотным и далеко не самым прибыльным бизнесом. Многочисленные обязательства, накладываемые законодательством на официальных перевозчиков, заставляют их обеспечивать для пассажиров транспортную, техническую, антитеррористическую, медицинскую безопасность, страхование, возможность пользоваться льготами. Председатель Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Борис Кайданов как-то даже отметил, что, по его мнению, перевозки не столько бизнес, сколько чистая благотворительность. В чём-то он прав: на то, чтобы в соответствии с законом организовать своё дело, придётся потратить достаточно большое количество средств. Соответственно, нормально существовать такие предприятия могут лишь в условиях добросовестной конкуренции.

Но что делать с конкуренцией недобросовестной? А она действительно есть. Схемы, по которым работают компании «Ной-64» и «Властелин», не раз освещались в СМИ: действуя под маркой некоей диспетчерской, организующей заказные перевозки, они на самом деле занимаются перевозками регулярными, подменяя, а порой и вытесняя с рынка перевозчиков официальных – за счёт свободного графика, низкой цены, новых автобусов. В дирекции «СарАвтовокзала» мне показали регулярно приходящие к ним служебные записки о том, что официальные маршруты дублируются «заказными» перевозчиками.

«В настоящее время в населённом пункте г. Маркса существуют два кассовых пункта фирмы «Властелин». Расписание: через Энгельс – каждый час, начиная с 6.00 до 19.00; через Новый мост – каждые полчаса, начиная с 6.30 до 18.30. Большой автобус делает два рейса через Энгельс – в 9.00 и 19.00, остальные рейсы совершают микроавтобусы «Мерседес» и мини-вэн», – указывается в служебной записке старшего кассира Марксовской автостанции от 26 апреля 2016 года.

Подобные дублирующие маршруты есть и в других районах.

«Довожу до Вашего сведения: в настоящее время в г. Хвалынске действует компания «Ной», которая расположена по улице Советской (в центре города). Расписание: Хвалынск – Саратов, 6.10 ежедневно (через Вольск); Хвалынск – Саратов, 15.00, воскресенье. Предварительной продажи нет, ведут запись, билеты продают непосредственно перед отправлением. Перевозки осуществляет ИП Слабитчук В.Ф., который ежедневно подъезжает к автостанции, зазывает пассажиров и отвозит их в «Ной». Перевозки осуществляют транспортные средства марок «Мерседес» и «Форд». В Хвалынске есть также перевозчик Мясников, но он набирает пассажиров по адресам, к вокзалу не подъезжает», – указывается в служебной записке старшего кассира Хвалынской автостанции.

Следует отметить, что упомянутая в записке пересадка пассажиров с одного транспорта на другой, который уже и везёт их до места назначения, является нарушением. Может быть, подобная схема иногда (есть видеофиксация, наводящая на подобные мысли) действует и в нашем городе. Скажем, пассажиров набирают у вокзала, после чего привозят их куда-нибудь, например, в район «Кумысной поляны», где и пересаживают на автобус, отправляющийся непосредственно в Москву.

Подобные служебные записки приходят из Аткарского, Балашовского, Базарно-Карабулакского, Вольского, Воскресенского, Екатериновского, Новобурасского, Новоузенского, Ртищевского районов.

Как можно убедиться, что недобросовестная конкуренция налицо: несмотря на статус заказных перевозок, водители автобусов действуют строго по расписанию, не неся никаких обязательных затрат на обеспечение безопасности пассажиров. Более того, часть этих маршрутов официально не установлена в нарушение статьи 4 Федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 13.07.2015 № 220-ФЗ. Места посадки и высадки пассажиров на этих маршрутах также не всегда согласованы с уполномоченным органом исполнительной власти в нарушение статьи 38 того же Федерального закона. Предупреждённое об этом Управление государственного автодорожного надзора по Саратовской области (письмо исх. № 1459 от 01.12.2016) пока никаких мер не предприняло.

А ведь недобросовестная конкуренция может шагнуть и дальше!

Например, неустановленными лицами в ночь с 15 на 16 сентября 2016 года было сожжено здание автостанции в городе Вольске. Виновных так и не нашли. Какое-то время работа автовокзала по данному маршруту была нарушена, что сыграло в пользу работающих там «заказных» перевозчиков, не остановивших свою деятельность, в отличие от перевозчиков официальных. Руководство сообщило об этом главе Вольского района (письмо исх. № 1154 от 14.12.2016), но никаких мер принято не было.

К чему всё это может привести? Об этом на прошедшей в мае 2016 года пресс-конференции рассказал уже упомянутый в статье Борис Кайданов.

«Я назову райцентры: Красный Кут, Маркс, Ершов, Дергачи, Озинки, Балаково, Красноармейск, Балтай, Базарный Карабулак, Новоузенск, Ровное. Действия частных перевозчиков привели к тому, что транспортные предприятия – 12 предприятий, находятся в состоянии банкротства. Жёстких решений по данной проблеме нет, но у нас прекратили существование Алгайское, Новоузенское, Аркадакское, Ровенское транспортные предприятия. Как мы должны обеспечивать внутрирайонными пассажирскими перевозчиками жителей районов?» – заявил он в своём выступлении.

В настоящее время ОАО «СарАвтовокзал» исключительно за собственные средства проводит ремонт здания и прилегающей территории, обеспечивает бесперебойную работу компании. Однако все эти усилия могут пойти прахом, если ситуация с недобросовестными конкурентами не будет исправлена.

Исправить её могут совместные усилия областного правительства, Управления государственного автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, прокуратуры… Если, конечно, доводы руководства «СарАвтовокзала» о необходимости наведения порядка в сфере организации пассажирских перевозок будут услышаны. Пока этого, к сожалению, не случилось. И если ответственные лица не прислушаются к голосу разума, то регулярные перевозки пассажиров отойдут в историю, лишив и без того скудный областной бюджет постоянного источника налоговых отчислений.

Память

Кто захоронен в Октябрьском ущелье?

Аркадий САРАТОВСКИЙ

В газете «Наша Версия» (от 16 декабря с.г.) появилась информация под рубрикой «Новости недели», относящаяся к особняку бывшего губернатора Саратовской области Д. Аяцкова, расположенному в Октябрьском ущелье. Как известно, этот дорогостоящий объект сейчас находится в областной собственности и ему никак не найдут нового владельца.

«Особняк Аяцкова» в Октябрьском ущелье Саратова

Сам бывший собственник Аяцков по поводу будущего «своей» недвижимости выразился в таком роде: на месте его владений ничего реализовано не будет, потому что там находится… погост! По утверждению экс-губернатора, на этом месте захоронены останки жертв сталинских репрессий – саратовцев, расстрелянных в конце 1930-х годов местными чекистами.

«Чекисты в своё время там расстреливали невинных людей. И когда рыли котлован, эти останки находили. Это было самое глухое место в городе Саратове, куда вывозили, в это ущелье, и расстреливали. Невинно осужденных. Так называемых врагов народа в кавычках. Думаю, тут необходимо производить перезахоронения», – рассказал изданию Дмитрий Фёдорович в сентябре этого года.

Эта информация не может остаться без внимания и требует осмысления. Понятно, что Д. Аяцков приобрёл недвижимость в Октябрьском ущелье сомнительными средствами в период своего губернаторства. Теперь он явно не хочет, чтобы у особняка появился новый владелец. Долгое время он ничего не сообщал об останках погибших людей, захороненных в этом месте. Хотя многие саратовцы до сих пор хранят память о своих близких, ставших жертвами бессудных расстрелов в годы сталинщины. Они хотели бы найти место погребения этих несчастных, но власти десятилетиями обходили эту тему молчанием. Любые сведения о местах казней того кровавого времени в нашей области засекречены. А ведь места, подобные подмосковному Бутовскому полигону, есть в каждом регионе бывшего СССР. Машина репрессий систематически истребляла сотни тысяч невинных людей по злодейским планам ведомства Ежова-Берии.

Возможно, одним из таких полигонов и стало Октябрьское ущелье, о чём неожиданно заговорил наш экс-губернатор. Эта информация заслуживает тщательной проверки. Заговор молчания вокруг темы репрессий должен быть снят. Правда о горьких страницах нашей истории должна выйти на поверхность. Несомненно, на территории бывшей усадьбы Аяцкова (и даже на других участках ущелья) необходимо провести раскопки, и если там найдутся останки убитых людей, их следует перезахоронить с должным уважением. А возможно, удастся установить их личности. В таком важном деле надо объединить усилия областных и городских организаций, ФСБ, общественников, родственников жертв беззакония и журналистов.

Лучше поздно, чем никогда. В наше время, когда некоторые граждане с атрофированной памятью ставят памятники Сталину, когда его эпоха части населения кажется утраченным золотым веком, особенно важно обнародовать конкретные факты страшного произвола, не имевшего аналогов в мировой истории. Напрасно думают отдельные «умные» головы, что такая информация нанесёт ущерб патриотическому воспитанию молодёжи. Такой ущерб наносится, наоборот, замалчиванием преступной политики пресловутого «вождя народов», которое чревато повторением этих злодеяний в будущем.

Хочется верить, что здравый смысл в коридорах власти возьмёт верх, и в Октябрьском ущелье пройдёт проверка шокирующей информации, исходящей от Д. Аяцкова. А ведь места массовых захоронений в Саратовской области определённо есть, и об этом должны знать в архиве областного управления ФСБ. Там тоже надо произвести исследования останков казнённых. Но произойдёт ли это в близком будущем? На это вопрос хотелось бы получить ответ в администрации Саратовской области.

От редакции

Что касается известных на сегодня мест захоронений репрессированных на территории Саратовской области, то к числу достоверных сведений можно, пожалуй, отнести только результаты исследования постоянной комиссии по исторической памяти Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека под названием «Перечень 149 объектов, учтенных в 51 регионе России по состоянию на февраль 2014 года как места захоронений жертв политических репрессий», подготовленный Кривенко С.В., членом правления общества «Мемориал», членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В этом Перечне местом захоронений репрессированных на территории Саратовской области указано лишь одно - Воскресенское кладбище в Саратове.

Разумеется, этот факт не исключает наличие в Саратовской области других мест захоронений. Так, по мнению координатора регионального отделения общества «Мемориал» Льва Дельцова, репрессированные могли предаваться земле непосредственно на месте расстрела. В качестве одного из таких мест он указывает на занятый жилыми домами участок земли на пересечении улиц Московской и Чернышевского (в непосредственной близости к зданию Управления Приволжской железной дороги).

Так что указание Дмитрия Аяцкова на то, что на месте его бывшего особняка в Октябрьском ущелье имели место массовые расстрелы и захоронения репрессированных, вполне допустимо. Необходимо лишь подтверждение архивными документами.

Чопик для саратовцев – это наше всё!

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

В интернет-словарях есть много трактовок, но по сути, «чопик» - это деревянная затычка, палочка или клин, которой затыкают какую-нибудь дырку. Заткнуть чопиком можно бочку, отверстие в стене и даже вкрутить в него винт, дырку в двери душевой кабины, трубы водонапорные, газовые и прочие… Самые крепкие – дубовые. Но, поскольку они крепкие и долгопрочные, то и дорогие. Дешевле и проще в изготовлении – берёзовые, топориком, а то и хорошим ножом, настрогаешь сколько нужно.

Чопик в газовой трубе

На «чопиках» в последние десятилетия держится вся жилищно-коммунальная отрасль – все сгнившие трубы, в дыры которых можно вбить чопики (водопроводные, теплоснабжения и даже газовые), ремонтируются именно с помощью этой нехитрой технологии: разрыли, обнаружили протечку в трубе, забили чопик, закопали… Можно заасфальтировать. И так до следующего раза… Не нужны никакие дорогостоящие замены стальных трубопроводов на стальные или даже на более дешёвые – пластмассовые. Когда денег нет (их безудержно коммуниздить начали ещё до Л. Абрамовой – экс-главы «Водоканала»), держаться приходится не только людям!

Не было бы чопика – что бы было с Саратовом?! – кто-нибудь задумывался над этим? Так что, чопик – это наше всё! Он для саратовцев – символ импортозамещения и нанотехнологий! Я бы даже сказал больше: и нашей культуры! В сравнение не идут ни гармошки, ни калачи, ни огни на улицах…

Пока нет других претендентов на первенство в этом изобретении, по важности вторым после изобретения колеса, думается, что саратовцам нужно всячески его продвигать, делать брэндом, а возможно, и символом Саратова, заменив на гербе потерявшие актуальность стерлядки на нехитрый инструмент наших находчивых инженеров-современников – берёзовый чопик.

Итоги Года

Что приняла Госдума?

Обзор самых антинародных законов, принятых Госдумой в ушедшем году

Каждый год мы неизменно констатируем, что страна наша вновь изменилась, вновь не в лучшую сторону. И в этом году Русь-тройка не укротила свой бег в неизвестность. И Путин продолжает нахлестывать свою тройку из Госдумы, Совета Федерации и правительства.

Госдума в этом трио кажется в силу своей многочисленности, вероятно, самым ретивым скакуном. Давайте посмотрим, что же приняла за ушедший год Государственная дума, как бывшая, так и избранная – разницы-то никакой.

Первым номером и с большим отрывом в хит-параде законопроектов, принятых Госдумой, идет, конечно же, «Пакет Яровой».

Ради «еще более серьезного противодействия экстремизму и терроризму» солисты ансамбля президентских подпевал Ирина Яровая, Алексей Пушков, Надежда Герасимова (все трое – «Единая Россия») и сенатор Виктор Озеров выдвинули сразу несколько спорных инициатив в одном пакете. Законодавцы предложили ужесточить наказание за «экстремистскую деятельность» (теперь от трех до восьми), ввести уголовную ответственность с 14 лет, ответственность за недоносительство, оправдание терроризма в соцсетях.

Одновременно Яровая и ансамбль прошлись по интересам операторов связи и владельцев различных интернет-площадок. Несмотря на все протесты и объяснения IT-сферы, что новый закон грозит им разорением, власть продолжала давить, мол, вы попробуйте, это не больно, наверняка получится.

И теперь операторы связи и интернет-ресурсы должны три года помнить, кто с кем и где разговаривал, и полгода – о чем конкретно говорил и писал. Силовикам доступ к этим данным нужно предоставлять, конечно, с открытой душой и по первому требованию.

А если кто-то будет разговаривать, используя системы шифрования, то все операторы должны оперативно помогать все это расшифровывать. Не стоит забывать и про проверку обычных почтовых отправлений.

Сюда же можно добавить и закон о Росгвардии. Фактически особые полномочия получила личная армия Владимира Путина, практически не уступающая ни по составу, ни по вооружению основным ВС России.

Гвардейцам президента разрешили применять оружие в толпе, участвовать в подавлении бунтов, отражении группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, вскрывать транспортные средства для того, чтобы спасти жизни, задерживать подозреваемых в преступлениях или предотвращать их.

На этом фоне мелочью кажется то, что автопробеги и палаточные лагеря Госдума приравняла к митингам и демонстрациям. «При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», — полагают в Госдуме.

Вторую строчку в хит-параде уверенно занимает закон, «разрешающий» отправлять срочников и запасников в Сирию.

Официально нам напели, что речь, дескать, идет о «краткосрочных контрактах» за месяц до демобилизации и не более чем на год для участия в решении задач «в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей». Для краткосрочников отменяется требование о трехмесячном испытательном сроке.

За всей этой мишурой формулировок, по сути, скрывается ремейк «закона Димы Яковлева». Тут, конечно, дети постарше и поздоровее, но все равно попахивает людоедством.

В плане внешней политики Госдума отличилась тем, что безоговорочно (при одном воздержавшемся) поддержала законопроект о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония.

В пояснительной записке оговаривалось, что действие закона может быть приостановлено в случае, если США откажутся от санкций и «акта Магнитского» и компенсируют все потери России от собственных антисанкций (тут, видимо, нужен психиатр). Таким образом, Россия встала в ряд держав, добивающихся своих целей при помощи ядерного шантажа.

Одним из самых неадекватных многим показался так называемый «закон садистов».

Еще в 2015 году Госдума намеревалась облегчить работникам ФСИН применение спецсредств по отношению к заключенным. Предполагалось, что тюремщики смогут применять силу в отношении заключенных за нарушение режима.

Закон был принят в «смягченном варианте», возможно, думцев заставил одуматься скандал с избиением активиста Ильдара Дадина, отбывающего срок за «нарушение правил участия в массовых мероприятиях».

В результате избивать разрешили «в исключительных случаях, когда несиловые способы недостаточны и/или исчерпаны». Тюремщиков также обязали оказывать безотлагательную медицинскую помощь сразу после причинения телесных повреждений. И уж совсем нельзя оказалось избивать несовершеннолетних, инвалидов и беременных женщин.

К сожалению, за прошедший год Госдума не могла обойти своим вниманием социальную сферу. Здесь депутаты преподнесли целый букет законов своим избирателям. Кроме бюджета, в котором непропорционально большие траты предусмотрены почему-то на РЖД и предприятия оборонного сектора, был также принят закон, разрешающий регионам отказаться от целого ряда социальных выплат, таких как пособие на ребенка, выплаты чернобыльцам, ветеранам труда, безработным, работникам сельского хозяйства и прочим «дармоедам». Отдельным законом заморожены пенсионные накопления вплоть до 2019 года.

Еще одним проявлением «заботы» о своем народе стал запрет на ввоз ряда лекарств для личного пользования без назначения врача. В пояснительной записке иностранные препараты приравнивались к ядовитым и токсичным веществам.

Теперь для того, чтобы привезти себе лекарство, всякий онкологический больной, например, должен иметь при себе рецепт от врача, в котором четко оговорено, какой препарат может ввозиться и в каком количестве.

Если же врач иностранец, то нужен еще и нотариально заверенный перевод рецепта.

Не обошлось и без вмешательства в семейную жизнь со стороны законодателей, в 2016 году Госдума декриминализировала побои в семье. Так сказать, узаконивая общую практику.

Кроме того, Госдума определяла, что такое политическая НКО и новостной агрегатор, поддерживала запрет на создание юридических лиц нежелательным организациям, одобряла введение штрафов за отказ от блокировки запрещенных сайтов и штрафы для интернет-поисковиков за предоставление ссылок на недостоверную информацию, обязывала СМИ отчитываться об иностранном финансировании, поднимала акцизы на топливо, сокращала количество присяжных в судах, вводила туристический сбор и сбор за въезд в город на автомобиле.

Как видите, Госдума не сидела сложа руки и трудилась в поте лица. И, судя по всему, принтер в Госдуме не намерен останавливаться, даже если бумага закончится.

Реплика

Анатомия нашего идиотизма

Вспоминаю далёкие 60-80-е годы и нас, советских людей, сидящих в кинотеатрах и у экранов телевизоров, с которых нам показывали зарубежную хронику.

Вот протестуют против невыносимых условий труда рабочие разных капиталистических стран и городов. Вот тысячами выходят на улицы в протесте росту цен, безработицы и общему уровню жизни немцы, испанцы, американцы. Вот шествия, требующие снижения тарифов на транспорт, жильё и прочие услуги. Вот недовольство простых людей переходит в побоища – пустыми бутылками и булыжниками жители встречают хорошо вооружённые отряды полиции… Вот кадры, в которых те же полицейские–наймиты дубинками, водомётами, слезоточивым газом разгоняют мирные демонстрации…

А вы как думали жить среди акул капитализма, готовых эксплуатировать рабочих, обирать до нитки жителей, истреблять в них гражданское достоинство?! И все советские люди, все как один, негодовали, требовали, одобряли всяческие меры поддержки трудового народа Америки, Европы и всего остального мира! Мы искренне поддерживаем лидеров протестных движений, бесспорно выступавших за справедливость… Свободу Анжеле Девис! Да здравствует Луис Корвалан!

С той поры прошло несколько десятков лет. Аспиранты высших партийных школ стали профессорами новых академий госслужбы, инструктора рай- и прочих «комов КПСС» – в бизнесе и советниках… Те же тележурналисты и операторы, сменившие их «специалисты по пропаганде» – также в «горячих точках» снимают, комментируют, обозревают… Многие из тех советских людей, что «тогда» в кинотеатрах и у экранов ТВ с одним-двумя каналами, живы-здоровы и теперь смотрят очень похожие политические сюжеты с миллионными демонстрациями во Франции, майданами во вдруг ставшей «не родной» Украине…

Сегодня днём включил «Звезду» – идёт какой-то фильм про нашу, российскую оппозицию и протесты россиян против нечестных выборов, уничтожения Химкинского леса, против очередного побора с дальнобойщиков… Показывают тысячи людей, выходящих на улицы Москвы, пикетчиков в других российских городах и весях, самосожженцах – которые, оказывается, все «прошли школу» зловредной западной демократии… Про подкупленных западом лидеров этой самой оппозиции: Немцова, Навального, Удальцова…, про американских идеологов, разработавших методики «цветных революций», которые спят и видят, как бы этих русских снова вернуть в социализм (а куда же ещё?), а самим захватить природные ресурсы, отняв их у наших олигархов…

С год-два назад я, помнится, смотрел пару таких же «фильмов-ужасов» с названиями что-то там про «анатомию» – «Анатомия протеста», кажется. Смотрел немного повнимательней, чем сейчас, и всё удивлялся: кому это всё показывают? Скорее всего, «за рубеж гонят» – но не могут же одни и те же люди, наши, некогда советские, живя при капитализме уже более четверти века, находиться в одинаково невменяемом состоянии? Как бы ни хотел, но жизнь убеждает: ещё как могут и ещё могут рожать не одно поколение пациентов, беспредметно радующихся и возмущающихся «картинке», которую им показывает психиатр на экране монитора! Анатомия идиотизма?

Всё вспоминаю недавние выборы, на которых я в качестве члена УИК с совещательным голосом ходил с урной по нездоровым избирателям, в частности, домов-развалюх с квартирами-коммуналками… Наблюдал, как немалый процент этих людей реально голосовал «за» тех, кто им всю их долгую жизнь втюхивал – и прежде, и теперь – радикально-противоположные догмы: как голосуем, так и живём…

На днях с ужасом смотрел на стариков, которые буквально нападали на молодых пикетчиков, вышедших на площадь с требованиями не сажать «не за что» людей в тюрьмы, снизить налоги, тарифы и поборы, не уничтожать науку, образование, здравоохранение… «Это вам не Америка и не Ирландия, чтобы протестовать! Вы, враги народа, хотите, чтобы было как тогда в Польше? Или майдана, 91-го года хотите?..»

Вспомнился вот и «анатомический пример» откуда-то из классики, утверждающий, что если человеку отнимут руку или ногу, то очень даже может быть, что эта отнятая конечность будет чесаться, ныть в непогоду… Хотелось бы спросить: а головы-то наши на месте ли? Наверное, нужно бы просто сходить в отхожее место, а не ломать головы, которых уж нет, разного рода соображениями о мнимых врагах, пришедших в нашу новую жизнь из зарубежной хроники конца ХХ века…