"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 23 (787) от 30.12.2016

Эхо События

Протест 12/12/12: успехи и недостатки

12 декабря в Саратове прошел митинг протеста, приуроченный ко Дню Конституции. О впечатлениях от проведённой акции и её результатах рассказывает организатор митинга Дмитрий Сорокин.

Начну с главного: стало фактом, что общегородской митинг 12/12/12, проводимый при поддержке КПРФ, состоялся в изначально заявленном месте, пусть и с небольшим опозданием из-за полицейской провокации, но в назначенное время. Это – серьёзный успех, без которого было бы невозможно продолжать легальную борьбу реальной оппозиции за отмену сфальсифицированных результатов выборов 18 сентября на территории Саратова и области.

Сравнить это событие можно было бы с условным проведением оппозиционного митинга против Путина на Красной площади: никогда никому нельзя, но вдруг кто-то подаёт уведомление, оказывает информационное давление на московскую власть и та ему в последний момент согласовывает. Приходит народу не так много, но само событие в этом случае становится потрясающим и из ряда вон выходящим.

Вот точно так же и площадь Кирова в Саратове, которая давно «под запретом» для оппозиции и перестала быть местом, где администрацией города согласовываются какие-либо публичные мероприятия в принципе, не говоря уже о митингах протеста, на которых всегда не жалуют власть и руководителей города и области.

А тут – на тебе, разрешили! Выходит, власть «прогнулась» и организаторы победили?

Не будем спешить с выводами, как говорили классики марксизма.

Давайте сначала посмотрим на цели, которые преследовали организаторы акции протеста 12 декабря. Ведь речь идёт именно об акции протеста, которая могла принять совершенно любую форму, если уведомление о проведении митинга не было бы согласовано.

Вот некоторые из этих целей:

1) Снять блокаду, преодолеть незаконный запрет саратовскими чиновниками на проведение протестных акций оппозиции на площади Кирова;

2) Используя распространение информации через СМИ и сеть Интернет о готовящейся акции протеста как повод, подробно информировать общественность России о захвате власти в Саратове организованным преступным сообществом способом тотальной фальсификации выборов 18 сентября 2016 года;

3) Провести первый после декабря 2014 года «смотр» всех оппозиционных политических сил региона, способных по-настоящему отстаивать законные интересы саратовцев и ради этого объединяться для совместных акций протеста;

4) Апробировать, в рамках конституционных прав, новую перспективную форму протеста – массовое одновременное присутствие граждан в центральных местах города, мирно, без оружия, без агитации, без нарушений общественного порядка и возможные способы информирования горожан о времени и месте, куда желающие принять участие в акции могли прийти;

5) В случае согласования городской властью уведомления организаторов, поддержать Резолюцией общегородского митинга заявление о совершённом преступлении, направленное 17 октября 2016 года в Следственный Комитет РФ кандидатом в депутаты Саратовской городской думы Дмитрием Валерьевичем Сорокиным;

6) Направить первым лицам государства, региона и города, руководителям правоохранительных структур, в соответствии с федеральным законом от 19.06.04 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», для принятия ими, в рамках полномочий, предусмотренных законодательством РФ необходимых мер, Резолюцию общегородского митинга проведённого в Саратове 12 декабря на площади Кирова, в поддержку заявления Дмитрия Сорокина в СК РФ о совершённом преступлении: насильственном захвате власти в МО «Город Саратов» организованным преступным сообществом способом тотальной фальсификации в пользу партии «Единая Россия» итогов выборов 18 сентября, а так же требования проверки 100% списков избирателей на предмет фальсификации явки;

7) Наметить серию последующих общегородских акций протеста, в том числе следующую: «Нелегитимные Думы – преступные законы! Лже-депутаты, сдайте мандаты!» с требованием роспуска нелегитимной Саратовской городской думы, объявить о планах её проведения в воскресенье 22 января 2017 года в 12 часов в виде пикетирования, либо массового присутствия граждан в указанное время и месте, мирно, без оружия, без агитации, без нарушений общественного порядка, с размещением участников по тротуару вдоль улицы Радищева со стороны Саратовской областной Думы, от перекрёстка с ул. Первомайская до перекрёстка с ул. Большая Казачья;

Безусловно, что большинство поставленных целей организаторам удалось осуществить полностью, и победа, в первом локальном противостоянии с нелегитимной властью, по факту остается за ними.

Но, так же, нельзя не отметить в высшей степени «профессиональное», опирающееся на всю мощь карательного законодательства, ожесточённое противодействие, которое оказывала регионально-городская власть, которая делала всё от неё зависящее, чтобы сорвать мероприятие, либо понизить его численность.

А именно:

1) Всем СМИ, подконтрольным власти, а их в Саратове – 99%, было дано негласное указание всячески замалчивать акцию протеста 12 декабря и цели его проведения;

2) Ряду политических партий, общественных организаций, в том числе считающихся оппозиционными, был дан негласный запрет на участие в митинге 12 декабря;

3) Через агентов влияния, внедрённых «кротов», в протестной среде, в том числе, сети Интернет, велась активная пропаганда неучастия граждан в готовящейся акции протеста против фальсификации итогов выборов: «ничего не изменишь, поезд уже ушёл, после драки кулаками не машут», «это враги России и Путина хотят устроить в Саратове свой Майдан», «это самопиар неудачника Сорокина», «это провокация либерастов, там настоящим коммунистам делать нечего», «это митинг ипанутых коммуняк, а настоящие борцы за свободу и демократию должны проводить свои, отдельные акции», «всех посадят!», «всех оштрафуют!», «всех уволят!», «там перекроют улицу!», «там провокаторы будут бить стёкла!», «там прольётся кровь!» и т.д. и т.п.;

4) До последнего властью не согласовывалось под надуманным предлогом пл. Кирова, заявленная уведомителями как место проведения митинга. С целью сорвать предыдущее информирование по акции протеста, было предложение перенести митинг к Консерватории, к тому же – на другое время, но после того, как организаторы пригрозили, что акция протеста будет проведена в иной форме, городская власть согласовала мероприятие по изначальному варианту, но при этом, документ о согласовании был выдан организатору незадолго до митинга, что не дало возможности провести полноценную кампанию по приглашению саратовцев на митинг.

В последнем пункте, благодаря особому «профессионализму» путинской «охранки», властью был достигнут определённый успех. Чиновники и правоохранители наступили на горло собственной песне под названием «никогда и ни за что», и трезво смогли оценить, что 100-150 человек в центре большой площади, за металлическими барьерами, в окружении полиции и под присмотром 300 нацгвардейцев, представляют гораздо меньший публичный эффект и опасность для них, чем, те же 100-150 человек, собирающихся у перекрёстка улицы Чапаева и проспекта Кирова, у которых нет организатора и от которых никто не знает чего ожидать. Именно этим объясняется мнимое «прогибание» власти, которое не более чем трезвый расчёт. Каждая сторона добилась в этом случае, своего: организаторы – места и времени, которое их устраивало, власть сумела не дать возможности организовать митинг более массово.

«Благодаря» этому противодействию, разница в прогнозах организаторов и действительным количеством участников митинга составила 150-200 человек.

Однако саратовская власть ошиблась в главном, оценивая акцию 12 декабря как высшую точку протеста, в то время, когда это было всего лишь началом будущих событий в этом направлении. Поэтому все затраченные ею усилия по срыву массовости оказались напрасными.

Для высшей точки протеста, действительно, нужна массовость, своё, так сказать, «6 мая», многотысячность колонн, сметающих преграды на своём пути, а вот для начала гораздо важнее суть принимаемых решений, их знаковость и трактовка, без которых невозможно найти способ достижения конечной цели.

С точки зрения значительного увеличения массовости, организаторам митинга надо было «всего лишь» провести свою акцию на день раньше, в воскресенье 11 декабря, но для знаковости события, чтобы показать преступность саратовской власти, её нелегитимность, был сознательно выбран День Конституции РФ, несмотря на то, что прогнозируемое число участников из-за рабочего дня заведомо становилось вдвое меньше.

Именно поэтому 10 автобусов с бойцами Росгвардии пригнанные в центр Саратова, оказались бесполезными и до идиотизма нелепыми. Называется, ловили в водоёме крупным неводом зубастых белых акул, в то время как небольшая стайка не менее зубастых пираний смогла спокойно сделать своё дело.

Криминальный режим лишний раз продемонстрировал свой ужас перед народными выступлениями и те способы, которыми он собирается решать проблемы неудовлетворённых окружающей жизнью саратовцев.

Это как же саратовской власти надо было бояться народа, чтобы послать по три карателя на одного митингующего! Да и кто они такие, вообще, после этого? Чем лучше фашистов?

Предсказуемую позицию заняли политические партии, не буду их перечислять, но это те, чьих флагов не было на митинге, хотя приглашали всех.

По факту многих из этих партий давно уже нет и митинг показал, что рассчитывать на них в будущем никак нельзя, случись что-то серьёзное. От них остались лишь вывески и небольшие кучки измученных жизнью и «нарзаном» деятелей, которые кроме самих себя давно уже никого не представляют и в некоторых случаях имеют длинный послужной стаж «сексотов» ещё с советских времён. Правда, некоторые из них, кто помоложе, умеют извлечь из политической деятельности неплохую коммерческую составляющую. Такая вот смесь «полит-шизы» и «франшизы».

Тем не менее, если бы пришли и эти 20-30 человек от разных партий, со своей атрибутикой, то картинка митинга 12 декабря была совершенно иной. Но не пришли. Замкнулись, испугались, отреклись. Саратовцы должны запомнить это.

Подготовка к митингу показала, что, скорее всего, КПРФ придётся заново формировать вокруг себя новый протестный фронт из существующих политических разночинцев и заниматься поиском назревающих политических сил, которые приходят на смену стремительно увядающему протестно-либеральному крылу. В противном случае, придётся выступать против олигархии в одиночку, к чему, в силу ряда причин, партия ещё недостаточно готова.

С диктатурой российской олигархии локально бороться нельзя. Её свержение не может быть заботой отдельных героев и партий-одиночек, а есть дело всеобщее. И решающее значение для победы интересов трудового народа будет иметь то, кто возглавит этот процесс. Если наймиты мирового капитала, то – плохо, поскольку их собственная задача занять места тех, кого они свергают и не более того. Если это будет авангард рабочего класса – тогда другое дело. В этом случае вопрос о взятии курса на построение социализма можно заранее считать решённым. Поэтому наша задача – в ближайшие год-два, всесторонне, успеть так укрепить нашу Коммунистическую партию, чтобы мы могли реально управлять всем протестным движением в России и вести его в точном и бескомпромиссном направлении. Это и есть наиглавнейший критерий нашей политической состоятельности, надёжная гарантия защиты народа от грядущих бедствий и развала России.

Ещё один вывод, связанный с работой СМИ в Саратовской области. Информационные агентства, пришедшие со своими сайтами на смену региональным периодическим изданиям, оказались полностью под пятой криминальной власти. «Единая Россия», Путин, Володин, Радаев, переведены в разряд покойников: о них в этих СМИ либо хорошо, либо ничего. В этом смысле, вытоптанная поляна, а кое-где и полностью выжженная земля. Тем более, что нигде нельзя писать ни строчки о готовящихся против властей акциях протеста, а так же ни одного хорошего слова об уже проведённых. Поищите в этих СМИ информацию о митинге 12 декабря, увы, не найдёте, кроме парочки сероводородных выбросов после митинга.

Единственным актуальным и пока надёжным средством донесения информации до населения остаётся Интернет с его социальными сетями, видеоканалами, оппозиционными сайтами, аккаунтами медийных политиков, но, к сожалению, этого сегодня оказалось катастрофически мало.

Если сравнивать работу в Сети с 2-х и 4-х летней давностью, то в то время ситуация была абсолютно противоположной. Люди были смелее, не боялись остро писать и распространять информацию о проделках власти, о протестных мероприятиях. Это считалось удальством и делом чести. Сегодня люди смертельно запуганы и сто раз спросят, откуда инфа? Разрешён ли митинг? Зачем ты меня в это втягиваешь? Попросят удалить информацию о митинге из комментариев в группе или заблокируют без всякого предупреждения.

На смену «сетевым хомячкам» пришли жесткие «диванные войска», которые следят за всем происходящим в Сети и инкогнито стоят на страже интересов криминального режима.

К большому огорчению, пришлось сделать неутешительный вывод: если два года назад месяца предварительной агитации в Сети для такого мероприятия, как общегородская акция протеста, было достаточно, то сейчас очевидно, что этого мало и надо начинать вести агитацию за полтора-два месяца. В том числе, это касается печатной продукции: газет, листовок, которые предназначены для людей, не пользующихся компьютером и не имеющих выхода в Интернет.

Ещё один важный момент. За последние два года в Саратове десятки молодых людей разных политических взглядов, «засвеченных» в акциях протеста, подверглись грубому давлению и принуждению к работе на «охранку» в качестве информаторов. Их хватали на улице, вламывались в квартиры, после чего под разными предлогами увозили в «серый дом» на Дзержинской, где при помощи угроз и шантажа, либо под обещания протекции и денежного вознаграждения, принуждали к подписыванию неких документов о готовности сотрудничать, в том числе и подписки о неразглашении. По этой причине многие ребята, которые два года назад активно помогали в организации информирования населения, в этот раз честно предупредили, что не смогут этого делать, поскольку вообще прекратили заниматься политикой.

Не будь процесса подготовки к митингу, эта информация вряд ли бы где всплыла.

Особо отмечу провокацию 12 декабря «неизвестных» в форме сотрудников ГИБДД, которые по надуманной причине остановили нашу машину, на которой мы, как организаторы митинга выдвигались к месту его проведения. Якобы водитель не пропустил переходящую через дорогу «бабушку», которой не было на пешеходном переходе и в помине.

То, что это была организованная провокация с целью задержать начало митинга, стало понятно почти сразу, после того, как «гаишники» отказались представляться, даже на видеокамеру, необоснованно тянули время, не составляя никаких протоколов о нарушении, вели себя цинично и вызывающе. Видео с места происшествия размещено на сайте «Голос совести - media в You Tubе». Лишь через 40 минут после наших телефонных звонков в независимые СМИ и депутатам от КПРФ был составлен протокол, на который хозяин и водитель автомобиля Сергей Иванов написал своё несогласие и мы смогли продолжить движение.

Эта мелкая пакость «оборотней в погонах» митинг хоть и не сорвала, но существенно «скомкала» его начало, ход проведения и поубавило количество участников, особенно пожилых, которые простояв на морозе лишних 20 минут стали покидать площадь, до окончания митинга, чтобы не получить серьёзных простудных заболеваний.

Возможно, кое-кто ожидал от этого митинга большего числа участников, нафантазировал себе, что весь Саратов, как один человек, выйдет 12 декабря к Крытому рынку и власть падёт в тот же день и час. Но ничего из этих фантазий про «внезапную» массовость не случилось, и сразу же от этих граждан понеслись крики в стиле: «Шеф, всё пропало! Завтра снимают гипс!», что «было 50…, 40…, 30…, 20… человек, митинг-то не удался!», «ах, почему же я не увидел на митинге всех коммунистов Саратова, до последнего?!»

Эти громко кричащие «товарищи» скорее всего, очень далеки от понимания настоящей протестной деятельности, направленной на конкретный результат, а не показную шумиху, или, возможно, являются провокаторами и паникёрами.

Вспомним протестный июль 1917 года, когда сотни тысяч протестующих вышли на улицы Петрограда, но были моментально рассеяны пулемётным огнём по приказу Временного правительства, сотни людей оказались убитыми и ранеными, начались массовые аресты и расстрелы революционеров, и вспомним октябрь того же года, когда двух сотен солдат и матросов вполне хватило, чтобы штурмом взять Зимний дворец и это же самое правительство арестовать.

А если вспомнить недавний «болотный» протест? Помогла тогда массовость против вооружённого до зубов ОМОНа? Значит, одной только массовостью протеста криминальную власть не скинешь. Для того, чтобы власть рухнула, нужна многодневная политическая стачка, когда остановятся производства, транспорт, прекратят работу банки, энергетика, торговля.

Сегодня, чтобы добиться проверки списков избирателей, недостаточно вывести на площадь тысячу человек или две, с риском подставить их под резиновые дубинки путинских «гвардейцев». Надо, чтобы необходимость проверки списков избирателей осознало и потребовало большинство жителей Саратова, а по Государственной Думе – большинство жителей России, но для этого нам следует ещё несколько времени грамотно и самоотверженно потрудиться! Надо поставить власть в безвыходное положение и заставить признать её свою нелегитимность.

Поручение митинга о направлении первым лицам государства, региона и города, руководителям правоохранительных структур, в соответствии с федеральным законом от 19.06.04 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», для принятия ими, в рамках полномочий, предусмотренных законодательством РФ необходимых мер, Резолюции общегородского митинга, проведённого в Саратове 12 декабря на площади Кирова, в поддержку заявления Дмитрия Сорокина в СК РФ о совершённом преступлении: насильственном захвате власти в МО «Город Саратов» организованным преступным сообществом способом тотальной фальсификации в пользу партии «Единая Россия» итогов выборов 18 сентября, а так же требования проверки 100% списков избирателей на предмет фальсификации явки, мною выполнено.

Настроение после митинга у меня и моих товарищей хорошее, боевое, работа идёт по плану. От имени Саратовского Комитета в защиту Конституции РФ, приглашаю саратовцев в воскресенье 22 января в 12.00 прийти на площадь Столыпина. На это время запланировано общегородское протестное пикетирование и организаторами будет подано соответствующее уведомление в администрацию МО «Город Саратов».

От имени и по поручению Комитета, Дмитрий Сорокин

«Голос совести – media»

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=18012017202056&oldnumber=787