"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (795) от 01.08.2017

Деньги и Люди

Дело Сбербанка

Часть 1. Все по закону. Но не по здравому смыслу

Александр СВЕШНИКОВ

Граждан, обращающихся в Сбербанк с просьбой оформить перевод наличных денег без открытия счета, сотрудник банка знакомит с размещенной на странице официального сайта ПАО «Сбербанк России» www.sberbank.ru информацией об условиях срочного денежного перевода «Колибри».

«Порядок осуществления срочного перевода наличных денег без открытия счета «Колибри», размещенный на странице официального сайта ПАО «Сбербанк России», содержит пошаговую инструкцию действий отправителя:

1. Обратитесь в отделение Сбербанка, которое осуществляет переводы «Колибри». Вам пригодятся:

– Документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);

– ФИО получателя;

– По желанию: номер мобильного телефона получателя для бесплатного SMS-информирования о статусе перевода.

2. Сообщите сотруднику необходимые данные для оформления перевода.

При желании отправитель может указать:

– Контрольный вопрос. В этом случае адресату перевода будет необходимо сообщить ответ на него.

– Номер своего мобильного телефона и/или мобильного телефона получателя. Тогда отправитель будет бесплатно проинформирован с помощью SMS о получении перевода, а получатель получит сообщение об отправке перевода с контрольным номером или сообщение об отмене перевода.

3. Внесите в кассу Сбербанка сумму перевода и сумму комиссии.

4. Сообщите получателю контрольный номер, присвоенный переводу при оформлении: он необходим для получения перевода. Если Вы указали номер мобильного телефона получателя, контрольный номер будет направлен ему в SMS-сообщении.

Так что, даже если получатель по собственной инициативе при оформлении документов на перевод укажет паспортные данные получателя перевода (что вообще-то вполне естественно - не на деревню дедушке посылает денежный перевод), согласно условиям, эти данные не будут зафиксированы сотрудником банка (поскольку этого прямо не требует и ст. 7 ФЗ – 115 РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»):

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

1) идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением случаев, установленных пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи, и установить следующие сведения:

(в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 N 147-ФЗ, от 23.07.2010 N 176-ФЗ)

– в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);

(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 176-ФЗ)

1.1. Идентификация клиента – физического лица, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя не проводятся при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов – физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 000 рублей (за исключением случая, когда у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма).

Вполне вероятно, этим фактом, явно противоречащим здравому смыслу, могут воспользоваться мошенники: получив обманным путем контрольный номер перевода, они станут обладателями денежного перевода в любом отделении Сбербанка, назвав свои ФИО и предъявив иные паспортные данные, которые не могли быть заранее известны сотруднику Сбербанка, производящему выплату перевода.

Как показывает практика, именно такое положение дел породило случаи мошенничества, когда получателем срочного денежного перевода (в любом отделении Сбербанка) оказывается полный тезка заявленного отправителем выгодоприобретателя, но… с другими данными документа, удостоверяющего его личность, который он предъявляет сотруднику того отделения Сбербанка (любого на территории страны), который выдает денежный перевод, и при этом называет ему якобы переданный ему отправителем перевода контрольный код.

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что контрольный код, который присваивается денежному переводу и который может, при желании, передать получателю отправитель, известен и сотрудникам банка. И тогда возникает законный вопрос: кто есть мошенник? Участник некоего сговора или сотрудник банка, воспользовавшийся тем, что ему известен контрольный код?

В редакцию газеты «Богатей» обратилась гр-ка К. с заявлением, из которого следует, что 17 июля 2013 года она воспользовалась услугами отделения ОАО «Сбербанк России» № 8622/270, чтобы сделать перевод денежных средств в сумме 400000 (четыреста тысяч) рублей блиц переводом «Колибри».

При оформлении денежного перевода К. предоставила оператору свои данные и данные получателя денежного перевода. Однако, как выяснилось, денежный перевод получил не тот человек, паспортные данные которого предоставила банку К., а другой с такими же фамилией, именем и отчеством, но с другими паспортными данными.

Из представленных К. в редакцию документов выяснилось, что при оформлении денежного перевода оператор банка ознакомил ее с информацией об условиях и порядке осуществления срочного перевода наличных денег без открытия счета «Колибри», размещенной на странице официального сайта ПАО «Сбербанк России».

Несмотря на то, что К., как она утверждает, при оформлении документов на перевод указала паспортные данные получателя перевода, эти данные, скорее всего, не были зафиксированы сотрудником банка (что не противоречит ст. 7 ФЗ – 115 РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Однако, вероятно, этим фактом могли воспользоваться мошенники: зная контрольный номер перевода, они могли получить денежный перевод в любом отделении Сбербанка, назвав свои ФИО и предъявив иные паспортные данные, которые не могли быть заранее известны сотруднику Сбербанка, производящему выплату перевода.

В связи с этими обстоятельствами возникает вопрос: правильно ли поступает Сбербанк, не включив в условия и порядок осуществления срочного перевода наличных денег без открытия счета «Колибри» норму, по которой отправитель денежного перевода обязан сообщить паспортные данные получателя? Как следует из случая, с которым столкнулась К., отсутствием этой нормы могут воспользоваться мошенники – и не исключено, что из числа сотрудников банка.

При этом стоит отметить, что в существовавшей до 2013 года редакции «Порядка и условий осуществления в Сбербанке России срочных денежных переводов «Блиц» обязанность отправителя перевода сообщить паспортные данные получателя была прописана в п. 6: «Операции по приему, выплате, отмене переводов совершаются с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего личность физического лица. При приеме перевода Отправителю необходимо указать вид, серию и номер документа, удостоверяющего личность физического лица – Получателя».

Редакция газеты «Богатей» делала запросы в головной офис ПАО «Сбербанк России» и в Центральный Банк РФ с просьбой пояснить, почему условия и порядок осуществления срочного денежного перевода «Колибри» в сумме свыше 15000 рублей не содержат нормы, позволяющие защитить отправителя денежного перевода от мошеннических действий.

Как следует из ответа старшего управляющего директора ПАО Сбербанк И.Н. Мамонтова, «при оформлении перевода законодательство не требует идентифицировать получателя и фиксировать его паспортные данные в автоматизированных системах Банка».

Ответ директора Департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ РФ М.А. Ковригина содержит ссылку на ст. 56 Закона о Банке России, в которой говорится, что «Центральный Банк Российской Федерации является органом банковского регулирования и банковского надзора и не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, которые являются юридическими лицами и в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» самостоятельно принимают решения по вопросам своей деятельности».

Редакция газеты «Богатей», в соответствии со ст. ст. 38 и 39 ФЗ «О средствах массовой информации», сделала запрос Директору Федеральной службы по финансовому мониторингу Чиханчину Ю.А. , попросив его пояснить позицию Росфинмониторинга по описанной ситуации:

«Почему размещенная на официальном сайте ПАО «Сбербанк России» www.sberbank.ru информация об условиях и порядке осуществления срочного перевода наличных денег без открытия счета «Колибри» не содержит норму, по которой отправитель денежного перевода обязан сообщить паспортные данные получателя, что и для отправителя и для получателя перевода значительно бы снизило риск оказаться жертвой мошенников – как из среды обычных граждан, так и со стороны сотрудников банка?»

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16092017072929&oldnumber=795