"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (799) от 31.01.2018

Реплика

Есть такая партия?

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Смотрю на избирательную кампанию Навального из Саратова, одного из наиболее сильных оплотов поддержки Алексея. Если не всё, то многое делается уверенно и технологически почти безупречно. Штаб меньше чем за год, в два этапа (при дислокации штаба в двух разных местах и при двух разных координаторах), стал одним из политических центров более чем миллионного города (Саратов месте с городом-спутником Энгельсом – 1,1 млн. жителей), сумел до конца 2017 года провести 4 массовых мероприятия с участием от 1 до 3 тысяч сторонников.

Когда я чуть выше написал, штаб Навального «стал одним из политических центров», так и хотелось приписать «общественно-политический»… Но нет, «общественного» мало, если не сказать «совсем нет». Наверное, наивно ждать от «войскового подразделения», идущего «на Победу», какой-то коллегиальности в выработке решений, внутрипартийной демократии, дискуссий – как бы все, и раз ты сторонник, тоже понимаешь, что нужна сменяемость власти, независимые суды, люстрация и ещё полтора десятка программных тезисов.., ну и, само собой, Навальный в Президентах!

Я сторонник Навального, но ещё и активный участник политической жизни с самого начала 90-х годов – инженер по образованию, я был одним из лидеров массовой демократической партии, организатором структур новых профсоюзов, территориального общественного самоуправления, общественно-политического движения, учредителем-редактором газеты – и всё это работало годы, а то и десятилетия!

К несчастью, многое в этом огромном опыте не стало позитивом, а дало огромный критический материал, а также новые проекты и позиции, в частности по организации местного самоуправления в крупных городах, которые в условиях действующей власти реализовываться не могут.

Мои позиции оппозиционера, достаточно известного в Саратове гражданского активиста и журналиста, выстраданы и мой «выход на улицу» (со сторонниками Мальцева, Навального) реальная необходимость. Все другие пути для меня (наверное, и других, мне подобных) исчерпаны. Я уже старый человек и лидерство мне не нужно. Но прежний опыт, пришедший в такой же, как сейчас, политической (революционной) ситуации, предостерегает.

В августе 1991 года, после ликвидации т.н. «путча», мы, назвавшие себя демократами, фактически стали властью, в большинстве своём даже не заметив этого. Ельцин, Бурбулис, Станкевич и другие два десятка запомнившихся на десятилетия новых лидеров – были кумирами и почти что богами, далёкими, как небеса. Это даже для меня, кто в те годы часто бывал в Москве и знал некоторых политиков лично. Даёшь многопартийность, свободную экономику, парламентаризм, независимые суды, местное самоуправление..., новую Конституцию! Кремль взят, Старая площадь тоже – сиди и радуйся новой жизни!

А в городах и весях-то что? Что хотят даже не простые люди, а политики, из тех, кто вдруг стали властью? Что хотят и что собрались делать-то? В лучшем для них случае, некоторые «демократы» заняли второстепенные места в региональной и местной власти, в основном в структурах комитетов по имуществу, земле, некоторые стали бизнесменами. Какие там идеи парламентаризма на региональном уровне, какое местное самоуправление, какие новые экономические формы – челноки, да «где бы урвать»?

Стоит ли говорить, что через 2-3 года именно в регионах, городах и весях победила контрреволюция и фактической властью стала по сути всё та же номенклатурная бюрократия, пополненная бывшими фарцовщиками и бандитами. Спросите уже через десятилетие или сейчас у «демократов» –политиков, депутатов: что хотели-то реально сделать? Пусть не получилось, но что пытались-то сделать? Что делали? Ответа не найдёте, как не найдете и десятка человек из депутатов, лидеров той поры, готовых разделить ответственность за новую власть, хотя бы за сохранение конституционных свобод и прав, которые, казалось бы, были выстраданы пусть даже не всеми, пусть даже не половиной людей, так и не ставших гражданами, народом!

С образованием в Саратове Штаба Навального я заявил, что буду всячески способствовать выдвижению Алексея Навального в качестве кандидата в Президенты. Но это не значит, что я буду в обязательном порядке голосовать за него на выборах, всё будет зависеть от того, насколько будут восприниматься мои идеи, наработки, опыт.

Несколько лет назад я «разошёлся» с «ЯБЛОКОМ» при подготовке к выборам депутатов в городскую, а затем в областную думы. Я предлагал концепцию, основным тезисом которой: «мы идём во власть не для того, чтобы убедить избирателя, что мы лучше других кандидатов и станем лучшими депутатами в восприятии жалоб и решении проблем жителей, а для того, чтобы создать условия для того, чтобы избиратели сами смогли решать свои проблемы – быть полноправными собственниками в своих домах, на придомовой земле, чтобы органы власти реально поддерживали сопротивление горожан многочисленным произволам, стимулировали объединение вокруг общих проблем и т.п.»

То есть сами жители-собственники, предприниматели-налогоплательщики должны становиться главными действующими лицами городского самоуправления! А именно здесь, в городах, сосредоточен научный, культурный, общественный потенциал… И как бы это не было странным, я же прекрасно понимаю, что эта позиция проигрышная в предвыборной тактике. Но это позиция, и без её объявления теряет смысл вся деятельность «демократических» партий и их структур! «ЯБЛОКО» в течение двух лет я убедить не мог. Меня поддержал на выборах в гордуму «мальцевский «Парнас» (выборы проходили осенью 2016 года одновременно с выборами депутатов ГосДумы), и я был включён в список партии под вторым номером вслед за В. Мальцевым, но «Парнас» не был зарегистрирован и участия на местном уровне не принимал.

Так вот, про Штаб Навального. Естественно, политической организации работать в качестве штаба кандидата в Президенты легче, чем в рамках структур политической партии. Здесь есть бесспорный лидер как военачальник и всё строится под него: дивизии, полки, батальоны… Немного всё, правда, попроще: есть полководец с генеральным штабом, есть региональные штабы в ряде регионов с назначенными начальником штаба и 2-3 сотрудниками. Дальнейшее построение, как в НКО (именно как в некоммерческом секторе, а не как в общественных объединениях) – волонтёры. Никакой коллегиальности, никаких внутрипартийных дискуссий, ничего лишнего – «текучка бесконечных дел», межующаяся с «посадками» и «возволением из застенков» отважных оппозиционеров, другие дела и заботы, но только из тех, что ведут к нашей Победе!

А Победа так и видится, как в августе 91-го! Навальный на танке въезжает в Кремль! Две недели оваций и должностных назначений. Потом и до Саратова дойдёт – начальника штаба в губернаторы, проявивших безудержную смелость волонтёров по разнарядке штабов – в мэры, главы, в председатели комиссий по люстрации и т.п. Откуда ни возьмись, все найдутся, в очередь встанут. Всё та же, нескончаемая текучка, как и сейчас, не даст возможности говорить ни о чём, а значит, и делать что-то продуктивное, реально оценимое, запроектированное… Ещё через год-другой окажется, что в мэрии, районных администрациях города, доставшихся по наследству ещё от советской власти, окажутся всё те же бюрократы, выпускники ВПШ-ПАГСов и начнут новые, только им ведомы реформы, в которых нам, людям, снова отведут роль бессловесных мучеников. Куда деваться, такой у нас народ – инертный, совковый!

А нам бы позитивные примеры, а нам бы участие, уже сейчас, в планировании нашей новой жизни – и не на форумах в интернете, а за «круглыми столами», на собраниях, в дискуссиях. Тогда и уличные протесты имели бы продуктивную направленность, и взращивались лидеры, и конкурировали идеи…

Дело-то ещё в том, что для того чтобы наше дело сделать не только политическим, но и общественным, есть все основания. Ведь почему-то никто не поминает, что Навальный, кроме того, что он кандидат (пусть пока потенциальный) в Президенты, ещё и лидер незарегистрированной, но довольно продвинутой и ещё 2-3 года им же самим называемой «самой живой» «Партией Прогресса»! Где эта партия, с структурами, живыми людьми, пусть немногими? Не стало по какой-то причине, «разлилась»…

Так давайте восстанавливать, именно как структуры «живого участия» (с дискуссиями, разговорами, проектами и лидерами) эту партию под патронажем штабов, почему нет? Именно «Партия Прогресса» должна взять власть, расширив доверие к себе и начав взращивание доверия к нашим лидерам, к нашим идеям, позициям, наработкам! Даже проведение повторно-учредительных конференций «Партии Прогресса» в городах и весях, мне кажется, было бы делом благим и не очень затратным, но крайне нужным.

Я надеюсь, что Алексей Навальный ещё скажет: «Есть такая партия, которая готова взять власть!» И это несколько иное, чем сейчас говорят начальники штабов: «Есть наш Навальный, который станет нашим Президентом!» Тоже хорошо, но, на мой взгляд, не совсем то…

г. Саратов, 30 декабря 2017 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10022018201657&oldnumber=799