"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (799) от 31.01.2018

Имидж Региона

От Зыбина к Зыбину: Аткарск туристический

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Прошли времена, когда слова «Саратов, глушь, деревня» звучали как синонимы. Сегодня не только сам Саратов, но и саратовская глубинка не желает быть ни глушью, ни деревней. И то, что когда- то снобистски было бы причислено к «глуши», теперь, в духе времени, называется «туристическим кластером». Как-то вдруг оказалось, что мест и местечек, потенциально готовых слыть в таком качестве, в Саратовской области множество (как, думаю, и в других региона российских земель).

Но что же подталкивает российские малые города к развитию именно в туристическом направлении? Может быть, главной причиной стало общенародное бедствие с использованием трудовых ресурсов? По словам горожан, очень многие жители, не находя себе применения, ищут заработок уже даже не в ближайшем Саратове (в этом отношении и сам Саратов – разорённый как после нашествия гуннов!), а в Москве. В последнее время домашний очаг и семьи покидают ради заработка на стороне не только мужчины, но уже и женщины.

Туризм, формирование «туристических кластеров», хотя и не может решить всех проблем, связанных с трудозанятостью, служит, всё-таки, привлекательным маяком.

А если обратиться к строгой научной терминологии, описывающей процесс, то происходящее можно обозначить как «формирование локальной идентичности», исторически обозначенной территории, имеющей специфические особенности, выделяющие её из окружающих территорий».

И чтобы довести до осознания широкой общественности сей факт, 8 декабря 2017 года Министерство молодежной политики, спорта и туризма организовало пресс-тур в недалёкий от Саратова городок, райцентр Аткарск, для ознакомления «с туристическим кластером Аткарского района». Министерство делает это не в первый раз, но, кажется, впервые – зимой. Торгово-гостиничный комплекс «Карета» – первый объект кластера, представленный гостям.

Сказочный Пегас перед комплексом, запряженный в сани, сулит что-то заманчивое. Возможных скептиков в том убеждает поднятая нога Пегаса. По поверью, если потереть его подкову – это обязательно принесет удачу.

Прогулочные сани и рыцари в полном облачении, что приветствуют гостей у входа в ресторан «Айвенго» торгово-гостиничного комплекса, дополняют обещание.

Кофе-брейк в ресторане «Айвенго» стал и пресс-конференцией с главой администрации Аткарска Виктором Елиным и знакомством с удивительным человеком – создателем комплекса и его владельцем – Вячеславом Христановичем.

Хозяин гостиницы – поклонник Вальтера Скотта – издавна задумал спроектировать и построить ресторан в духе средневекового рыцарства. Этот дух витает в стенах здания, названного именем Айвенго. О том напоминают барельефы и фигуры рыцарей в разных частях комплекса. Ну и символикой рыцарской любви комплекс вообще, а уж свадебный его номер особенно, наполнен, похоже, по принципу «хорошего много не бывает»!

Кстати, гостиница примыкает к архитектурному памятнику регионального значения – зданию женской гимназии. Здание, местами начавшее разрушаться, сегодня находится на реставрации.

И хочется надеяться, что тесное соседство с новейшим комплексом поможет сохранить памятник архитектуры. Тем более что таких краснокирпичных зданий, построенных в стиле «русский модерн», в городе не очень много. Приверженцем этого стиля был в бытность главой города легендарный градоначальник Федор Николаевич Павлюков.

При Павлюкове в Аткарске было развернуто масштабное строительство новых сооружений, появилось несколько учебных заведений, больница, пожарная часть и многие другие здания, ставшие символами города и объектами туризма. Пребывание Павлюкова в должности руководителя города является своего рода рекордом. Федор Николаевич шесть раз избирался городским головой и прослужил родному Аткарску в этом качестве с 1893 по 1917 год – целых 23 года!

Парк, по существу – это музейный комплекс: на его территории в небольшом старинном здании расположены собственно краеведческий музей, а ещё и зоопарк. Подобным комплексом не может похвалиться даже областной центр. Но и парк сам по себе представляет музейное пространство: это некий музей парковой скульптуры. Вдоль аллей парка установлены бюсты известных исторических личностей, в том числе и знаменитого градоначальника Ф.Н. Павлюкова, сказочных персонажей и настоящая скульптурная редкость – бюст Сталина (Джугашвили Иосифа Виссарионовича). Здесь как бы сосредоточены, собраны воедино разновременные, но очень значительные страницы и этапы история города и страны.

На зимний период скульптуры и бюсты укрываются полиэтиленовой плёнкой. И пусть этот парк не чета мировым образцам, но благодаря тому, что он создаёт «музейное пространство», парк превращается в своеобразный «храм памяти, наук и муз».

А сразу из музейного пространства гости попадают в зоопарк, довольно основательный для районного центра. Кажется, в области подобного нет нигде. Даже в Саратове. Кроме всякой обычной для зоопарков живности, легендой зоопарка стал волк Бор. Тоже, вроде, невесть какая невидаль! Но этот волк, некогда попавший сюда маленьким волчонком и выхоженный в подневольных условиях, будто понимает человеческую речь. И, похоже, обладает хорошей памятью. Лет 20 назад я, впервые увидев его, обратился к нему с речью. Тогда он озлобился и зарычал. Теперь – даже попозировал.

И здесь же, в парке, в небольшом историческом здании расположен и очень интересный краеведческий музей.

Увы! Пространство музея так насыщено экспонатами, что для некоторых экспозиций его уже не хватает и экспонаты приходится хранить… в сундуке, грудить на тумбочках и использовать даже подоконники.

Трудно в такой тесноте приходится и посетителям, и экскурсоводам и другим работникам музея. Да и глава города в этот раз, кажется, почувствовал это!

Вот бы отвести под музей здание женской гимназии после её реставрации, а здесь оставить филиал! Но, помнится, однажды было сказано, как отрезано: «Денег нет! Держитесь!». Вот и держатся аткарчане!

Контраст пространства музея с музейным пространством парка, естественно, – удручающий! Но любовь к родному краю – это обстоятельство, к счастью, не затрагивает! И так же, как в гостиничном комплексе с помощью картин, здесь скульптурной композицией «Я люблю Аткарск» наглядно демонстрируется то, что город переполнен любовью.

Пройдя по аллеям исторической и иной скульптуры, посетив музей, пообщавшись с животным миром и выйдя из парка, посетители сразу попадают в Центр досуга и кино имени Бориса Андреева. Здесь не только демонстрируется фильмы в 3D-качестве, но и расположена сувенирная лавка, в которой можно приобрести памятные сувениры для себя и подарки для своих близких.

Бывали времена, когда большой зал Центра просто пустовал. Но Центр досуга выиграл грант на реконструкцию – и ситуация изменилась. А может, как полагают работники Центра, людям просто надоело просиживать в одиночестве перед телевизором и им захотелось новизны и нормального человеческого общения?

Гордостью жителей и властей города стал железнодорожный вокзал.

Здание построено в 1894 году по проекту известного саратовского архитектора Петра Митрофановича Зыбина и является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Символично, в доме архитектора Зыбина в Саратове сейчас располагается то самое министерство, которое и организовало поездку в «туристический кластер».

Во время последней масштабной реконструкции вокзала зданию вернули его первоначальный вид – со стенами из красного кирпича. При этом старую штукатурку заменили на клинкерную плитку кирпичного цвета. Сейчас железнодорожный вокзал в Аткарске снаружи выглядит так, как и 120 с лишним лет назад. Внутри, конечно, всё изменилось до неузнаваемости. Зал ожидания, комнаты отдыха пассажиров, кассы осовременили. Колонны внутри вокзала окрасили в белый цвет и дополнили подсветкой. Решение оказалось удачным - зал ожидания стал напоминать иные станции московского метро.

В ходе реставрации были также заменены входные двери и в духе современных требований обустроен пандус для инвалидов. В дополнение ко всему был благоустроен и окружающий здание сквер. Так историческое здание, несмотря на свой более чем почтенный возраст, не только продолжило выполнять свои прямые функции, но и стало объектом внимания туристов.

Интересным для посещения является «Дегтярный родник», расположенный в черте города. Здесь гости могут не только набрать воды «в брендированные бутылочки», но и искупаться в купели. Оживляют спуск к роднику и купели цветные рисунки, коими разрисован забор вдоль спуска. Добрым напутствием кажется караван верблюдов в жаркой пустыне.

Журналист газеты «Богатей», – автор данного текста, – вдохновлённый видом верблюдов в пустыне, пожелал охладиться в купели и не пожалел о том.

Тур завершился на базе отдыха «Приречное», расположенной в живописном месте за городом близ реки Медведица. База – прекрасное место для пляжного отдыха и байдарочных сплавов а иногда и для удачной рыбалки. Рядом – сосновый бор, в котором обитает разнообразная дичь, растут грибы и ягоды. Здесь красота природы сочетается с высоким уровнем комфорта. Что делает базу отдыха «Приречное» привлекательной для тех, кто устал от городской суеты и хочет насладиться уединением, близостью природы в сочетании с шикарными интерьерами домиков для гостей и, конечно, изысканными блюдами из мяса и дичи. А интерьеры повторяют, кажется, любимый тезис аткарчан: «Любите свой край! Или, хотя бы, просто любите!». Впрочем, гости могут выбрать и активный отдых: катание на лыжах (некоторые журналисты этим не преминули воспользоваться) или снегоходах.

Заключительный обед в комплексе прошёл, можно сказать, в формате круглого стола. На нём выступили все желающие со своими оценками увиденного и предложениями хозяевам, направленными на развитие кластера. В частности, были высказаны пожелания о развитии водного туризма по реке Медведица и возрождении давней традиции – известного в советское время весеннего водного слалома близ Аткарска на участке Медведицы, именуемом «Громок». Некогда слалом привлекал до нескольких сотен туристов и зрителей из Саратова, Саратовской области и даже соседних областей. Доставлял всю эту массу участников курсировавший тогда местный поезд Саратов-Аткарск-Лысые горы. Случалось, что к поезду, трасса которого пролегает вдоль реки Медведица и примыкает к «Громку» недалеко от «Приречного», в Саратове прицепляли дополнительные вагоны для туристов.

Понятно, что одномоментное мероприятие не сулит значительной экономической выгоды. Но оно может стать заметным дополнением к бренду кластера, например, таким: «Водный слалом «Аткарский «Громок».

Глава администрации обещал подумать над предложением. А участники пресс-тура – способствовать популяризации кластера. Тем самым здесь может сформироваться (как знать!) новая региональная территория, получившая в науке название «локальная идентичность». Иначе сказать – территория, столь заметно отличающаяся от окружающих местностей, что её обязательно захочется посетить. И не один только раз!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10022018202229&oldnumber=799