"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (814) от 10.09.2019

Здоровье

Успехи министра здравоохранения Вероники Скворцовой в укреплении здоровья граждан России были отмечены ВОЗ и ООН

Галина ГРАЧЕВА

В опубликованном 1 октября этого года докладе ВОЗ признала успешной программу России по снижению чрезмерного потребления алкоголя. С 2003 по 2016 годы этот показатель уменьшился в Российской Федерации на 43%.

Подобного высокого результата удалось достичь за счет последовательных мер, которые предпринимались в стране с 2011 года: была запрещена продажа спиртных напитков ночное время, реклама алкоголя в средствах массовой информации, повышена минимальная стоимость бутылки водки, ужесточены технические регламенты и требования к безопасности алкосодержащей продукции, а также ответственность за нарушения их.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года в России сократилась смертность от всех причин и достигла 39% у мужчин и 36% у женщин, при этом наиболее значительно уменьшилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. Смертность от алкогольных отравлений в этот период снизилась более чем на 70%, алкогольных психозов – на 80%, заболеваний печени – свыше 20%. Благодаря этому ожидаемая продолжительность жизни в РФ достигла исторического максимума: 68 лет у мужчин, 78 лет – у женщин.

Также Генеральная ассамблея ООН оценила усилия российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и наградила за популяризацию принципов сохранения общественного здоровья в государстве.

Дым коромыслом

При этом Министерство здравоохранения России, которому удается успешно противостоять могущественному лобби табачных и алкогольных компаний, не планирует прекращать борьбу. На днях министерство внесло в Правительство РФ новую версию антитабачной концепции, которая предусматривает особую маркировку табачных изделий и контроль распространения новых курительных приспособлений. На данный момент в России электронные сигареты и их состав не регулируется никак, в то время как в Соединенных Штатах Америки, по данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), подтверждены не менее 18 смертей, ассоциированных с вейпингом. Еще у 1080 человек были диагностированы заболевания дыхательной системы из-за курения электронных сигарет.

Сегодня у нас в стране курит около 30 с лишним процентом населения, и эксперты Минздрава РФ уверены, что принятие и реализация новой концепции приведет к уменьшению потребления никотина до 5% в ближайшие 30 лет и позволит снизить саму потребность в курении.

Предыдущие инициативы Минздрава в области борьбы с табакокурением уже принесли свои плоды: уровень потребления табака снизился за 7 лет на 10% – с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016 году, согласно Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS 2016).

Новый проект антитабачной концепции предусматривает введение единой однотипной упаковки для всех сигаретных пачек и обязательное раскрытие производителями полного состава сигарет. Этот подход уже успешно зарекомендовал себя в странах Евросоюза. Необходимо также, как считают авторы, ввести обязательное регулирование распространения и употребления электронных сигарет в России, так как основная целевая аудитория рекламы и распространения этой продукции – подростки и молодые люди. Как доказали исследования, электронные сигареты повышают толерантность к никотину, и зависимость вырабатывается быстрее. В России предложение о приравнивании электронных сигарет к обычным поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Также планируется увеличить акциз на табачные изделия, так как именно ценовая политика, по данным Всемирной организации здравоохранения, оказалась наиболее эффективной в борьбе с так называемым «рынком греха» – алкоголем и табаком, которые существенно сокращают длительность и качество жизни россиян. По экспертным данным, которые приводила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Россия теряет до 2% ВВП из-за курения граждан.

Смертельный коктейль: алкоголь+табак

В каждой стране есть своя собственная культура потребления спиртных напитков.

Например, во Франции, алкоголя употребляют почти в 2 раза больше, чем в РФ, однако пьют в основном вино, и его прием сопровождается большим количеством еды. С другой стороны, во Франции выше смертность от заболеваний, развивающихся на фоне длительного употребления алкоголя. В Германии и Австрии, где чаще употребляют пиво, а не крепкие напитки, смертность от отравлений существенно ниже, чем в России. В России дело осложняется тем, что, как правило, употребление большого количества крепкого алкоголя за короткий промежуток времени сопровождается небольшим количеством нежирной еды. Такой поведенческий паттерн является причиной высокой смертности от отравлений алкоголем. Крепкий алкоголь опасен тем, что его можно выпить довольно много за короткий промежуток времени и получить серьезное отравление. При этом, по данным Росстата, общее количество больных с диагнозом «алкоголизм» с 2008 по 2017 годы сократилось на 37% – с 2,08 млн человек до 1,3 млн человек.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, у нас до сих пор наблюдается так называемая сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте, которая превышает женскую почти вдвое. До 70% смертей мужчин в трудоспособном возрасте в России вызваны алкоголем – острые алкогольные отравления, ДТП, бытовые причины, криминал, болезни, ассоциированные с алкоголем и т.д. «Семьдесят процентов – это алкоголь – ассоциированная смертность, причем не только острая, но и накопительная алкогольная смертность: циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь», – подчеркнула министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Но с 2012 года эти показатели постоянно сокращаются.

В Минздраве считают, что наиболее успешными методами борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя стали все те же повышение акцизов и снижение доступности спиртных напитков. Сегодня эксперты отмечают, что алкоголь в России все еще излишне доступен для всех слоев населения всех возрастов как вариант досуга. В этих условиях нельзя говорить об одних только ограничительных мерах, убеждены специалисты, хотя существенное снижение смертности и наблюдалось в период антиалкогольных кампаний в СССР, необходимо создавать установки, которые позволят снимать стресс другими способами.

При этом, конечно, ограничение доступности алкоголя является одной из самых эффективных мер для снижения смертности. Запрет на ночную продажу, действующий с 2013 года, позволил существенно сократить количество суицидов, особенно среди мужчин. Еще важный момент – в России реализуется инициатива по ограничению продажи суррогатов алкоголя (настойки боярышника, пустырника, непищевого этилового спирта и других). Именно эти шаги, считают врачи, привели к тем результатам, о которых говорит ВОЗ в своем докладе.

С целью сохранения положительной динамики снижения смертности россиян от употребления спиртного Министерство здравоохранения России разработало законопроект, предусматривающий ограничение продажи алкоголя молодым людям до 21 года.

«Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст продажи алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», – отметила Вероника Скворцова.

Скворцова напомнила, что негативное воздействие алкоголя на мозг молодого человека приводит к серьезным последствиям, как в физиологии, вызывая изменения в формировании структур головного мозга, так в психологическом аспекте. «Эти изменения закрепляются в самый ответственный период развития и становятся патологическими зависимостями, с которыми очень трудно бороться», – пояснила она.

По информации Всемирной организации здравоохранения, около 3,3 миллионов смертей в мире происходят из-за потребления алкоголя.

При этом лишь путем строительства дополнительных больниц и предоставления медпомощи проблему смертности российских мужчин в трудоспособном возрасте от алкоголя не решить.

Для преодоления негативных социальных факторов, влияющих на здоровье человека, государства выстраивают целые системы общественного здоровья. И Россия тут не исключение. Задача этой системы – снизить и устранить влияние социальных факторов, разрушающих здоровье человека. Государственная политика, направленная на сохранение здоровья россиян, нашла отражение в национальных проектах. В сентябре текущего года Министерство здравоохранения РФ совместно с крупнейшими российскими работодателями начал реализацию проекта по пропаганде здорового образа жизни. Помимо различных программ, разработан свод рекомендаций по сохранению здоровья сотрудников предприятий, направленный, в том числе, и на сокращение сверхсмертности российских мужчин.

http://www.ng.ru/health/2019-10-17/100_woz171019.html

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17102019200809&oldnumber=814