"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (841) от 25.01.2022

«История (местного самоуправления) прекратила течение своё»

Владимир ГЕЛЬМАН

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», принятый Государственной Думой в первом чтении, юридически закрепляет окончательную ликвидацию местной автономии, как политической, так и экономической (фактически, этот процесс развивался еще с 2000-х годов и ускорился в 2010-е).

Во-первых, он ликвидирует самые распространенные в России муниципальные образования – городские и сельские поселения, остаются только городские округа (крупные города и их пригороды) и муниципальные округа (т.е., районы). Соответственно, число муниципалитетов и муниципальных депутатов резко сократится, а для городских округов должен быть подготовлен отдельный закон (в Москве и СПб останутся внутригородские муниципальные образования).

Во-вторых, закон оставляет вопрос о выборах мэров/глав округов на усмотрение регионов (скорее всего, всеобщие выборы мэров, таким образом, будут повсеместно отменены). Вместе с тем, проект дает главам исполнительной власти регионов отправлять глав муниципалитетов в отставку, в том числе за «систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления».

При этом полномочия муниципалитетов новый законопроект описывает крайне размыто, а о нормативах их финансового обеспечения в нем речи не идет вообще (якобы они будут регулироваться отдельным законом).

Таким образом, местное самоуправление в России по новому закону фактически отбрасывается даже не в советский период (когда оно существовало по большей части «на бумаге», не имело реальных полномочий и (за редким исключением) финансировалось по спущенным сверху сметам, а выборы местных советов носили безльтернативный характер), а к периоду до земской реформы Александра II.

И то сказать: Сквозник-Дмухановский в рамках нового закона вполне себе успешно мог бы достигать требуемые показатели эффективности местного самоуправления, а Василиск Бородавкин из «Истории одного города», за время своей власти подвергший уничтожению 33 деревни и две слободы, так и вовсе выглядит идеальным муниципальным руководителем в свете нового закона.

Впрочем, последние слова «Истории одного города» в свете законодательных инноваций выглядят отнюдь не эпитафией российскому местному самоуправлению, а почти что пророчеством: «Оно пришло… В эту торжественную минуту Угрюм-Бурчеев вдруг обернулся всем корпусом к оцепенелой толпе и ясным голосом произнёс: – Придёт…

Но не успел он договорить, как раздался треск, и бывалый прохвост моментально исчез, словно растаял в воздухе. История прекратила течение своё».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15022022155254&oldnumber=841