"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (841) от 25.01.2022

Почему я перестал быть жилищным активистом...

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ, общественный активист

Многие годы из своей 73-летней жизни я жил в старом дореволюционной постройки доме. Таких, с квартирами-«коммуналками» по Саратову множество, из числа всех домов, наверное, чуть не четверть. Двухэтажному дому с 16-тью квартиросъёмщиками (собственниками) в советские времена везло – дважды на моей памяти – в начале 60-х и в 80-е делался капитальный ремонт. Двор жители сумели в течение многих лет достойно содержать, превратив в сад в самом центре города с цветочными клумбами, фруктовыми деревьями...

В 90-е годы стало понятно, что ни государство, ни муниципалитет поддерживать старые строения в необходимом состоянии для живущих в них людей не будут. И хотя жители оплачивали так называемые «жилищно-коммунальные услуги», жаловались и надеялись, требующегося содержания и текущих ремонтов дом не получал.

И сколько мог я отстаивал интересы жителей своего дома и подобных ему в многочисленных публикациях в СМИ, в обращениях в администрации, прокуратуру и прочие инстанции, в судах... Я был участником, а нередко и организатором общественных структур, в которых выступал с предложениями, проектами, требованиями. Участвовал и в протестных акциях по многочисленным произволам управляющих компаний, по нарушениям Жилищного кодекса.

Дом мой, так и не дождавшись очередного ремонта, в первую очередь крыши, к концу «нулевых» годов стал заметно ветшать, а придомовая территория, расположенная в самом центре города, приглянулась богатому застройщику-депутату, который содействовал признанию его аварийным. Позже он был включён в программу расселения жителей аварийных домов и в 2021 году начал расселяться.

Смею уверить, что ни в 90-е годы, когда дом с советских времён находился «в ведомстве» ЖЭУ, ни в начале «нулевых», когда в системе ЖКХ «правили бал» МУДЕЗы, наш дом, как и подобные ему, не получал никакой поддержки от этих муниципальных структур – ни на рубль. И практика эта продолжилась: сменившие МУДЕЗы управляющие компании («Жилкомплекс», «Авангард», «Тополь») абсолютно ничего не делали в отношении дома и территории при нём. Правда, несколько раз за десятилетия я добивался латания кровли с дырами в 4, 8 кв. метров. Оплачивая «содержание и ремонт», жители никогда не видели дворника, а ремонт крылец, установку ворот, уход за уличными газонами и прочие работы выполняли своими силами. И со всем этим беззаконием приходилось бороться где только можно и как только можно! Что я и делал в качестве председателя Территориального совета общественного самоуправления «Центр», члена Общественного совета Облдумы и мэрии, различных неформальных объединений, таких как «Народный жилищный форум», «Институт «Коллективное действие», «Союз Координационных советов России».

В конце 2020 года, получив компенсацию за квартиру в аварийном доме, моя семья купила квартиру в относительно новом (1975 года постройки) большом десятиэтажном доме. За год, что мы живём здесь, кроме несерьёзных нареканий, претензий к управляющей компании «Жилстандартсервис», у меня нет. Пока живём, было проведено заочное голосование по ремонту крыши, принято соответствующее решение и несколько месяцев вёлся ремонт крыши в объёме 3,2 млн. руб. Была теплоизолирована воздушная линия теплоснабжения, проходящая через весь двор. Также выполнены работы по укладке плитки на ступенях крылец подъездов, по двору установлены металлические огораживающие конструкции (судя по всему, на них поставят домофоны и двор станет непроходным для посторонних людей). Худо-бедно двор постоянно убирается от снега и грязи, в гололёд тротуары посыпаются песком, подъезды убираются... И хотя новая занимаемая площадь меньше той, что была у нас в аварийном доме, стоимость оказания ЖКуслуг приблизительно такая же.

Так вот, на новом ПМЖ снова проявлять свою «жилищную активность» не хочется. Несколько изменилось у меня и отношение к моим бывшим коллегам, которые многолетне пытаются «достучаться до власти», при этом напрочь отказываясь от политического участия. В принципе-то, они, неравнодушные, знающие проблемы МКД и жителей, тратящие значительную часть отведённого им жизнью времени на «убеждения чиновников, должны бы быть депутатами городского собрания с полномочиями в выработке решений, а не бесплодно тусоваться в неких «общественных структурах при»: министрах ЖКХ, инспекторах ГЖИ, мэрах, администрациях и думах... Не занимаясь политикой, не выдвигаясь в депутаты, не становясь ни народом, ни властью, так ведь и будем просить и жаловаться, как всю предыдущую четверть века!

Такие у меня, блогера и бывшего активиста, на сегодняшний день размышления...

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15022022155422&oldnumber=841