"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (843) от 25.03.2022

Апартаменты на Кумысной поляне, очистные в Багаевке, гидропарк на острове и кругом – велодорожки. Что еще вписали в саратовскую агломерацию

Большой Саратов, разросшийся на всю территорию бывшего Саратовского района, вписали в агломерацию. Для присоединенных территорий в рамках стратегического приоритета «Привлекательная среда» предложен проект «Одноэтажный Саратов». Им обещано «сохранение сельского образа жизни с доступностью до центра агломерации». И новые форматы недвижимости за пределами этого центра.

Кумысную поляну накроют апартаментами

Также стало ясно, почему отказавшись дарить Кумысную поляну Саратову, областное правительство категорически не хочет возвращать особо охраняемой территории отобранный статус природного парка. Как и опасались экологи, регион собирается осваивать природный парк, ставший памятником природы, самостоятельно.

В стратегию вписан отдельный «Туристско-рекреационный кластер». В рамках данного кластера на карте Саратова в районе Кумысной поляне обозначены две «точки притяжения», с пояснением, что в пределах природного парка появятся некие «апартаменты» и будет расширен существующий горнолыжный комплекс на 5-й Дачной.

Подробностей нет, только размыто обозначенные планы. В том числе: создание на Кумысной поляне курорта. Природный парк подобную самодеятельность исключал, но памятник природы, увы, дозволяет.

Немного подробностей о том, что в рамках стратегии хотят сделать с Кумысной поляной, раскрывается в разделе «Медицинский кластер». Бывшую ООПТ хотят превратить в «лесной парк со свободным доступом и платными услугами со спортивным уклоном на территории – экотропами, развитой сетью велодорожек, обустроенными зонами отдыха».

Чего стоило такое благоустройство московским ООПТ, не лишенным охранного статуса, уже оценили – и ужаснулись – столичные экологи. При прокладке троп и обустройстве беседок вырубаются деревья, нарушается ландшафт. Природный объект становится банальным городским сквером, где не остается ничего такого, что можно охранять. Похоже, такая печальная участь ждет теперь и Кумысную поляну, разумеется – при наличии средств.

На «концептуальной визуализации проектных решений» Кумысная поляна выглядит основательно застроенной.

В туристический кластер также вписаны кемпинг на волжских островах близ Энгельса, велодорожки почти до Красного Текстильщика, Шумейки, Усть-Курдюма и парка покорителей космоса, где такая примета цивилизации уже есть, если нынешней весной снова не уплывет.

Также для развития туризма в Стратегию включено строительство отеля с конгресс-холлом (его когда-то надеялась выстроить на Усть-Курдюмском шоссе саратовская ТПП). С этой же целью предлагается реконструкция в Саратове речного вокзала, развитие маршрутов речного трамвая, создание новых санаториев и обновление старых. Результат – рост турпотока до 2 млн человек в год.

«Медицинский кластер» включает в себя некие «медицинские коворкинги», на серных источниках в Энгельсском районе, на данный момент – общедоступных и знакомых туристам, предлагается создать бальнеологический центр и термоаквапарк, а на Зеленом острове – гидропарк с оборудованными зонами для водных видов спорта. Каждый объект займет от 10 до 15 тысяч кв. метров.

Для данных новшеств приводится даже примерный объем финансирования, который для туристического кластера не указан. В целом затраты на кластер медицинский тянут на 1,8 млрд рублей, без указания, на какой объект сколько из этой суммы требуется. В предыдущей версии Стратегии в число медицинских проектов включили все строящиеся и планируемые в черте города крупные медцентры – и онкологический, и новая инфекционная больница, и тубдиспансер. Из новой Стратегии они исчезли.

Зелено было на бумаге, но забыли об овраге. Глебучевом

Стратегический проект «Зеленая агломерация» предусматривает создание давно требующейся городу инфраструктуры – очистных сооружений для стоков и площадки по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов, названной экотехнопарком.

В этот же проект включены такие полезные вещи как контроль качества атмосферного воздуха, расширение объема зеленых насаждений в городе. Также предлагается цифровая платформа управления агломерацией и сервисы для жителей и бизнеса.

На приложенной к проекту карте очистные сооружения отнесли аж в Багаевку, будто в Глебучевом овраге (а на него у разработчиков тоже обширные планы) очистка не нужна. В овраге, согласно все той же Стратегии, должен появиться новый парк. Не зря же на развитие этой территории проводился целый международный конкурс.

Зато в Стратегии указана стоимость очистных сооружений – 12 млрд рублей. Результатом этой работы должно быть 100% очищенных стоков. Но в таком случае, как же быть с оврагом?

Экотехнопарк оценивается в 4 млрд рублей. Финансирование планируется за счет инвестиций ППК Российский экологический оператор. Вариантов размещения два, причем оба в районе поселка Дубки, на площадках в 32 или 34 га. Но где-то там же должен быть анонсированный ДОМ.РФ новый микрорайон «Ворота в город». Известно ли о нем разработчикам?

Экотехнопарк предполагает создание круглогодичного комплекса, который будет перерабатывать строительный мусор – в щебень, горючий – в биогаз, для чего в него включают биогазовый завод. Будет там комплекс высокотемпературной утилизации и лаборатория.

Озеленение идет лесом

Проект создания зеленого каркаса Саратова вновь касается Кумысной поляны, предусматривая расширение ее границ. Интересно, что здесь территория снова названа ООПТ. Об этом расширении минприроды поспешило позаботиться еще в прошлом году, когда специалисты СГУ под самую зиму изучали видовой состав окрестных лесов.

При этом в создание зеленого каркаса вписана защита границ Кумысной поляны и других лесных массивов – Буркинского, Губаревского, Корсаковского, Вязовского и Ставского лесов от застройки. Цели безусловно благие, только с «апартаментами», которые разработчики Стратегии вписали в Кумыску это немного не совпадает.

Сюда же, к зеленому каркасу, отнесено создание городского лесничества, хотя, если Кумысную поляну городу не отдадут, в его составе останется один овраг у совхоза Комбайн. Создается впечатление, что в момент создания Стратегии природный парк рассматривался как потенциально городская территория со всеми вытекающими.

Удивляет и программа озеленения – в нее вписана только высадка леса на заброшенных территориях и недействующих пахотных землях. Резонный вопрос: а как быть с деревьями на улицах Саратова? За счет чего будут достигнуты указанные в проекте показатели по увеличению доли зеленых насаждений на одного жителя Саратова с 274 кв. метров в 2022 году (такие цифры даны с учетом всего Саратовского района) до 296 кв. метров в 2030. Неужели только за счет присоединения лесов?

Агентство деловых новостей «Бизнес-Вектор», 22 марта 2022 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28042022102237&oldnumber=843