"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 9 (849) от 05.11.2022

«Вспомнить занавес». Как советские граждане выезжали за границу

Игорь КИЯН

Из-за отказа в выдаче виз США, Канада и страны Евросоюза стали практически недоступны для россиян. Тем временем всё больше идут слухи о том, что вскоре свободный выезд за границу вообще может быть запрещён. Если это произойдёт, гражданам РФ поневоле придётся вспомнить советский опыт, который для многих грозит оказаться неожиданным.

Соотечественникам в возрасте до 40 лет, привыкшим отвисать на пляжах Турции и Египта, пожалуй, сложно представить, что заграничная поездка может происходить по иному сценарию, нежели «увидел горящий тур – собрал чемоданы – загораю у бассейна и хожу вечером по барам». А единственным условием для выезда в визовую страну является только наличие в загранпаспорте необходимой визы.

Совсем иначе чувствовали себя граждане СССР, для большинства которых поездка за рубеж представлялась чем-то сродни полёта на Луну. И дело было вовсе не в стоимости путёвки, которые в значительной степени оплачивались проф¬союзом. Просто советское государство, трезво оценивая реальное качество жизни в стране победившего социализма и в загнивающей загранице, стремилось сделать всё, чтобы его граждане не сделали те же самые выводы. Потому для поездки в другую страну прежде всего требовалось получить разрешение, что зачастую становилось настоящим квестом.

Выхода нет

Закрыть границы на замок в государстве рабочих и крестьян решили уже спустя два месяца после Октябрьского переворота. 21.12.1917 г. Совнарком издал Инструкцию комиссарам в пограничных пунктах Российской Республики. В ней говорилось, что все выезжающие за границу обязаны помимо загранпаспортов иметь разрешение на пересечение границы. К провозу не допускались золото, серебро, драгоценности, продукты питания сверх необходимой суточной нормы, а также наличные в сумме свыше 500 рублей. Даже будучи чиновником высокого ранга, Михаил Горбачёв за границей оставался советским человеком и не мог позволить себе шиковать.

Спустя 5 лет правила пересечения границы стали ещё строже. Теперь выехать за рубеж разрешалось «не иначе, как по особому разрешению Наркома по иностранным делам, выдаваемому в виде визы, накладываемой на выдаваемые им заграничные паспорта». При этом для получения выездной визы требовалось обратиться в Государственное политическое управление (будущие НКВД и КГБ), предоставив собранный пакет документов. В том числе «удостоверение с места службы об отсутствии препятствий к отъезду», а также поручительство «двух граждан, не опороченных по суду и не состоящих под следствием». Если предоставленные справки удовлетворяли чекистов, они выдавали разрешение на выезд.

Окончательно закручивать гайки власти начали на рубеже 30-х годов. Сперва были увеличены сборы за выдачу паспортов, затем от выезжающих стали требовать справки об отсутствии долгов по налогам, причём если раньше человек жил в другой местности, требовалось каким-то образом раздобыть документ и оттуда.

Наконец в 1931 году в новую Инструкцию о въезде и выезде из пределов СССР было введено указание: «Разрешения на выезд за границу для поездок по частным делам советским гражданам выдаются в исключительных случаях». А в 1934 году в Уголовном кодексе появилось понятие «измена Родине», которое помимо непосредственной передачи секретов врагу подразумевало также «бегство за границу», в том числе неразрешённый выезд, и каралось «высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества». Кроме того, ответственность несли родственники сбежавшего – за недонесение им грозило от 5 до 10 лет лагерей. Остальные близкие при этом ссылались на 5 лет в отдалённые регионы Сибири. И если поначалу ответственность распространялась только на сбежавших за границу военнослужащих, то в 1940 году её распространили на всех граждан. Не знаешь историю партии? Сиди дома!

За границей советские граждане знакомились с достопримечательностями организованно и под присмотром. По словам эксперта, россияне, которые отправились за границу и остаются там слишком долго, могут лишиться статуса налогового резидента РФ и лишиться права на получение налогового вычета.

Послабления наступили только с приходом оттепели. Хрущёв считал, что Советский Союз должен продемонстрировать миру все преимущества социализма, в качестве одного из инструментов такой пропаганды решили использовать туристов. Теперь увидеть заграницу могли не только работники дипкорпусов, разведчики и другие «выездные», как их называли в СССР, но и простые рабочие и служащие. Однако просто всё выглядело лишь на словах. «Для того чтобы преодолеть «железный занавес» в качестве туриста, необходимо было пройти через извилистые «бумажные лабиринты», – пишут профессор ВШЭ Игорь Орлов и доцент Крымского федерального университета Алексей Попов. – Каждый потенциальный турист сталкивался с многоуровневой системой отбора, направленной на то, чтобы «отфильтровать» всех недостойных такого доверия. Сначала надо было обратиться в местком, который принимал заявление от претендента и давал ему характеристику-рекомендацию. В ней, согласно Памятке по иностранному туризму, необходимо было раскрыть «все стороны деятельности будущего туриста, его моральные качества». В числе положительных назывались активное участие в общественной жизни, политическая грамотность, дисциплинированность и бытовая скромность.

Первичная работа по отбору туристов была возложена на профсоюзы и городские и районные Советы депутатов трудящихся, а областное управление КГБ, в свою очередь, обязывалось «организовать тщательную проверку туристов, выезжающих за границу, в десяти¬дневный срок предоставлять обкому КПСС заключение». При этом на любом из этапов туриста могли отсеять. Поводом могло стать что угодно – от всплывшего нарушения трудовой дисциплины до «моральной неустойчивости» в виде, например, факта развода. Кроме того, Орлов и Попов рассказывают о найденном в фондах крымского госархива документе с грифом «Для служебного пользования», где содержалась рекомендация «не допускать к поездке за границу лиц с наличием явно выраженных внешних физических недостатков». В связи с этим за границу не пустили хромого, так как «в Стране Советов косоглазых и хромоногих нет и быть не может». Документ из архивов КГБ УССР показывает, что в 1969 году на Украине отклонили кандидатуры 1200 туристов, а в 1970-м – 1500. Заодно государство бдительно следило за тем, чтобы за рубеж попадали только политически грамотные граждане. Для этого юноши и девушки, выезжавшие по линии бюро международного молодёжного туризма «Спутник», должны были подготовить и защитить перед комиссией реферат по одной из утверждённых тем. Заодно для граждан, выезжавших в капиталистические и развивающиеся страны, устраивалась «имитация политических дискуссий», в ходе которых те учились отвечать на коварные вопросы иностранцев. В частности, обсуждалось, почему в СССР только одна политическая партия и почему Союз, будучи таким большим и богатым, покупает зерно за границей. За этим следовала организационная часть.

От вида нынешнего туриста, свободно шатающегося по чужому городу в раздумьях, поехать ли ему в музей или пробежаться по барам, любой чиновник в СССР пришёл бы в ужас. Советский турист за редчайшим исключением выезжал за границу исключительно в группе и следовал заранее утверждённой программе. Следить за всем этим должны были руководители групп, как правило, назначавшиеся «Интуристом». В помощь ему выбирали старосту группы, казначея (он отвечал за сбор денег на покупку цветов для возложения к мемориальным объектам), а также «идеологическую ячейку». Её членам полагалось выступать с речами на встречах с иностранцами и делать записи в книгах почётных гостей. В свою очередь, сувенирная группа занималась покупкой и вручением подарков – матрёшек, бюстов Ленина и т.д. Леонид Гайдай не преувеличил, вставив в «Бриллиантовую руку» эпизод с выступлением т. Горбункова.

По возвращении советский турист часто должен был рассказать соседям и коллегам о том, как загнивает капиталистический мир. Петербургским врачам рекомендовали не выезжать за границу. Сотрудникам организаций, подведомственных петербургскому комитету по здравоохранению, рекомендовали на неопределенный срок воздержаться от поездок за границу. Также ещё в 1955 году были приняты правила поведения советских граждан, выезжающих за границу. Особенно строгими они были для тех, кто собирался в капиталистические и развивающиеся страны. «Советский гражданин, находясь за границей, должен быть активным проводником внешней политики СССР, – говорилось в них. – Высокие морально-политические качества, горячая любовь к Советской Родине, постоянная бдительность во время пребывания за границей будут способствовать успешному выполнению поставленных перед ним задач и оградят его от провокаций и вражеских происков». В связи с этим туристу категорически запрещалось практически всё, что сегодня является рутинной частью заграничного вояжа. Так, советский гражданин не мог пользоваться для поездок автомобилями, принадлежащими незнакомым частным лицам, посещать ночные клубы и участвовать в азартных играх, давать случайным знакомым свой адрес или телефон, а также обсуждать в гостиничном номере рабочие вопросы. В случае если в купе или каюте вдруг оказывалось «постороннее лицо другого пола», туристу вменялось в обязанность требовать своего перевода в другое купе. Отдельно оговаривалась обязанность строго поддерживать высокоморальный облик. Советскому гражданину наказывалось «уклоняться от принятия подарков, под каким бы предлогом они ни преподносились». Также запрещалось знакомиться с иностранцами – о каждом факте контакта следовало докладывать руководителю группы.

Впрочем, туристы и так нечасто завязывали знакомства, поскольку зачастую просто не могли объясниться с иностранцами. Тем не менее порой случались казусы. «Преподаватель английского языка П. при посещении Англии «в силу общительности своего характера с большой лёгкостью вступала в различные знакомства», в результате чего несколько англичан пригласили её в ресторан и покататься на автомобиле по вечернему городу. Встреча состоялась, но, по настоянию руководителя группы, в отеле, где жили туристы, и в присутствии «трёх советских людей, включая сопровождающего», – приводят пример И. Орлов и А. Попов.

Но и после окончания поездки туристу не было покоя. Теперь наступало время переживать о том, что руководитель группы напишет в итоговом отчёте, который обязательно направлялся в ответственные инстанции. «Из содержания пункта № 8 можно узнать, что считалось отклонением от нормального поведения советского туриста, – пишет главный специалист Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Шавырин. – Под «легкомысленным поведением» понимались самые разные поступки: «ходила в брюках», «выражал ненужные восторги», «завела знакомство с шофёром обслуживающего автобуса». «Туристка П. в Праге за ужином в ресторане громко хохотала, на моё замечание вести себя скромнее ответила: «я же не на поминках» и снова продолжала хохотать. В этот же день вечером долго не ложилась спать» и т.д.

Одними из самых опасных нарушений правил поведения считались одиночные прогулки. Почти в каждом отчёте описываются следующие случаи: «Преподаватель вуза при посещении музея Австрии оставила группу и отсутствовала 28 минут. Свой странный поступок А. объяснила так: «Я изучала произведения Тициана». Почти вся группа была возмущена поведением А., а что пережил за 28 минут руководитель группы, просто кошмар. Моё мнение: впредь А. ни в коем случае рекомендации о выезде за границу не представлять».

От написанного руководителем группы зависело, сможет ли гражданин снова выехать за границу. Хотя даже в самом лучшем варианте очередную поездку приходилось ещё ждать и ждать. Так, постановление ЦК от 13.01.1970 г. регламентировало, что очередной выезд в капиталистическую страну может быть только через три года. Какие тут полёты на уик-энд в Барселону или на распродажу в Милан! Кстати. 3,9 млн загранпаспортов оформили россияне с января по октябрь. Это максимум с 2018 года – тогда, по данным МВД, было выдано 4,2 млн загранпаспортов. При этом у 2/3 россиян всё равно нет загранпаспортов, и они никогда не были за границей. Более того, как выяснил ФОМ, 1/3 граждан никогда не выезжали за пределы своего региона, а 17 % путешествовали по России более 10 лет назад. Сенатор Цеков предложил запретить выезжать за границу людям призывного возраста. Гражданам, находящимся в призывном возрасте, в текущей ситуации нужно запретить выезд за пределы РФ, считает сенатор от Крыма Сергей Цеков. Чуть состоятельнее парижского клошара.

Впрочем, советскому гражданину вряд ли даже могло прий¬ти в голову устроить за границей шопинг. Причина была банальна – у туристов просто не имелось денег. Как известно, свободно купить валюту в СССР было невозможно, более того, такие операции считались преступлением. При этом выезжающим за границу разрешалось приобрести в сберкассах лишь определённое количество иностранных денег. Так, в 1962 году в 15-дневный тур по Индии туристам разрешали приобрести валюты только на 23 рубля, а в 14-дневный тур по Чехословакии – на 27 рублей. Позже в поездки по соцстранам разрешили обменять 30 рублей, а также взять с собой за границу ещё 30 рублей на непредвиденные расходы. Из них 10 разрешалось обменять за пределами СССР, а оставшиеся 20 требовалось предъявить на таможне при возвращении. В таких условиях путешествующий по загранице советский гражданин оказывался едва ли состоятельнее европейского безработного, экономя буквально на всём.

Примечательно, что ещё в 1957 году в «Интуристе» разгорелась большая дискуссия о том, сколько валюты разрешить брать с собой туристам. Одни предлагали повысить лимиты – так-де иностранцы будут видеть, что советские граждане действительно богаты. Их оппоненты выступали резко против, утверждая, что нужные стране доллары, фунты и марки сограждане потратят не на приобщение к культуре, а просто накупят на всю сумму дефицитного в Союзе ширпотреба. Вторые, естественно, оказались правы.

В СССР поездка за границу вплоть до начала 90-х оценивалась прежде всего по количеству импортного товара, который турист смог привезти с собой. Понятно, что обмененных денег на покупки не хватало. Потому заранее готовился «обменный фонд» из ценившейся за границей советской продукции. «Многие пермяки по-своему начинали готовиться к поездке – упаковывали в чемодан водку (разрешалось по две бутылки на человека), покупали фотоаппараты и транзисторные приёмники, чтобы продать их за рубежом, – констатирует С. Шавырин. – Водку не всегда довозили до границы: «…В первую же ночь в поезде напился и со второй полки упал турист Н. У туриста М. в чемодане разбилась бутылка, и водка смыла все печати на паспорте. Если всё же водка попадала за границу, то тут же продавалась. Рубли за границей меняли через гидов, на улице у иностранцев. Один из самых распространённых и простых способов обмануть советского туриста при обмене – дать ему не ту валюту. Советский человек, никогда не видевший форинта, доллара или лева, мог обменять полноценные рубли на дешёвую, но с многими нулями валюту». Однако если сделку удавалось успешно провернуть, начиналась охота за дефицитом. «В Югославии, вопреки запретам, покупали мохер, – продолжает С. Шавырин. – В 1971 году руководитель группы отметил: «Несмотря на моё неоднократное предупреждение о запрещении провоза шерсти из Югославии, всё же закупили мохер, ответив, что «пусть за это хоть стреляют». Для провоза пермячки брали с собой спицы, и за время путешествия из пряжи вязали шали, накидки и даже одеяла. В Перми вязка распускалась, нитки распрямлялись с помощью пара. Также из поездки обязательно привозили джинсы, которые можно было продать на барахолке за 100 рублей, тем самым почти окупив поездку. По таможенным правилам ввезти можно было всего один костюм из джинсовой ткани и одни джинсовые брюки. В ход шла уральская смекалка: вещи прятались, надевались на себя по несколько пар и т.д.». Примечательно, что так поступали не только «простые советские граждане», но и те, кто считался в СССР элитой. Александр Ширвиндт в своих воспоминаниях описывал, как во время гастролей по Италии артисты везли с собой горы консервов, чтобы только не тратить драгоценную валюту на еду. Особенный конфуз случался, когда все разом включали взятые с собой кипятильники и в оте¬ле выбивало пробки. Находчивее всех поступил Спартак Мишулин: он постелил на мраморном полу лист асбеста и на походном сухом спирте варил уху из сайры…

Это национальное унижение продолжалось вплоть до начала 90-х, когда вместе с крахом СССР были отменены выездные визы и введён свободный оборот валюты. Впрочем, разве зря говорят, что история идёт по спирали?

Порядок действий для выезда за границу в СССР

Составление характеристики и подача её на рассмотрение «треугольника» (профсоюзный комитет, партийный комитет, руководитель предприятия). Характеристика со всеми подписями поступала затем для рассмотрения на заседании районного комитета партии – там решали, достоин ли гражданин выехать. Из райкома сообщали в Отдел выдачи виз и разрешений о том, что гражданин может выехать. ОВИР начинал готовить заграничный паспорт. Одновременно пакет документов поступал в КГБ, где изучалось, не является ли гражданин секретоносителем. Также своё мнение высказывал Первый отдел, существовавший на каждом крупном производстве (в нём работали сотрудники КГБ, осуществлявшие контроль за соблюдением режима секретности и работниками предприятия).

Газета «Наша версия», № 42 от 2 ноября 2022 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21122022164136&oldnumber=849