Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (872) от 25.04.2025

 

Скверное дело: как мэрия Саратова внедряет тактику выжженной земли и почему озеленение стало точкой кипения для горожан (Маргарита НЕРОДА)

Олег Комаров назвал главную причину медленного развития Саратова (Антон КРУГЛОВ)

Пока саратовский минпром верит, что «АИТ», «Институт стекла» и «Нефтемаш-Сапкон» выплывут, дела там идут все хуже (Наталья ЛЕВЕНЕЦ)

Саратов залатают мини-скверами, про деревья на улицах забыли. Что ждет центр города (Маргарита НЕРОДА)

Доверие к институтам

Нет газа, дорога разбита. Жители саратовского села сидят без инфраструктуры и топятся дровами (Материал подготовил Александр БЫСТРОВ)

Почему Горбачев не пошел по китайскому пути. Перестройка Горбачева не имела ничего общего с китайскими реформами Дэн Сяопина (Александр ЦИПКО, доктор философии)

АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе

Нелегальные вейп-продукты представляют угрозу здоровью молодёжи

АО «РНГ» подтвердило рейтинг «А» в области устойчивого развития

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

КАПИТАЛИЗМ И МЫ… (Политбеседа)

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Нередко все пороки нынешнего нашего состояния приписываются тому, что замечательный наш социализм в 90-е сменился на ненавистный с детства капитализм, в котором только деньги, только прибыль являются панацеей всего и вся.

Мыслящие и говорящие так, в своих рассуждениях уводят своих слушателей туда, откуда никакого практического выхода-то нет – как только вернуться в привычный и широко рекламируемый социализм, где от всех по способностям и им же всё по их труду…

Но ведь капитализм построен на том, что государство с помощью своих институтов создаёт конкурентную среду, а все структуры: политические, коммерческие, производственные, общественные создают конкурентноспособную продукцию, включая законы, положения и правила жизнедеятельности, проектируемые, опять же в конкурентной среде с оппозицией, оппонированием, борьбой разных интересов…

Я говорю о модели, а не о том, что говорят преподаватели нынешних ВУЗов, оправдывая наш несуществующий капитализм и себя в нём. Или что-то не так?

У нас же в 90-е годы складывался мафиозно-феодальный строй, в котором место аристократии заняли номенклатурные коммунисты, комсомольцы, силовики из КГБ и захватившие объекты собственности бандиты. Они и пары семестров не учились капитализму в практике своих изначально преступных дел, а переименовав ВПШ (высшие партийные школы) и институты марксизма-ленинизма, в академии и университеты, начали нас, почти по-ленински: учить, учить и учить..!

Устои капитализма в мировой практике держатся на т.н. среднем классе, состоящем из государственных и муниципальных служащих, включая офицеров армии и различных силовых структур, предпринимателей, учёных, менеджеров промышленных и коммерческих компаний, профессорско-преподавательского состава, учителей, врачей различных учреждений, творческой интеллигенции и т.п., имеющих стабильный доход выше, так скажем, среднестатистического и будучи налогоплательщиками, волей-неволей, разделяющих ответственность за судьбу своей страны!

У нас тоже, как же без среднего класса, если вдруг считать, что у нас капитализм? Не говоря о военных и других людях в погонах, у нас в средний класс зачислили, конечно же, всех судей и разночинцев, сенаторов и депутатов, приняв для них соответствующие законы, по которым они не нуждаются ни в чём – тоже понимаешь ли, чем не аристократия! В средний класс записали и ректоров, директоров, менеджеров полугосударственных корпораций, банкиров, высокоприбыльных коммерсантов и т.п. Они по теории о «золотом миллиарде» Бжезинского и являются новыми дворянами на закрепощённых вместе с нами российских городов и весей.

Естественно, что ни о какой конкурентной борьбе за свои аристократические права речи не идёт – все эти новые дворяне-бизнесмены, князья и царьки назначены по внутримафиозным понятиям. Российский средний класс – это подельники и соучастники во всём, что творит государство! А творит оно так, что неуправляемыми стали целые отрасли, в прошлом «народного хозяйства», неуправляемы города и огромные территории. Разучились проектировать всё вплоть до бюджетов, которые должны бы являться продуктом общественного участия и согласия…

Три столпа капиталистической государственности: власть, бизнес, общество в нашей системе объединены в единое целое, в котором «государственное» занимает до 70% с постоянным движением к захвату «вертикалью власти» всего растущего снизу, включая местное самоуправление, структуры средств массовой информации, правозащиты и гражданского участия…

Что же у нас остаётся от ненавистного капитализма – прибыль от прибавочного продукта, образующегося в основном из продаж природных ресурсов и поборов с населения, идущая на содержание государственного аппарата, никакого отношения к капитализму не имеющего?

Трудно не согласиться, что капитализм провоцирует в людях стяжательство и тягу к различного рода афёрам и махинациям, но для того и такие сложности в устройстве системы, в которой устанавливается главенство закона, сменяемость и выборность власти, независимость судов, СМИ, борьба политиков и партий и множество других институтов и инструментов, совершенствующих жизнь людей, при казалось бы, хищническом капитализме. За 30 с лишним лет никаких сдерживающих механизмов мы так и не увидели – зачем «нашим капиталистам» сдерживать-то самих себя..?

Так что, может, не капитализм так уж виноват в нашей нищете и необустроенности, а организаторы «такого» строя, который имеет все признаки мафиозного феодализма...

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |