Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (872) от 25.04.2025

 

Скверное дело: как мэрия Саратова внедряет тактику выжженной земли и почему озеленение стало точкой кипения для горожан (Маргарита НЕРОДА)

Олег Комаров назвал главную причину медленного развития Саратова (Антон КРУГЛОВ)

КАПИТАЛИЗМ И МЫ… (Политбеседа) (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Пока саратовский минпром верит, что «АИТ», «Институт стекла» и «Нефтемаш-Сапкон» выплывут, дела там идут все хуже (Наталья ЛЕВЕНЕЦ)

Доверие к институтам

Нет газа, дорога разбита. Жители саратовского села сидят без инфраструктуры и топятся дровами (Материал подготовил Александр БЫСТРОВ)

Почему Горбачев не пошел по китайскому пути. Перестройка Горбачева не имела ничего общего с китайскими реформами Дэн Сяопина (Александр ЦИПКО, доктор философии)

АО «РНГ» оказало помощь Российской экономической школе

Нелегальные вейп-продукты представляют угрозу здоровью молодёжи

АО «РНГ» подтвердило рейтинг «А» в области устойчивого развития

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

Саратов залатают мини-скверами, про деревья на улицах забыли. Что ждет центр города

Маргарита НЕРОДА

«Бизнес-вектор» продолжает изучать «пятилетку» по паркам, объявленную в Саратове с подачи спикера Госдумы.

В центральных районах города акцент сделан на благоустройство существующих зеленых зон. Во Фрунзенском районе это Детский парк и бульвар по Большой Садовой на участке от завода «Электроисточник» до улицы Шелковичной. Реконструкция первого в этом году должна быть закончена, второго – начата.

На 2026 год во Фрунзенском и Октябрьском районах также стоит в планах благоустройство бульвара по Астраханской. Главное, чтобы к тому времени завершилась реконструкция трамвайной линии по 3-му маршруту и не повторился печальный опыт с маршрутом №9.

Под новые скверы во Фрунзенском районе предложено отдать участки под старыми домами по улице Белоглинской на углу с 9-м Вокзальным проездом, по 16-му Белоглинскому проезду, 7 и по улице Вокзальной, 15/1.

На Белоглинской в направлении 9-го Вокзального проезда и так находится участок старых посадок, с пешеходной дорожкой, но без единой скамейки. На углу улиц в 2024 году еще стоял старый одноэтажный дом.

В Октябрьском районе все новые зеленые зоны – это участки под расселенной ветхой застройкой. Как принципиально новый проект представлен только сквер Студенческий по Вольской,2 – напротив СГЮА, хотя он имеет такое же происхождение. Это территория на месте снесенного двухэтажного дома. Сейчас здесь осталось только несколько деревьев между общежитием юридической академии и многоэтажками.

Снесенное здание было последним уцелевшим фрагментом большой мельницы Шмидтов, исторически стоявшей в этом месте. Градозащитники предлагали сохранить от него хотя бы стены. Существовал проект, согласно которому, скелетированная постройка вписывалась в контуры сквера. Его показывали мэрии, но чиновники предпочли снести все.

Зеленые зоны Октябрьском районе предлагается устроить также на месте старых домов по улицам 4-й Беговой, 9; Локомотивной, 19; Сызранской, 130 и Шевченко, 13.

Это точно такие же небольшие зеленые «заплатки» в спальных районах. Вот участок по 4-й Беговой, 9. Ветхий двухэтажный дом на углу Большой Садовой был снесен, остался небольшой участок старых деревьев.

По Сызранской, 130 опустел целый квартал, но прежде, чем устраивать здесь парк, не помешало бы хотя бы заасфальтировать дорогу.

В Волжском районе уже в который раз поставили в планы парк Свободы, до сих представляющий собой запущенную территорию с закладным камнем и редкими лавочками. Хотя это парк, на 2025 год в проекте Вячеслава Володина значится «реализация первого этапа, строительство сквера».

Из новых зеленых зон здесь в этом году обещано начать благоустройство берега Гуселки в микрорайоне Цветочный.

Также намечены скверы под снесенными домами на Малой Горной, 21 и Столыпина, 10 в микрорайоне Комбайн. Первый участок – мини-оазис в каменной пустыне недалеко от моста через Волгу.

В 2026 году очередь должна дойти до парка в районе улиц Розовая и Малая Розовая в микрорайоне Иволгино.

Из территорий под снесенными домами под парк хотят отвести участок рядом с домом-музеем Павла Кузнецова. Похоже, на планах мэрии построить там картинную галерею поставили крест. Тем более, что подрядчик все равно проект так и не сделал.

Наконец, стряхнули пыль с планов по парку в Глебучевом овраге. Его там планируют начать проектировать после того, как нынешний подрядчик закончит строить очистные. Если, конечно, после этого там останется свободное место.

Новые скверы городу, тем более его новым микрорайонам, безусловно нужны. И озеленять пустыри под бывшими ветхими застройками – идея полезная. Как минимум, это хорошее лекарство против точечной застройки. Но в озвученном пятилетнем плане совершенно забыто об озеленении улиц.

Старые районы города тесны. Это хорошо видно по Фрунзенскому, где большой новый парк просто негде обустраивать, остаются лоскутки под старыми домами да уже существующие зеленые зоны. Но горожанам хотелось бы в летние месяцы ходить по тенистым улицам, а не задыхаться от пыли. Между тем, зелени на улицах с каждым годом становится все меньше, и никакими парками нехватку деревьев просто в городских кварталах не компенсировать.

Какие современные нормативы должны быть выполнены, чтобы жизнь в городе можно было назвать комфортной, сколько живых деревьев положено на одного горожанина, «Бизнес-вектор» расскажет в следующей публикации.

https://www.business-vector.info/articles/saratov_zalatayut_mini_skverami_pro_derevya_na_ulitsakh_zabyli_chto_zhdet_tsentr_goroda/

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |