Официальный сайт
|
|
По материалам информационных агентств
Мохнатые «бомжи» давно стали примелькавшейся картиной на улицах Саратова. Точно никто и не скажет, сколько в городе бездомных собак. А вот в Москве это скоро будет доподлинно известно. В столице разрабатывается кинологическая концепция, подразумевающая тотальную перепись всех собак и, самое главное, решение проблем по их содержанию в городе.
Перепись собачьего населения, по мнению разработчиков концепции, поможет понять, сколько животных находится под контролем человека, а также сколько в Москве «бесхозных» собак. Из этих данных станет ясно, насколько остро и масштабно в столице стоит «собачий» вопрос.
В Саратове на этот счет можно даже не сомневаться: проблема с четвероногими бродягами комплексно не решается уже много лет. Это задевает всех жителей и гостей города: кто-то сострадает брошенным животным, пытаясь по мере сил поддерживать их. А кто-то их панически боится, и совсем небезосновательно. По результатам проверки Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Саратовская область является территорией с высокой степенью риска заражения людей бешенством через нападения животных. В 2010 году, по данным этого ведомства, от укусов собак в регионе пострадали 5211 человек, около половины обратившихся стали жертвами нападения именно бездомных животных. В прошлом году за антирабической помощью обратилось 7093 жителя Саратовской области, из них от бродячих собак пострадало 2419 человек. Более того, в Саратове десять жителей подверглось нападению собак с подтвержденным диагнозом бешенства.
– Как показывает практика, укусы животных могут быть спровоцированы самими пострадавшими. Животное может напасть при попытке его погладить или увидеть угрозу в неадекватном поведение пьяного человека. Но неспровоцированных случаев укусов гораздо больше, – рассказывает главный внештатный специалист-рабиолог министерства здравоохранения Саратовской области Антон Растрыгин. – Рану нужно промыть мыльным раствором, края обработать йодом. Чтобы предотвратить попадание инфекции, на рану нужно наложить асептическую стерильную повязку и обратиться в травмпункт.
«Известия» в Приволжье направили запрос в администрацию Саратова с тем, чтобы узнать, кто и как отвечает за данную проблему. «Действующее федеральное законодательство напрямую не регулирует вопросы отлова бродячих животных, их содержания и стерилизации», – говорится в ответе заместителя главы администрации Саратова по городскому хозяйству, председателя городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Валерия Васильева на наш запрос. В документе поясняется, что федеральные законы затрагивают прежде всего санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, и безнадзорные животные рассматриваются как переносчики опасных заболеваний. Защищать население от этих болезней, а значит, проводить работу с бездомными животными должны, как подчеркивает Валерий Васильев, органы госвласти. На уровне города, как говорится в ответе, эти обязанности возложены на МУП БКО «СпецАТХ по уборке города». Специалисты предприятия, по словам заместителя главы администрации Саратова, отлавливают животных, проводят их стерилизацию или кастрацию. После этого кобели в тот же день возвращаются на улицу, а суки наблюдаются в специальных клетках от четырех до десяти дней, после чего также возвращаются на прежнее место обитания.
Между тем специалисты предприятия пренебрегали законом и вместо положенного отлова и стерилизации убивали собак. В Саратове прошел беспрецедентный для России судебный процесс, когда с иском о незаконном убийстве животных обратилось частное лицо. В других регионах с подобными исками выступала прокуратура.
– В своем иске я обосновала, что действия коммунальщиков создают угрозу моему здоровью и жизни, а также угрозу причинения мне имущественного вреда, – рассказывает «Известиям» в Приволжье истец и саратовская защитница животных Оксана Семык. – МУП БКО «СпецАТХ по уборке города» умерщвляло животных с помощью духового ружья, стреляющего «летающими шприцами», начиненными препаратами «Адилин» или «Адилин-супер». Как следует из инструкции, это ядовитый препарат, который опасен не только для животных, но и для людей. При применении «Адилина» летальный исход наступает от 15-60 секунд до 5-10 минут. Он предназначен для использования в качестве массового бескровного убоя животных и птиц в очагах возникновения особо опасных болезней, для других целей не рекомендован. Более того, этот препарат относится к группе миорелаксантов, его должен вводить специально подготовленный ветеринарный специалист в специально отведенном помещении, без посторонних. При попадании «Адилина» в организм человека необходима срочная медицинская помощь, без оказания которой остановится дыхание и наступит смерть. Поэтому при возможном попадании «летающего шприца» в кого-то создается угроза для жизни. А сотрудники «СпецАТХ» проводили отстрел утром, прямо на улице. Нужно сказать, что введение «Адилина» без предварительного наркоза приводит к мучительной смерти от удушья, без потери сознания. Невольное созерцание умерщвления безнадзорных животных вызвало расстройство здоровья у свидетелей. У людей начались проблемы с сердцем, обострилась астма, открывалось носовое кровотечение, они получили сильный стресс, вошли в кризисное состояние. Обо всем этом свидетели рассказали на суде.
Кировский районный суд Саратова полностью удовлетворил требования истицы Оксаны Семык – признал методы МУП БКО «СпецАТХ по уборке города» незаконными и запретил умерщвление бродячих собак. Также суд обязал предприятие не только отлавливать животных, но и содержать их в течение шести месяцев в специализированном питомнике, а также проводить вакцинацию против бешенства. Это решение в марте этого года было обжаловано, но Саратовский областной суд отказал в удовлетворении жалобы.
Тем не менее убийства собак продолжились даже после решения служителей Фемиды.
– В соседнем доме, на пересечении улиц Мельничной и Луговой в Ленинском районе Саратова, уже после запрета суда проводился отстрел животных, – говорит жительница Саратова Татьяна Привалова. – Я сама этому не была свидетельницей, иначе потеряла бы душевный покой и здоровье. Самое обидное, что под отстрел попали ласковые, безобидные собаки, которых подкармливали жители. Сейчас возле нашего дома постоянно живут четыре собаки, у одной кутята. Мы их тайком подкармливаем, чтобы не раздражать других жильцов, которые категорически против собак во дворе. Нужно хотя бы стерилизовать животных, потому что, когда появляются на свет кутята, их становится жалко, и невольно задумываешься об их будущем.
Запущенную властями проблему с бездомными животными в Саратове своими силами пытаются решить сами жители. В Заводском районе уже много лет работает единственный в городе приют для животных, но он переполнен и существует исключительно на пожертвования и личные деньги его создателей, семьи Бочкаревых. Неравнодушные саратовцы пристраивают и помогают животным через группы в социальных сетях «Рыжий хвост», «Поможем животным вместе» и другие. Люди за свои деньги лечат кошек и собак, устраивают на передержку, ищут им хозяев. У каждого животного, попавшего в добрые руки, своя история.
– Чайку нашла зимой, на автостоянке в районе 6-й Дачной, – рассказывает участница движения «Рыжий хвост» Ольга Гущина. – Вероятно, его сбила машина. Он ползал только при помощи передних лап, задние безвольно волочились, оставляя кровавые следы. Я не смогла пройти мимо, у собаки была такая понимающая, умная морда, с глазами полными страданий. Собрав последние деньги, я отвезла Чайковского (именно на этой улице он нашелся) в ветлечебницу. Врач, осмотрев его, сказал, что пес не будет ходить, его надо усыплять. Но в этот момент Чайка вдруг открыл глаза и пристально посмотрел на меня. В этот момент я решилась: сказала, что собака будет жить и сможет ходить.
На историю Чайковского откликнулось много людей: фотография красивой, большой, жизнерадостной собаки со стертыми в кровь задними лапами не оставляет равнодушным. Чайке назначили лечение, и у него уже наблюдается прогресс: пес пытается опираться на покалеченные лапы, но по-прежнему боится автомобилей, из-за которых стал инвалидом.
Как же все-таки сдвинуть с мертвой точки огромный воз проблем, накопившийся за годы бездействия местных властей? Для начала прописать их решение на законодательном уровне, считают общественники.
– Нужно принять нормативные акты, в которых должны быть расписаны обязанности правительства и муниципальных образований, – считает председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. – Это необходимо для того, чтобы на мероприятия, связанные с бездомными животными, можно было выделять деньги в бюджете. Конечно, решение проблемы бродячих животных одно: нужно убирать их с улиц. На лечение от укусов уходит больше денег, чем необходимо на решение вопроса. Получается, что экономим на копейках, а расплачиваемся рублем. К этому вопросу нужно подойти комплексно: проводить стерилизацию животных, помещать их в питомники. Нужно понимать, что это проблема не собак, а людей. На уровне Общественной палаты мы обязательно обратимся к этому вопросу.
Как показывает мировая практика, бездомных собак нет на улицах там, где действует развернутое национальное законодательство, касающееся защиты животных, норм их содержания, владения, продажи, запрета выбрасывания, отлова бродячих животных и дальнейшей работы с ними. Превосходные в этом плане результаты достигнуты в Германии, Дании, Бельгии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. В этих странах действует обязательная система регистрации или лицензирования. Каждое животное идентифицируется при помощи микрочипов, татуировки или меток на ошейнике. Если собака оказывается домашней, то ее возвращают владельцам. Если же животное бездомное, то оно помещается в приюты, где ему пытаются найти хозяина. Если собаку в течение длительного времени не удается пристроить, то ее усыпляют. Таким образом, животных не содержат пожизненно в приютах, но дают им шанс обрести хозяев. Как отмечают эксперты, в этих странах владельцы собак очень ответственны. Для жителей увидеть бродячую собаку в городе – нонсенс, поэтому они незамедлительно сообщат о ее появлении в соответствующие службы. Разведение животных здесь также находится под контролем, строго соблюдается баланс между предложением и спросом. Поэтому в этих странах, в отличие от нашей, нет перепроизводства собак.
Как отмечают члены Всемирного общества защиты животных и Международного отделения Королевского общества предотвращения жестокого обращения с животными, ни в одной из стран мира не привел к прогрессу метод отлов-стерилизация-возврат животных. Минус этого подхода в том, что неизбежно появляются владельцы, которые выкидывают своих собак в местах, где, по их мнению, их питомцы «найдут заботу». К сожалению, именно этот метод пока применяется в Саратове. Каким видят решение проблемы бездомных животных сами жители, «Известия» в Приволжье узнали на улицах города:
Тамара Анатольевна, пенсионерка:
– Я думаю, что в Саратове прежде всего нужно создать сеть приютов, проводить стерилизацию бродячих животных. Конечно, отстреливать собак – варварство, да и проблемы не решает. Желательно создать специализированные питомники и пытаться пристраивать животных. Ведь многие хотят завести себе кошку или собаку, но не знают, куда обращаться.
Роман, экономист, с дочерью:
– Я считаю, что на уровне власти должна быть создана специальная структура, которая планомерно и комплексно решала бы вопрос бездомных животных. Самое главное, что на эти цели в бюджете должна быть предусмотрена отдельная строка. По-другому эту проблему не решить. Нужно ориентироваться на опыт цивилизованных стран.
Елена, социолог:
– Многолетнее бездействие властей порождает в обществе жестокость по отношению к животным. В городе появились так называемые «догхантеры», которые травят не только бродячих, но и домашних собак. Живодерство не нужно популяризировать. Велосипед, в общем-то, уже изобретен. Нужно обратиться к опыту ведущих стран мира. Там система работает, и виден результат.
Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13052024083404&oldnumber=862