Официальный сайт
|
|
Валерий ЧУМАКОВ, Москва
Сегодня позволю себе отойти от основного вектора канала, и дать, как мне кажется, важный лайфхак, который меня не раз выручал. А, глядя на последние публикации и новости в СМИ, возможно и спас мне жизнь.
Вот цитата из него:
«…Еще одна трагедия, потрясшая всю страну, – гибель семилетней Риты в селе Домна в Забайкалье. 22 января дочь военного и учительницы не вернулась вовремя домой после занятий в школе искусств. Родные и волонтеры бросились ее искать и почти сразу наткнулись на останки девочки. Ее растерзали бездомные собаки. Местные рассказывали, что полиции пришлось отгонять стаю, чтобы приблизиться к тельцу».
Я люблю животных. И собак, и кошек, даже мышей. Но я понимаю, что они, при всей их внешней привлекательности (как сейчас говорят – «мимимишности»), всё-так звери. А мы люди. И то, что естественно для них, далеко не всегда естественно для нас. Мне жалко кошку, разодранную собаками, но я никогда не смогу сопоставить этот случай с бедной семидетней девочкой, которая шла из музыкальной школы. Я себе этого даже представить не могу: семилетний ребёнок, возможно тоже любивший собак, любившая своих маму и папу, любившая своих подруг, любившая весь мир, девочка, не успевшая нажить врагов и набить шишек, девочка, которая даже не могла объяснить, что такое «любовь», потому что это было её нормальное состояние, и вдруг её не стало. Страшно представить, что творилось в голове этого маленького существа в последние секунды её маленькой жизни.
Когда сюжет об этом происшествии показали в новостях (новость!!!), мне сложно было успокоиться. И терзала мысль: а может быть, если бы Рита знала способ, какой знаю я, всё окончилось бы иначе? Не так трагично? Но никто её не научил, как быть, если на тебя нападают бродячие собаки. Думаю, её учили не разговаривать с незнакомцами, не садиться в чужую машину, не брать у чужих никакие подарки, не гулять по стройке и за гаражами, не заходить в лифт, если в нём уже кто-то едет… А вот как быть с собаками – не научили. Поэтому, единственное, что она могла сделать и, наверняка сделала, это побежать. То есть, никто не научил её, что как раз это нельзя делать ни в коем случае. Что бегущий человек для даже трусливой собаки автоматически превращается в добычу. Но её никто это не рассказал.
Возможно я плохо искал, но я не нашёл сведений о том, что в школе, на уроках ОБЖ детей учат справляться с подобными ситуациями. Всё, что я нашёл – методичка для внеклассных занятий на тему «Безопасное поведение при встрече со стаей бродячих собак», основной мыслью которой является: не трогайте животных, и они вас не тронут, максимум – полают.
Так вот, я не думаю, что семилетняя Рита как-то помешала стае.
В общем, ничего нового я в той методичке не нашёл. Моего лайфхака в ней точно не было. Но, в целом, дававшиеся в ней советы были актуальны и разумны, поэтому я их вкратце приведу.
Итак, начинается всё с того, что «Кинологам и другим людям, которые много общаются с животными и хорошо их понимают, известно, что при встрече с сильным, опасным противником собака предпочтет убежать, а не драться: нападение имеет смысл лишь в случаях, когда возникает серьезная угроза жизни или когда собаке уже нечего терять». Проблема в том, что ребёнок, и это собака понимает, не является «сильным и опасным противником». А рядом со стаей, которая в природе нападает на медведя, и взрослый человек, не говоря про стариков, серьёзным противником не видится.
Тем не менее. «Бродячие собаки НИКОГДА (выделил я) не нападают на человека как на добычу, предпочитая безопасные способы найти себе пищу: обходы помоек, охота на голубей или кошек». А теперь расскажите это тем тысячам людей, что пострадали от нападения собак, не говоря о разорванных в клочья (в статье канала «Ru – By» приводятся несколько реальных случаев, произошедших за последний месяц).
Далее рассказывается о наиболее частых причинах нападения:
Теперь главное, как авторы советуют избегать или противостоять нападению:
Эти меры помогут уберечь вас или вашего ребёнка не только от бездомных собак, но и от многих других опасностей и угроз».
Как видите, рекомендации, в целом, разумные. Вот только действуют они не всегда. Мой пример: на меня, здорового мужика (то есть, именно сильного и опасного противника), бродячие стаи серьёзно нападали два раза. При том, что я их никак не беспокоил, ничем не угрожал, не убегал и камнями не кидал. Возможно, я и заходил на их территорию, но, извините меня, я не разбираюсь в собачьих метках, и не понимаю, где их территория, а где нет. И если бы не тот самый лайфхак, какой я ещё в советские времена вычитал в одном из охотничьих журналов, я и не знаю, как бы сложилась дальше моя судьба и вообще – продолжилась бы она.
Сам по себе он очень и очень прост. А именно: при встрече со злой собакой или со стаей, если они начинают проявлять признаки агрессии, повернитесь к ним, нагнитесь или присядьте и сделайте рукой движение, как будто вы что-то подбираете с земли. Камень или палку.
Именно так, совершенно не обязательно что-то поднимать, способ действует даже в том случае, если вокруг ничего нет, а вы стоите на заасфальтированной площади. Собаки (в отличие от волков, на которых этот способ действует гораздо слабее) живут рядом с человеком уже много тысяч лет, и это человеческое движение уже давно зашито в их генетическом коде: человек что-то подобрал, значит у него в руке сейчас камень, который он может бросить. Это сразу заставляет всю стаю отступить.
Более того, если всё-таки удалось поднять камень или палку, думаю, разумнее будет не кидать её, а оставить наготове в руке. Ибо в том же генетическом коде записано, что после кидания человек на некоторое время остаётся беззащитным. А, следовательно, одну собаку вы так отпугнёте, зато другие. понимая, что камня больше нет, сразу бросятся в атаку.
Ещё раз, в моих случаях (кроме тех двух было ещё несколько, менее серьёзных) этот способ ни разу не дал осечки. Стоило мне сделать вид, что я что-то поднял, собаки тут же отбегали на безопасное расстояние, откуда продолжали атаковать уже лаем, но не действиями. Более того, вы не поверите, но в одном из тех серьёзных случаев (это было на пустыре недалеко от дворца Брынцалова в подмосковной Салтыковке), вожак стаи уже бросился на меня и через мгновение должен был выйти на прыжок. Но моё нехитрое действие привело к тому, что он развернулся буквально в воздухе. Я не вру!
Конечно, есть специально натренированные собаки, которых таким приёмом не возьмёшь, но я думаю, они не часто превращаются в бездомных убийц. Уж слишком много в них вложено, чтобы просто так выкинуть на улицу, тем более, что хозяева понимают потенциальную опасность питомца и то, что за них придётся отвечать. В основной своей массе бродячие псы – просто одичавшая, обозленная и голодная четвероногая шпана, для которой нападение на человека – дело не принципиальное. Отступить при опасности (а камень в руке, даже воображаемый – всегда опасность), не стыдно, но по-собачьи разумно.
Поэтому у меня к вам просьба: если вы прочитаете этот мой лайфхак, не просто запомните его, но обязательно расскажите детям.
Дай Бог, чтобы он не пригодился. Но, возможно, этим вы спасёте им жизнь.
https://dzen.ru/a/YgQsRZGsiBgWPmsU
Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14052024165442&oldnumber=862