Официальный сайт
|
|
По материалам информационных агентств
Рассмотрим наиболее распространенные варианты решения данного вопроса в зависимости от уровня самосознания жителей, внутренней политики, религии и многих других факторов.
Например, в Израиле, Испании, Чехии, Германии, Франции, Коста-Рике, Сингапуре, Японии, Малайзии и ЮАР предпочитают действовать по программе безвозвратного отлова. Оказавшихся на улице зверей (брошенных, потерявшихся или родившихся там) помещают в приюты, где вакцинируют и обрабатывают от паразитов. После этого для каждого животного наступает период передержки, в течении которого его стараются пристроить в новый дом или отыскать прежних хозяев. Если по какой-либо причине этого не происходит и зверь остается в приюте, его усыпляют.
Всемирная организация защиты животных считает, что такой способ контроля за бездомными хвостами является наиболее гуманным, ведь они больше не попадают во враждебную среду, где их ждет трудная жизнь и мучительная смерть. Но и из приюта в этих странах не так-то легко забрать животное. Будущим хозяевам требуется собрать огромное количество документов и подтвердить свою вменяемость и способность обеспечить питомцу хорошие условия.
Однако во всех вышеперечисленных странах существуют и приюты, в которых животных не усыпляют. Там звери, не обретшие дом, спокойно доживают до старости и умирают своей смертью. Правда, эти приюты могут принять строго ограниченное количество животных.
Другая программа контроля за бездомышами это программа ОСВ (отлов – стерилизация – возврат). Она существует в России, Румынии, Бангладеше, Египете, Индонезии, Индии, Турции и Таиланде. В этих странах животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, обрабатывают от паразитов, иногда им ставят метки и возвращают на прежнее место. Отныне за ними следит куратор, который контролирует их перемещения и наблюдает за состоянием их здоровья.
Конечно, это в идеале. По факту в каждой из перечисленных стран программа работает по-разному. Где-то она носит чисто номинальный характер (например, в Индии и России), а где-то четко соблюдается (например, в Турции и Румынии).
В Германии, Великобритании, Италии, США, Португалии, Новой Зеландии, Швейцарии и Турции ответственность за то, что животное оказалось на улице, несет его владелец. Его и наказывают, причем ему грозят не только большие штрафы, но и уголовная ответственность.
В некоторых странах у животных и вовсе почти такие же права, как и у людей. В Ватикане, например, собакам разрешено даже заходить в храмы, ведь Папа Иоанн Павел Второй пересмотрел отношение к ним католической церкви. Теперь католики считают, что у собак есть душа.
В Швеции, Норвегии, США, Франции, Германии и Австрии введен нешуточный налог на содержание домашних животных. Завести питомца может только тот, кто способен выплатить определенную сумму денег налог и обеспечить любимцу хорошие условия, включая, например, ветеринарную страховку.
К сожалению, существуют и страны, в которых до сих пор численность бездомных животных регулируется варварскими методами – их отстреливают или отлавливают и убивают. К таким странам относятся Беларусь, Молдова, Австралия, Казахстан, Украина и Россия.
Единственная страна, в которой бездомышей нет в принципе, это Нидерланды. Такой успех достигнут за счет высоких налогов и неукоснительного соблюдения прав животных.
Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14052024165751&oldnumber=862