| К свежему номеру |
Губернатор знакомится с оборонкой
Маргарита СПИРИЧЕВА Вчера Павел Ипатов побывал с визитами на двух предприятиях оборонки: "СЭПО" и "Алмазе". А потом провел большое совещание с руководителями всех оборонных предприятий области. АО "СЭПО" можно назвать хорошим исключением из общей массы оборонных предприятий. Во-первых, это частное предприятие без государственного участия, но при этом являющееся монополистом в своем секторе оборонного рынка. Оно единственное в России делает электронные системы управления двигателями для всех летающих аппаратов: самолетов, вертолетов и даже крылатых ракет. И кроме этого, у него значительную часть объемов занимают гражданские сферы производства. Губернатор выбрал "СЭПО" для первого ознакомления потому, что это наиболее крупное и успешное предприятие с высокими технологиями.
Экскурсия по предприятию началась с механического цеха, где губернатор познакомился с молодым рабочим (см. фото). Рабочий зарабатывает 6 с половиной тысяч рублей — примерно столько и составляет средняя зарплата на заводе. Дальше были сборочный цех, испытательный и гордость предприятия — цех печатных плат авиационного и общего направления. Закончилась экскурсия в выставочном зале, где поражало разнообразие выпускаемой продукции и военного назначения, которую категорически запрещали фотографировать, и гражданской — от шашлычниц до последней разработки — кондиционера, еще не запущенного в серию.
Губернатора интересовали стратегические планы предприятия. Ипатов считает, что не стоит привязываться к авиационной промышленности, которая в России медленно умирает. Не стоит больших надежд возлагать и на отечественный автопром, который пока держится только на относительной дешевизне своих машин, но не выдерживает конкуренции с иномарками в качестве. А вот сектор товаров промышленного потребления перспективен, хотя для того, чтобы занять в нем нишу, нужно серьезно заняться маркетингом и качеством.
Кроме того, губернатором перед предприятием была поставлена задача существенного увеличения товарной продукции (удвоить ее объем за 3-4 года) и повышения заработной платы на 30-35 процентов. По словам гендиректора Евгения Резника, примерно такое повышение они и ждут к концу года.
В целом, по оценке губернатора, те оборонные предприятия, что выжили и успешно существуют, имеют перспективу. Есть предприятия, которые находятся в кризисе, но им можно помочь. А именно, ослабить долговое давление со стороны государства, предоставить им более свободный график погашения накопившихся долгов по налогам и прочим отчислениям. Из ГУПов их можно перевести в акционерные общества со 100-процентным государственным капиталом или в казенные предприятия, и тогда государство должно полностью взять на себя его проблемы. А есть неэффективные оборонные предприятия, которые целесообразно ликвидировать. Идет реформирование оборонной промышленности, и видимо, это будет сделано.
Более подробно о проблемах ВПК — в следующем номере.
Весь номер на одной странице
|