| К свежему номеру |
«ЖКХушная политика» сплачивает людей
Алексей ГОЛЯКОВ
Уже, казалось бы, примелькавшийся красными тонами, выдержанный в стилистике, свойственной оппозиции крайне левого спектра, организованный РКРП и «Трудовой Россией» на минувшей неделе в сквере по улице Радищева, неподалеку от главного корпуса Саратовского социально-экономического университета, мини-митинг активистов «Областного совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих», вдруг стал объектом более пристального внимания горожан, которые часто оказываются равнодушными к большинству публичных акций, свидетельствующих о тех или иных общественных противоречиях.
Причины этого лежат на поверхности – на митинге почти не были использованы избитые пропагандистские клише и призывы беспредметно бороться с «антинародным режимом», а обозначились более-менее внятные контуры организованного и, что немаловажно, цивилизованного сопротивления некомпетентной и весьма не бескорыстной деятельности всевозможных контор под вывесками псевдо-ТСЖ и управляющих компаний. Поскольку давно уже ни для кого не секрет, что идет она вразрез с правами и интересами подавляющего большинства собственников и нанимателей жилья.
«Нет, нас городская власть не сгоняла сюда, в это не самое людное место Саратова», – опережая мой вопрос, сказал один из организаторов акции, бывший депутат облдумы, первый секретарь областного комитета Российской коммунистической рабочей партии Николай Солдатов. По его словам, это продуманная тактика, когда митинговая активность сознательно перемещается с центральных проспектов к спальным районам и далеко не фешенебельным перекресткам. Данное мероприятие саратовские коммунисты, дифференцирующие себя с КПРФ, задумали провести именно здесь еще и потому, что они тем самым «заострили и озвучили» злободневные вопросы экономики под носом у одного из самых «буржуазных» саратовских вузов, выпускающих финансистов и банкиров, — саратовского «Эконома».
На митинге было сообщено, что в Кировском районе этим летом была создана, причем без какой-либо подсказки сверху, организация жителей района по защите прав потребителей в сфере ЖКХ, которая будет работать на своем уровне в качестве общественной организации. «Это только первая ласточка действительно народного отклика на то, что продолжает творить всем опостылевшая ЖКХушная политика, – заявил офицер запаса Леонид Сидлецкий. – Бывшие ДЕЗы в скором порядке перелицевались в управляющие компании; оставшиеся ТСЖ, сколоченные при помощи фальшивых подписей таких же фальшивых собраний жильцов, сочиняют все новые и новые графы оплаты, а тем временем рушатся многоквартирные дома, годами и десятилетиями нуждающиеся в ремонте, а частный сектор, находящийся в центре города, в угоду строительным хищникам, по-бандитски и подло сжигается…».
Бывший учитель средней школы Татьяна Богатырева поставила в укор жителям микрорайона, что еще неделю назад было вывешено объявление о митинге в защиту жизненно важных прав, но народу сейчас пришло не более трех-четырех десятков человек. По мнению педагога, это говорит о том, что мы еще ждем от властей манны небесной и никак не поймем – никто кроме нас не будет добиваться правды и справедливости. С ней согласились все присутствующие, и это мнение, как можно полагать, относится больше к соображениям здравого смысла, нежели к логике политических противостояний: нечего до бесконечности обижаться на власть, если избиратели и просто граждане не хотят учиться выстраивать с этой властью систему обратной связи.
Весь номер на одной странице
|