| К свежему номеру |
Мы были на Болотной. Мы пришли еще…
Александр РЫКЛИН www.ej.ru
Как-то мы в этот раз разминулись с природой. То есть наш с вами духоподъемный период пришелся на мрачную, унылую зиму. Да еще такую суровую, какой, кажется, давно не было… В те февральские дни только и слышалось отовсюду, что раз уж в такую лютую стужу…, то можно себе представить, что случится по весне… И представляли, и от этих дивных картин, проносившихся в наших буйных головушках, радовалась душа и трепетало сердце.
Помню, даже такой уравновешенный человек, как Владимир Рыжков, поднявшись на Болотной на трибуну и окинув взором площадь, взволнованно сказал мне: «Знаешь, я думаю, весной мы их сметем»… Пока не случилось…
И тем ни менее, я не разделяю унылого пессимизма тех, кто, посыпая голову пеплом, понуро сует нам под нос результаты разных соцопросов, якобы, красноречиво свидетельствующих о спаде протестной активности. Вот, мол, объективная реальность, супротив которой не попрешь. Поэтому надо ждать нового всплеска гражданского самосознания. А пытаться сейчас расшевелить протестные настроения, означает – палить с таким трудом нажитую репутацию «духовных отцов» и «успешных менеджеров» протеста. Поэтому нынче «успешные менеджеры» и «духовные отцы» отошли в тень… Не будем их за это укорять… «он пришел ниоткуда, и ушел в никуда»…
Странно и легкомысленно было бы ожидать от людей, которые совершенно неожиданно, (наверное, и для самих себя), что называется, «пришли порулить протестом», что они в нем останутся и тогда, когда, с их точки зрения, он начнет сворачиваться…
Но, я вас уверяю, – настанет новая оттепель, и они вернутся. Отдохнувшие, загорелые, вдохновленные творческими успехами… И вновь будут радовать нас неожиданным креативом, точными выверенными формулировками, бурными обсуждениями очередных акций в прямом эфире прекрасной телекомпании «Дождь»…
Но, если у нас такой застой и упадок, то, кто же тогда, скажите мне, понесся в Астрахань к голодающему Олегу Шеину? А сотни (!!!) наблюдателей, неожиданно нахлынувшие в провинциальный Ярославль? А лес в Жуковском? А отбитый у упырей несчастный Мохнаткин? А скандалы вокруг РПЦ? Очевидно же, что горячих точек соприкосновения гражданского общества с властью (причем, таких, где заруба идет вполне всерьез) становится все больше и больше.
Есть еще один весьма сомнительный тезис, который нам в последнее время навязывают весьма усердно. Дескать, «тот период» гражданской активности закончен. На смену ему придет какой-то другой, в котором уже не будет места массовым уличным акциям… Начнем с «периода»…
Итак, взрыв протестных настроений продвинутой части москвичей был, в первую очередь, связан с выборным циклом… Чудовищные по своему цинизму кампании – сначала думская, а затем – президентская – заставили сотни тысяч людей пересмотреть свое место в системе отношений с властью. Роль пассивных ироничных наблюдателей перестала устраивать очень многих. Люди посчитали для себя необходимым вмешаться. Причем, весьма активно… И избирательные участки заполнились наблюдателями-неофитами, которые еще месяц назад не то, что не умели ловить «вбросы» и «карусели», но вообще слабо представляли себе, из каких процедур складывается избирательный процесс. Они отдались этой работе со всей душой, со всем своим энтузиазмом, и, кстати говоря, немало преуспели! Именно благодаря московской интеллигенции мы получили столь впечатляющую, столь вопиюще однозначную картину «выборов» в современной России.
А еще эти люди продемонстрировали готовность выходить на уличные акции. В таком количестве – несомненно, впервые в путинской России… Теперь этим людям пытаются объяснить, что этот период гражданской активности позади… Но в том-то и дело, что это, конечно, не так!
Разве президентские выборы формально завершены? Разве Путин уже в Кремле? Мне сегодня говорят – а какое это имеет значение? Мы же понимаем, что это все равно неминуемо случится… Причем говорят именно те, кто еще несколько месяцев назад призывали людей активно включиться в наблюдательный процесс над выборами, итог которых был, разумеется, предрешен… (А дальнейшее неминуемое разочарование людей в результатах их самоотверженных усилий и привело в первую очередь к частичному спаду протестной активности).
Оппозиция отказалась от акции 1-го мая по нескольким причинам… Но прежде всего потому, что нам показалось неправильным сегодня, во-первых, распылять усилия, а во-вторых, делить людей на тех, кто хочет отдохнуть на праздничном фестивале, и на тех, кто выйдет, возможно, на несанкционированную акцию… Я, кстати, вовсе не исключаю, что какую-то приличную площадь в центре 6 мая нам все же дадут… И тогда именно с этой площади стартует серия акций протеста… Шестое мая, седьмое мая… А далее, как говорится, со всеми остановками…
Мы – не наивные мечтатели. (По крайней мере, точно – не кремлевские)… Мы отчетливо осознаем, что основной призыв митинга на проспекте Сахарова – «Не пустим Путина в Кремль!» – вряд ли удастся воплотить в жизнь этой весной… Но мы попробуем. И в данном случае я говорю даже не о политических организациях, а о тех москвичах (и кстати говоря – многочисленных гостях столицы), кто посчитают для себя необходимым выйти на улицы нашего города и громко на весь мир заявить – «В Москве Путин президентом не будет! Потому что он – вор! Потому что он украл наши голоса! И даже если вы проведете эту вашу вакханальную инаугурацию, нам наплевать – мы узурпатора не признаем и в покое не оставим!»
И если даже завоевать свободу в этот раз не удастся, то защитить чувство собственного достоинства – наверняка… А это уже немало….
И последнее… Как бы не начали разворачиваться события в предстоящие майские дни, мы останемся верны принципу мирного, ненасильственного протеста…
Мы начнем шестого мая в 15.00… А закончим, может, уже числа десятого, а, может – осенью, а может – будущей весной… Но уже не отступим… Правда же?
Весь номер на одной странице
|