| К свежему номеру |
Санкционированная кража, или Ограбление по-саратовски
16.08.2012
Очередная, но очень некрасивая, история из жизни работников полиции
Антон БЛАЖЕННЫЙ
Странное дело получается: как только кому-то захочется что-либо украсть – вернее, даже не украсть, а хапнуть (это больше согласуется с размерами того, что в таких случаях обычно присваивается) – саратовские обэпники оказываются тут как тут со своей готовностью протянуть руку помощи, но только не пострадавшему, а … вору. Примеров того, как по вопиющим кражам в милиции и специфически российской полиции даже не заводится уголовных дел, к несчастью, более чем достаточно. И вот еще один, самоуверенность и наглость действующих лиц которого поистине впечатляют.
События описываемого нами эпизода датируются 17-м июля этого года, и началом их послужил поступивший на телефон уполномоченного представителя фирмы-застройщика участка в пос. Юбилейный звонок.
Дело было днем, звонил сторож, охранявший гаражный кооператив в микрорайоне «Юбилейный». Звонивший сообщил о том, что происходило прямо у него на глазах на расположенных по соседству с гаражами земельных участках, арендуемых фирмой застройщика.
А происходило там следующее. На частную территорию, огороженную забором из железобетонных плит и фундаментальными бетонными блоками, въехали сразу несколько машин: автокран с номерным знаком В714ТХ64RUS, три КАМАЗа с номерами В552ХМ64RUS, М036АА64RUS и О263ВР64RUS и легковая «Toyota Camry» с номером Х630АТ64RUS.
После проникновения группы неизвестных на участок началась погрузка складированных на нем железобетонных плит на грузовые машины. Плиты эти, кстати сказать, находились на огороженной территории в большом количестве и, как и другие крупногабаритные строительные материалы, являлись имуществом, на законных условиях приобретенным фирмой-застройщиком (в подтверждение этого факта говорят имеющиеся накладные).
Забить под завязку плитами и блоками весь грузовой автотранспорт сторож прибывшим лицам, разумеется, помешать не смог. Но заданный им вопрос привел к тому, что человек, руководивший процессом погрузки плит, счел нужным представиться: он назвал себя Дмитрием Геннадьевичем Бондаренко и сообщил, что является сотрудником некоего ГУПСО «Саратовский губернский спортивно-оздоровительный центр». Из предоставленных этим товарищем документов сторож с удивлением для себя узнал, что стройматериалами владеет именно эта организация, а отнюдь не заскладировавшая их фирма.
Справившись со своей миссией, кавалькада из автотранспорта оперативно отбыла в известном только ей направлении, а на место тем временем прибыл представитель фирмы-застройщика. Он продолжал общаться со сторожем в тот момент, когда машины в своем прежнем составе показались опять и постарались все с той же беззастенчивостью вторгнуться на территорию частных владений. Неизвестно, с каким успехом и скоростью произошла бы погрузка очередной партии блоков и плит, если бы въезд автотранспорту не перегородил представитель хозяина плит.
К такому повороту событий организатор хищения явно готов не был и столь же явно оказался ему не рад: если верить потерпевшей стороне, настоящий или выдуманный персонаж Бондаренко не постеснялся угрожать ему физической расправой. Тот не стал ждать претворения этих угроз в жизнь, а позвонил в дежурную часть Волжского отделения полиции. С этого момента полноправным участником происходящего становится еще и полиция. Сотрудник правоохранительных органов не заставил себя ждать и, явившись на место, оценил ситуацию по имевшимся на тот момент документам и показаниям участников описанных событий. Последующие несколько часов действующие лица этой истории провели, как и положено, в здании Волжского отделения полиции.
Казалось бы, какие неизвестные остаются в этом эпизоде банальнейшего, на наш взгляд, грабежа? Какие еще следственные мероприятия, какие дополнительные бумаги могли бы потребоваться полиции для изобличения факта хищения, назначения справедливого наказания и возвращения краденого имущества его законным владельцам? По всем меркам, руководитель фирмы-застройщика передал следствию исчерпывающий пакет документов: копии двух постановлений администрации МО «Город Саратов» о предоставлении фирме в аренду земельных участков и, соответственно, заключенных арендных договоров, копии накладных на железобетонные плиты и фундаментные блоки, а также копии акта об инвентаризации имущества фирмы.
Проведенная инвентаризация, кстати сказать, стала для руководства Общества своего рода открытием, поскольку выявила очень интересные вещи. Злоумышленники, судя по всему, наведывались на участки и раньше и делали это даже не один раз, поскольку с территории в общей сложности исчезло сто шестьдесят шесть фундаментных блоков и девяносто пять плит разной категории. Ущерб, который был причинен тем самым фирме, превысил один миллион шестьсот тысяч рублей (будь это плиты, к примеру, для композитных бассейнов, ущерб был бы, конечно, иным). Это ли не серьезное хищение, к расследованию которого следственные органы, казалось бы, должны были приступить с удвоенным рвением?
Но в том-то и дело, что рвения от следствия не наблюдалось вообще. Цитируем жалобу, поданную представителем фирмы на имя начальника ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области полковника полиции И. Ю. Топилина: «В итоге имеем: факт кражи (или грабежа?) имущества в крупном размере и группу лиц, безусловно причастных к совершению преступления. Отсутствует только предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством процесс расследования».
Заниматься процессом расследования полиция не захотела с самого начала, это было очевидно еще в Волжском отделении полиции, куда были доставлены все участники произошедшего эпизода. Материалы дела сразу забрал себе некто Сергей Лопатников – оперуполномоченный Волжского ОБЭП. После опроса Лопатниковым подозреваемых и потерпевших представитель фирмы предложил следственной группе немедленно выехать на площадку в Усть-Курдюме, куда, по словам водителя заблокированного на месте хищения КАМАЗа, было вывезено и складировано похищенное имущество. Но сделано этого так и не было. Свое бездействие следователь мотивировал тем, что ничего страшного случиться с плитами там, где они лежат, уже не может. А для выезда на место складирования похищенного железобетона необходимо получить распоряжение начальника Волжского отделения полиции, который на данный момент отсутствовал.
А через какое-то время разговорчивый водитель КАМАЗа, видимо, уже пожалел о своей общительности и заговорил о том, что «ничего никуда не вывозил, ни про какие плиты и блоки ничего не знает, и на территорию … участка заехал, чтобы развернуться».
Приведем еще одну выдержку из жалобы потерпевшей стороны: «Из разговора так называемого Бондаренко и водителя КАМАЗа с н/з 552, которые также ожидали на улице следственную группу, удалось услышать, как Бондаренко говорил водителю: «Ничего не бойся и не переживай, никто ничего не найдет; говори всем то же самое, что сказал ОБЭПнику, – что случайно заехал и ничего не вывозил; плиты они не найдут и ничего не докажут; ну напишут жалобу прокурору – и что? Эту жалобу сюда же, в Волжский отдел, для рассмотрения и направят, на этом все и закончится».
Г-н Бондаренко как в воду глядел. При всем богатстве содержащихся в материалах дела улик следствие не пошевелило пальцем для того, чтобы грамотно разобраться в ситуации и восстановить справедливость. Правда, нельзя утверждать и то, что никакой следственной работы по заявлению потерпевших вовсе не проводилось. Буквально на днях потерпевшие узнали о том, что «по результатам проведенной сотрудниками ОП–1 проверки 26.07.2012 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения № 3480, которое направлено в прокуратуру Волжского района».
Дальнейшая карусель с выпиской отказных постановлениями и их отменой, которая теперь непременно закрутится между надзорным органом и полицией, известна и мало кому интересна.
А что же блоки и дорогостоящие железобетонные плиты, так и не обнаруженные доблестным органом дознания? Они, как и продукт любой кражи, бесследно исчезли с пустыря между больницей и кладбищем в Усть-Курдюме. По словам местных жителей, складированное добро усиленно вывозилось группой неизвестных лиц в ночь с 17-го на 18-е июля и утром 18 июля. Представитель потерпевшей стороны, который прибыл на пустырь днем 18 июля, застал на месте складирования похищенного со стройплощадки материала всего четыре плиты, да и те уже были полностью подготовлены к погрузке на стоявший поблизости КАМАЗ н/з О 263 ВР. То есть той же машины, которая и совершала хищение плит 17 июня с площадки застройщика. На следующий день пустырь был девственно пуст.
«Совокупность изложенных обстоятельств и имеющихся доказательств вызывает сомнение в беспристрастности и отсутствии личной заинтересованности в сокрытии преступления и группы лиц, его совершивших, со стороны работника Волжского отдела ОБЭП Лопатникова С. А., – пишет представитель потерпевшей стороны. – Полагаю, что все действия этого сотрудника полиции способствовали не раскрытию преступления, а как раз наоборот – «заметанию следов» и сокрытию похищенного имущества».
От редакции:
Как сообщила редакции потерпевшая сторона, ею в распоряжение следственных органов вместе с другими материалами были переданы фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены участники воровской операции, а также техника, с помощью которой осуществлялась перевозка плит.
Редакция газеты «Богатей», руководствуясь правами, предоставленными средствам массовой информации российским законодательством, обращается в правоохранительные органы и прокуратуру с просьбой считать эту публикацию официальным запросом и ждет от них ответа о принятых по существу мерах по правовой оценке произошедшего инцидента. В свою очередь, мы обещаем следить за дальнейшим развитием событий.
Весь номер на одной странице
|