| К свежему номеру |
Набережная в индустриальном стиле
Екатерина БОГДАНОВА
Новый отрезок Набережной пока напоминает пустую съемочную площадку. Декорации к фильму про чистый и зеленый провинциальный город готовы. Не хватает только мелочей: лавочек, мусорных урн и самих актеров.
Открытия этого объекта ждали долго и наконец дождались, хотя, как обычно, с презентацией чиновники явно поторопились. Официальные лица во главе с губернатором области Валерием Радаевым и тандемом от городской администрации Грищенко-Прокопенко посетили якобы завершенный участок строительства утром в пятницу, 31 августа, повосхищались и отбыли, торопясь, видимо, выдать горожанам новую прогулочную зону к 1 сентября.
Горожане, со своей стороны, тоже жаждали полюбоваться речными видами, однако вынуждены были столкнуться с непреодолимыми препятствиями на своем пути. К примеру, в ту же пятницу, но уже ближе к вечеру, спуститься к Волге привычным маршрутом со стороны улицы Провиантской оказалось невозможным: на открытом, казалось бы, участке скопились грузовики, а бригада рабочих разворачивала гуляющий люд, указывая на неожиданно выросший на их пути и совсем непреодолимый строительный забор.
Особо настырные граждане, в том числе и журналист «Богатея», своего все-таки добились, правда, для этого им пришлось пробираться по ржавым шпалам, а после вступить в противостояние с мусоркой. Облагородить помойные кучи к приезду важных лиц никто, конечно, не догадался, но это к лучшему: как описать то непередаваемое наслаждение, когда, одной ногой еще балансируя на липкой картонке из-под молока, другой оказываешься уже в новой асфальтово-зеленой реальности? Жаль, насладиться контрастными ощущениями в полной мере дано не всем. Например, мама с коляской, с ребенком и щенком на поводке очень удивилась, узнав о появлении ограждения, да и перспектива романтической прогулки по рельсам ее тоже не вдохновила.
Менее проблематично спуститься к Набережной со стороны улицы Вольская. В этом случае по правую руку останется Академия права, ныне переименованная в СГЮА, а через пару шагов проявится пейзаж, тоже достойный выступить в качестве каких-нибудь декораций – правда, к совершенно другой сцене.
Развалины и остовы зданий бывших или никогда не существовавших заводов – картина для индустриального Саратова привычная, даже по-своему пикантная, способная неприятно поразить воображение обывателя разве что в темное, малоосвещенное время суток. Но на этот раз власти поставили перед видавшими всякое горожанами не совсем простую задачу: наложить на этот знакомый пейзаж представление о том, какой должна быть зеленая зона отдыха в городской черте.
Представление, в общем-то, накладывается, хотя кое-что в нем откровенно смущает. Взять хотя бы гаражи, ровной линией выстроившиеся параллельно береговой линии и соответственно вдоль свежезаасфальтированной дорожки. По этой дорожке вполне могут подъезжать на своих авто хозяева гаражей, но по ней также могут бегать, играть, кататься на роликах взрослые и дети. Во всяком случае, пока эта линия никак не отделена от основной части Набережной и, судя по всему, уже не будет. Да и зачем, когда власти – опять же, если верить озвученному Грищенко на церемонии открытия новостроя обещанию, – планируют создать в средоточии прогулочной зоны отдельную полосу для движения спецавтотранспорта – а в Саратове под таковым подразумеваются не только и не столько кареты «скорой помощи».
Еще мысли о чем-то, безотносительном к отдыху, навевают выглядывающие из воды разные металлические коряги в напоминание о том, что Набережная посягнула на исконно промышленную зону.
Немного огорчает тот факт, что деревья в проекте, как видно, предусмотрены не было. А если и были, то к моменту поспешной сдачи первой очереди объекта их даже не удосужились насадить. Без буйной растительности на Набережной, понятное дело, никак, поэтому была осуществлена укладка рулонного газона – недешево, и все равно сердито, даже очень: сиживая на такой травке и поглядывая на речную гладь, не грех вообразить себя где-нибудь в Европах.
Впрочем, присесть, кроме как на газон, пока некуда. Угадывая эти недоработки, чуткий к нуждам простого народа Олег Васильевич пообещал оборудовать новую пешеходную зону урнами и скамейками сразу же, как только объект будет передан муниципалитету.
Панорама, которую можно узреть, облокотившись о новенькие перила, впечатляет своим простором. Кажется даже, что и вода здесь чище, чем несколькими метрами далее, где водолазы традиционно достают из реки самые неподходящие предметы, с которыми имеют обыкновение расставаться гуляющие граждане. Символом чистоты на берег накатывает нарисованная и пока еще не потускневшая от непогоды и количества прошедших подошв волна. Другое творение неизвестного живописца – выброшенные волной стерлядки, угодившие прямо на трибуну – смотрятся куда более заурядно. Впрочем, не исключено, что кому-то эти образы навеют мрачные думы об экологии, с которой в Саратовском крае явно не все благополучно.
И пусть новый отрезок Набережной пока не совсем доступен и понятен большинству горожан, он имеет и какое-то время еще будет сохранять совершенно особую прелесть, заключающуюся в одном качестве – новизне. Есть надежда, что до тех пор, пока горожане не пресытятся этим ощущением, в эксплуатацию будет введен следующий отрезок, который и соединит обе части Набережной воедино. Даже без заявления официальных лиц очевидно, что работы в этом направлении уже ведутся. Как очевидно и то, что появление новых прогулочных зеленых зон, каким бы оно ни было, городу к лицу.
Весь номер на одной странице
|