Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 33 (635) от 18.10.2012

 

Саратовский синдром (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Альтернатива всерьез и надолго (Виктория САТЧЕНКО)

Председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Сидоренко по выборам 14 октября

Быть или не быть...

Верни свой голос себе (http://newtimes.ru/articles/detail/58228)

Кнут и палка для свободы совести (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Станет ли после выборов проблем меньше? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Рынок вместо социальной защиты – удар по потребителям (Пресс-служба ИГСО)

Бизнес не платит страховые взносы (Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области)

Российские игорные зоны. Эмиграция (Selectorgame.com 01.09.2012)

Долг ста сотрудникам – более 6,5 млн рублей (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Оборудование работает без техосмотра (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

«Горячие линии» по включению отопления (Министерство строительства и ЖКХ области)

Противящийся народной власти – противится Господу! (Владимир ГАРМАТЮК г. Вологда 10.10.2012 г)

Мы придем на край земли! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Проблема гастарбайтеров (Сергей ШАРАКШАНЭ http://mrija2.narod.ru/sdpr343.html)

Франшиза по-русски, или Пакетик с душком (Лана СОКОЛОВА)

«Жестокие игры» с жестким роком (Екатерина БОГДАНОВА)

Французское очарование кино (Светлана ТЕНЕТКО)

Скончался народный артист РСФСР Лев Горелик (www.sarphil.com)

Все о войне 1812-го года (Пресс-служба Радищевского музея)

Пир во время чумы (Текст пресс-релиза пересказал Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове стая собак едва не загрызла девушку. Пострадавшая в больнице

Жительница Заводского района Саратова Виктория Горбуленко рассказала о нападении на нее стаи бездомных собак. Своей историей она поделилась в группе «Заводской онлайн» соцсети ВК. Читать полностью...



Беспредел Роскомнадзора и Генпрокуратуры продолжается

Роскомнадзор (РКН) заблокировал доступ к сайту медиапроекта «Гласная». Об этом 9 июля, само издание сообщило в Telegram. «Мы не знаем, на основании чего Роскомнадзор ограничил доступ к сайту. Редакция не получала официальных писем от госорганов, и нам не удалось найти документ РКН, который объяснял бы причины блокировки сайта», - говорится в публикации. Читать полностью...


Роскомнадзор заблокировал страницу саратовского экс-депутата Бондаренко в Дзен со 131 тысячей подписчиков

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал Дзен-аккаунт бывшего депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Об этом сам коммунист 29 июня сообщил в своем Telegram-канале. Читать полностью...


Николай Бондаренко: «Путин заявил, что россияне зарабатывают по 2,4 миллиона в год»

Основная часть россиян зарабатывает 2,4 млн рублей в год, заявил президент РФ Владимир Путин 18 июня в Якутске. Перед вылетом в КНДР глава государства встретился со специалистами, которые выбрали работу на Дальнем Востоке, и во время общения с ними затронул тему повышения подоходного налога. Читать полностью...


День России – праздник со слезами на глазах

«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан» (В.В. Путин, из выступления по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, 2001 год). Читать полностью...


Небольшие тучки. Обращение Рассвета к сторонникам

Признание Екатерины Дунцовой иноагентом – достаточно предсказуемое и, в каком-то смысле, неизбежное решение. Мы как участники политического процесса понимаем его логику и не должны сдаваться при первых признаках сопротивления. Что же означает иноагентство председателя партии? Читать полностью...


Он наказал нам знать и защищать наши права, а мы оказались сильны только задним умом

В кармане своего старого пиджака нашёл книжицу-удостоверение с надписью позолотой: «Права человека. Личный документ». На первом развороте слова Андрея Сахарова: «Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими» и ещё: «Эти права принадлежат Вам и другим людям. Это Ваши права. Ознакомьтесь с ними. Защищайте их». В углу этой страницы и на каждой другой: «№ 001316». Читать полностью...


Скандал вокруг Сенного. Предприниматели не верят обещаниям мэрии найти альтернативу

21 мая в администрации Кировского района Саратова состоялась встреча предпринимателей Сенного рынка с представителями городской власти. Поводом стал скандал вокруг планов муниципалитета полностью запретить торговлю на прилегающей к Сенному площади – она признана «достопримечательным местом». Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Ассоциация «Голос» и СОИ не признали итоги выборов

 Иллюстрация

Михаил ШАПОВАЛОВ, координатор Саратовского объединения избирателей 16 октября 2012 г.

Саратовское объединение избирателей и Ассоциация «Голос в Саратове» с горечью вынуждены признать, что то, что произошло 14 октября 2012 года на территории Саратовской области, нельзя назвать выборами.

События в Саратовской области в период до выборов 14–15 октября 2012 г. более походили на четко спланированный и срежиссированный спектакль по удержанию власти партией «Единая Россия». То количество и характер нарушений, которые были выявлены членами комиссий с совещательным голосом, наблюдателями и журналистами, работавшими под эгидой СОИ (более 300 человек) и Ассоциации «Голос» (более 40 человек), не позволяют назвать данные выборы законными, честными и позволяющими определить истинное волеизъявление граждан!

Начиная с агитационной стадии, партиям, участвующим в выборах, не был предоставлен равный, а главное свободный доступ к размещению агитационных материалов, а соответственно, и возможность ведения равнозначной политической «борьбы». При наличии большого числа свободных рекламных площадей, рекламные агентства г. Саратова и области в результате административного давления отказывались предоставить их. При предоставлении телевизионного эфира выступления и дебаты оппозиционных кандидатов ограничивались или превращались в фарс их ведущими.

Осведомленность граждан о выборах была крайне низкой. В соответствии с данными социологического опроса, проведенного СОИ (опрошено более 200 человек в Саратове и области), более 20 % граждан вовсе не знали о предстоящих выборах, 60 % граждан не намеревались в них участвовать по причине недоверия институтам власти.

В этой связи официальные данные о явке избирателей в совокупности с данными, предоставленными ПСГ и наблюдателями СОИ, представляются завышенными и не соответствующими действительности.

С 7.00 утра 14-го октября и до 11.00 следующего дня 15-го октября в СОИ работала «горячая линия», на которую поступило более 1000 звонков от наших представителей о нарушениях на выборах.

По результатам обработки и фиксации данных нарушений только 14 и 15 октября было направлено 12 комплексных жалоб в Избирательную комиссию Саратовской области, подано 8 заявлений в полицию, заявление в следственный комитет, ряд жалоб в прокуратуру, территориальные избирательные комиссии. Анализ поступивших сообщений продолжается.

Характеризуя картину выборов в целом, необходимо отметить повсеместную неосведомленность председателей комиссий и ПРГ о выборном законодательстве, низкий уровень их компетенции и культуры вообще. Создается впечатление, что их специально обучали нарушать закон.

Начиная с открытия участков, по Саратову были зафиксированы многочисленные случаи неоднократного организованного подвоза граждан («карусели») для голосования с использованием автобусов, газелей и легковых автомобилей. «Карусели» были зафиксированы на участках №№ 2, 8, 9, 10, 16, 29, 109, 156, 174, 181, 184, 188, 192, 193, 195, 200, 206, 211, 216. По данным фактам было направлено заявление на имя Аренина С.П. – начальника ГУ МВД РФ по Саратовской области – с указанием номеров транспортных средств.

Также были зафиксированы многочисленные случаи «вбросов» бюллетеней, в частности, на участках №№ 30, 33, 34, 255, 1687 и других. На участке № 30 урна, в которую был осуществлен «вброс», так и не была аннулирована.

Практически повсеместно наблюдателям и членам комиссий с совещательным голосом не от «партии власти» не были продемонстрированы списки избирателей, реестры голосующих на дому, полученные бюллетени.

Более 10-ти членов комиссий от СОИ с правом совещательного голоса и, 2 члена комиссии с решающим голосом, были незаконно удалены с участков по надуманным основаниям. Неоднократно с участков удалялись журналисты и наблюдатели, ограничивалось их право наблюдать за ходом голосования, осуществлять фото и видео съемку. Председатели комиссии незаконно ограничивали фото- и видеосъемку, ссылаясь на «Письмо Чурова», несмотря на то, что оно адресовано лишь наблюдателям.

Кандидатов в депутаты областной думы Лукьянова А., Колпакова Н., Дрякина Р., Чуприкова А., Асафьева Н. незаконно выгоняли с территории избирательных участков.

На многих участках в течение дня голосования и при подсчете голосов находились посторонние лица, чье присутствие там запрещено законом. Так, например, на участке № 30 «руководить» действиями полиции пыталась руководитель аппарата администрации муниципального образования «Город Саратов» Карлсон Е.Ю., следственный комитет так и не приехал, несмотря на вызовы. В итоге молодого человека, вбросившего 109 бюллетеней, задержали, но комиссия не аннулировала урну, а приняла решение раскидать эти бюллетени по всем партиям!

На УИК № 26, куда в 23.00 после закрытия участка приехал наряд полиции по вызову о фальсификации, пришли неизвестные лица, один из которых представился зам. главы администрации Волжского района г. Саратова, однако полиция отказалась установить их личности и задержать, а по сути, способствовала их прохождению на участок! В ТИКе Волжского района всю ночь присутствовали неизвестные лица в спортивной форме, чьими действиями вот уже вторые выборы (на президентских также) руководит заведующий хозяйственной частью администрации Волжского района Кочерягин Сергей Иванович.

В ТИКе Кировского района председатели всех УИКов (со 114 по 171, кроме 141) предварительно сверяли данные протоколов с неизвестными сотрудниками районной администрации, не занося данные в итоговый сводный протокол.

На УИК № 123 во время подсчета голосов была расшита книга избирателей и в нее вклеивались дополнительные листы.

Были зафиксированы 10 случаев, когда член комиссии голосовал за конкретную партию, за нее было подсчитано в разных случаях от 10 до 40 бюллетеней, а в протоколе проставлена цифра «0». По данным фактам будут поданы иски в суд.

На участках № 189, 190 были обнаружены лица, имеющие в наличии 2 и более открепительных удостоверения.

На УИК № 676 в подсчете голосов участвовали посторонние лица. На УИК №№123,  441, 1699 бюллетени за партию «РПР-Парнас» складывали в пачку «Единой России». Пересчитать бюллетени по требованию члена комисии отказывались.

На УИК № 284, где председатель сбежала с участка без составления протокола, была вызвана полиция, представители которой попытались порвать заявление о преступлении!

Многие наблюдатели и члены комиссий от СОИ сообщают о непрофессионализме действий сотрудников полиции и попустительстве фальсификациям, отказе зафиксировать нарушения. В большинстве случаев обращения к сотрудникам полиции те начинали звонить кому-то по телефону, а после получения инструкций отказывались фиксировать нарушения. В нарушение законной процедуры сотрудники следственного комитета не выдали талон-уведомление о преступлении, зарегистрировав заявление как обращение.

В результате массовых фальсификаций, грубых нарушений законодательства о выборах, имевших место в Саратовской области, бездействия правоохранительных органов, считаем правильным, если КПРФ и СР откажутся от мандатов в этой думе, как нелегитимно избранной, а результаты выборов будут аннулированы полностью.

От редакции:

Похоже, что вслед за нелигитимной Государственной Думой и столь же нелегитимным президентом наша область получает нелегитимный региональный парламент.

В общем-то, это не только не удивительно, но и вполне укладывается в логику продолжающегося уже почти десятилетие антиконституционного (то есть не на честных выборах, а путем обмана и фальсификаций с помощью администратиивного ресурса при полном бездействии правоохранительных и судебных органов) захвата власти группой под флагом «жуликов и воров» (см. статью «Дворцовый переворот» в Саратовской области» в газете «Богатей», № 10 (612) от 29 марта 2012 года).

Впрочем, посмотрим, как будут дальше разворачиваться события: хватит ли терпения доказать свою правоту у тех, кто был в очередной раз нагло обманут, и достанет ли у прокурорских и судейских смелости, честности и профессионализма, чтобы дать надлежащую оценку творящемуся беспределу.

Комментарии политиков

Владимир МИЛОВ, глава партии «Демократический выбор»:

«Полагаю, главной ошибкой было как выдвижение по списку РПР-ПАРНАС, так и выдвижение Рыжкова первым в списке. Как показала наша социология, у Рыжкова рейтинг узнаваемости в области всего 38 %, 62 % его не знают (как показывает практика, 38 % обычно надо дисконтировать на число тех, кто считает, что речь идет о Николае Ивановиче Рыжкове). Что касается РПР-ПАРНАС, то и другие регионы показали, что у них рейтинг около ноля – даже на Алтае они борются в коридоре 5–10 %, хотя Рыжков в последний раз, когда там баллотировался, взял 35 %.

По содержанию кампании выделю такой момент: в регионе, где нет традиций протестного голосования (объяснение простое: никогда не было губернаторов-варягов, все были местные), ЕР всегда имела высокий процент, число протестно настроенных избирателей, как показала наша социология, едва превышает 30 %, и при этом сверхвысокий рейтинг у губернатора Радаева (типа 70 % процентов твердой поддержки при антирейтинге типа 2,5 %) – нельзя, противопоказано вести кампанию на белоленточной риторике. Нужно на управленческом профессионализме играть. Ну да ладно, это понимание скорее нам самим понадобится для будущих кампаний… В общем, приходится признать поражение. Ну чего, будем двигаться дальше – мы никогда не сдаемся»

Владимир РЫЖКОВ, сопредседатель партии РПР – ПАРНАС:

«В убитой и разваленной Саратовской области я встречался с тысячами избирателей. Ни один не был за власть и ЕР. И вот мы видим 70–90 процентов за ЕР. Такая вот она – приволжская Чечня. Огромное сочувствие вам, саратовцы!»

Александр АНИДАЛОВ, первый секретарь Саратовского горкома коммунистической партии:

«Слова есть, но только нецензурные. Ну что, остается улица. Причем это уже не от нас зависит. Если они на такое пошли, то и я уже здесь не нужен. Они даже пошли на полную делегитимизацию выборов. Почему нет явки? А потому, что, люди прекрасно понимают: а какой смысл в выборах? Что еще? Ужас!».

Алексей Лукъянов, сопредседатель рег-отделения партии РПР – ПАРНАС:

«Выборы прошли крайне сфальсифицированные. Это был фарс, в общем-то, и не похожий на выборы. Фальсификации были на каждом участке, считали фактически не по тем данным, по которым проголосовали, а по заранее запланированным числам, как мне показалось. Мы будем подавать иски в суды, у нас доказательного материала на год работы.

Я так думаю, что вот эта дума, которую сейчас пытаются сформировать она будет полностью нелегитимной. Мое предположение, что эта дума не будет существовать, скорее всего, при таком обмане наших избирателей было бы справедливым отказаться коммунистам от тех мест, которые им дают. И признать эти выборы не состоявшимися».

Юлия АБРАМОВА, руководитель отделения партии ЛДПР в Саратовской области:

«Явка была очень низкая, наверное, избиратели таким образом решили высказать свое недовольство. Соответственно, было много нарушений и при порядке голосования, и при подсчете голосов. Были вбросы, «карусели», люди голосовали не по месту своего жительства и без открепительных. Все как обычно».

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |