| К свежему номеру |
Субботнее воспоминание о лягушке
 Юрий ЧЕРНЫШОВ
В субботу 20 октября на Набережной Космонавтов у памятника Юрию Гагарину состоялся митинг в поддержку, как было заявлено, «создаваемого в (…) Москве Всероссийского Координационного Совета реальной оппозиции действующему (…) авторитарному режиму, против развязывания уголовного преследования покровителя оппозиционной «Новой газеты», депутата органа МСУ Александра Лебедева, по итогам выборов депутатов Саратовской областной думы 5-го и довыборов Саратовской городской думы 4-го созыва». Организатором митинга выступил известный правозащитник Григорий Ахтырко.
В митинге приняло участие около 20 человек, включая представителей СМИ. Чуть большее число сотрудников правоохранительных органов в форме полиции или в гражданской одежде с красными повязками обеспечивали порядок в месте проведения мероприятия. Для полной гарантии у ног организаторов мероприятия была установлена картонная коробка для окурков и мусора. Мусорить, правда, было некому – разве что нашлись бы провокаторы, коих в последнее время развелось предостаточно.
А в том, что обширная программа митинга привлекла совсем немного участников, есть, похоже, заслуга администрации. Дело в том, что первоначальное уведомление на проведение мероприятия было подано в администрацию организатором на пятницу, то есть на 19 октября. И планировалось оно в одной из трех традиционных точек проведения массовых мероприятий: у памятника Н.Г. Чернышевскому, у фонтана напротив этого памятника или же у фонтана у цирка – по выбору администрации. Администрация, мотивируя тем, что: «В администрацию муниципального образования «Город Саратов» ранее было подано уведомление о проведении публичного мероприятия, совпадающего (вот так – в единственном числе – Ю. Ч.) по месту и времени с запланированной Вами акцией», предложила изменить дату проведения публичного мероприятия.
Заявитель, Григорий Ахтырко, выразил письменно протест против такого действия администрации, поскольку «это не предусмотрено ни одной нормой действующего национального законодательства и, по сути, является ни чем иным, как, полагаю, превышением должностных полномочий (…) и/или халатностью, и/или самоуправством». И был вынужден согласиться на перенос акции на субботу на Набережную. Ясно, что суббота, да еще в один из последних «дачных» дней, не самое удобное время для участия в митинге. Тем не менее, митинг был проведен, резолюция зачитана и с одной поправкой принята.
Резолюция содержит 4 пункта. В ней приветствуется создание Всероссийского Координационного Совета реальной оппозиции, выражается протест против необоснованного преследования Александра Лебедева, а также против развязанной медиа-травли лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и «повальных маловразумительных задержаний и арестов в Москве активистов гражданского движения», а также «привлечения к административной ответственности организаторов пикета «Белой Ленты в Саратове 15 августа 2012 года».
В Резолюции также заявляется о непризнании итогов голосования по выборам и довыборам депутатов Саратовских областных дум 5-го и 4-го созывов и призывают пострадавших в результате выборных манипуляций при наличии достаточных оснований инициировать административные и уголовные преследования фальсификаторов итогов голосований.
Суров последний, четвертый пункт резолюции. Он, с учетом внесенной поправки, звучит так: «Обязываем законодателей России незамедлительно переквалифицировать составы уголовно-наказуемых деяний в категорию особо тяжких преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, равных шпионажу, государственной измене, диверсии».
С трудом, правда, верится, что эти здравые призывы возымеют действие на компетентные, в части принятия соответствующих решений, органы. И остается лишь вспоминать об упорной лягушке, попавшей в безысходную, казалось бы, ситуацию.
Весь номер на одной странице
|