Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 36 (638) от 15.11.2012

 

Политическое дело «Pussy Riot» по-саратовски (По материалам Интернет-сайтов)

«AC/DC» к нам не едет (Светлана ТЕНЕТКО)

Общественный контроль в социальной сфере (Научное студенческое общество 1 курса Института правоохранительной деятельности СГЮА)

День скорби, памяти и покаяния (Виталий ШЕЙКО)

Запретный плод горек (Александр ПОДРАБИНЕК, www.grani.ru 06.11.2012 г)

Экстатическое единение по-саратовски (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

В заколдованном круге самоуничтожения (Юрий ЧЕРНЫШОВ Материал подготовлен в рамках проекта «Состояние общества и качество жизни» при финансовой поддержке правительства Саратовской области)

Мы не вымираем, нас уничтожают! (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Правила обмена товара (Н.Н. ГОДУНОВ, начальник Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации МО «Город Саратов»)

Путин, стань Примаковым (Виктор ТОПОРОВ www.svpressa.ru 9 октября 2012 года)

Вышел 500-й номер газеты «Житель Саратова»

Обращение (Исполнительный Комитет по выборам в Собрание народных депутатов Саратовской области)

От областной думы – к Собранию народных депутатов (С.И. ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Анатомия предательства (А.Д. НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

«Частная коллекция» и котомодели Екатерины Рождественской (Екатерина БОГДАНОВА)

Экзотическое путешествие (Анатолий СВЕТИКОВ)

Господа гусары... (Светлана ТЕНЕТКО)

Положение О проведении литературного конкурса «Душа хранит – 2012»

Хвалынские пленэры – 2012 (Александр ДАВИДЕНКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...


Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Угол Зрения

Когда одни «голодают», другие просят «добавки»

Екатерина БОГДАНОВА

Несколько лет назад пожар жестоко и, вместе с тем, нелепо едва не лишил Саратов исторического здания филармонии, а вместе с ним еще и богатых творческих коллективов, зала со сценой и учебных площадей. Тогда вопрос восстановления этого культурного очага заботил общественность едва ли меньше, чем судьба выгоревшего недавно старого ТЮЗа.

Помнится даже, что где-то в верхах за будущность филармонии всерьез радели известные благодетели Саратовского края. Чем закончились эти радения, все знают: гореть чему-либо в городе вообще крайне неблагоразумно, а уж объектам культуры – и вовсе глупо.

Но ТЮЗу, кажется, в этом отношении повезло больше. Федерация довольно быстро разжалобилась и посулила денег, да так решительно, что вопрос реконструкции погорельца в том виде, каким запомнили его саратовцы, даже и не стоит, а считается делом уже решенным. За это можно только порадоваться, особенно, в свете того, что пожар дал пищу разного рода некрасивым слухам, ловко связавшим причину возгорания и землю под старым строением воедино.

Но так ли уж нужны городу два здания одного и того же театра? Мнение самого руководства ТЮЗа на этот счет понятно. «Обвинять их в этом нельзя, – уверен директор Саратовского цирка Иван Кузьмин. – Они там родились, они там учились, сдавали экзамен на профессиональную зрелость, они там работали. Можно представить себе аналогичную си-

туацию. Живет семья, через дорогу она построила себе новый дом и перешла в него. Эта семья ведь не отдаст свой старый дом абы кому. Скорее всего, она постарается оставить это жилище за собой».

До обвинений именно этой семьи в эгоизме или жадности дело, быть может, и не дойдет. Однако косые взгляды коллег из творческого цеха ей будут обеспечены. А все потому, что культурные деятели местного масштаба далеко не жируют, некоторые так и вовсе десятилетиями обходятся без сценических площадок, просторных залов и мастерских. А уж собственные здания уже перестали им даже сниться.

В этой связи состоявшиеся на днях в Общественной палате области общественные слушания, с планами по восстановлению сгоревшего ТЮЗа на повестке дня, прозвучали злободневно как никогда. Во всяком случае, в процессе их проведения выяснилось, что вариантов функционирования архитектурного ансамбля, который должен быть восстановлен, оказывается, много. Тогда пропагандируемая тюзовцами идея вернуть все на свои места не нашла поддержки даже у коллег-театралов. Единственное, на чем сошлись участники мероприятия, так это на том, что новый старый ТЮЗ должен принадлежать тем, для кого изначально и предназначался, то бишь детям – так что внутри вполне могли бы разместиться Дом профессионального детского творчества или концертный зал, а, может, и то, и другое вместе.

«С точки зрения целесообразности использования можно было бы открыть в отреставрированном здании лицей для одаренных детей Саратовской области, – размышляет Кузьмин. – В нем было бы и музыкальное, и театральное, и эстетическое ведение – те направления, которые есть в области, и даже те, которых в ней нет. С учетом того, что все равно будет идти реставрация, в здании можно оборудовать учебные классы. При наличии в нем сцены экзамены по разным видам искусств можно будет сдавать, не выходя на улицу. Я считаю, что возглавить это учреждение мог бы Юрий Ошеров, по совместительству, по образцу и подобию Олега Павловича Табакова».

Впрочем, как признался «Богатею» Кузьмин, какое бы решение ни было принято по этому вопросу в итоге, оно все равно не сумеет угодить всем заинтересованным сторонам – слишком много в Саратове изголодавшихся по зданиям учреждений культуры и искусства. «Предложения на этот счет нужно делать с очень горячим сердцем, но абсолютно холодной головой и с государственным подходом», – подытожил Иван Георгиевич.

Остается надеяться, что именно эти качества разовьют в себе жители, прежде чем возьмутся за решение государственно важных задач. Все-таки последнее слово в этом вопросе правильнее всего оставить за ними. Но поскольку случится это явно не скоро, времени достойно подготовиться к вершению судеб у саратовцев будет предостаточно.

Из выступления министра культуры области Светланы Краснощековой 8 ноября в зале заседаний Общественной палаты Саратовской области на встрече представителей областной власти, бизнеса и общественности по вопросу восстановления здания сгоревшего Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева:

«Я преклоняюсь перед Юрием Петровичем Ошеровым, посвятившим свою жизнь театру. Но мы не можем сегодня утверждать, что легендарный театральный мэтр Юрий Петрович Киселев, приняв решение построить в нашем городе современный детский театр, планировал остаться в старом здании. В 2011 году мечта Киселева осуществилась, новый театр построен, и сегодня мы говорим о наполняемости всех четырех творческих площадок. Со дня открытия новой сцены Большого ТЮЗа прошли 8 месяцев, театром поставлены три спектакля: два для взрослых, «Капитанская дочка» и «Самоубийца», и детский мюзикл. Новый ТЮЗ пока еще не работал в полную силу, и полную загрузку четырех залов никто не просчитывал. Давайте не будем сами себе лукавить: если сейчас в новом театре юного зрителя не будут ставить взрослые спектакли, не будут занимать нишу нашего драматического театра, а будут играть только для детей, то все встанет на свои места. Замечательно, что в нашем городе основан первый детский театр. И мы по праву гордимся этим!».

http://www.mincult.saratov.gov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=3609

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |