| К свежему номеру |
Реплика Прощание с Конституцией продолжается
Илья Максимов В № 4 «Богатея» от 31 января 2008 года,
в статье «Прощание с Конституцией» мы прокомментировали изданную в 2004 году «Красную книгу Конституции РФ», в которой известным специалистом по конституционному праву профессором Михаилом Красновым жирным шрифтом были выделены те статьи и фрагменты Основного закона, над которыми по истечении первого срока президентства В.В. Путина уже нависла реальная угроза исчезновения.
Итогом нашего собственного сравнения с реальностью «умирающих» статей Конституции РФ был вывод, из которого явствовало, что профессор Краснов верно спрогнозировал судьбу большинства выделенных им фрагментов. В свою очередь, мы провели собственный анализ текста, дабы посмотреть, какую Конституцию оставляет нам В.В. Путин, то есть насколько согласуются с нынешней правоприменительной практикой те статьи, которые 4 года назад еще не были тронуты тлением. И, к великому сожалению, мы должны констатировать, что «покраснение» Конституции РФ продолжается. По крайней мере, нами отмечено около десяти фрагментов и статей, прямое действие которых сегодня не только поставлено под большое сомнение, но подчас и вовсе не реализуется.
Так, вряд ли сегодня можно со всей определенностью сказать, что, как того требует п. 2 статьи 4, «Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации», а, в соответствии со статьей 10 Основного закона, «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную». В пользу первого говорят многочисленные нарушения на местах, когда, во имя защиты интересов представителей власти, дела решаются не по законам, а по понятиям. В пользу второго – поражающая воображение «согласованность», с какой порою действуют ветви власти, напрочь забывая о своей взаимной «разделенности».
Более серьезно обстоит дело с п. 3 статьи 13 («В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность»). Этот фрагмент приказал долго жить еще во времена принятия новой редакции закона о политических партиях, где созданию общественно-политических организаций поставлены такие препоны, что не удивительно, как стремительно сужается российское политическое поле – как по количеству партий, так и по их идеологическому разнообразию.
И совсем плохо обстоит дело с теми статьями Конституции, где гражданам России гарантируются права и свободы. К упомянутым в прошлой статье «покрасневшим» фрагментам прибавились новые. Например, п. 1 статьи 14 утверждает, что «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». На деле же мы видим, как власть, в тщетных поисках национальной идеи, зачастую открыто поддерживает притязания на монополию так называемой «традиционной религии» и закрывает глаза на противоправные проявления по отношению к иным конфессиям. Отсюда – имеющие место примеры нарушения статьи 28, где записано, что «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Наконец, реальные изменения коснулись нескольких конституционных статей, закрепляющих права граждан на свободное публичное выражение мнений. Уже есть примеры преследования за мнения и убеждения (количество «политических заключенных» сегодня измеряется десятками, а списки так называемых «неблагонадежных» – сотнями), хотя п. 3 статьи 29 Конституции РФ гласит: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Не говоря уже о ставших систематическими по всей России запретах на шествия и митинги – вопреки статье 31: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Весь номер на одной странице
|