Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 27 (629) от 06.09.2012

 

Набережная в индустриальном стиле (Екатерина БОГДАНОВА)

Путин – главный старик России (Антон ОРЕХ www.echo.msk.ru 4 cентября 2012 года)

Исповедь бывшего «иностранного агента» (Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор газеты «Богатей»)

Новые «Зеленые» в Саратове (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Директор исчез, а долг остался (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Олегу Лукьянову – 75 (Михаил МЕРЕНЧЕНКО, писатель)

Волки, ролики и клюшки (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Быть ли СОИ после выборов? (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Борис Стругацкий: «Ветры перемен возникнут, когда правящая элита даст трещину» (www.svpressa.ru 22 августа 2012 года)

Предрассвет российской реформации (Александр НИКИТИН)

Был пьян и оступился (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Жертва ДТП – кондуктор (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Сотрудников надо учить и беречь (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Игрища взрослых людей (Илья МАКСИМОВ)

Местное самоуправление области в 2013–2017 гг. (Министерство по делам территориальных образований области)

День финансовой грамотности (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

О сроках уплаты имущественных налогов (И.Г. ШЛЯПИН, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Мы придем на край земли! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Некруглая дата. Забытые уроки августа–91 (Владимир КАРА-МУРЗА мл. www.echo.msk.ru 23 августа 2012 года)

Показать, рассказать, вдохновить… (Лана СОКОЛОВА)

А. Кибальников: «Мои работы – на улицах и площадях» (Л. КРАСНОПЕРОВА Художественный музей имени А.Н. Радищева)

Саратовские книжных дел мастера (В. БУТЕНКО, заслуженный работник культуры России)

Пушкин, золотая рыбка и «членовоз» (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Правозащита

«Магнит» поплатится. А ведь мог бы и расплатиться

Виктория САТЧЕНКО

Именно к такому неутешительному финалу подвели руководство Энгельсского распределительного центра (ЭРЦ) ЗАО «Тандер» члены недавно созданной на базе предприятия активной профсоюзной организации совместно с Государственной инспекцией труда по Саратовской области.

Нет, это не опечатка и не игра слов, а всего лишь итоги действительно состоявшейся совместной проверки этих двух организаций, проведенной по жалобе лидера «магнитского» профсоюза. Случай участия профсоюзных деятелей в ревизии собственного предприятия сам по себе уникальный, однако факт остается фактом: не случись такого партнерства, инспекторам, возможно, было бы крайне затруднительно обнаружить нарушения трудового законодательства, которые беззастенчиво позволяло себе в отношении сотрудников ЗАО «Тандер».

Соответствующая жалоба поступила в Гострудинспекцию в первых числах июля, а проверка, подтвердившая содержащиеся в ней факты, подвела окончательные итоги 30 августа. Выяснилось, что труд сотрудников ЭРЦ, действительно, эксплуатировался руководством в нарушении, всех трудовых норм.

Так, вместо восьмичасового рабочего дня, полагающегося работникам с сокращенной трудовой неделей, персоналу, без зазрения совести и компенсации сверхурочных, выставлялась смена продолжительностью в одиннадцать часов. Такое положение дел наблюдалось на предприятии с 1 февраля текущего года: оказывается, незадолго до внедрения системы переработок в жизнь руководство ЭРЦ попыталось изыскать в ТК РФ удобную для себя лазейку, установив для работников (цитируем блог руководителя профсоюза в ЖЖ) «гибкий график рабочего времени с учетным периодом в 1 год».

Формально данный механизм внедрял практику переработок и лишал сотрудников права жаловаться на привлечение к сверхурочному неоплачиваемому труду до истечения указанного годового срока. Комиссия, однако, изучив предоставленные материалы, все-таки пришла к выводу, что нарушение норм ТК имело место быть. Результатом этого стало вручение администрации ЭРЦ предписания позаботиться о том, чтобы в срок до 15 сентября на предприятии был установлен режим труда, не превышающий восьмичасовой рабочей смены.

Как утверждает на своей электронной страничке лидер профсоюза, добиться этого дирекции «будет крайне сложно». Ведь выполнение предписания чревато необходимостью кардинальнейшим образом менять установившуюся, отлаженную схему функционирования всего распределительного центра. «А ведь всего этого можно было избежать, – пишет в своем ЖЖ председатель профсоюза. – Дело за малым – заключить коллективный договор. В коллективном договоре возможно (совершенно законно) устанавливать подолжительность рабочей смены и более 8 часов для работников с вредными условиями труда. Понятное дело, придется за это платить. Выбор теперь за руководством ЗАО «Тандер». Либо ломать устоявшийся порядок работы (а это потеря времени и денег), или срочно садиться за стол переговоров и заключать коллективный договор».

Можно представить себе, перед каким нелегким выбором оказалось руководство региональной сети магазинов «Магнит». Деятельность возникшего под боком профсоюза никак не приравняешь к докучливому жужжанию комара, с ним приходится считаться, и это лишний раз доказала недавняя судебная история, в которую также оказались вовлечены две противоборствующие стороны – дирекция ЭРЦ и активисты профсоюзного движения.

Напомним, что в начале августа коллегия судей Саратовского областного суда вынесла окончательное решение по частной жалобе профсоюзной организации на вердикт Энгельсского районного суда, которым судья Савенкова распорядилась передать материалы дела для рассмотрения по существу поступившего ранее иска о защите прав поофсоюза в Первомайский суд Краснодара, где и зарегистрировано ЗАО «Тандер». Областной суд посчитал данное решение вынесенным преждевременно и постановил направить иск обратно в Энгельсский районный суд. Надо сказать, что г-же Савенковой, в ходе рассмотрения дела, даже удалось придти к вполне логичному выводу о том, что Энгельсский распределительный центр является ни чем иным, как «особым структурным подразделением ЗАО «Тандер», а потому все судебные претензии к нему следует направлять куда надо – то есть в Краснодар.

Судья, правда, постаралась убедить себя и всех участников процесса в правильности сделанного ею вывода так скоропалительно, что без внимания остался ряд существенных для рассмотрения дела обстоятельств. Непонятно, как можно было не учесть, например, такую вещь, как запись в трудовой книжке сотрудников, из которой явствует, что те приняты на работу отнюдь не краснодарским ЗАО, а его Саратовским филиалом (тот принял на себя права и обязанности ликвидированного филиала «Тандера» в Энгельсе). Скорее всего, у судьи просто не было времени на то, чтобы вникать в подобные тонкости. Но основные судебные баталии еще впереди.

Члены профсоюзной организации, чуть ли не с момента ее образования, во всеуслышание заявляли о том, что начальство оказывает в отношении них нешуточный прессинг, стараясь при помощи давления заставить их выйти из профсоюза. Угрозы увольнения, тяжелая сверхурочная работа вынудили сотрудников «Магнита» обратиться с соответствующим заявлением в следственный комитет г. Энгельса.

Проведенная следователем проверка указанных в заявлении фактов дала основания для возбуждения уголовного дела. Расследование велось несколько месяцев, начиная с марта этого года, а результат стал известен только в августе. Следственный комитет пришел к выводу, что дело следует прекратить. Как объяснил лидеру профсоюза руководитель Следственного отдела по городу Энгельсу СУ СК РФ по Саратовской области Андрей Морозов, вероятность выигрыша подобного дела на суде очень мала. Как оказалось, в угрозах, исходивших от некоторых руководящих персон, даже нельзя усмотреть признаков состава преступления, поскольку претворить эти угрозы в жизнь, за отсутствием должной компетенции, они все равно не могли. Ходатайствовать ли о пересмотре этого решения и возобновлении следствия, в профсоюзе еще не решили.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |