Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 6 (608) от 16.02.2012

 

«Невинная девица», гнобящая малый бизнес (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Не дадим Жуликам и Ворам украсть голоса (Дмитрий КОННЫЧЕВ По поручение Координационного Совета СОИ, координатор Саратовского объединения избирателей)

Есть такая национальность: неприкасаемый преступник (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

По оплате за ЖКУ – на «горячую линию» (Министерство строительства и ЖКХ области)

Праздник своими руками (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Таран (Виктор ШЕНДЕРОВИЧ www.ej.ru 15 февраля 2012 г)

Открытое письмо кандидату на пост Президента РФ, председателю Правительства РФ В.В. Путину и председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурову (Д.В. КОННЫЧЕВ, по поручению Координационного Совета СОИ, координатор Саратовского объединения избирателей)

Как нас могут обворовывать на выборах (Александр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

«Ужас» – брэнд нашего «городка» (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Демократия в России (ru.wikipedia.org)

Что делать? (Кирилл БУКЕТОВ ИА «ИКД»)

Приступ амнезии: диагноз подтверждается (Виктория САТЧЕНКО)

Осторожно: «пластиковые» мошенники!!! (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

Без вины виноватые? (Антон БЛАЖЕННЫЙ)

Неспокойная душа (Виктор БИРЮЛИН)

Патент для определения правды (Пресс-служба СГУ)

Как обмануть полиграф (детектор лжи)? (www.rutvet.ru)

Четыре рояля на одной сцене (Светлана ТЕНЕТКО)

Подарки от М.П. Фомичевой (Александр Давиденко)

Павел Маскаев. Промежуточный итог (Александр Давиденко)

«Дон Кихот» Ильи Богдеско (Лана СОКОЛОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Проблема

О. Грищенко: «Cпасение «Саратовводоканала» в привлечении частных инвестиций»

www.saratovduma.ru

Глава города Олег Грищенко прокомментировал ситуацию, сложившуюся в МУПП «Саратовводоканал» – стратегическое предприятие, основной деятельностью которого является обеспечение бесперебойного водоснабжения потребителей и водоотведения.

Ситуация, которая сегодня возникла на предприятии, а, в первую очередь, речь идет о состоянии инженерных коммуникаций и производственных объектов МУПП «Саратовводоканал», износ которых составляет свыше 70–80 %, возникла не сегодня и не вчера. Это следствие многолетнего недофинансирования не только Водоканала, но и, в целом, отрасли ЖКХ Саратова.

Хроническое недофинансирование текущей финансово-хозяйственной деятельности и катастрофическая нехватка денежных средств на ликвидацию аварий и проведение восстановительных работ на водопроводных и канализационных сетях приводит к ежегодно возрастающему количеству аварийных ситуаций и влечет за собой невозможность обеспечения бесперебойного водоснабжения потребителей.

Для поддержания сетей в исправном техническом состоянии требуется ежегодно перекладывать от 30 до 40 км коммуникаций, кроме того, за последние годы в хозяйственное ведение предприятия было передано более 834 км. бесхозяйных сетей, в том числе, 399 км – водопроводных, из которых 325,2 км имеют износ около 100 %. Необходимые финансовые ресурсы на восстановление коммуникаций у предприятия отсутствуют. Общая же потребность в финансовых средствах на развитие систем водоснабжения и водоотведения составляет более 12 млрд рублей.

Источники финансирования данного вида работ условно можно поделить на три.

Это собственные средства предприятия, в первую очередь, я имею в виду тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению, оказываемые предприятием. Данные услуги подлежат государственному регулированию, с учетом предельного индекса максимального роста тарифов. Органом регулирования является правительство Саратовской области.

В целях ограничения роста регулируемых тарифов в инфраструктурных секторах Правительство РФ приняло комплекс мер, которые значительно меняют систему регулирования сектора.

На 2012 год приняты решения по переносу индексации роста регулируемых цен и тарифов на середину года (июль), когда традиционно снижается потребление ресурсов. Смещение индексации тарифов с начала года позволит избежать традиционного роста инфляции в январе, происходящего, прежде всего, из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ в начале года. Предельный уровень роста тарифов на 2012 год утвержден приказом ФСТ России. В соответствии с данным приказом принимается решение органа регулирования (правительства Саратовской области). На 2012 год предельный уровень роста тарифов на услуги МУПП «Саратовводоканал» составляет 4,9 % в среднем за год. И повышение, как я уже отметил, будет производиться поэтапно (с 1 июля и с 1 сентября). В результате такого тарифного регулирования, по данным МУПП «Саратовводоканал», затраты предприятия, которые необходимо осуществить в 2012 году для надлежащего водоснабжения населения и водоотведения, и не обеспеченные источниками финансирования составят порядка 300 млн руб.

Кроме того, необходимо учитывать и недостаточный уровень платежной дисциплины населения, и ненадлежащую работу управляющих организаций в части перечисления средств МУПП «Саратовводоканал», собранных с населения за услуги водоснабжения и водоотведения, оказываемые предприятием.

Следующим источником, за счет которого можно было бы осуществить финансирование работ по восстановлению коммуникаций, находящихся на балансе МУПП «Саратовводоканал», – это бюджетные средства. Но, в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», одним из условий получения финансовой поддержки за счет средств Фонда является не предоставление субсидий организациям коммунального комплекса, осуществляющим деятельность в муниципальных образованиях на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с содержанием объектов, используемых в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод.

Средства Фонда, получаемые МО «Город Саратов» последние несколько лет, направляются на проведение капитального ремонта и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда города. Соответственно, при выделении субсидии МУПП «Саратовводоканал» из бюджета любого уровня на содержание имущества, в том числе, на оплату электроэнергии (основным кредитором предприятия является Саратовэнерго), Саратов тут же лишится финансовой поддержки за счет средств Фонда.

Таким образом, субсидировать проведение ремонтных работ на сетях предприятия в соответствии с действующим законодательством невозможно. Из бюджета города могут осуществляться только бюджетные инвестиции во вновь возводящиеся объекты капитального строительства и на реконструкцию существующих объектов. Но в необходимых объемах в городском бюджете средств нет.

Ну и третий источник, за счет которого возможно осуществить модернизацию системы водоснабжения Саратова, – это средства инвесторов. С учетом вышесказанного, по моему мнению, это единственная возможность сохранения и развития предприятия.

Осенью 2009 года мы уже столкнулись с крупнейшей аварией на предприятии, ликвидация которой не только потребовала привлечения значительных финансовых и трудовых ресурсов, но и имела серьезные социальные последствия из-за отсутствия подачи водоснабжения для населения.

Понимая сложность ситуации, сложившейся в сфере водоснабжения и водоотведения Саратова, в первую очередь, связанную с отсутствием финансирования, необходимого для модернизации системы водоснабжения, органами местного самоуправления была проведена активная работа, направленная на привлечение инвестиций в сферу ЖКХ.

(Окончание следует)

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |