Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 5 (430) от 7.02.2008

 

Замерзающие в Увеке (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Велихан Мирзеханов: «Силовые решения – признак слабости» (Беседовал Андрей МОРОЗОВ)

Липовый доктор наук на должности директора института (Александр ГАЛИНСКИЙ)

Неугомонные вы наши… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Вы движете – мы задвигаем (Григорий ГРИШИН)

«Богданов – внесистемный человек» (Беседовал Григорий ГРИШИН)

Сдерживание цен – полный блеф (Алексей ГОЛЯКОВ)

Не торговлей единой… (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

Академик Сергей Семенов: «Крестьянину и селу – государственную безопасность» (Беседовал Владимир ЕФИМОВ)

ОП-ля – и в списке (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Люди по обе стороны телеэкрана (Владимир ЕФИМОВ)

Почему россиянину нужна демократия (лександр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

Танго под тишину (Татьяна ЛИСИНА)

Издательство «Время» в минувшем году (Анна САФРОНОВА)

Респектабельный модернизм (Александр ДАВИДЕНКО)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...


Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Худсовет

Цирк зверей Филатова

Ксения БАТУЗОВА

Есть такие виды культурного отдыха, которые воспринять может далеко не каждый. Например, концерт симфонического оркестра или выставка произведений художников-символистов. Тут требуется и образование, и несколько специфическое мировосприятие, да и умение вести себя в интеллигентном и начитанном обществе. Да и возраст тоже. Ведь не объяснишь трехлетнему малышу, почему в консерватории нельзя топать ногами, грызть печенье и дуть в дудку. А вот цирк в этом смысле – явление абсолютно демократичное: жуй попкорн и радуйся жизни сколь тебе угодно.

2 февраля в цирке запустили первую в новом году программу. А перед этим знаменательным событием продемонстрировали новинку любопытным представителям СМИ, дабы те рассказали по секрету всему свету о том, что будет твориться на арене в течение февраля. Но смотреть прогон – это одно, а вот присутствовать на представлении – совсем другое. Тут тебе и красочность, и атмосфера, и огонь вдохновения в глазах артистов. Зато на просмотре для журналистов можно побеседовать с самими творцами всей этой феерии и узнать много интересного.

Например, кто бы мог подумать, что судьбы «Цирка зверей Филатова» (который и почтил нас своим присутствием) и директора саратовского цирка Ивана Кузьмина столь тесно переплетаются. 1 июня 1999 г. Кузьмин заступил на должность, а первой программой, которая стартовала в июле, была программа Филатовых. Если углубляться дальше в историю, то выясниться, что свое легендарное выступление с медведями Валентин Филатов обкатывал именно на нашей арене. Да и юное поколение этой семьи получало боевое крещение, по странному стечению обстоятельств, именно в Саратове: здесь Юлия Филатова, нынешняя руководительница коллектива, впервые явила себя публике в 1975 году в возрасте семи лет, а в 1999 году ее дочь в том же возрасте появилась на арене. Это уже не случайность, это – судьба.

Программа очень легко смотрится. В том смысле, что не утомляет и не дает заскучать. Все номера быстро пролетают перед глазами, оставляя ощущение, как от катания на карусели: калейдоскоп картинок.

Основу происходящего составляют номера с животными. Парочка питонов, три леопарда, обезьянки, попугаи, пони, лошади и собаки в различных комбинациях. А вот столь серьезные звери, как медведи, стоят особнячком, и их номер – один из лучших. Топтыгины демонстрируют недюжинные акробатические способности: крутят антипод, стоят на шаре и даже демонстрируют таланты канатоходцев. Кроме того, довольно задорно приплясывают с Андреем Клыковым. А в финале – трюк практически смертельный: здоровый и опасный зверь делает стойку на руках у отважного дрессировщика.

Леопарды – достаточно редкие гости на арене. Раньше считалось, что они вообще не поддаются дрессировке. Но при умелом подходе к делу все возможно. Большие пятнистые кошки чувствовали себя на арене весьма вольготно и все время старались прилечь и отдохнуть. Кусочки мяса они, конечно, съедали с удовольствием, но требуемое выполнять не спешили: эдак, с ленцой, да и то после долгих уговоров. Сытого леопарда мясом не подкупишь, а на диете держать – опасно. Иначе он начнет рассматривать дрессировщиков как потенциальную пищу. Все происходящее выглядело скорее не чудом подчинения животного человеку, а играми мурзиков-переростков. Несмотря на полную неподстриженность ногтей и неподпиленность зубов, а также полное отсутствие специальной защитной одежды, Андрей Клыков не побоялся поймать гигантскую кошку в прыжке, чем вызвал неуемный восторг зрителей. Правда, хвостатого артиста пришлось довольно долго уговаривать и буквально силой спихивать с тумбы. А он отворачивал красивую усатую морду и делал вид, что ничего не происходит.

Неагрессивность столь серьезных хищников, как медведи и леопарды, объясняется просто: все они взяты из зоопарков и относятся к третьему поколению, живущему в неволе. Дрессировщики приобретали их в очень юном возрасте и растили дома, «практически кормили грудью», как выразилась Юлия Филатова. Окруженные таким количеством внимания, нежности и заботы, животные не только выросли ласковыми и любящими своих кормильцев и опекунов, но и приобрели некоторые человеческие привычки. Например, леопард Петя в дни своего бытования в квартире дрессировщиков очень любил компьютеры, Интернет и телевизионные передачи про животных. Когда он стал старше и начались трудовые будни, подобное баловство пришлось забросить, но природное любопытство сохранилось. Этот манерный зверь с интересом разглядывает, кто в зале, где оркестр, и если его не устраивает их игра, то начинает капризничать. Приходится пускать фонограмму. А что делать – звезда.

Одной из особенностей зверей цирка Филатовых является их личная неприкосновенность. То есть им не подпиливают зубы, не подрезают когти и хвосты. Причина в том, что все эти манипуляции повредят здоровью животного и работник из него после этого никакой. А чтобы избежать травм и агрессии, зверей хорошо кормят и не обижают. Потому все пальцы у дрессировщиков целы и глаза на месте.

Из номеров чисто человеческих самым интересным можно, пожалуй, назвать акробатов на ренских колесах под руководством Флюси Подгорной. Объяснить словами что это – невозможно. Это надо видеть. И за последний год в саратовском цирке я ничего подобного не наблюдала.

Вся программа овеяна духом русской народной культуры: стилистика, музыка и прочее. Да и номера подобраны в рамках традиционного стационарного цирка.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |